ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ – ОСНОВНАЯ КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассмотрены вопросы влияния минеральных удобрений на формирование урожайности и качества зерна различных сортов ярового ячменя в почвенно-климатических условиях Республики Марий Эл. Исследованиями установлено, что внесение минеральных удобрений под яровой ячмень в дозах N60P60K60 и N90P60K60 повышает содержание сырого протеина в зерне и увеличивает сбор кормовых единиц с единицы площади посева.

Ключевые слова:
яровой ячмень, сорта, минеральные удобрения, зерновая продуктивность, сырой протеин, сбор кормовых единиц.
Текст

Обладая колоссальным потенциалом (более 40% мировых запасов чернозёма, 10% посевных площадей), Россия производит всего 2% мировой сельскохозяйственной продукции и 4% мирового зерна. Между тем производство зерна в России обусловлено его первостепенной значимостью в обеспечении национальной безопасности [4].Ячмень является одним из самых распространённых хлебных злаков. Его высокая потенциальная урожайность, отзывчивость на внесение минеральных удобрений вызывает заслуженный интерес со стороны товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции. [2,3]. Яровой ячмень одновременно является пищевой и кормовой культурой: используется как корм для скота, для производства круп, в пивоварении, хлебопечении, спиртовом производстве. По кормовой ценности превосходит многие культуры. В Республике Марий Эл в последние годы площадь возделывания ячменя находится на уровне 37 тыс. га, что составляет четвертую часть зернового поля, при средней урожайности 1,5 т/га. Одним из биологических факторов, позволяющих решить проблему  повышения урожайности и качества зерна, является сорт. Вклад сорта в достигнутый уровень урожайности может составлять 20-50%. Устойчивое производство зерна ярового ячменя возможно при выращивании 2-3 районированных сортов. В Республике Марий Эл районировано 6 сортов: Белгородский 100, Зазерский-85, Гонар, Рахат, Эльф и Родник Прикамья. Важнейшим условием получения стабильных и устойчивых урожаев является создание и внедрение в производство сортов, обладающих высоким потенциалом хозяйственно-ценных признаков, приспособленных к местным условиям возделывания [1,9]. Современные сорта обладают высоким биологическим потенциалом продуктивности, величина которого существенно зависит от складывающихся погодных условий в период вегетации [6,8]. Цель исследований. Изучить влияние различных доз минеральных удобрений на урожайность и качественные показатели зерна у новых сортов ячменя.Место проведения, объекты исследования. Экологическое испытание по изучению продуктивности и оценке качества зерна новых сортов ярового ячменя в условиях Республики Марий Эл проводили на опытном поле ФГБНУ Марийский НИИСХ в 2011-2014 гг. Объектами исследований были 15 сортов ячменя (Фактор А): Родник Прикамья (контроль) - Пермский НИИСХ и НИИСХ С-В; Эльф, Владимир - Московский НИИСХ; 43-05, 290-05, 373-05, 507-03, 126-04 - НИИСХ С-В; Л-18.10, Л-19.10 - Рязанский НИИСХ; Вереск, Сонет, Калита - Уральский НИИСХ; Деспина - (Германия); Белгородский-100 - ООО Белселект, возделываемых на разных фонах минерального питания (фактор В): 1). без удобрений (контроль); 2). N60P60K60; 3). N90P60K60.Закладка полевых опытов проводилась согласно методике полевого опыта [5]. Наблюдения и учеты в полевых экспериментах осуществляли по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [7]. Статистическая обработка урожайных данных проведена с использованием компьютерной  программы Аgros 2.07. Общая площадь делянки – 12 м2, учётная – 10 м2. Повторность вариантов – трёхкратная, расположение делянок в опыте систематическое. Предшественник – озимая пшеница. Исследования проводили на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве со следующими агрохимическими показателями : рН – 5,30-6,1, гидролитическая кислотность – 1,15-2,21 м. моль/100г. почвы, подвижный фосфор по Кирсанову – 51,3-98,0 мг/100 г. почвы, обменный калий по Кирсанову - 17,5мг/100 г. почвы, общий азот по Къельдалю – 0,14-0,16%, сумма поглощенных оснований – 10,4-22,4 мг. экв/100 г. почвы, содержание гумуса по Тюрину – 2,0-3,4 %.

Список литературы

1. Амелин А.В. Значение сорта в повышении эффективности производства зерна озимой пшеницы в природно-экологических условиях Орловской области / А.В.Амелин, А.Ф. Мельник, В.И. Мазалов, А.Н.Николаев // Зернобобовые и крупяные культуры, - Орёл. - 2013, - №3 (7), - С. 57-65.

2. Евдокимова М.А. Сортовая отзывчивость ячменя на условия азотного питания/ Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. Материалы региональной научно-практической конференции. - Вып. 2. - Йошкар-Ола: МарГУ, 2000. -152-153.

3. Евдокимова М.А. Влияние минеральных удобрений на урожайность и пивоваренные качества зерна ярового ячменя //Вестник МарГУ. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». - 2015. - № 3(3). - С. 23-27.

4. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы). Теория и практика. М.: Изд-во Агрорус, 2009. Т.2. - 1104с.

5. Доспехов Б.А. Методы полевого опыта с основами статистической обработки. Издание 5-е, дополненное и переработанное/ Б.А. Доспехов. - М.: Наука, 1985. - 351 с.

6. Изменение климатических условий в Республике Марий Эл (тенденции, анализ климатических параметров, публикации): научные материалы ГНУ Марийский НИИСХ Россельхозакадемии / Изместьев В.М., Виноградов Г.М., Лапшин Ю.А., Замятин С.А., Виноградова И.А.,./ Йошкар-Ола, 2011. - 36с., ISBN 978-5-91716-135-8.

7. Методика ГСИ сельскохозяйственных культур. - М.: Колос, 1985.

8. Максимов В.А. Роль климатических условий в формировании урожайности ярового ячменя в Республике Марий Эл /В.А. Максимов, С.А. Замятин, Н.Н. Апаева // Аграрная наука -№6 - 2014. - С. 16-18.

9. Золотарева Р.И. Зерновая и кормовая продуктивность сортов ярового ячменя в зависимости от доз внесения минерального питания/Р.И. Золотарева, Л.И. Иванова, Г.М. Виноградов, В.А. Максимов// Материалы международной научно-практической конференции: Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. - Йошкар-Ола, 2014. - С. 59-61.

10. Сафин Р.И. Экологическая пластичность сортов ярового ячменя в условиях Республики Татарстан/ Р.И. Сафин, Л.З. Каримова, С.Л. Турнин, Л.С. Нижегородцева//Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2015. - №2(36). - С. 161-163.

Войти или Создать
* Забыли пароль?