сотрудник
В статье рассмотрены вопросы формирования плотности почвы в зависимости от приемов основной обработки почв и сортовых особенностей на серых лесных почвах Республики Марий-Эл. Изучены сорта Владимир, Роушан и Зазерский 85 и приемы основной обработки почвы вспашка на 20-25 см., дискование на 8-10 см и фрезерование на 12-14 см. Представлены результаты анализа формирования плотности почвы.
яровой ячмень, сорт, плотность почвы, обработка почвы, вспашка, дискование, фрезерование.
Одним из основных критериев, характеризующих строение почвы и определяющим ее агрофизические свойства, является плотность пахотного слоя (Данилов, 1982, Ивенин В. В 1995).Обработка почвы, как и другие звенья системы земледелия, преследует цели повышения эффективного плодородия почвы и создания наиболее благоприятных условий для роста и развития культурных растений, получения наивысшего и устойчивого урожая сельскохозяйственных культур. Важным элементом повышения продуктивности растений являются показатели физических свойств почвы, которые влияют на водный, воздушный тепловой режим почвы, на развитие корневой системы и тяговое сопротивление почвообрабатывающих машин и орудий.Исследованиями, проведенными в различных регионах России и на различных типах почвы, установлено, что оптимальная плотность сложения для зерновых культур находится в пределах 1,10-1,30 г/см3 (Васильев, 1969; Доспехов, Пупонин, 1975; Данилов, 1982; Кулаковская, 1984; Рудай, 1985; Чуданов, Василев, 1988 и др.).Преимущество безотвального рыхления почвы перед вспашкой подтверждено в опытах, которые были проведены в Республике Марий Эл (Филимонов, Есменеев, 1970) и Ивановской области (Блинов, Мельцаев, 1984).Весеннее, глубокое безотвальное рыхление (Кочетов и др., 1990) улучшает агрофизические свойства почвы.Формирование слагаемых урожая происходит не одновременно, а более или менее последовательно, начиная с формирования плотности почвы в начале и конце вегетации растений. Воздействуя на этот процесс приемами основной обработки почвы, можно управлять формированием урожая пивоваренного ячменя в период их вегетации. В связи с этим особенно актуальной становится проблема выбора приемов обработки почвы[1,2,3,4,5]. Цель исследований – определить влияние приемов основной обработки почвы и сорта на плотность сложения пахотного слоя почвы.Объекты и методы исследований. Полевые опыты проведены в период с 2012 по 2014 гг. на опытном поле ФГБОУ ВПО Марийский государственный университет. Опыт закладывали по двухфакторной схеме: первый фактор – сорта в трех градациях: Владимир, Раушан, и Засерский -85; второй фактор – приемы основной обработки почвы в трехкратной градации: вспашка на 20-25см, дискование на 8-10 см и фрезерование 12-14 см.Расположение делянок – систематическое. Повторность в опыте – четырехкратная. Общая площадь делянки – 200 м2, учетная – 150 м2. Почва опытного участка – серая лесная, по гранулометрическому составу тяжелосуглинистая, с содержанием гумуса (4,2 – 4,5%), слабокислая (pH колеблется от 5,1 до 5,2), с повышенным и высоким содержанием фосфора (234 – 254мг/кг почвы), с содержанием обменного калия (от 135 до 153 мг на 1 кг почвы. Технология возделывания ярового ячменя за исключением изучаемых в опытах приемов обработки почвы – общепринятая для зоны. Предшественником ярового ячменя в опыте была озимая пшеница. Согласно схеме опыта после уборки предшествующей культуры проводили вспашку ПЛН-3-35 на глубину 20-25 см. Весной проводилось закрытие влаги БЗТС-1,0, необработанные с осени варианты дисковались в два и один след БДС-3,0 на глубину 7-8 см. Перед посевом проводили культивацию КПС-4 с одновременным боронование БЗСС-1,0 на глубину 5-6 см. Посев ярового ячменя проводили СЗТ-3,6 на глубину 4-5 см, норма высева 5,0 млн всхожих семян на один гектар. Уборку проводили комбайном «SAMPO - 500» поделяночно. Учеты и анализы в исследованиях проводили согласно методики Госсортоиспытания.
1. Аверьянов Г. Д. Влияние обработки на свойства почвы и урожайность зерновых культур в Верхнем Поволжье / Г.Д. Аверьянов, М. С. Матюшин, А. И. Шаряпова // Минимальная обработка почвы. - М.: 1984 - С. 204-211.
2. Белков А.Д. Полевые культуры Марийской Республики / А.Д. Белков. - Йошкар-Ола. - 2000. - 405 с.
3. Белов, Г.Д. Уплотнение почвы и урожайность зерновых / Г. Д. Белов, А. П. Подолько. - Мн.: Ураджай, 1985. - 64 с.
4. Гулидова В.А. Влияние способа основной обработки в сочетании с удобрениями на плодородие почвы, урожайность зерновых культур в условиях Юго-Востока Центрально-Черноземной зоны / В.А. Гулидова // Земледелие. - 1990. - № 10. - С. 61.
5. Данилов Г. Г. Система обработки почв / Г. Г. Данилов. - М.: Россельхозиздат, 1982. - 270 с.
6. Исмагилов Р.Р. Технология производства зерна пивоваренного ячменя в Башкортостане / Р.Р. Исмагилов, М.Х. Уразлин // Агрономическая наука - производству. Труды Башкирского ГАУ. - Уфа. Башкирский ГАУ, 2005. - 20 с.
7. Кузнецова И. В. О некоторых критериях оценки физических свойств почв / И. В. Кузнецова// Почвоведение. - 1979. - № 3. - С. 81-88.
8. Лаукарт Ф. Ф. Сложение почвы при минимальной обработке / Ф. Ф. Лаукарт // Земледелие. - 1985. - № 3. - С. 34-36.
9. Ляско М. И. Проблема переуплотнения почвы. Как ее решать? / М. И. Ляско // Земледелие. - 1987. - № 5. - С. 60-61.
10. Третьяков Н.Н. Плотность почвы и корневая система растений / Н. Н. Третьяков, В.И. Галицкий // Земледелие. - 1963. - № 4. - С. 15-16.