ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ Амиров М. Ф.
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Поиск оптимальных доз, сроков применения удобрений с учетом потребностей растений в макро- и микроэлементах и содержания их в почве остается актуальной. Наши исследования посвящались изучению влияния минеральных удобрений в сочетании с предпосевной обработкой семян микроэлементами на продуктивность яровой мягкой пшеницы. Полевые опыты были заложены на серых лесных почвах в 2016-2017 гг. на опытном поле ФГБОУ ВО «Казанский государственный аграрный университет». В годы исследований оплата одного кг д. в. внесенного минерального удобрения по фону с внесением 176 кг д. в./га на контроле составила 6,14 кг зерна, при использовании Микромак А,Б она увеличилась до 6,87 кг, при использовании Микромак А,Б совместно с фунгицидом – до 7,78 кг зерна.

Ключевые слова:
микроэлементы, сохранность всходов, урожайность, минеральные удобрения, яровая пшеница, оплата зерном.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Производство продовольственного зерна – одна из главных задач в развитии сельского хозяйства нашей страны. Формирование урожая яровой пшеницы происходит под воздействием сложных взаимовлияющих условий, которые в свою очередь определяют его количество и качество[1,2,6]. Планируя высокие урожаи, исследователи все чаще стали сталкиваться с явлением, когда лимитирующим фактором становятся микроэлементы: медь, бор, цинк, молибден и другие. Как отмечают многие ученые, основная роль микроэлементов это повышение активности ферментов, ускоряющих биологические процессы, что способствует синтезу белков, крахмала, нуклиеновых кислот, витаминов, ферментов и, в конечном счете, увеличивающих урожайность зерна и улучшающих его качество [3,5]. Однако, данные об обеспеченности почв Российской Федерации микроэлементами явно недостаточны. Детального мониторинга почв во многих регионах нет. Имеющиеся материалы по обеспеченности почв микроэлементами свидетельствуют о сильной пестроте показателей – от хорошей и даже высокой обеспеченности отдельными микроэлементами до практически исчезновения многих других [4]. Поэтому мы посчитали важным изучение и определение комплексного воздействия набора микроэлементов и минеральных удобрений на формирование урожая яровой мягкой пшеницы сорта Йолдыз.

Условия, материалы и методы исследований. Исследования проводились в 2016-2017 гг. на опытном поле ФГБОУ ВО «Казанский государственный  аграрный университет». Почва участка – серая лесная, гранулометрический состав – среднесуглинистая. Содержание гумуса – 4,1 %, рН солевой вытяжки – 5,5. В пахотном горизонте содержание легкогидролизуемого азота составило  105-114, подвижного фосфора (по Кирсанову) – 206-208, обменного калия (по Кирсанову) – 91-93 мг/кг почвы. Содержание в корнеобитаемой зоне (0-20 см) подвижных форм микроэлементов: Cu – 4,3 (средняя); В – 0,31 (средняя); Со – 0,82 (низкая) и Мо – 0,183 (низкая) мг/кг почвы. Исследования по изучению влияния микроэлементов на урожайность яровой пшеницы сорта Йолдыз проводились на трех фонах минерального питания: 1. Без удобрений (контроль). 2. Расчет удобрений (N65 Р54 К57) балансовым методом на получение 3 тонн зерна с гектара. 3. Расчет удобрений (N123 Р126 К99) балансовым методом на получение 4 тонн зерна с гектара. Предпосевную обработку семян проводили фунгицидом Доспех 3, КС (60г/л тиабендазола + 60 г/л тебуканазола + 40 г/л имазалила) из расчета 1,5 литра и препаратом Микромак А,Б содержащий 12 микро- и 5 макроэлементов (Cu; Zn; B; Mn; Fe; Mo; V; Co; Cr; Se; Ni; Li; N; P; K; S; Mg) – 2 литра на тонну семян, растворенных в 10 литрах воды. Опыты – в трехкратной повторности. Размещение делянок – последовательное. Учетная площадь делянок – 25 м2. Предшественник –  озимая рожь. Система основной обработки заключалась в следующем: лущение стерни БДТ–3 на  6-8 см., вспашка плугом ПН-4-35 на глубину 22-24см.

2016 год  отличался высоким температурным режимом и половиной нормы осадков в мае и июне, что ускорило дальнейшее развитие яровой пшеницы, сократились межфазные периоды, и в целом вегетационный период составил 69 дней. 2017 году прохладные дни в мае и июне с достаточным количеством осадков способствовали замедленному развитию посевов яровой пшеницы, растяжению вегетационного периода до 89 дней.

 

Список литературы

1. Амиров, М. Ф. Влияние биологических и минеральных удобрений на продуктивность яровой пшеницы / М. Ф. Амиров, Л. Г. Сагитов, Р.Н. Салаватуллин // Зерновое хозяйство России. – 2017. - №2 (50) - С.6-8.

2. Амиров, М. Ф. Эффективность минеральных удобрений в зависимости от увлажнения почвы на посевах яровой твердой пшеницы в условиях лесостепи Среднего Поволжья / М.Ф. Амиров // Вестник Казанского ГАУ – № 2(40) – 2016. – С. 10-14.

3. Ленточкин, А.М. Биологические потребности – основа технологии выращивания яровой пшеницы: монография /А. М. Ленточкин. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2011. – 436 с.

4. Лукин, С. В. Мониторинг содержания микроэлементов в пахотных почвах [Текст] / С. В. Лукин // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2011. - № 5. - С. 23-25.

5. Сафин, Р. И. Защита растений в ресурсосберегающих технологиях возделывания сельскохозяйственных культур / Р. И. Сафин, А. Х. Садриев, И. П. Таланов // Слагаемые эффективного агробизнеса: обобщение опыта и рекомендации: – Часть 1. – Казань: ООО Офорт, 2005. – С. 94 – 105.

6. Шайхутдинов, Ф.Ш. Посевные и урожайные качества семян в зависимости от фона питания в условиях Предкамской зоны Республики Татарстан / Ф.Ш. Шайхутдинов, И.М. Сержанов // Вестник Казанского аграрного университета. – 2015. – №4(38). – С. 112-115.

Войти или Создать
* Забыли пароль?