Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Формирование спортивных кластеров в России является целесообразным решением проблем современного спортивного образования. Организация кластера также позволит повысить конкурентоспособность спорта государства. На взгляд авторов при создании спортивного кластера необходимо уделять особое внимание созданию центров диагностики.

Ключевые слова:
инновационные кластеры, спортивные кластеры, диагностические центры
Текст

На сегодняшний день значение профессионального образования в области физической культуры и спорта является одним из важнейших факторов для социально-экономического развития региона и повышения конкурентоспособности спорта государства. 

         Текущее развитие современного спортивного образования имеет ряд проблем:

         - несоответствие  рынка труда и рынка образовательных услуг в сфере физической культуры и спорта, отсутствие взаимодействия между системой профессионального образования и спортивных бизнес-ассоциаций;

         - несогласованность учебно-материальной базы спортивных образовательных учреждений современным технологиям;

         - низкое государственное финансирование программ в области профессионального спортивного образования [2].

         В стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года указаны приоритетные задачи развития физической культуры и спорта в России, одной из которых является развитие спортивной инфраструктуры, что обеспечивает возможность для граждан страны вести здоровый образ жизни, планомерно заниматься физической культурой и спортом [7].

         Одним из методов решения данной задачи является создание спортивного кластера, которое предполагает объединение различных предприятий и услуг в сфере спорта, включающее тренировочный процесс, спортивные и культурно-зрелищные мероприятия разных уровней, реализующих конкурентный потенциал российского спорта [6].

         Ранее кластеры были ориентированы в основном на производство потребительских благ, но со временем они начали приобретать более инновационный характер. Инновационные кластеры имеют тесные связи не только между предприятиями, но и с научно-исследовательскими центрами, которые представляют собой инновационные образования и обеспечивают образовательный потенциал региона [1].

         По сообщениям из СМИ планируется строительство нового спортивного кластера на территории бывшего Черкизовского рынка в городе Москва. Проект представляет собой объединение Российского университета физкультуры и спорта и футбольный стадион «Локомотив» [4]. Данный проект является частью градостроительной политики, который определит дальнейшее развитие территории [5].

         В Ростове-на-Дону на международном спортивном форуме "Россия спортивная держава" был представлен макет спортивного кластера, который будет включать в себя: футбольный стадион и футбольный манеж, гостиницу, спортивный центр, различные спортивные комплексы и сооружения. Данный проект стал переговорной площадкой и вызвал оживленный интерес со стороны представителей Минспорта России и туризма [3].

         Одним из самых ярких примеров повышения конкурентоспособности спортивной отрасли и региональной экономики является создание олимпийского кластера на Кубани. При олимпийском кластере возможно эффективное социальное взаимодействие ВУЗа с работодателями, органами власти, спортивными федерациями, спортивными школами.

         К проблемам формирования спортивного кластера на Кубани относится:

         - подготовка специалистов, соответствующих тенденциям регионального рынка и способных выдерживать конкурентную борьбу;

         -  разработка инновационных технологий в данной области;

         - способность вести эффективную воспроизводственную политику во всех сферах своей деятельности.

         На сегодняшний день в России наблюдается значительное отставание от ведущих спортивных держав в развитии и внедрении инновационных технологии в физической культуре и спорте.

         Зарубежный опыт показывает лучшие практики по формированию новой технологической базы для развития спортивных кластеров, которая используется на основе научных достижений в области теории физического воспитания, психологии, информатики, медицины, биомеханики и биотехнологий, в управлении и нанотехнолгий.

 

            На взгляд авторов, при формировании спортивного кластера необходимо уделять особое внимание созданию в них высокотехнологичных диагностических центров.

Список литературы

1. Ананишнев, В.В. Формирование инновационных территориальных кластеров на базе успешных производственных отраслей экономики / В.В. Ананишнев, В.В. Брижанин, Р. Р. Хафизов // Журнал: Вестник челябинского государственного университета, Издательство: Челябинский государственный университет (Челябинск), 2015.

2. Вакалова, Л. Г. Региональные аспекты формирования олимпийского кластера. Журнал: Физическая культура, спорт - наука и практика, Издательство: ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма", выпуск: 2 () 2013, 18 июня 2013.

3. Макет спортивного кластера. Г. Ростов-на-Дону. [Электронный ресурс] URL: http://www.maketerra.ru/sport-claster.htm

4. Новая газета. [Электронный ресурс] URL: http://www. novayagazeta.ru/ news/1701307.html

5. РИА Новости. [Электронный ресурс] URL: http://ria.ru/moscow/20160312/ 1388708676.html

6. Саулина, М. С. Современный российский опыт формирования спорт-кластеров. // [Электронный ресурс] URL: http://na-journal.ru/4-2014-tehnicheskie-nauki/495-sovremennyj-rossijskij-opyt-formirovanija-sport-klasterov

7. Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2009 г. № 1101-р) // [Электронный ресурс] URL: http://fizvosp.ru/assets/media/d1/ee/1370.pdf