ПАРАМЕТРЫ ПРОДУКТИВНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ И ГИБРИДОВ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье приводятся результаты оценки сортов и гибридов огурцов по продуктивности и параметрам адаптивности при их испытании в открытом грунте на Тюменском ГСУ (северная лесостепь). На основе комплексной оценки по урожайности и параметрам адаптивности выделены лучшие сорта и гибриды.

Ключевые слова:
огурцы, сорт, гибрид, индексы условий среды, урожайность, экологическая пластичность, адаптивность.
Текст

Огурец – одна из основных овощных культур, как в открытом, так и защищенном грунте. По площади в открытом грунте он занимает третье место после капусты и томата. Ценность огурцов определяется вкусовыми качествами, способствующими хорошему усвоению пищи, а также наличием в них пептонизирующих ферментов [1,2].Наиболее эффективный путь повышения урожайности культуры огурца – выведение и внедрение в производство высокопродуктивных сортов и гетерозисных гибридов, устойчивых к болезням, с хорошим товарными и вкусовыми качествами продукции. Ежегодно в Госреестр РФ включается 20-30 новых сортов [3,4]. Одним из важнейших показателей сорта, наряду с продуктивностью, следует считать стабильность его урожаев, как по годам, так и при возделывании в варьирующих условиях производства [5,6]. В связи с этим основной задачей является создание экологически пластичных сортов, обеспечивающих высокую урожайность в благоприятных и стрессовых условиях возделывания [7-10].Цель исследования – оценка основных показателей сортов и гибридов огурцов, а также их урожайности и экологической пластичности при испытании в открытом грунте в условиях северной лесостепи Тюменской области. Условия, материалы и методы исследования. В качестве материала исследования использовались данные основных показателей сортов и гибридов огурцов, а также их урожайности при их испытании в открытом грунте за 2012-2014 гг. на Тюменском овощном ГСУ (III зона, северная лесостепь) [11]. Предшественник в годы испытания – белокочанная капуста. Индексы условий среды и пластичность (коэффициент регрессии) сортов и гибридов определяли по методике S.A.Eberhart, W.A.Russell [12]. Размах урожайности и коэффициент адаптивности сортов  и гибридов определяли соответственно по методике В.А.Зыкина с соав.[13] и А.А.Молявко с соав.[14].Результаты исследований и их обсуждение. Огурцы, как известно из их биологических особенностей, проявляют повышенные требования к оптимальному уровню основных абиотических факторов в период вегетации и, в первую очередь, таких как температура и увлажнение. Расчет индексов условий среды выявил значительную их вариабельность в годы испытания, от – 98 до +172. Это отразилось на среднесортовой урожайности сортов и гибридов, которая соответственно варьировала от 31 до 301 ц/га (табл.1). В жестких условиях среды 2012 и 2014 гг. все сорта и гибриды резко снизили свою урожайность. Наименьшей урожайностью за годы исследования характеризовались сорта Смак (25 ц/га, 2012 г.) и Тигренок (22 ц/га, 2014 г.). Вместе с тем необходимо отметить, что минимальный уровень урожайности большинства новых сортов, находившихся в испытании, значительно повысился по сравнению со стандартом (гибрид Дружина F1, допущен к использованию с 2000 г.).Нами выявлен высокий потенциал продуктивности сортов и гибридов в благоприятных условиях 2013 г. Наибольшая урожайность отмечена у сорта Смак (373 ц/га) и гибрида Корентин F1 (346 ц/га).Проведенные исследования показали, что из семи изученных сортов и гибридов только три (Корентин F1, Подарок Сибири и Смак) превышали по средней урожайности стандарт Дружина F1. Включение в сортоиспытание в последние годы значительного числа сортов, в частности, овощных культур, инорайонной селекции как отечественных, так и зарубежных, в большинстве своем слабо адаптированных к местным условиям, в конечном счете снижает эффективность сортоиспытания, главный показатель которого – удельный вес районированных сортов от общего числа испытанных за определенное время.В условиях резкой континентальности климата Северного Зауралья и, как следствие, значительной вариабельности урожайности, необходимо включать в сортоиспытание, а также вести отбор по его результатам сортов и гибридов, сочетающих высокий уровень продуктивности с экологической устойчивостью

Список литературы

1. Овощеводство открытого грунта / В.И.Алексашин, Р.А.Андреева, Ю.П.Антонов и др.; Под ред. В.Ф. Белика. - М.: Колос, 1984. - 336 с.

2. Овощевоство / Г.И.Тараканов, В.Д.Мухин, К.А.Шуин и др.; Под ред. Г.И.Тараканова и В.Д.Мухина. - М.: Колос, 2002. - 472 с.

3. Чистякова Л.А. Новые партенокарпические гибриды огурца, устойчивые к болезням / Л.А. Чистякова //Картофель и овощи. 2014. № 5. С.31-33.

4. Деревщюков С.Н. Выращивание огурца в открытом грунте ЦЧР/ С.Н. Деревщюков, В.Н. Моисеева // Картофель и овощи. - 2014. - № 8. - С.16-17.

5. Ионова Е.В. Перспективы использования адаптивного районирования и адаптивной селекции сельскохозяйственных культур (обзор) / Е.В. Ионова, В.Л. Газе, Е.И. Некрасов // Зерновое хозяйство России. - 2013. - № 3. - С.19-22.

6. Сапега В.А. Выявление потенциальной продуктивности сортов капусты белокочанной / В.А. Сапега // Аграрная наука. - 2014. - № 9. - С.17-20.

7. Сапега В.А. Характеристика основных параметров среды, урожайность и адаптивная способность сортов ярового ячменя / В.А. Сапега, Г.Ш. Турсумбекова // Достижения науки и техники АПК. - 2015. - Т.29. - № 2. - С.17-20.

8. Волкова Л.В. Пластичность и стабильность сортов и селекционных форм яровой пшеницы по критериям продуктивности и качества зерна / Л.В. Волкова, В.М. Бебякин, И.В. Лыскова // Докл. РАСХН. - 2010. - № 1. - С.3-5.

9. Гончаренко А.А. Об адаптивной способности и экологической устойчивости сортов зерновых культур / А.А. Гончаренко // Вестник РАСХН. - 2005. - № 6. - С. 49-53.

10. Пивоваров В.Ф. Адаптивность и гомеостатичность сортов и гибридов капусты белокочанной генофонда ВНИИССОК / В.Ф. Пивоваров, Л.Л. Бондарева, Е.Г. Добруцкая, В.И. Старцев, М.С. Антошкина, О.А. Разин // Вестник РАСХН. - 2012. - № 5. - С. 27-30.

11. Выдрин В.В., Федорук Т.К. Сортовое районирование сельскохозяйственных культур и результаты сортоиспытания по Тюменской области за 2014 год. - Тюмень: Тюменский издательский дом. 94 с.

12. Eberhart S.A. Stability parameters for comparing varieties / S.A. Eberhart, W.A. Russell // Crop.Sсi. - 1966. - V.6. - № 1. - Р.36-40.

13. Зыкин В.А. Селекция яровой пшеницы на адаптивность: результаты и перспективы / В.А. Зыкин, И.А. Белан, В.М. Россеев, С.В. Пашков // Докл. РАСХН. - 2000. - № 2. - C.5-7.

14. Молявко А.А. Коэффициент адаптивности сортов картофеля определяет его продуктивность / А.А. Молявко, А.В. Марухленко, Н.П. Борисова // Картофель и овощи. - 2012. - № 3. - C.10-11.

15. Сапега В.А. Методические указания к лабораторным занятиям по определению экологической пластичности сортов / В.А. Сапега, С.И. Леонтьев, В.А. Зыкин, В.В. Мешков. - Омск: ОмСХИ им. С.М.Кирова, 1983. - 15 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?