ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВЫХ БОБОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ЗАВОЛЖЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований – повышение устойчивости производства растительного белка. Приводятся данные по особенностям изменения продолжительности межфазных периодов и формирования урожайности зерновых бобовых культур (горох, вика, люпин) под действием абиотических факторов, обработки почвы и удобрений в севооборотах. Исследования проводились в стационарном трехфакторном полевом опыте в период с 2003-2015 гг. Продолжитель-ность вегетации зернобобовых культур удлинялась с увеличением осадков и укорачивалась при повышении средне-суточной температуры воздуха. Обработка почвы на 20-22 см в сравнении с культивацией (на 12-14 см) за счет улучшения условий произрастания удлиняла период вегетации на 2-3 суток, повышенный фон удобрений также уве-личивал вегетацию на 1-2 суток. Уровень урожайности находился в прямой зависимости от продолжительности периода всходы – цветение, особенно у люпина белого и люпина узколистного и в обратной зависимости от темпе-ратуры воздуха. Урожайность зернобобовых культур прямо зависела от суммы осадков и величины гидротермического коэффициента, особенно люпина, что характеризует его как более влаголюбивую культуру в сравнение с горохом и викой. Изучаемые культуры по уровню урожайности можно расположить в следующий ряд: горох + люпин 2,06-2,40 т/га > горох 1,97-2,36 т/га > люпин 1,99-2,30 т/га > вика 1,47-1,77 т/га, с преимуществом более глубокой обработки почвы и повышенного фона удобрений. Изучение культур позволяет сделать вывод, что наряду с возделыванием традиционных зерновых бобовых культур (горох и вика) в условиях лесостепи Поволжья интерес представляют люпин белый и смесь гороха и люпина узколистного. Люпин белый может стать ценной парозанимающей культурой для озимых культур. При планировании смеси гороха и люпина важно подобрать сорта с близким по про-должительности периодом вегетации, что позволит увеличить производство качественного зернофуража.

Ключевые слова:
зернобобовые, культуры, абиотические, факторы, обработка, почва, удобрения
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Вавилов, Н. И. Генетика и сельское хозяйство : сб. ст. - М. : Знание, 1966. - С. 60.

2. Гордеев, А. В. Биоклиматический потенциал России: продуктивность и рациональное размещение сельскохозяй-ственных культур в условиях изменения климата / А. В. Гордеев, А. Д. Клещенко, Б. А. Черняков [и др.] ; под ред. А. В. Гордеева ; ВНИИ с.-х. метеорологии Росгидромета, Ин-т США и Канады РАН [и др.]. - М. : [б. и.], 2012. - 203 с.

3. Зоидзе, Е. К. Методология оценки межгодовой динамики биоклиматического потенциала на территории российской федерации в условиях изменения климата / Е. К. Зоидзе, Л. И. Овчаренко, О. В. Чуб // Метеорология и гидрология. - 2010. - №1. - С. 96-110.

4. Кирюшин, Б. Д. Основы научных исследований в агрономии / Б. Д. Кирюшин, Р. Р. Усманов, И. П. Васильев. - М. : КолосС, 2009. - 398 с.

5. Шарипова, Р. Б. Климатическая составляющая урожаев зерновых культур по зонам Ульяновской области / Р. Б. Ша-рипова, М. М. Сабитов, А. В. Орлов // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2013. - №3 (23). - С. 34-36.

6. Cheng, C. Will higher minimum temperatures increase corn production in Northeast China / C. Cheng, C. Lei, A. Deng [et al.] // An analysis of historical data over 1965-2008. Agric. For. Meteorol. - 2011. - Vol. 151. - P. 1580-1588.

7. Gornall, J. Implications of climate change for agricultural productivity in the early twenty-first century Philos / J. Gornall, R. Betts, E. Burke [et al.] // Trans. R. Soc. B: Biol. Sci. - 2010. - Vol. 365 (1554). - P. 2973-2989.

8. Porter, R. Food security and food production systems / R. Porter, L. Xie, A. J. Challinor [et al.] // Climate Change 2014: Im-pacts, Adaptation, and Vulnerability. Part A: Global and Sectoral Aspects. Contribution of Working Group II to the Fifth Assessment Report of the Intergovernmental Panel of Climate Change. - Cambridge ; UK and New York ; USA : Cambridge University Press, 2014. - P. 485-533.

Войти или Создать
* Забыли пароль?