сотрудник
Россия
В статье представлены результаты исследований применения способов предпосевной обработки семян и фонов питания на урожайность и качество зерна озимой пшеницы.
семена, предпосевная обработка, структура урожая, качества зерна, клейковина, натура зерна, стекловидность, урожайность.
Основной продовольственной культурой в нашей стране является озимая пшеница. Пшеница - основная хлебная культура большинства стран мира, высококачественное зерно которой находит самое широкое применение как продукт питания. Озимая пшеница принадлежит к хлебам первой группы. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому широко используется для продовольственных целей [1,2]. Качество зерна определяет его технологическую и потребительскую ценность, служит индикатором развития зернового хозяйства [3]. Увеличение производства зерна и повышение его качества имеют большое значение для нашей страны. Одним из основных приемов увеличения урожайности озимой пшеницы является применение предпосевной обработки семян [4]. Современные препараты для обработки семян не только защищают от болезней, но и увеличивают энергию прорастания семян на 5-10 %, позволяют получить полноценные всходы, повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды. На сегодняшний день широкое применение получили химические протравители семян. В то же время обостряется противоречие между необходимостью использования химических средств и опасностью их применения для здоровья человека и окружающей среды [5].Поэтому, в настоящее время актуальны исследования по оценке электромагнитных излучений семян при возделывании зерновых культур, обеспечивающие увеличение объемов производства и улучшение качества продукции [6]. Опыты по использованию физических воздействий при предпосевной обработке семян доказывают их высокую эффективность. Все физические воздействия дают прибавку урожая 5–20% при правильном выборе дозы воздействия [7].В связи с вышеизложенным материалом нами была поставлена цель – внедрить КВЧ технологий в сельском хозяйстве при возделывании озимой пшеницы.Задачи проведенных исследований заключались в изучении влияния предпосевной обработки семян озимой пшеницы и фона питания на показатели качества зерна озимой пшеницы и выявлении закономерности воздействия изучаемых приемов на урожайность и структуру урожая зерна озимой пшеницы.Условия, материалы и методы исследования. Полевые опыты закладывались на территории опытного поля кафедры агрохимии и почвоведения Казанского ГАУ в 2013-2015 гг. Почва опытного участка характеризуется следующими показателями: тип - серая лесная, механический состав – среднесуглинистый. Рельеф опытного участка – ровный. Содержание гумуса в слое 0-25 см составляет 3,6%, рН солевой вытяжки – 5,9, подвижного фосфора - 158 и обменного калия - 137 мг на кг почвы.Общая площадь делянок составляла 70 м², учетная – 50 м². Опыт заложен в трехкратной повторности, размещение делянок - последовательное. Объектом исследований служили семена озимой пшеницы сорта Казанская 560, с нормой высева семян - 5,5 млн шт. всхожих семян на 1 га. Предшественник – чистый пар. Опыты заложены по следующей схеме:Фактор А – Предпосевная обработка семян: 1. Без обработки (контроль); 2. Протравитель Виал Траст (2 кг/т); 3. Биопрепарат Ризоплан (1 л/т); 4. Стимулятор роста Циркон (10мл/т); 5. КВЧ-15 мин.; 6. КВЧ-15 мин.+Виал Траст (2кг/т); 7. КВЧ-15 мин.+Ризоплан (1л/т); 8. КВЧ-15 мин.+Циркон (10мл/т); 9. КВЧ-15 мин.+Виал Траст (2кг/т)+Циркон (10мл/т).Фактор В – Фоны питания: 1. Без удобрений (контроль); 2. NPK расчетное на получение 4,0 т зерна с 1 га.Минеральные удобрения рассчитывали балансовым методом согласно результатам анализа почвы и коэффициентам выноса и использования питательных веществ из почвы и удобрений. Анализ и обсуждение результатов исследований. Урожайность и качество зерна являются основными показателями эффективности применяемых агроприемов. Проведенные исследования оказали влияние на структуру урожая озимой пшеницы (таблица 1). Максимальная численность растений озимой пшеницы к уборке (378 шт./м2), число продуктивных стеблей (394 шт./м2) отмечались на варианте КВЧ-15мин.+Виал Траст (2 кг/т)+Циркон (1 мл/т) на фоне без удобрений. При внесении расчетных доз минеральных удобрений на 4,0 т/га эти показатели увеличились и составили соответственно 385 и 405 шт./м². Одним из важнейших показателей крупности и выравненности зерна является масса зерна с одного колоса и 1000 зерен. Высокая величина этого признака указывает на большой запас питательных веществ в зерне. Лучшей массой 1000 зерен и озерненностью колоса характеризовались семена озимой пшеницы в вариантах обработки электромагнитным полем КВЧ совместно с протравителем и стимулятором роста как на фоне без удобрений, так и на удобренном фоне.На фоне без удобрений при обработке семян по схеме КВЧ-15м.+Виал Траст (2 кг/т)+Циркон (1 мл/т) масса зерна с одного колоса составило 0,57 г и масса 1000 зерен -27,5 г, что на 0,09 и 1,1 г больше, чем на варианте без предпосевной обработки семян, на удобренном фоне эти показатели составили 0,84 и 34,7 г, что на 0,07 и 2,3 г больше, чем на контроле.
1. Ковтун В.И. Селекция озимой мягкой пшеницы на Юге России/Ковтун В.И., Самофалова Н.Е. - Ростов на Дону: ЗАО «Книга», 2006. - 480 с.
2. Озеров М.В. Продуктивность и качество зерна сортов озимой пшеницы в зависимости от агрофизических показателей почв/М.В.Озеров, В.В.Наполов//Russian Agricultural Science Review. - 2015. - Т.5. - №5-1. - С.132-139.
3. Алтухов А. И. Повышение качества зерна - комплексное решение/А.И. Алтухов//Зерновое хозяйство. - 2004. - № 7. - С. 35.
4. Гриценко В.В. Защита растений/В.В. Гриценко, Д.А. Орехов, С.Я. Попов. - М.: Мир, 2005. - 488 с.
5. Нецветаев А.Г. Экологическое право: Учебно-практическое пособие. - М.: Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, 2006. - 233 с.
6. Белов А.А. Обоснование напряженности электрического поля СВЧ диапазона для обезвреживания молока/А.А. Белов, Г.В. Новикова, А.Н. Пономарев//Вестник Казанского ГАУ. - № 2 (20). - 2011. - С. 93-94.
7. Васильев А.Н. Влияние предпосевной обработки семян на развитие растений/А.Н. Васильев, А.К. Джанибеков//Вестник Аграрной науки Дона. - 2013. - №3 (23). - С.40-44.