КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ШЕРСТИ КРОССБРЕДНЫХ ЯРОК АКЖАИКСКОЙ МЯСО-ШЕРСТНОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОДБОРА РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – повышение шерстной продуктивности овец акжаикской мясо-шерстной породы за счет различных подборов родительских пар. Для проведения исследований использовали два варианта подбора ро-дительских пар: акжаикских мясо-шерстных баранов-производителей мясного типа (живая масса не менее 110 кг, настриг шерсти в оригинале 9,5 кг, длина шерсти 15,0 см, тонина шерсти 50-го качества) спаривали с овцематка-ми I и II класса в возрасте 2,5 года не местного типа из половозрастного стада. В зависимости от классности ов-цематки были разделены на две группы по 200 голов в каждой. По такому же принципу был сформирован второй ва-риант подбора родительских пар: для спаривания с овцематками I и II класса использовались бараны-производители пользовательского стада (живая масса 102 кг, настриг шерсти в оригинале 8,24 кг, длина шерсти 15,5 см, тонина шерсти 50-го качества). Изучение шерстной продуктивности и физико-технических свойств шерсти годовалых ярок проводилось с использованием общепринятых методик в научно-исследовательской лаборатории шерсти ФГБНУ ВНИИОК (г. Ставрополь). В результате проведенных исследований установлено, что повышение мясности акжаикских мясо-шерстных овец не оказывает отрицательного влияния на шерстную продуктивность ярок. Шерсть ярок годовалого возраста была типичной для кроссбредной по тонине и в целом хорошо уравнена по шта-пелю. Достоверных различий по физико-техническим свойствам шерсти между сравниваемыми группами не име-лось, шерсть отвечала требованиям текстильной промышленности для однородной полутонкой шерсти.

Ключевые слова:
шерсть, тонина, класс, настриг, качество, крепость, подбор
Список литературы

1. Абонеев, В. В. Продуктивность ярок разных генотипов / В. В. Абонеев, А. И. Суров, А. А. Пикалов, В. В. Марченко // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2011. - №4. - С. 9-13.

2. Забелина, М. В. Повысить роль овцеводства в решении продовольственной проблемы / М. В. Забелина, Р. А. Денисов, Е. И. Григорашкина, А. В. Исаев // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013. - №4. - С. 16-17.

3. Карасев, Е. А. Оценка качества шерсти / Е. А. Карасев, А. И. Ерохин, Ю. А. Юлдашбаев [и др.]. - М., 2012. - 101 с.

4. Сидорцов, В. И. Шерстоведение с основами менеджмента качества и маркетинга шерстяного сырья / В. И. Сидорцов, Н. И. Белик, И. Г. Сердюков. - Ставрополь : Аргус ; М. : Колос, 2010. - 287 с.

5. Скорых, Л. Н. Шерстная продуктивность овец кавказской породы при разных вариантах скрещивания / Л. Н. Скорых, С. С. Бобрышов, А. И. Суров // Сборник научных трудов СНИИИЖК, 2005. - Т. 1, № 1. - С. 50-52.

6. Траисов, Б. Б. Перспективы кроссбредного овцеводства / Б. Б. Траисов, А. Н. Баяхов, А. К. Бозымова // Мат. Международной науч.-практ. конф. - Улан-Удэ, 2010. - С. 190-194.

7. Ульянов, А. Н. Состояние и резервы породного генофонда овцеводства России / А. Н. Ульянов, А. Я. Куликов, А. И. Ерохин // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - №1. - С. 4-11.

8. Шкилев, П. Н. Химический состав и биологическая полноценность мяса молодняка овец ставропольской породы / П. Н. Шкилев, Д. А. Андриенко, В. И. Косилов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2010. - №1. - С. 43-46.

Войти или Создать
* Забыли пароль?