Уфа, Республика Башкортостан, Россия
Цель исследований – сравнительная оценка мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы и ее помесей с абердин-ангусами и лимузинами. Научно-хозяйственный опыт проведен в СПК им. Кирова Дюртюлинского района Республики Башкортостан. Для проведения исследований были сформированы 3 группы бычков по 15 голов в каждой. В I группу входили чистопородные бычки черно-пестрой породы, во II группу – полукровные помесные бычки абердин-ангус х черно-пестрая, в III группу – полукровные помесные бычки лимузин х черно-пестрая. Бычки до 6-месячного возраста выращивались методом ручной выпойки молока, а затем переводились на откормочную площадку. Для изучения мясных качеств и оценки бычков по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции проводился контрольный убой 3 животных из каждой группы согласно схеме опыта в 15 и 18 мес. Результаты убоя бычков свидетельствуют о том, что с возрастом увеличиваются масса туши, внутреннего жира-сырца и убойный выход животных всех групп. Увеличение массы парной туши в 18-месячном возрасте в сравнении с 15-месячным у животных I группы составило 43,1 кг (20,2%), II группы – 46,7 кг (20,4%) и III группы – 55,0 кг (23,5%). При этом по интенсивности роста массы туши помесные бычки II и III групп превосходили чистопородных бычков на 18,2 кг (7,1%) и 32,0 кг (12,5%). В 15-месячном возрасте коэффициент конверсии протеина составлял от 7,46 до 7,95%, энергии – от 3,62 до 3,93%, в 18-месячном – соответственно от 7,32 до 7,86%, и от 4,17 до 4,64%. При этом лучшей трансформацией протеина в мясную продукцию обладали бычки всех групп в 15-месячном возрасте. Помесный молодняк II и III групп по данному показателю превосходил сверстников I группы в 15-месячном возрасте на 0,49 и 0,38%.
бычки, помеси, конверсия, белок, черно-пестрая, абердин-ангусская, лимузинская
1. Губайдуллин, Н. Продуктивные качества чистопородных и помесных бычков / Н. Губайдуллин, Х. Тагиров, Р. Исхаков // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - №1. - С. 25-26.
2. Ибатова, Г. Г. Влияние биологически активного вещества на потребление и характер использования энергии кормов у бычков черно-пестрой породы // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства. - Уфа : Башкирский ГАУ, 2015. - С. 45-47.
3. Ибатова, Г. Г. Биохимические показатели крови интенсивно выращенных бычков / Г. Г. Ибатова, Ф. Ф. Вагапов // Достижения химии в агропромышленном комплексе. - Уфа : Башкирский ГАУ, 2015. - С. 96-100.
4. Ибатова, Г. Г. Хозяйственно-биологические качества бычков черно-пестрой породы выращенных с применением препарата «Нуклеопептид» / Г. Г. Ибатова, Х. Х. Тагиров // Современные направления инновационного развития ветеринарной медицины, зоотехнии и биологии. - Уфа : Башкирский ГАУ, 2015. - С. 246-249.
5. Мамаев, И. И. Рост, развитие и гематологические показатели бычков чернопестрой породы и ее двух-, трехпородных помесей / И. И. Мамаев, Х. Х. Тагиров, Р. С. Юсупов, И. В. Миронова // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - №2. - С. 2-4.
6. Масалимов, И. А. Гематологические показатели молодняка бестужевской породы и ее помесей с породой салерс и обрак / И. А. Масалимов, И. В. Миронова, Х. Х. Тагиров // Известия Самарской ГСХА. - 2012. - №1. -С.130-134.
7. Тагиров, Х. Влияние голштинизации на мясную продуктивность помесного молодняка / Х. Тагиров, Ш. Гиниятуллин, Д. Якупова // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - №2. - С. 9-11.
8. Тагиров, Х. Х. Интерьерные особенности чистопородного и помесного молодняка / Х. Х. Тагиров, Р. С. Исхаков // Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. - Ставрополь : АГРУС, 2015. - С. 136-141.
9. Тагиров, Х. Х. Биоконверсия питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела бычками и кастратами разных генотипов / Х. Х. Тагиров, И. В. Миронова, Л. А. Гильмияров // Известия Оренбургского ГАУ. - 2011. - №30-1. - С. 108-111.
10. Юсупов, Р. Влияние голштинизации на продуктивность коров и экологическую безопасность продукции / Р. Юсупов, Х. Тагиров, Э. Андриянова // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - №6. - С. 19-20.