При исследовании, поступивший от комбайнов, зерновой ворох озимой пшеницы Безенчукская, разделяли на фракции с помощью лабораторного рассева с установкой решет с интервалом размеров отверстий 0.2 мм. Для выделенных фракций определяли массу 1000 зерен, уровень травмирования, лабораторную всхожесть семян, стекловидность зерна и содержание клейковины. Обработку результатов исследований проводили с использованием методов математической статистики и пакета статистических программ. В результате исследований установлено, что лабораторная всхожесть возрастает с увеличением массы 1000 зерен и уменьшением травмирования зерна.
лабораторная всхожесть, стекловидность, содержание клейковины, уровень травмирования зерна, поточная фракционная технология послеуборочной обработки зерна
Повышение производства качественных семян, да и продовольственного зерна является важнейшей народнохозяйственной проблемой. Особенно это важно в связи с вступлением России в ВТО.
По мнению Е. Ясина [1], в ближайшие годы зерно может стать сначала в дополнение, а затем взамен нефти и газа основным товаром экспорта. Это важно еще и потому, что в мире ведется интенсивный поиск альтернативных источников энергии - более дешевых. Спрос же на продовольствие всегда будет возрастать, особенно с увеличением численности населения. В мире всего несколько стран, у которых есть излишки земельных угодий, пригодных для выращивания важнейших культур, прежде всего зерновых. В первую очередь это Россия.
Еще в начале прошлого века Россия была лидером по производству зерна. На её долю приходилось до 30 % всего объема зернового экспорта. Целесообразность поставки зерна на экспорт актуальна и в настоящее время. Поэтому с вступлением
России в ВТО приобретает особую важность получение высококачественного зерна, отвечающего международным требованиям.
Не вызывает сомнения, что на экспорт следует поставлять только качественное зерно, отвечающее требованиям современных ГОСТов и международных стандартов. Получить необходимый эффект можно только при реализации качественного зерна.
Российская пшеница всегда была самой дешевой на мировом рынке из-за нестабильного качества. Причем качество, как правило, ухудшается с увеличением продолжительности хранения зерна. Настораживает рост выявлений некачественной продукции, который в 2009 году достиг 22 % от проверенной. При этом при выдаче сертификатов качества, в основном, выявляется зараженность вредителями в партиях зерна, реализуемого как внутри страны, так и направляемого на экспорт.
Повысить эффективность произвол-
1. Ясин, С. К. 2020 году сельхозпродукция может заменить России газ и нефть [Текст] / С. К. Ясин // АПК Эксперт. -2011.- № 4. - С. 16-18.
2. Оробинский, В. И. Влияние микроорганизмов и срока хранения на посевные качества семян [Текст] / В. И. Оробинский // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2006. - №11. - С. 5-6.
3. Оробинский, В. И. Состав зернового вороха и посевные качества семян [Текст] / В. И. Оробинский, А. М. Гиев-ский // Аграрная наука. - 2007. - № 5. - С. 19-20.
4. Тарасенко, А. П. Снижение травмирования семян при уборке и послеуборочной обработке [Текст] / А. П. Тарасенко. - Воронеж : ВГАУ, 2003. - 331 с.