КЛИНИКО-ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГОЛШТИНИЗИРОВАННЫХ БЫЧКОВ ТАДЖИКСКОГО ТИПА ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований – улучшение продуктивных и технологических качеств животных таджикского типа черно-пестрой породы. Исследования по теме проводились в хозяйстве имени Л. Муродова Гиссарского района Рес-публики Таджикистан в условиях откормочной площадки. Объектом исследований служили чистопородные бычки таджикского типа черно-пестрой породы, а также помеси с голштинской породой разной доли кровности, полученные методом поглотительного скрещивания. Задача исследований – изучить адаптационные способности голшти-низированных помесей с разной долей по улучшающей породе. Для проведения опыта были сформированы из ново-рождённых бычков четыре группы. У молодняка в разные возрастные периоды изучали морфологический состав крови и клинические показатели. Установлено, что у телят до 6-месячного возраста происходит увеличение содержания эритроцитов в крови на 4,6-8,0% в зависимости от доли крови голштинов. При этом наблюдается увеличение концентрации гемоглобина в эритроцитах на 0,41-0,18 мг%. После 6-месячного возраста содержание эритроцитов снижается на 8,2-6,8%, а концентрация в них гемоглобина – на 0,86-0,46 г%. На основании клинических показателей рассчитывали коэффициенты адаптации и термоустойчивости, индекс теплоустойчивости, которые показали, что у помесей, по мере увеличения доли крови голштинов повышаются адаптационные способности и устойчивость к высокой температуре воздуха.

Ключевые слова:
порода, бычки, кровь, клиника, адаптация, термоустойчивость
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Карамаев, С. В. Бестужевская порода скота и методы ее совершенствования : монография. - Самара, 2002. - 378 с.

2. Вельматов, А. А. Инновационные технологии производства молока : рекомендации / А. А. Вельматов, А. М. Гурьянов, А. П. Вельматов, Ю. Н. Прытков. - М. : ООО Столичная типография, 2008. - 292 с.

3. Карамаев, С. В. Научные и практические аспекты интенсификации производства молока : монография / С. В. Кара-маев, Е. А. Китаев, Х. З. Валитов. - Самара : РИЦ СГСХА, 2009. - 252 с.

4. Косилов, В. И. Использование генетических ресурсов крупного рогатого скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины на Южном Урале : монография / В. И. Косилов, С. И. Мироненко, Е. А. Никонова, Д. А. Андриенко. - Оренбург : ИЦ ОГАУ, 20016. - 316 с.

5. Карамаев, С. В. Продуктивность голштинизированных коров при разных способах содержания / С. В. Карамаев, Е. А. Китаев, Н. В. Соболева // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - №8. - С. 14-16.

6. Иргашев, Т. А. Гематологические показатели бычков разных генотипов в горных условиях Таджикистана / Т. А. Ир-гашев, В. И. Косилов // Известия Оренбургского ГАУ. - 2014. - №1(45). - С. 89-91.

7. Петров, Е. Б. Основные технологические параметры современной технологии производства молока на животновод-ческих комплексах : рекомендации / Е. Б. Петров, В. М. Тараторкин. - М. : ФГНУ Росинформагротех, 2007. - 176 с.

8. Карамаев, С. В. Адаптационные особенности молочных пород скота : монография / С. В. Карамаев, Г. М. Топурия, Л. Н. Бакаева [и др.]. - Самара : РИЦ СГСХА, 2013. - 195 с.

9. Тагиров, Х. Х. Гематологические показатели молодняка бестужевской породы и ее помесей с салерсами / Х. Х. Та-гиров, А. Б. Макулова, А. М. Белоусов // Известия Оренбургского ГАУ. - 2012. - №3(33). - С. 169-173.

10. Косилов, В. И. Клинические и гематологические показатели черно-пестрого скота разных генотипов и яков в горных условиях Таджикистана / В. И. Косилов, Т. А. Иргашев, Б. К. Шабунова, Д. Ахмедов // Известия Оренбургского ГАУ. - 2015. - №1(51). - С. 112-115.

11. Карамаева, А. С. Влияние типа рациона на адаптационные способности скота голштинской породы / А. С. Карамаева, В. С. Карамаев, Н. В. Соболева // Аграрная наука : поиск, проблемы, решения : мат. Международной науч.-практ. конф., посвященной 90-летию со дня рождения проф. В. М. Куликова. - 2015, 8-10 декабря. - Волгоград : ВГАУ, 2015. - Т.1. - С. 101-108.

Войти или Создать
* Забыли пароль?