СПЕКТР РАСТВОРИМЫХ БЕЛКОВ ЛИСТЬЕВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ НЕКОРНЕВОЙ ОБРАБОТКЕ ХЕЛАТНЫМ МИКРОУДОБРЕНИЕМ ЖУСС-2
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучался спектр растворимых белков листьев яровой пшеницы при некорневой обработке хелатным медь, молибденсодержащим микроудобрением марки ЖУСС-2 (0,1% раствор). Электрофоретически обнаружены полипептиды с молекулярными массами 13,2 - 145 кД. Качественный состав растворимых белков в листьях растений пшеницы под действием некорневой обработки в ходе вегетации не изменялся, однако, наблюдались их количественные изменения. При однократной обработке пшеницы в фазу кущения регистрировалось увеличение полипептидов с молекулярными массами 145 и 94 кД ; содержание полипептидов с молекулярными массами 13,2 - 66 кД уменьшалось по сравнению с контролем. При двукратном опрыскивании растений в фазы кущения и выхода в трубку увеличивалось содержание этих же полипептидов, а также полипептидов с молекулярными массами 45 и 41 кД. Содержание других обнаруженных полипептидов также снижалось по сравнению с контролем. При трехкратной обработке растений пшеницы в фазы кущения, выхода в трубку и колошения-цветения препаратом ЖУСС-2 количество всех обнаруженных полипептидов возрастало по сравнению с контролем. Таким образом, ответная реакция метаболизма растворимых белков в клетках листьев яровой пшеницы на действие некорневой подкормки медь,молибденсодержащим хелатным микроудобрением марки ЖУСС-2 в разные фазы вегетации различна и зависит от дозы воздействия. Особое внимание следует обратить на роль двух полипептидов при обработке вегетирующих растений ЖУСС-2 с М.м. 94 кД и, главным образом 145 кД. Есть основания полагать, что медь, молибденсодержащее хелатное микроудобрение ЖУСС-2 проявляет действие абиогенного элиситора, приводящего к активизации генного аппарата клеток. Обсуждается возможная функциональная роль этих белков.

Ключевые слова:
спектр полипептидов, листья, яровая пшеница, некорневая обработка, хелатное микроудобрение, марка ЖУСС-2.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Общеизвестно, что функциональная активность клеток обусловлено активностью растворимых белков, проявляющих ферментативную, регуляторную, защитную и другие функции [1,2,3]. В настоящее время практически не изученным остается вопрос о спектре растворимых белков сельскохозяйственных растений при некорневой обработке микроудобрениями в ходе вегетации. Это и явилось целью настоящей работы.

Условия, материалы и методы исследований. Объектом исследования являлась яровая пшеница. Полевые опыты проведены на опытных полях учебного хозяйства Казанского государственного аграрного университета. Технология возделывания описана нами ранее [4]. Полевые опыты были проведены по следующей схеме: в первом варианте – пшеница в посеве без обработки; во втором варианте растения пшеницы опрыскивали хелатным медь, молибденсодержащим микроудобрением марки ЖУСС-2 в концентрации 0,1 % однократно в фазу кущения; в третьем  варианте растения обрабатывали этим препаратом двухкратно в фазах кущения и выхода в трубку; в четвертом  варианте некорневая обработка  растений данным препаратом проводилась трехкратно в фазах кущения, выхода в трубку и колошения-цветения. Лиганд ЖУСС-2 – моноэтаноламин [5].

Одномерный электрофорез растворимых белков  листьев пшеницы через 1 сутки после опрыскивания проводили в 12% полиакриламидном геле в присутствии 2% додецилсульфата натрия [6]. Электрофореграммы получали сканированием на денситографе с последующей обработкой программой Scion Image version. Относительное содержание (в %) полипептидов определяли по программе  Scion Image [4]. В качестве белков-маркеров для электрофореза использовали стандартный набор белков с молекулярными массами 14,2 - 66 кД (фирма-поставщик «Helicon»).

Анализ и обсуждение результатов. Электрофоретически обнаружены полипептиды с молекулярными массами 13,2 - 145 кД (рис. 1 - 4).  Качественный состав растворимых белков в листьях растений пшеницы под действием некорневой обработки в ходе вегетации не изменялся, однако, наблюдались их количественные изменения. При однократной обработке регистрировалось увеличение полипептидов с молекулярными массами 145 и 94 кД (рис. 2; табл. 1); содержание полипептидов с молекулярными массами 13,2 - 66 кД уменьшалось по сравнению с контролем (рис. 2, табл. 1). При двукратном опрыскивании увеличивалось содержание этих же полипептидов, а также полипептидов с молекулярными массами 45 и 41 кД (рис. 3; табл. 1). Содержание других обнаруженных полипептидов снижалось по сравнению с контролем.

Список литературы

1. Алехина Н.Д. Физиология растений: Учебник для студ. вузов / Н.Д. Алехина, Ю.В. Балнокин, В.Ф. Гавриленко и др.; Под ред. И.П. Ермакова. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 640 с.

2. Белки и пептиды. Тезисы докладов IV Российского симпозиума. Казань, 22 - 27 июня 2009 г. - Казань: Изд-во Учреждения РАН Казанский институт биохимии и биофизики КазНЦ РАН, 2009.- 404 с.

3. Кузнецов Вл. В. Физиология растений. В 2-х томах: учебник для академического бакалавриата / Вл. В. Кузнецов, Г.А. Дмитриева. 4-е издание перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - Т. 1. - 438 с., Т. 2. - 459 с.

4. Кузнецова Н.А. Продукционные и физиолого-биохимические процессы яровой пшеницы в связи с качеством урожая при некорневой обработке микроудобрением ЖУСС-2: диссер. … к.б.н. / Н.А. Кузнецова. - Казань, 2010. - 221 с.

5. Гайсин И.А. Хелатные микроудобрения: практика применения и механизм действия / И.А. Гайсин, В.М. Пахомова. - Казань: Изд-во Казанского университета, 2016. - 316 с.

6. Laemmli U.K. Ceevage of structurae proteins during the assembly of the head of bacteriophage / U.K. Laemmli // Nature. - 1970. - Vol. 4. - P. 680-685.

7. Максютова Н.Н. Синтез белка растений при стрессе / Н.Н. Максютова. М.: ТСХА, 1998. - 38 с.

8. Жолкевич В.Н. Водный обмен растений / В.Н. Жолкевич, Н.А. Гусев, А.В. Капля и др. - М.: Наука, 1989. - 256 с.

9. Bradford K.J. Water stress and the water relations of seed development: a critical review / K.J. Bradford // Crop Science, 1994. - Vol. 34, № 1. - P. 1-11.

10. Pandey S.N. Plant physiology / S.N. Pandey, B.K. Sinha. Delhi: Vikas publishing house pvtltd, 2002.-582 p.

11. Медведев С.С. Физиология растений: учебник / С.С. Медведев. - СПб.: БХВ-Петербург, 2013.- 512 с.

12. Чупахина Г.Н. Природные антиоксиданты (экологический аспект): монография / Г.Н. Чупахина, П.В. Масленников, Л.Н. Скрыпник. - Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2011. - 111 с.

13. Битюцкий Н.П. Микроэлементы высших растений / Н.П. Битюцкий. - СПб.: Изд-во СПб. Университета, 2011. - 368 с.

14. Гайсин И.А. Теоретическое и практическое обоснование защитных свойств полифункциональных хелатных микроудобрений марки ЖУСС / И.А. Гайсин, В.М. Пахомова, А.И. Даминова // Агрохимический вестник, 2017, № 1. - С. 44 - 47.

Войти или Создать
* Забыли пароль?