Россия
Нижегородская область, Россия
Россия
Россия
Целью работы является повышение эффективности функционирования сверхвысокочастотных установок, обеспечивающих улучшение кормовой ценности белковых добавок, полученных путем термообработки непищевых отходов убоя и переработки продукции животноводства. Приведены основные критерии проектирования сверхвысокочастотных установок для термообработки непищевых отходов убоя животных в непрерывном режиме воздействием электромагнитных излучений, обеспечивающих улучшение качества продукта с наименьшими эксплуатационными затратами. Разработан новый подход к обеспечению непрерывного режима работы сверхвысокочастотной установки при максимальной добротности резонатора и высокой напряженности электрического поля. Приведены пространственные изображения разработанных установок с новыми конфигурациями объемных резонаторов, обеспечивающих термообработку и обеззараживания сырья разной структуры в непрерывном режиме или в периодическом. Причем, разработанные резонаторы образуют резонаторно-лучевую электродинамическую систему сверхвысокочастотной установки. Разработана научная концепция, предусматривающая обеспечение непрерывности технологического процесса, высокой напряженности электрического поля и собственной добротности резонатора, оптимизации конфигурации и объема резонатора, эффективного комбинирования физических факторов, позволившая выявить новые закономерности исследуемого процесса термообработки и обеззараживания сырья в резонаторах многократным воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ).
методика проектирования, сверхвысокочастотные установки, непищевые отходы животного происхождения, критерии проектирования установок
Для повышения ценности кормовых добавок проводят термообработку непищевых отходов убоя птиц и животных. В процессе убоя, обескровливания, снятия оперения, опалки, потрошения накапливаются технические отходы. Не пищевые отходы потрошения, отходы пуха и пера, кровь направляют в цех утилизации, где из них приготавливают кормовые добавки. В качестве сырья для выработки животных кормов используются кровь, кишечник, легкие, почки, селезенка, половые органы, кутикула мышечных желудков и т.д. Сырье, направляемое на выработку животных кормов, отличается высоким содержанием влаги (65…75 %). Из-за высокого содержания влаги сырье является хорошей средой для развития микроорганизмов. Поэтому все отходы следует перерабатывать сразу же после их получения из убойного цеха. Так как сырьем для производства животных кормов служит непищевые отходы, то основное условие, которое должно выполняться в процессе переработки этого сырья – стерилизация, обеспечивающая уничтожение патогенной микрофлоры. Известно, что при выработке кормов сырье варят варильниках при температуре 90…100оС и при этом полное обеззараживание продукта не происходит.
Известен способ получения мясокостной муки из отходов убоя животных в вакуумных котлах путем парового гидролиза, стерилизации и дальнейшей сушки сырья. Из-за длительности контакта сырья с высокотемпературным теплоносителем снижается качество кормового продукта. Такую технологию реализовать в цехе утилизации небольшой производительности сложно. Поэтому разработка технологий и технических средств переработки непищевых отходов убоя птиц и животных актуально.
Нами предлагается варить и стерилизовать непищевые отходы животного происхождения в электромагнитном поле сверхвысокой частоты (ЭМПСВЧ) для повышения кормовой ценности белковой добавки при сниженных эксплуатационных затратах. Для реализации такой технологии разработаны установки с сверхвысокочастотным энергоподводом.
1. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки. - М.: Колос, 2001. - 552 с
2. Белова М.В. Установка для термообработки крови убойных животных / Г.В. Новикова, М.В. Белова, Б.Г. Зиганшин, Н.Т. Уездный // Монография. - Чебоксары: ФГБОУ ВО «Чувашский ГУ им. И.Н. Ульянова», 2014. - 162 с. (10,13 п.л., ISBN 978-5-7677-1901-3).
3. Белова М.В. Сверхвысокочастотные установки для термообработки сырья / М.В. Белова // Монография. - Чебоксары: ФГБОУ ВО «Чувашский ГУ им. И.Н. Ульянова», 2016. - 336 с. (21 п.л., ISBN 978-5-7677-2193-1).
4. Белова М.В. Конструктивные особенности резонаторов сверхвысокочастотных установок для термообработки сырья в поточном режиме / М.В. Белова // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - Казань: 2015, № 4 (38) - С. 31…37.
5. Новикова Г.В. Многорезонаторная установка для плавления жира. / Г.В. Новикова, А.Г. Самоделкин, М.В. Белова, И.Г. Ершова, А.А. Белов // Естественные и технические науки, 2015, № 6. - С.12…14. ISSN 1684-2626.
6. Патент № 2541694 РФ, МПК С11В1/12. Установка для термообработки жиросодержащего сырья / М.В. Белова, Г.В. Новикова; И.Г. Ершова, М.Г. Сорокина, заявитель и патентообладатель ЧГСХА (RU). - № 2013145358; заявл. 09.10.2013. Бюл. № 5 от 20.02.2015. − 6 с.
7. Патент № 2537552 РФ, МПК А23J 3/12. Установка для термообработки крови сельскохозяйственных животных / М.В. Белова, Н.Т. Уездный, Б.Г. Зиганшин, А.А. Белов, И.Г. Ершова, Г.В. Новикова; заявитель и патентообладатель ЧГСХА (RU). - № 2013137720; заявл. 12.08.2013. Бюл. № 1 от 10.01.2015. − 14 с.
8. Патент № 581224 РФ, МПК. Центробежная установка для термообработки жиросодержащего сырья в электромагнитном поле сверхвысокой частоты / М.В. Белова, О.В. Михайлова, А.А. Белов, Г.В. Новикова, И.Г. Ершова; заявитель и патентообладатель МАДИ (RU). - № 2014150840/20 (081472); заявл. 17.12.2014. Бюл. № - 12 с.
9. Патент № 2600697 РФ, МПК. Сверхвысокочастотная установка для плавления жира / Г.В. Новикова, И.М. Селиванов, М.В. Белова, А.А. Белов, И.Г. Ершова, О.В. Михайлова; заявитель и патентообладатель АНОВО «АТУ» (RU). - № 2015117451; заявл. 28.04.2015. Бюл. № 30 от 03.10.2016. - 12 с.
10.