РАЗВИТИЕ КООПЕРАТИВНЫХ И ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ ОСНОВА УСТОЙЧИВОСТИ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Обоснована необходимость формирования кооперативных и интеграционных процессов в развитии сельского хозяйства и обеспечение устойчивости аграрного производства Таджикистана.

Ключевые слова:
кооперация, интеграция, устойчивость аграрного сектора экономики.
Текст

Кооперация является одним из важнейших процессов в экономике практически всех стран мира, получивших особенно интенсивное развитие в течение последних трёх десятилетий. Кооперативная деятельность способствует развитию общей конкурентной среды, укрепляет позицию малого и среднего предпринимательства. Роль кооперативов в процессе экономического и социального развития отражена в решении ряда крупных международных форумов, в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН и других международных документов. Развитие кооперативного движения в ряде отраслей народного хозяйства является решающим условием улучшения социально-экологических показателей жизни населения, о чём свидетельствуют теоретические исследования в области кооперации и практики функционирования кооперативных формирований, особенно за рубежом. Особенно заметно влияние этого процесса в аграрном секторе. Эффективность развития агропромышленного комплекса невозможно не только без возрождения кооперации и организации системы сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, но и без активизации интеграционных процессов, которые способствовали бы реализации преимуществ специализации и кооперации.Интеграционные процессы в сфере агропромышленного комплекса во многих странах с рыночной экономикой осуществляются, в том числе и на кооперативных принципах. Необходимость агропромышленной интеграции для сельскохозяйственных производителей вызвана стремлением снизить риски, связанные  с зависимостью отрасли от варьирующих и коньюктуры рынка сельхозпродукции.Вместе с тем, как показывает опыт многих развитых стран, кооперативы занимают существенный удельный вес не только в производственной сфере, но и в сферах материально-технического обеспечения сельскохозяйственного производства, в сферах переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, в финансово-кредитной сфере.Анализ изучения проблемы. В ходе трансформации переходного периода  институциональные преобразования способствовали появлению в сельском хозяйстве Таджикистана новых собственников и организационных структур, оказавших влияние на формирование региональной экономики республики. Больше всего развития получили дехканские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения, т.е. малые формы хозяйствования. В современных условиях малые формы хозяйства превратились в главное структурное подразделение и ведущее звено всего аграрного сектора, в котором благополучие всего общества во многом зависит от их благополучия. Сегодня обстоятельства сложились так, что умелое использование потенциальных возможностей хозяйств населения и дехканских хозяйств, позволяют благоприятно повлиять на экономику социальных положений в сельской местности. На 1 января 2015 года количество хозяйств населения составляет 1166,6 тыс., площадь занимающих земель - 269,8 тыс. га, средний размер земельного участка - 23 соток. В хозяйствах населения содержится 92,3% голов рогатого крупного скота, 82,5% овец и коз, хозяйства населения производят 94,0% мяса (в убойном весе) и 94,69% молока от общего их производства в республике. В настоящее время в аграрном секторе экономики занимаются производством сельскохозяйственной продукции 110065 крупных, средних, малых хозяйств и организаций, из них 314 госхоза, 125 ассоциаций дехканских хозяйств, 625 коллективных дехканских хозяйств, 9 акционерных обществ, 348 сельхозкооперативов, 609 подсобных хозяйств при предприятиях и организациях и 108035 дехканских хозяйств. Производство валовой продукции сельского хозяйства из года в год растет. Среднегодовой индекс валовой продукции сельского хозяйства составляет 5-8%. Основными производителями сельскохозяйственной продукции являются хозяйства населения и дехканские хозяйства ( табл. 1).Казалось бы, объём получаемой продукции должен быть  прямо пропорционален земельным площадям, находящимся в распоряжении сельхозтоваропроизводителей. Но хозяйства населения демонстрируют парадокс, отвергающий эту логическую установку. Занимая всего 7% площади сельскохозяйственных

Список литературы

1. Шарофов У. Формирования многотипного сельского хозяйства - важный фактор занятости и улучшения качества жизни сельского населения //Известия АН РТ, №3, 2013 с.52

2. Агирбов Ю.И., Мухомeтзянов Р.Р. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция. М.: ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2005, - 186с.

3. Гладков В. Государственная поддержка формирования сельскохозяйственных кооперативных рынков в АПК региона // Международный сельскохозяйственный журнал, №7, 2012

Войти или Создать
* Забыли пароль?