МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований – улучшение мясных качества молодняка герефордской породы путём использования потенциала быков канадской селекции. Опыты были выполнены в ООО «К.Х. Полянское» Большечерниговского района Самарской области. Объектом исследований служили туши бычков герефордской породы, полученных при осеменении коров местной популяции семенем быков канадской селекции: Вайд Лоад 391W (1 группа), Аппер Кат 20U (2 группа), Абсолют 49S (3 группа) и потомков быков отечественной селекции (контрольная группа). Установлено, что молодняк герефордской породы отличался хорошими мясными качествами. Выход парной туши во всех группах составлял не менее 56,0%, а выход мякоти – не менее 79,0%. У молодняка, полученного от быков-производителей канадской селекции, мясные качества были выражены лучше. Потомки импортных быков по массе парной туши превосходили потомков отечественных быков на 3,7-7,0%, по выходу мякоти – на 4,3-7,7%, также они имели преимущество по индексу мясности на 2,1-4,2%. Бычки от канадских герефордов отличались большей массой наиболее ценных отрубов туши. У них масса тазобедренной части была на 4,2-10,7 кг больше, чем у потомков отечественных быков-производителей. В относительной величине эта разница составила 13,6-5,3%. Проведенные исследования позволили сделать вывод о целесообразности использования быков-производителей герефордской породы канадской селекции для совершенствования мясных качеств местных герефордов в хозяйствах, где разводится данная порода.

Ключевые слова:
скотоводство, герефордская, порода, молодняк, масса, туша, убойный, выход
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Амерханов, Х. А. Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного скота мясного направления про-дуктивности / Х. А. Амерханов, И. М. Дунин, В. И. Шаркаев [и др.]. - М. : ФГНУ «Росинформтех», 2011. - 52 с.

2. Гизатуллин, Р. С. Производство говядины в Республике Башкортостан: состояние и перспективы / Р. С. Гизатуллин, Т. А. Седых // Перспективы инновационного развития АПК : мат. Международной науч.-практ. конф. - Уфа, 2014. - Ч. I. - С. 284-288.

3. Джапаридзе, Т. Г. Без неординарных мер в мясном скотоводстве нам не обойтись // Развитие животноводства. - 2009. - №1(2). - С. 18-21.

4. Джуламанов, К. М. Методы оценки быков-производителей мясных пород / К. М. Джуламанов, М. П. Дубовскова, Н. П. Герасимов, Е. Г. Насамбаев // Вестник мясного скотоводства. - 2010. - Вып. 63(2). - С. 12-19.

5. Джуламанов, К. М. Племенные ресурсы герефордского скота / К. М. Джуламанов, М. П. Дубовскова // Вестник мясного скотоводства. - 2012. - Вып. 3(77). - С. 21-26.

6. Джуламанов, К. М. Селекционно-генетическая оценка племенных качеств маточного поголовья герефордской породы разных генотипов / К. М. Джуламанов, Н. П. Герасимов // Вестник мясного скотоводства. - 2012. - Вып. 4(78). - С. 37-41.

7. Фролов, А. Н. Весовой рост молодняка герефордской породы импортной селекции и местной популяции в зоне Южного Урала / А. Н. Фролов, М. А. Кизаев, В. И. Ерзиков, В. Г. Литовченко // Вестник мясного скотоводства. - 2013. - Вып. 3(81). - С. 65-68.

8. Хакимов, И. Н. Использование взаимосвязи признаков для определения основных направлений комплексного отбора при селекции казахской белоголовой породы / И. Н. Хакимов, Р. М. Мударисов // Известия Самарской ГСХА. - 2015. - №1. - С. 98-102.

9. Хакимов, И. Н. Совершенствование продуктивных и племенных качеств коров герефордской породы в Самарской области / И. Н. Хакимов, Р. М. Мударисов // Вестник Башкирского ГАУ. - 2014. - №1 (29). - С. 56-58.

10. Хакимов, И. Н. Экстерьерно-конституциональные особенности коров герефордской породы ООО «К. Х. Полянское» / И. Н. Хакимов, Р. М. Мударисов // Известия Самарской ГСХА. - 2014. - Вып. 1. - С. 101-105.

Войти или Создать
* Забыли пароль?