ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ СУЩНОСТИ И СТРУКТУРЫ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлены различные точки зрения авторов на сущность понятия «продуктовый подкомплекс». Рассматриваются теоретические аспекты методических подходов к определению состава и структуры национального зернопродуктового подкомплекса.

Ключевые слова:
зернопродуктовый подкомплекс, производственно-экономическая система, модель зернопродуктовой системы АПК.
Текст

Зернопродуктовый подкомплекс Российской Федерации, функционируя в сложных геополитических условиях, определенных международными санкциями и частичной экономической блокадой, представляет собой сложную и многофункциональную систему, выполняющую важные народнохозяйственные функции. Уровень и статус формирования изучаемого продуктового подкомплекса предопределяет эффективное снабжение зернопродуктами населения России и возможность поставки зерна на мировые рынки. Несмотря на то, что зернопродуктовая система страны - важная составляющая продовольственной безопасности России, в современных условиях хозяйствования все еще остаются проблемы, такие как: низкий уровень рентабельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, большое количество посредников в процессах распределения, плохое состояние материально-технической базы инфраструктуры предприятий, недоиспользование производственных мощностей, стагнации отечественного машиностроения для пищевой промышленности и сельского хозяйства.Для обеспечения продовольственной независимости в условиях функционирования экономики России в рамках Всемирной торговой организации были разработаны и утверждены следующие документы: Доктрина продовольственной безопасности РФ [2] и Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы"[1, 9]. Исполнение этих документов заключается в достижении определенных целевых показателей: "…повышение удельного веса российских продовольственных товаров в общих ресурсах продовольственных товаров с учетом структуры переходящих запасов к 2020 году: зерна - до 99,7 процента…» [1], что, несомненно, требует решения ряда теоретико-методологических проблем, определяющих актуальность темы исследования.Анализ и обсуждение результатов исследования. В России агропромышленный комплекс (АПК) традиционно представлен следующими продовольственными подкомплексами: молочным, мясным, птицепродуктовым, картофелепродуктовым, свекло-сахарным, масло-жировым и другими. В настоящее время с развитием научных исследований в этом направлению, их список продолжает расширяться. В научной литературе встречаются исследования агрофармацевтического, льноводческого, текстильного подкомплексов АПК [6, 12]. Тем не менее, роль ведущего продуктового подкомплекса, несомненно, принадлежит зернопродуктовому подкомплексу. Выделение зернопродуктового подкомплекса в качестве самостоятельной единицы АПК обусловлено его масштабностью, тесными производственно-технологическими и экономическими отношениями между структурными элементами в процессе реализации конечной цели. На сегодняшний день полемика ученых по вопросам структурного содержания и оптимизации функционирования продуктовых подкомплексов стала менее оживленной. Тем не менее, в Постановлении Российской Федерации №711 [1, 11] формирование продуктовых подкомплексов в рамках интеграции связей агропромышленного комплекса в числе первого приоритета в развитии сельского хозяйства.Продуктовые подкомплексы (согласно воспроизводственной теории экономики)  – это общее представление о процессах производства, распределения, обмена и потребления благ, товаров и услуг в масштабах страны или крупных регионов, совершающихся на основе действующих в них имущественных отношений и организационных форм. Структура продуктовых подкомплексов характеризуется как деятельностью структурных единиц, так и окружающей эту среду экономической деятельностью. Для обобщающей характеристики экономических процессов, происходящих в продуктовых подкомплексах, их целесообразно подразделить на сферы и отрасли. Анализ структуры зернопродуктовых подкомплексов показывает, что перемещение потоков зерна от производства к потреблению является сложным организационно-технологическим процессом. Большое количество взаимосвязанных и взаимодополняющих элементов, выполняющих различные функции в производственно-технологической цепи, является основополагающей характеристикой подкомплекса как сложной системы. Глобальные тенденции интеграции сельскохозяйственного производства и капитала, возникновение крупных агрохолдингов поставили зернопродуктовый подкомплекс в центр экономических процессов и создали предпосылки для их признания в качестве одного из основных элементов агропромышленного комплекса страны.Многие публикации, связанные с изучением различных аспектов сущности и структуры продуктовых подкомплексов, содержат подчас противоречивые дефиниции. Для лучшего понимания сущности таких структур, как объект исследования и управления, полезно будет проанализировать некоторые высказывания современных авторов.Представленные в таблице дефиниции схожи в определении продуктового подкомплекса как системы и практически все авторы видят суть конечной целевой установки функционирования зернопродуктового подкомплекс в обеспечении необходимой продукцией населения, однако все они игнорируют рыночные условия функционирования каждого отдельного элемента подкомплекса. «…Анализ понятия продуктового подкомплекса позволяет уточнить формулировку зернопродуктового подкомплекса – это структурное формирование агропромышленного комплекса, обеспечивающее сбалансированность и стабильность функционирования всех входящих в него производственных, социальных и рыночных структур, конечной целью которого является удовлетворение рациональных потребностей общества в зерне и продуктах его переработки…» [6].

 

Список литературы

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы: постановление Правительства РФ № 717 от 14.07.2012 г., с изменениями: постановление от 15 апреля 2014 г. N 315 [Режим свободного доступа] // http://base.consultant.ru/cons/cgi/online

2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120 [Режим свободного доступа] // http://base.consultant.ru/cons/cgi/online

3. Амирова Э.Ф. Оптимизация структуры российского зернопродуктового подкомплекса АПК // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2007. № 1 (5). С. 5-9.

4. Амирова Э.Ф. Оптимизация экономических показателей предприятий зернопродуктового подкомплекса // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (9). С. 11-14.

5. Амирова Э.Ф. Перспективные направления повышения эффективности зернопродуктового подкомплекса // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2008. № 2 (8). С. 9-12.

6. Амирова Э.Ф. Повышение эффективности структурных элементов зернопродуктового подкомплекса АПК. Дисс. на соиск. уч. степ. канд. экон. наук. Казань, 2010. - 192 с.

7. Андреева О.Н. Повышение эффективности молокоперерабатывающих предприятий на основе совершенствования управления затратами // Автореферат. [Режим свободного доступа] www.orelsau.ru/science/avtoref/ diss0109201401.doc

8. Бабков Г.А. Сущность и структурные элементы АПК // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2011. №9 [Режим свободного доступа] http://uecs.ru/uecs-33-332011/item/599-2011-09-08-08-47-12

9. Гарафутдинова А.Г. Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях импортозамещения // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (37). С. 12-15.

10. Гужин А.А. Менеджмент в агропромышленном комплексе: учебник для вузов / Р.Г.Мумладзе, Е.И.Семенова, А.А. Гужин и др. - М.: КНОРУС, 2008. - 23,5 п.л.

11. Захарова Г.П. Необходимость государственного регулирования аграрного сектора // «Актуальные проблемы современной науки в 21 веке». - Махачкала: ООО «Апробация», 2015. - С.71-72.

12. Кундиус В.А. Экономика агропромышленного комплекса: учебное пособие / В.А. Кундиус. - М.: КНОРУС, 2010. - 544 с.

13. Тимонова И.И. Организационно-методические проблемы формирования и функционирования региональных молочно-продуктовых подкомплексов: на материалах Ставропольского края // Автореферат. Научная библиотека диссертаций и авторефератов [Режим свободного доступа] http://economy-lib.com/organizatsionno-metodicheskie-problemy-formirovaniya-i-funktsionirovaniya-regionalnyh-molochno-produktovyh-podkompleksov.

Войти или Создать
* Забыли пароль?