Результаты многофакторного эксперимента по определению зависимости максимального давления колес трактора на почву от параметров трактора и физико-механических свойств почвы. Анализ уравнений
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В ходе статистической обработки материалов нескольких вариантов экспериментов были получены уравнения максимального давления колеса трактора на почву в зависимости от параметров трактора и физико-механических свойств почвы. В данной работе проведен анализ влияния основных факторов на величину максимального давления колеса на почву. Выявлена работоспособность уравнений за пределами экспериментальных значений факторов. С увеличением ширины профиля колеса, его диаметра, скорости трактора максимальное давление колеса на почву снижается, а с ростом массы трактора, приходящейся на одно колесо, твердости почвы, давления в шинах колеса максимальное давление колеса на почву возрастает. Сравнение с данными, имеющимися в отечественных и зарубежных изданиях, показало, что наиболее стабильные результаты предсказания величины максимального давления колеса трактора на почву получаются при использовании первого из приведенных в статье уравнений. Ошибка предсказания значений максимального давления колеса на почву находится в пределах от 3 до 15 % в зависимости от марки трактора и условий их работы.

Ключевые слова:
давление колеса на почву, параметры трактора, твердость почвы, плотность почвы, диаметр колеса, ширина профиля шины, нагрузка на колесо, давление в шинах, уравнение регрессии.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Анализ полученных уравнений. Для выявления работоспособности полученного уравнения (1) проведем расчеты при изменении основных факторов в пределах их возможного  варьирования. Результаты расчетов с использованием СКМ МАТЛАБ приведены на рисунках 1 - 5.

Исходные данные для расчета:

D=1.6 м; pw=1.0*105 Н/м2; H=15*105 Н/м2; ρп=1300 кг/м3.

Как видно из рисунка 1, максимальное давление колеса на почву находится в линейной зависимости от ширины профиля колеса и нелинейной зависимости от массы трактора, приходящейся на одно колесо. Причем, с ростом ширины профиля колеса – максимальное давление колеса на почву уменьшается, а с ростом массы, приходящейся на одно колесо, увеличивается.

Рисунок 2 показывает, что максимальное давление колеса на почву находится в нелинейной зависимости и от диаметра колеса и от массы трактора, приходящейся на одно колесо. Причем с ростом массы трактора, приходящейся на одно колесо, максимальное давление колеса на почву растет и растет тем интенсивнее, чем больше диаметр колеса.

 

Список литературы

1. Хафизов Р.Н. Метод расчета энергии урожая, потерянного из-за негативного воздействия движителей // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2015. – № 3 (37). – С. 81-85.

2. Хафизов Р.Н. Методика многофакторного эксперимента по определению зависимости давления движителей трактора на почву от параметров трактора, движителя и физико-механических свойств почвы // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2015. – № 3 (37). – С. 86-92.

3. Хафизов К.А., Хафизов Р.Н. Результаты многофакторного эксперимента по определению зависимости максимального давления колес трактора на почву от параметров трактора и физико-механических свойств почвы. Статистический анализ // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2016. – № 4. – С. 84-96.

4. Золотаревская Д.И., Джафари Наими К., Лядин В.П. Изменение реологических свойств и уплотнение почвы при воздействии колесных движителей // Тракторы и сельскохозяйственные машины. – 2007. – № 5.– С. 33-37.

5. Дьяков В.П. Механизм деформации почвы и модель критической скорости приложения нагрузки / В.П. Дьяков // Достижения науки и техники АПК. – 2007. – №10. – с. 51-53.

6. DLG Протокол испытаний тракторов 2003 New Holland Fiat G 210 http://www.dlg-test.de/tests/NewHollandFiatG210.pdf (дата обращения 12.10.16).

7. DLG Протокол испытаний тракторов. Deutz-Fahr 6.81 AgroStar. DLG-profi тест, протокол №. 4/92. http://www.povmis.ru/images/stories/pdf/dlg/deutz-ahr6_81agrostar.pdf (дата обращения 12.10.16).

8. DLG Протокол испытаний тракторов. Кировец 701М / http://www.dlg.org/fileadmin/downloads/ru/tests/k701m.pdf (дата обращения 12.10.16).

9. Ходовые системы тракторов: (Устройство, эксплуатация, ремонт): Справочник/В. М. Забродский, А. М. Файнлейб, Л. Н. Кутин, О. Л. Уткин-Любовцов.- М.: Агропромиздат, 1986,-271 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?