ВЛИЯНИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ И УДОБРЕНИЙ НА ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ВОДНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ И УРОЖАЙНОСТЬ САХАРНОГО СОРГО
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В Поволжье сосредоточены большие площади зерновых и кормовых культур, однако из-за недостатка влаги они часто дают низкие урожаи. Надежным источником производства сочных и зеленых кормов является сахарное сорго. Исследования проведены в период с 2013 по 2016 гг. в Закамье Республики Татарстан. Схема опыта: Фактор А – предшественники: 1. Рапс на маслосемена; 2. Однолетние травы; 3. Картофель; 4. Ячмень. Фактор Б – удобрения: 1. Без удобрений (контроль); 2. Расчет на 50 т зеленой массы с 1 га; 3. Расчет на 60 т зеленой массы с 1 га. Агротехника в опыте зависела от предшественника. Наибольшим расход влаги на 1 га был при размещении сахарного сорго после однолетних трав и составил соответственно 1110 т/га, 1130 и 1170 т/га. С увеличением глубины пахотного слоя отмечено увеличение плотности сложения и твердости почвы, начиная от посева до уборки сорго. Максимальная урожайность сорго в среднем за четыре года получена на расчетных фонах питания при размещении сахарного сорго после однолетних трав и составила на фоне, рассчитанном на 50 т/га – 48,30, а на фоне 60 т/га зеленой массы – 58,68т/га. Картофель и рапс были равноценными предшественниками для сорго. На фоне, рассчитанном на 60 т/га зеленой массы с 1 га, собрано соответственно после рапса - 56,64 т/га и после картофеля – 56,30 т/га. Самым худшим предшественником для сорго был ячмень. На не удобренном фоне с 1 га собрано 10,68 т/га.

Ключевые слова:
удобрения, сорго, предшественники, урожайность, водопотребление, плотность и твердость почвы.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

В связи с потеплением климата (высокие температуры и недостаток влаги в течение вегетации)  особенно в последние годы требует поиска новых путей повышения эффективности земледелия.  Надежным источником производства сочных и зеленых кормов является сахарное сорго. Высокая засухоустойчивость, малая требовательность к почвам, относительная солевыносливость, стабильность урожаев силосной и зеленой массы позволяют широко возделывать эту культуру во многих засушливых районах России, поскольку в зоне недостаточного увлажнения по урожайности оно превосходит многие кормовые культуры.

Цель исследований – изучение влияния предшественников и удобрений на продуктивность сахарного сорго,  физические свойства  и водный режим почвы.

Условия, материалы и методы исследования. Полевые опыты проведены в  2013 по 2016 гг. в Западном Закамье Республики Татарстан.

Опыт закладывали по  двухфакторный  схеме:

Фактор А – предшественники: 1. Рапс на маслосемена, 2. Однолетние травы, 3. Картофель, 4. Ячмень.

Фактор Б – удобрения: 1. Без удобрений (контроль), 2. Расчет на 50 т зеленой массы с 1 га, 3. Расчет на 60 т зеленой массы с  1 га.

Расположение делянок – систематическое Повторность опыта – трехкратная. Общая площадь делянки  – 263 м2, учетная – 200 м2.

Почва опытного поля – выщелоченный чернозем с содержанием гумуса  по Тюрину – 5,8-6,2%, щелочно-гидролизуемого азота по Корнфилду –  81-86 мг/кг, подвижного фосфора – 158-164, обменного калия (по Чирикову) –  184-190 мг/кг почвы, рН сол. –  5,7.

Агротехника в опыте зависела от предшественника. После рапса, однолетних трав и ячменя она складывалась из лущения стерни и вспашки.  После картофеля проводилась вспашка на глубину 23-25 см. Весенняя обработка почвы  включала закрытие влаги в два следа тяжёлыми зубовыми боронами и предпосевную культивацию. Для инкрустации семян использовали   протравитель Премис Двести – 0,20 л/т +ЖУСС – 3л/т. Посев проводили на глубину 4-5 см при прогревании почвы  до +120 С.

Урожайность зеленой массы учитывали в фазе молочно-восковой спелости зерна. Статистическую обработку урожайных данных проводили по Б.А.  Доспехову с использованием программ MicrosoftExcel [3].

Метеорологические условия в годы проведения опытов отличались по годам. 2014 и 2015 гг.  были более благоприятными для роста и развития растений  сорго, 2013 г. характеризовался повышенным температурным режимом и осадками ниже среднемноголетних значений. 2016 г. отличался  повышенным температурным режимом и неравномерным выпадением осадков, особенно в августе месяце.

Анализ и обсуждение результатов исследований. В условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения урожайность сельскохозяйственных культур в значительной степени определяется условием влагообеспеченности.

Список литературы

1. Алабушев А.В. Технологические приёмы возделывания и использования сорго. – Ростов н /Д, 2007. 224с.

2. Большакова А.З. Сорго – культура XXI века (памятка сорговода). – Ростов н/Дону: Ростиздат, 2002.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Колос, 1985. – 336 с.

4. Мангуш П.А. Развивая исследования по сорго // Кукуруза и сорго. – №1. – 1993. – С. 2-3.

5. Нафиков М.М. Зависимость урожайности сахарного сорго от приемов предпосевной обработки почвы // Кукуруза и сорго. – №3. – 2012. – С. 21-23.

6. Нафиков М.М Влияние способов основной обработки почвы на продуктивность сорго в условиях лесостепи Поволжья // Кукуруза и сорго. – №4. – 2012. – С. 8-10.

7. Фомин В.Н. Оценка некоторых элементов агротехники сорго в условиях Закамья Татарстана // Кормопроизводство. – №2. – 2013. – С. 28-29.

8. Нафиков М.М. Влияние предшественников и удобрений на урожайность и качество сахарного сорго в условиях лесостепи Поволжья // Материалы Международной научно-практической конференции. «Проблемы развития аграрного сектора в условиях экономических санкций, импортозамещения: вопросы стратегии и тактики» Сборник научных статей. Выпуск 9. – Казань: «ЗнакС», 2015. – С. 293-297.

9. Нафиков М.М. Технология возделывания сахарного сорго в условиях Республики Татарстан / М.М. Нафиков, З.А. Саматов, В.И. Якимов, Д.В. Фомин. Материалы Международной научно-практической конференции. «Проблемы развития аграрного сектора в условиях экономических санкций, импортозамещения: вопросы стратегии и тактики» Сборник научных статей. Выпуск 9. – Казань: «ЗнакС», 2015.С. 309-316.

10. Нафиков М.М., Замайдинов А.А., Фомин В.Н., Спичков С.И. Урожайность и питательная ценность ячменя в зависимости от предшественников и удобрений. // Кормопроизводство. – 2013. – № 4. – С. 11-13.

Войти или Создать
* Забыли пароль?