СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Целью рассмотрения затрат на производство является оценка их фактического уровня за отдельный период в отличие с их плановыми показателями и динамики, поиск резервов экономии затрат и сокращение себестоимости в расчете на одну единицу продукции и установление конкретных целей по использованию таких резервов в деятельности и в будущем. Для решения проблемы уменьшения потерь производства и реализации товара на предприятии должен быть разработан проект, который принимала во внимание все без исключения факторы, которые воздействуют на снижение издержек изготовления и реализации продукции , а так же корректировался с учетом изменившейся на предприятии обстановки.

Ключевые слова:
затраты, себестоимость продукции, смета, ценообразование, норма прибыли, управление затратами, финансовый результат
Текст

В современной ситуации управление затратами рассматривается равно как способ извлечения предприятием высочайшего экономического результата, так как в общем виде он определяется разностью дохода от продажи продукции и затрат на ее производство и сбыт. Производственные затраты занимают главное место в структуре затрат промышленного предприятия, сосредоточивая в себе результаты всех направлений его работы.

Классически трудности управления производственными расходами касаются разрешения задач планирования, учета, анализа, контроля затрат, уменьшения себестоимости продукта. Совместно с этим, формирование рыночных взаимоотношений потребует перемены представлений о управление производственными затратами с учетом отличительных черт  периода перехода к рыночной экономике, существенных новаций, внедряемых в технологии производства, в потребительских предпочтениях, конкурентоспособной сфере [8].

В данной взаимосвязи, немаловажно установить главные основы, которыми предприятия должны руководствоваться при выборе метода организации системы управления производственными затратами, раскрыть назначение и роли данной системы в общем управлении предприятием и соотнести данные роли с текущими и перспективными задачами предприятия, а кроме того его особенностью.

В наше время процесс управления расходами в российских индустриальных фирмах в основной массе ситуации никак не владеют важной степенью системности, гибкости, динамичности. На фоне серьёзного интереса к внедрению методов управления затратами производства существует несколько трудностей теоретико-методологического и методического характера. Их наличие в существенной степени объясняется последующими условиями: отсутствием должного внимания к анализу внешней среды бизнеса при структурировании процессов управления производственными затратами, проблемами подбора способов управления расходами и осуществлении данных способов, малой разработанностью критериев оценки эффективности управления затратами производства. Все это устанавливает многообещающие тенденции формирования концепции и практики управления затратами производства и порождает потребность исследования единого методологического расклада к совершенствованию управления производственными затратами, позволяющего реально показать данную проблему с позиций современной науки.

Затраты – это валютная оценка стоимости материальных, трудовых, экономических, природных, информационных и других ресурсов на изготовление и реализацию продукции за определенный период времени [5].

Расходы – это затраты определенного периода времени, фактически утвержденные, экономически оправданные, полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию.

Л.В. Донцова отметила следующее «расходы периода – это текущие затраты, которые не поддаются инвентаризации, относятся к периоду, а никак не к конкретному объему производства и связаны с получением в протяжение периода услуг». К подобным затратам можно отнести коммерческие и управленческие расходы. Эти затраты не учитывают при определении производственной себестоимости продукции. Затраты на продукцию и расходы периода формируют полную себестоимость [3].

В отличие от затрат расходы не запасоемки, их не относят к активам компании. Отражают их при расчете прибыли предприятия в отчете о прибылях и убытках.

Понятие «затраты» обширнее определения «расходы», но в определенных обстоятельствах они имеют все шансы соответствовать. В ходе осуществления своей деятельности предприятие несет затраты. Их вид, структура, состав зависят от многочисленных условий: организационно – правовой формы хозяйствования, отраслевой принадлежности, места занимаемого хозяйствующим субъектом на рынке товаров и капитала, инвестиционной, финансовой и учетной политики, а также установленных законодательно правил и принципов поведения хозяйствующих субъектов в налоговой, кредитной, страховой, фондовой сферах.

При планировании, учете и анализе разных видов затрат их объединяют по какому-то принципу в определенное число групп, т.е. производится классификация затрат. 

Классифицирование затрат позволяет разрешить вопросы управления затратами на предприятии путем анализа процессов формирования затрат и взаимоотношений между их отдельными группами [10].

Из экономического содержания, денежные расходы разделяют на три группы: расходы, связанные с извлечением прибыли, расходы не связанные с извлечением прибыли, принудительные расходы.

  1. Расходы сопряженные с извлечением дохода, содержат затраты на производственный процесс, затраты на реализацию ,производство, оказание ТРУ, инвестиции. Необходимо выделить, то что максимальный удельный вес в расходах предприятий имеют затраты на производство и реализацию готового продукта.
  2. К расходам, никак не сопряженным с получением прибыли, относят расходы потребительского характера, а кроме того расходы на филантропические и гуманитарные миссии. Расходы данного вида имеют все шансы опосредствованно воздействовать в прибыльность фирмы, создавая её образ.
  3. Принудительные расходы. К ним принадлежат налоги и налоговые платежи, отчисления в государственные внебюджетные фонды, расходы по обязательному страхованию, созданию резервов, штрафные санкции.

Материальные затраты включают в себя плату за сырьё и материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, топлива и энергию и др. Их состав во многом определяется общеотраслевой принадлежностью предприятия.

Затраты по оплате труда предполагают денежные и натуральные выплаты сотрудникам компании с целью обеспечения нормального воспроизводства рабочей силы. Натуральные выплаты учитываются в денежной форме и включаются в общий доход работника. В состав данных расходов входят все выплаты, какие формирует ФОТ в соответствии с действующим законодательством. Помимо этого, к ним причисляют материальную помощь, премии из целевых средств, оплату дополнительных отпусков, пособия и надбавки к пенсии, компенсации и другие выплаты, производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении компании уже после уплаты абсолютно всех налогов и налоговых платежей [1].

К накладным расходам относятся административно-управленческие расходы, оплата аренды, амортизация нематериальных активов, затраты на  вспомогательное производство и т.д.

Инвестиции предполагают собою капитальные вложения, обладающие целью расширения объемов своего производства, а также извлечение прибыли на финансовых и фондовых рынках. Их характер и структура находятся в зависимости с используемой предприятием политики  в сфере капитальных вложений. Источниками их финансирования могут быть как собственные средства (прибыль, амортизация, средства от размещения ценных бумаг, уставный фонд), так и заемные (кредиты банков и банковских учреждений, финансовая помощь, бюджетные средства). Возвратность данной категории затрат обусловлена эффективностью финансовых вложений, выражающейся в степени риска вложений, их технико-экономическим обоснованием и сроком окупаемости [2].

Как ранее упоминалось, затраты на производство и реализацию продукции считаются самыми весомыми в осуществлении предпринимательской деятельности компании, таким образом, их изучение исследование считается фактором при анализе расходов компании. Они классифицируются по признаку учета, по методу отнесения на единицу произведенной продукции, по уровню однородности затрат.

Распределение расходов компании согласно учетному показателю формируется действующим законодательством и является базой для определения законодательной основы.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету затраты предприятия в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений подразделяются на: затраты по обычным видам деятельности, операционные затраты, внереализационные затраты.

Отдельная категория группа расходов содержит в себе расходы, сопряженные с подготовкой следующего периода производства. К ним относятся: части незавершенного производства, резерв предстоящих расходов   и  платежей  и  затраты будущих периодов [4].

Прочие расходы содержат командировочные, представительские затраты, расходы на рекламу, погашение процентов по краткосрочным кредитам, административные расходы, затраты на ремонтные фонды и т.п. В границах законодательно установленных норм их причисляют к себестоимости продукции, сверхнормативные расходы погашаются за счет доходов, остающихся в распоряжении предприятия после налогообложения.

Все затраты на изготовление и реализацию продукта составляют ее полную себестоимость. Для компании первоначальная стоимость считается базой для установления стоимости на производимой продукции и соответственно базой для определения прибыли от реализации продукции и налога на прибыль.

Управление – это деятельность компании, нацеленная  на реализацию целей объекта управления при условии оптимального применения существующих ресурсов. Что касается сущности управленческой деятельности, то придерживаясь обширно распространенной точки зрения, управление можно представить как реализацию функции планирования, контроля и регулирования, организационной работы, а также стимулирования [7].

Исходя из содержания определения «управление», главными компонентами управления затратами на производство и реализацию продукции на предприятии являются прогнозирование и планирование, стандартизация расходов компании, калькулирования себестоимости продаж, анализ, контроль и регулирование деятельности по ходу ее осуществления.

Предприятие обязано принимать во внимание 2 составляющих образующих в процессе управления расходами – внутреннюю и внешнюю. Составляющая номер один в основном влияет на величину производственной себестоимости, вторая – на себестоимость реализованной продукции.

Непосредственно в ходе управления расходами и себестоимостью продукций решают где, когда и в каких размерах обязаны расходоваться ресурсы предприятия, где, на какие цели и в каких объемах необходимы вспомогательные финансовые ресурсы, и как достигнуть предельно высочайшего степени отдачи от использования ресурсов. По этой причине целью управления расходами и себестоимостью продукта считается обеспечение экономного использования ресурсов и максимизирование эффективности и отдачи от них [6].

Общая бухгалтерия решает трудности формирования картины финансового положения организации, исчисления окончательных итогов её работы. Показатели этого учета предусмотрены главным образом для управления финансовой и коммерческой деятельностью и для сторонних покупателей [9].

Счета финансового учета предназначаются для обобщения информации о наличии и движении основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг и других финансовых вложений, производственных запасов, денежных средств, расчетов, капитала, финансовых результатов. Производственная бухгалтерия формирует информационно-аналитической базу управления производственной деятельностью, калькулирует себестоимость ТРУ.

Предприятие создает стратегию своего развития, которая устанавливает степень неопределенности внешней среды, что  устанавливает требования к общей системе управления затратами на предприятии. Допустимо присутствие ряд стратегий, которых может придерживаться предприятие, для того чтобы  выиграть в борьбе с конкурентами.

Содержание и суть комплексной программы по уменьшению издержек производства зависит от особенностей предприятия, нынешнего состояния и перспективы развития предприятия. Но в совокупном проекте ней должны быть отражены следующие факторы:

  1. совокупность мероприятий по рациональному использованию ресурсов предприятия;
  2. действия, связанные с определением и поддержанием подходящего размера предприятия, позволяющие уменьшить расходы исходя из объёма производства;
  3. действия, связанные с усовершенствованием применения основных фондов;
  4. действия, связанные с усовершенствованием применения рабочей силы;
  5. действия, связанные с усовершенствованием.

Таким образом, исходя из содержания теории, главными компонентами управления затратами изготовление и реализацию продукта в компании считается моделирование и составление плана, стандартизация затрат организации, учет и калькуляции себестоимости продаж, контроль и регулирование деятельности в процессе ее осуществления.

Список литературы

1. Дедова О.В. Бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятиях общественного питания [Текст] / О.В Дедова, Л.В. Ермакова, О.Н. Кузнецова // Бюллетень науки и практики.- 2016. - №5. - С. 333-338.

2. Донцова Л.В. Вопросы государственного регулирования экономики: основные направления и формы [Текст] /Л.В. Донцова// Менеджмент в России и за рубежом. - 2000. - №4. - С. 34-40.

3. Донцова Л.В. Эффективные регуляторы экономической конкурентоспособности [Текст] / Л.В. Донцова, О. Ивушкина, И.Р. Дун // Международная экономика. - 2014. - №2. - С.39-51.

4. Ермакова Л.В. Методы формирования информации в системе управленческого учета [Текст] / Л.В. Ермакова, Ю.А. Дворецкая, А.Э. Мельгуй // Гуманитарные научные исследования. - 2016. - № 5 (57). - C. 164-167.

5. Ермакова Л.В. Формирование информации о затратах на производство, калькулирование себестоимости продукции хлебопечения в системе управленческого учета [Текст]: монография / Л.В. Ермакова, А.Э. Мельгуй. - Брянск: Ладомир, 2009. - 308 с.

6. Ковалева Н.Н.Методы формирования и распределения выручки в аграрном секторе экономики: отечественный и международный опыт [Текст] / Н.Н. Ковалева, А.Г. Сабадашев // Научная мысль. - 2014. - №2. - C. 33-38.

7. Кузнецова О.Н. Модель управленческого учета инновационной деятельности предприятия [Текст] /О.Н. Кузнецова// Дискуссия. - 2013. - №1(31). - С. 63-66.

8. Мельгуй А.Э. Бухгалтерский учет и анализ [Текст]: учеб. пособие / А.Э. Мельгуй [и др.]; под науч. ред. А.Э. Мельгуй.-Брянск: Ладомир, 2012. - 339 с.

9. Мельгуй А.Э. Актуальные вопросы организации системы управленческого учета на предприятии [Текст] / А.Э. Мельгуй, Ю.А. Дворецкая, Н.Н. Ковалева // Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2016. - №7 (58). - С. 38-41.

10. Никифорова Н.А. Риски: аналитический аспект [Текст] / Н.А. Никифорова, Л.В. Донцова // Вестник Брянского государственного университета. - 2014. -№ 3. - С. 263-269.

11. Хоружий Л.И. Развитие бухгалтерского учета доходов и расходов в системе управления деятельностью хлебопекарных организаций [Текст]: монография / Л.И. Хоружий, О.В. Дедова. - М.: Российский гос. аграрный ун-т МСХА им. К.А. Тимирязева, 2012.-198 c.

Войти или Создать
* Забыли пароль?