ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ И ГИБРИДОВ ВИШНИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведена оценка продуктивности сортов и гибридов вишни в Республике Татарстан. Установлена сильная изменчивость продуктивности среди сортов и гибридов вишни. Выявлена слабая положительная корреляция между продуктивностью и гидротермическим коэффициентом за летний период. Определена доля влияния на изменчивость продуктивности генотипа, условий года и взаимодействия генотипа с условиями года. Выделены наиболее продуктивные сорта и гибриды вишни. В садоводстве Татарстана рекомендуется использовать сорта вишни Заря Татарии, Память Сахарова, Обильная и элитные формы Аморель теньковская, Гильфановская и Зональная; в селекции на продуктивность – сорта Заря Татарии, Память Сахарова, Обильная и перспективные формы 21-20, Аморель теньковская.

Ключевые слова:
вишня, сорт, гибрид, генотип, продуктивность, гидротермический коэффициент.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Вишня – ценная плодовая культура в Российской Федерации. Вишню обыкновенную чаще возделывают в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Поволжском регионах. В Республике Татарстан среди плодовых растений она стоит на втором месте после яблони. Её выращивают в основном в коллективных и приусадебных садах, реже – в промышленных садах. Высокая популярность вишни среди населения вызвана её хорошими вкусовыми качествами свежих плодов, продуктов переработки (компоты, варенье, замороженные и сушёные плоды), урожайностью, адаптивностью к местным условиям, простотой возделывания. В плодах вишни обыкновенной содержатся полезные для здоровья и долголетия людей питательные и биологически активные вещества (сахара, кислоты, витамины) [1].

Регулярность плодоношения вишни в значительной мере зависит от степени самоплодности сорта, поскольку низкая жизнеспособность (стерильность) пыльцы большинства сортов связана с гибридным происхождением культуры. Известно, что даже в благоприятные для цветения годы процент завязывания у самоплодных сортов значительно выше, что обусловливает их большую урожайность [2].

М.Г. Исакова считает, что урожайность и регулярность плодоношения вишни зависят не только от результатов перезимовки, местоположения, агротехники, но и во многом – от погодных условий во время цветения. В период цветения вишни существенную роль в повышении урожайности играют метеорологические условия, так как они влияют на активность работы насекомых – опылителей. Дождливая, прохладная, а также жаркая погода препятствует полноценному опылению. Это приводит к частичной потере урожая. Большое преимущество в данном случае имеют самоплодные сорта, завязывающие плоды независимо от погодных условий и наличия насекомых – опылителей в саду [3].

По мнению А.А. Гуляевой, основными причинами слабого плодоношения вишни являются: подмерзание цветковых почек в зимний период; повреждения бутонов и цветков заморозками во время цветения; пасмурная, дождливая, холодная или жаркая, сухая, ветреная погода во время цветения; недостаток влаги и питательных веществ; сильное повреждение растений вредителями и болезнями [4].

В Оренбургской области среди вишен по комплексу показателей чаще других отличаются сорта Шакировская и Багряная, местные формы ПО-1 и Б-2. У этих ценных сортов и форм урожайность составляет 8-10 кг с куста. Сорт Шакировская ценится за сдержанный рост (высота куста 1,5 м), крупные плоды (5,2 г) хорошего вкуса (4,5 балла) [5].

В условиях Центрально-Черноземного региона (ЦЧР) наибольший урожай (20 кг с дерева) был отмечен у сорта Харитоновская. Среди других высокоурожайных сортов (до 15,0 кг с дерева) следует выделить сорта Комсомольская, Вечерняя заря, Орбита. В группу урожайных (12,5 кг с дерева) отнесены сорта Романтика, Фея. Для селекции и практического использования наибольший интерес представляют сорта Вечерняя заря, Комсомольская, Орбита и Харитоновская [6].

Во ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина в результате проведенных исследований установлено, что клоновые подвои ВЦ-13, П-7 и ВСЛ-2 обеспечивают хорошую совместимость и якорность привитых деревьев вишни в саду. Сорта вишни Морозовка и Тургеневка отличались наибольшим развитием на подвое ВЦ-13 и П-7 и наименьшим на подвое ВСЛ-2. Наиболее раннее вступление в плодоношение отмечено на сорте Морозовка (на 4 год после посадки). Максимальная продуктивность получена у этого сорта на клоновых подвоях ВЦ-13 и П-7, соответственно 16,9 и 17,0 кг [7].

В Брянском НИИ люпина в насаждениях различных лет посадки в 2015 г. наиболее продуктивными были сорта вишни Застенчивая (8,0 кг), Игрицкая (7,3 кг), Союзная (6,5 кг) и Шпанка брянская (5,8 кг).

Список литературы

1. Осипов Г.Е. Морфологические и биологические особенности сортов и гибридов вишни Татарского НИИСХ: учебное пособие / Г.Е. Осипов, З.А. Осипова, Н.В. Петрова – Казань; Центр инновационных технологий, 2016 – 72 с.

2. Доля Ю.А. Перспективные сорта вишни для создания интенсивных садов в условиях Краснодарского края / Ю.А.Доля, Р.Ш. Заремук // Современные сорта и технологии для интенсивных садов – Орёл: ВНИИ СПК, 2013. – с. 80-81.

3. Исакова М.Г. Цветение и урожайность вишни / М.Г. Исакова // Сады России. – 2013. - №2. – с. 12-15.

4. Гуляева А.А. Вишня и черешня / А.А. Гуляева. – Орел: ВНИИСПК, 2015. – 52 с.

5. Авдеев В.И. Лучшие сорта и местные формы вишни, сливы для условий Оренбуржья /В.И. Авдеев, И.Н. Сапрыкина // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ / ФГБНУ ВСТИСП. М., 2014. – Т. ХХХХ. Ч. 2. – С. 22-26.

6. Дубровский М.Л. Изучение особенностей плодоношения сортов и форм вишни в условиях Центрально-Черноземного региона /М.Л. Дубровский, А.В. Кружков // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. трудов / ФГБНУ ВСТИСП. М., 2014. – Т. ХХХIХ. – С. 84-86.

7. Каньшина М.В. Влияние теплых зим на состояние сортов вишни /М.В. Каньшина // Современное садоводство.Contemporary horticulture Электронный журнал ElectronicJournal,2016. - № 3. – С. 22-26.

8. Упадышева Г.Ю. Продуктивность и долговечность деревьев различных привойно-подвойных комбинаций вишни / Г.Ю. Упадышева // Современное садоводство. Contemporary horticulture. Электронный журнал. Electronic Journal, 2016. - № 3. – С. 18-21.

9. Попов М.А. Исследования по вишне во ВНИИС им. И.В. Мичурина / М.А. Попов, А.А. Новоторцев // Плодовые культуры и роль науки в развитии промышленного садоводства: материалы международной научно-практической конференции / ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ. Воронеж, 2014. – С. 60-65.

10. Осипов Г.Е. Фруктовый сад Татарстана / Г.Е. Осипов, З.А. Осипова, В.А. Наумов, Л.А. Севастьянова. – Казань: Фолиантъ, 2005. – 48 с.

11. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орёл: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?