В статье приведены предпосылки внедрения системы управления рисками на предприятии, рассмотрены виды рисков, которым подвержены предприятия агропромышленного комплекса, обоснована необходимость интеграции системы плановых показателей в качестве инструмента оперативного управления предприятием. Выделены показатели, характеризующие экономические риски, проведен анализ хозяйственной деятельности на основе выделенных показателей.
экономический риск, инвестиционные риски на предприятиях АПК, управление рисками, оценка риска, плановые показатели.
Современные рыночные условия находятся под постоянным воздействием внешних факторов, которые в свою очередь влияют на оперативное и стратегическое развитие предприятия.Ужесточение конкурентной борьбы, развитие технологий, усложнение систем управления – все это связано с появлением новых рисков для организаций, что требует повышения качества управления предприятием.Одним из основных направлений управления предприятием является управление рисками. По нашему мнению, основное в управлении рисками – это своевременное выявление данного риска, определение величины вероятности наступления риска, возможное время и расчет предполагаемого ущерба, в случае реализации данного риска.Анализ и обсуждение результатов исследования. Понятие риск многогранно, это объясняется наличием факторов, которые характеризуют вид деятельности, отрасль, предприятие и иные условия.Любая деятельность подвержена большому количеству рисков. Риск существует, безусловно, во всех отраслях хозяйственной деятельности организаций. Одной из особых отраслей подверженных рискам является агропромышленный комплекс.Без сомнения, агропромышленный комплекс (АПК) играет крайне важную роль в формировании и процветании экономики любой страны, так как он обеспечивает продуктами общество, является основой человеческой жизнедеятельности и воспроизводства рабочей силы. Кроме того, АПК является поставщиком товаров для промышленных целей и производства непроизводственных потребительских товаров. Сельскохозяйственный риск можно определить как вероятность нанесения ущерба сельскохозяйственному производству в результате влияния различных природных и климатических факторов, а также влияние факторов, которые обусловлены хозяйственной деятельностью самого субъекта агропромышленного комплекса.Выделяются следующие группы рисков, которым в наибольшей степени, по нашему мнению, подвержен агропромышленный комплекс:природно-климатические риски: воздействие погодных условий на урожайность, болезни культурных растений и животных, экологические риски, изменения погоды (климата), который может понизить урожайность;риск «изнашивания» земли, следствием чего является снижение плодородия почвы;рыночные риски: колебания курсов валют (в случае экспорта продукции), появление на рынке более дешевых импортных заменителей;технические риски: поломка, моральный или физический износ машин и оборудования, используемого в процессе ведения сельскохозяйственных работ;риски, связанные с требованиями к стандартам безопасности продуктов питания и окружающей среды.Многочисленные изменения, происходящие во всех сферах экономики, в том числе и в АПК, вызывают необходимость в дополнении перспективных программ развития предприятий формированием плановых показателей по основным значениям как финансовых результатов деятельности предприятия, так и величин, характеризующих хозяйственную деятельность организации и ее финансовое состояние. Планирование основных показателей финансово-хозяйственной деятельности – это уже не нововведение, а «трезвая» необходимость, которая позволяет оптимизировать процесс принятия управленческих решений и оценивать эффективность принятия данных решений, в том числе инвестиционных решений.
1. Ванькович И.М. Финансовые риски: теоретические и практические аспекты // Российское предпринимательство. -№ 13 (259). - 2014. с. 18-33.
2. Векленко В.И.,Своински Э. Методические подходы к управлению риском в сельском хозяйстве // Российское предпринимательство. - № 4-1 (108). - 2008. с. 29-33.
3. Денисенко В.И., Дьяченко А.П. Оценка производственного риска на машиностроительных предприятиях // Проблемы анализа риска. - том 5, №3. -2008. - с. 22-38.
4. Скульская Л.В., Широкова Т.К. Риски в сельскохозяйственном производстве и пути нейтрализации их негативного воздействия// Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. - № 8. - 2010. с. 424-501.
5. Хутыз Б.И. Особенности управления риском в сельском хозяйстве // Вестник Адыгейского государственного университета. - № 4. - 2006.
6. Шапкин А.С., Шапкин В.А. Теория риска и моделирование рисковых ситуаций: Учебное пособие для бакалавров.- Изд-во: Дашков и К.- 2014.- 880 с.
7. Шигаев А.И. Контроллинг стратегии развития предприятия: учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Налоги и налогообложение»/ А.И.Шигаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 351 с.