БЕЛОК И ЕГО ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ В ЗЕРНЕ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СИСТЕМ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И ЗАСОРЕННОСТИ ПОСЕВОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – повышение биохимических показателей качества зерна яровой пшеницы. Исследования проводились в 2007-2010 гг. в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Почва опытного участка – чернозем типичный среднегумусный среднемощный тяжелосуглинистый. Объект исследований – зерно районированного сорта яровой мягкой пшеницы Кинельская 59. Яровая пшеница размещалась в звене севооборота с чистым и сидеральным паром. В севооборотах применялись следующие системы удобрений: без применения удобрений (контроль) и применение N22P22K22 до посева (азофоска 1,4 ц/га). Посевы яровой пшеницы в 2007 г. обрабатывались в фазу кущения гербицидом Дифезан (0,2 л/га); в 2008 г. – в фазу кущения культуры гербицидом Логран (10 г/га). В севооборотах изучались три различные системы основной обработки почвы. Установлено, что в звене севооборота с чистым паром содержание общего белка было чуть больше, чем в звене с сидеральным паром и составило в среднем – 12,7%. Этому способствовало увеличение белковых фракций зерна пшеницы – глобулинов более чем на 5% и глютелинов более чем на 9%. При этом, при вспашке на 20-22 см увеличивалось накопление фракции проламинов, а внесение удобрений (N22P22K22) способствовало большему накоплению фракций альбуминов в среднем более чем на 6% и глобулинов на 16%, что и привело к увеличению общего белка более чем на 5% по сравнению с «нулевой» обработкой почвы. В зависимости от подтипа засорения посевов в звене севооборота с чистым и сидеральным паром фракционный состав зерна увеличивался на варианте – без сорняков. При этом фракция альбуминов была выше в среднем на 13%, глобулинов на 11%, глютелинов на 21%, а фракция проламинов изменялась незначительно. Малолетний и многолетний подтипы засорения посевов пшеницы снижали содержание белка в зерне в среднем на 7-9% по сравнению с вариантом без сорняков.

Ключевые слова:
пшеница, белок, фракционный, система, подтип, яровая
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Алметов, Н. С. Влияние доз азотных удобрений на урожайность и качество зерна яровой пшеницы / Н. С. Алметов, А. С. Козырев // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и перера-ботки продукции сельского хозяйства Мосоловские чтения : мат. региональной науч.-практ. конф. - Йошкар-Ола, 2009. - С. 7-8.

2. Бакаева, Н. П. Влияние применения удобрений при выращивании пшеницы на получение белка и крах-мала / Н. П. Бакаева, О. Л. Салтыкова, Н. Ю. Коржавина // Химия в сельском хозяйстве : мат. Всероссийской науч.-практ. конф. - Уфа, 2014. - С. 203-207.

3. Бакаева, Н. П. Распределение биохимических показателей и засоренности по элементам агроландшафта в лесостепи Заволжья / Н. П. Бакаева, С. В. Александрова // Известия Самарской ГСХА. - 2011. - № 4. - С. 51-54.

4. Гусейнов, С. И. Белки зерна различных сортов пшеницы и их значение в селекции на качество // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2015. - № 11-2. - С. 57-61.

5. Денежкин, Д. Ю. Фракционный состав белков озимой и яровой пшеницы / Д. Ю. Денежкин, Е. Г. Прудникова // Инновационная деятельность в модернизации АПК : мат. Международной науч.-практ. конф. - Курск, 2017. - С. 26-29.

6. Салтыкова, О. Л. Влияние плодородия почвы на урожайность, накопление белка и крахмала в зерне яровой и озимой пшеницы / О. Л. Салтыкова, Н. П. Бакаева // Вклад молодых ученых в аграрную науку : мат. Международной науч.-практ. конф. - Кинель, 2016. - С. 81-83.

7. Салтыкова, О. Л. Урожайность и биохимические показатели качества зерна яровой пшеницы в зависимости от системы обработки почвы в лесостепи Заволжья // Научные исследования и разработки к внедрению в АПК : мат. Международной науч.-практ. конф. - Иркутск, 2013. - С. 125-129.

Войти или Создать
* Забыли пароль?