Эффективность применения продуктов переработки биогазовой установки в тепличном хозяйстве
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье изложены результаты научных исследований по изучению возможности применения твердых продуктов переработки птичьего помета в биогазовой установке ООО «НПО «Агробиогаз» г. Санкт Петербург (далее – твердое биоудобрение или ТБУ) в составе субстрата при выращивании лука на перо в условиях защищенного грунта. Изучен химический состав биоудобрения: в 1 тонне натурального вещества содержатся в среднем 16,5 кг/т общего азота, 20 кг/т общего фосфора, и около 16 кг/т общего калия, а также микроэлементы. ТБУ – биоудобрение – продукт, положительно воздействующий в смесях с минеральным субстратом на плодородие почвогрунта в условиях защищенного грунта. Рентабельность производства лука на перо в вариантах с применением биоудобрений максимальная – 254-260%, что на 60-65% выше остальных вариантов, а себестоимость производства 1 кг – минимальная – 12,7-20 руб/кг.

Ключевые слова:
биоудобрение, продукты биогазовой установки, ТБУ, тепличное хозяйство, химический состав.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

В лаборатории ландшафтного дизайна ФГБОУ ВО «Чувашская ГСХА» проводятся опыты по изучению различных субстратов и влияния их на рост и развитие различных культур [1, 2, 3]. В феврале 2017 года были заложены аналогичные опыты по использованию твердых продуктов биогазовой установки (ТБУ) на основе птичьего помета, присланного из ООО «НПО «Агробиогаз» г. Санкт-Петербург.

Отходы биогазовой установки в ООО НПО «Агробиогаз» накапливаются с 2010 г.; однако исследования по эффективности их применения не проводились.

Продукты биогазовой установки, получаемые в результате анаэробного сбраживания органических веществ и получения биогаза, имеют переменный химический состав, в зависимости от вида отходов, запущенных в биогазовую установку.

Условия, материалы и методы исследований. Опыты проводились при выращивании репчатого лука на перо сорта Штутгартен Ризен. При посадке использовали лук-выборок (луковицы размером 3 — 3,5 см). Температура воздуха в лаборатории в среднем днем - +15 градусов тепла, ночью - + 12. В связи с пониженной температурой перо созревало примерно за 30 дней. Лук высаживали в ящики одинакового размера в четырехкратной повторности. Размеры ящика – 20 на 50 см. Один ящик – одна повторность. В тепличном производстве расчеты проводят на 1 м2 в связи с тем, что защищенный грунт является дорогостоящим производством. В дальнейшем при учете урожайности мы делали пересчет на 1 кв.м площади защищенного грунта.

Контролем служил почвенный торфогрунт «Живая земля», имеющийся в продаже. Торфогрунт «Живая земля» – готовый питательный торфяной грунт для выращивания всех видов овoщных, ягoдных, зеленных культур, цветов и рассады. Содержание основных питательных элементов (мг/л)  не менее: Азот (NH4 + NO3) – 150, Фосфор (P2O5) – 270, Калий (K2O) - 300, pH солевой суспензии – 6,0-6,5.

При посадке в ящики в качестве основы использовали самостоятельно приготовленный универсальный тепличный почвенный грунт (1 часть дерновой почвы, 3 части торфа, 10 г доломитовой муки на 10 л смеси).

Также в некоторых вариантах в качестве основы использовали речной песок. В каждый ящик было посажено строго 800 г посадочного материала. При выращивании не использовали удобрения. Смеси ТБУ с грунтом и песком в различных соотношениях готовились в день посадки луковиц.

Анализ и обсуждение результатов исследований. Анаэробное брожение в биогазовой установке значительно понижает содержание азота, так как он частично восстанавливается до молекулярного азота и входит в состав горючего газа. Углерод органического вещества, запущенного на переработку в биогазовую установку, служит материалом для образования метана и углекислого газа, в результате чего содержание его в ТБУ снижается.

При анализе и высушивании образцов удобрений в сухое вещество переходит практически все химические элементы в виде солей, минеральное и органическое вещество. Концентрация макроэлементов в сухом веществе биоудобрения несколько выше (в 4-10 раза), чем в полуперепревшем навозе КРС и сравнима с химическим составом осадков городских сточных вод [1].

В 1 тонне натурального вещества ТБУ содержится в среднем 16,5 кг/т общего азота, 20 кг/т общего фосфора, и около 16 кг/т общего калия, а также микроэлементы; остаточных количеств пестицидов не обнаружено.

 

Список литературы

1. Васильев О.А. Применение осадков сточных вод г. Новочебоксарск в приготовлении субстратов для выращивания рассады / О.А. Васильев, Д.П. Кирьянов // Материалы международной научной экологической конференции, Кубанский ГАУ, 24-25 марта 2015 г. с.

2. Мефодьев Г.А. Влияние субстрата и способа выращивания сеянцев на изменчивость гибридных популяций картофеля и эффективность селекционного отбора / Г.А. Мефодьев : автореферат дис. …кандидата сельскохозяйственных наук: 06.01.05 // НИИ картофельного хоз-ва. – М, 1990. – 25.с.

3. Фадеева Н.А. Эффективность применения гидрогеля при черенковании цветочных культур / Н.А. Фадеева // Материалы международной научно-практической конференции «Продовольственная безопасность и устойчивое развитие АПК», «Чувашская ГСХА», 2015, С. 206 – 210.

Войти или Создать
* Забыли пароль?