UDC 332.64
Anthropogenic load on the agro-industrial complex remains one of the central topics of modern scientific research, attracting the attention of specialists in the field of economics and engineering. Effective management of agro-food systems requires the integration of economic, environmental and social factors, which will ensure sustainable development of the agro-food complex and guarantee food security. The typology of barriers for enterprises operating in the agro-food market developed by the author identifies managerial, economic, environmental and social, legal and personnel barriers, which makes it possible to more accurately identify and analyze each type of barrier, creating a basis for developing targeted measures to overcome them. The agro-industrial complex has a significant impact on the environment, causing landscape changes, pollution of water and air resources, depletion of natural resources and reduction of biological diversity. An example is Omsk region, where the agro-industrial complex has a strong anthropogenic impact on the natural ecosystem, which leads to land degradation: 12.1% of land is destroyed by erosion and 73.5% is subject to deflation. To minimize these negative consequences, integrated management systems are needed, that take into account environmental and social barriers, which helps maintain a balance between the interests of economic entities and the environmental safety of territories. Market barriers significantly increase transaction costs and reduce the efficiency of agro-food market. An individual approach to each type of barrier is important for developing measures aimed at reducing these costs and increasing the overall efficiency of the market. State agro-food policy should include measures to reduce transaction costs and improve interaction between market participants. Reorientation towards supporting and protecting the interests of agricultural producers and consumers will contribute to achieving the goals of global food security. Integrated management of agri-food systems, based on taking into account environmental and social aspects, is the key to sustainable development of the agri-food complex and ensuring food security.
food security, agri-food policy, a single integrated system, transaction costs, environmental and social barriers, government regulation
Исследование антропогенной нагрузки на агропромышленный комплекс (далее – АПК) является одним из наиболее актуальных направлений современной науки, привлекающим внимание ученых в области экономики и техники по всему миру. Актуальность проводимых исследований определяется рядом явлений и процессов, непосредственно связанных с функционированием АПК, который оказывает значительное воздействие на окружающую среду, проявляющееся в изменении ландшафтов, загрязнении водных и воздушных ресурсов, истощении природных запасов и снижении биологического разнообразия. Эти аспекты требуют всестороннего научного анализа для разработки стратегий минимизации негативных воздействий. Устойчивое развитие агропромышленной сферы тесно связано с обеспечением продовольственной безопасности, что предполагает необходимость углублённых исследований для оптимизации управления ресурсами, уменьшения потерь продовольствия и повышения эффективности сельского хозяйства. Рациональное управление антропогенными нагрузками способствует сокращению затрат на восстановление экосистем и предотвращению неблагоприятных последствий для сельского хозяйства, что критически важно для поддержания экономической стабильности. Вопросы занятости, устойчивости сельских сообществ и социальной справедливости также оказываются взаимосвязанными с антропогенным воздействием в агросекторе, подчёркивая многогранную значимость исследований в данной области. Научные исследования помогают выявить пути улучшения социальной справедливости и благополучия населения.
Экосистема АПК на уровне государства и отдельного субъекта находится в последнее время под пристальным вниманием. В рамках новой институциональной экономики барьеры входа на отраслевой аграрный рынок (институциональные ограничения для новых участников агропродовольственного рынка) занимают центральное место в поддержании конкурентоспособности, обеспечении долгосрочной продовольственной безопасности, служат залогом устойчивого роста в отрасли и благополучия хозяйствующих субъектов. Они выполняют ключевую функцию в социально-экономической политике посредством гарантирования физической и экономической доступности пищевых продуктов, отвечающих законодательным требованиям, для каждого гражданина. Важным аспектом гарантий высоких стандартов продовольствия является учет эколого-социальных барьеров. Такие барьеры, как загрязнение, истощение природных ресурсов и микробиологическое воздействие, могут существенно влиять на качество продукции. Разработка комплексной системы управления, интегрирующей механизмы преодоления вышеуказанных барьеров, способствует обеспечению высокого уровня продовольственной безопасности и стандартизации. Такая система позволяет эффективно реагировать на вызовы, связанные с ограничениями доступа к рынку, обеспечивая тем самым стабильность поставок продовольствия и соответствие продукции установленным нормативам. При этом вопросы наличия и преодоления барьеров одновременно концентрируют внимание исследователей на функционировании свободного рынка, экономической доступности продовольствия, искусственном ограничении покупательной способности для каждого отдельно взятого гражданина. В этой связи требуется исследовать экономические, технологические и эколого-социальные аспекты функционирования субъектов рынка, имеющиеся механизмы, которые могут препятствовать или даже ограничивать полностью их выход на рынок, замедляя рост и развитие агропродовольственного сектора.
Актуальность исследования подтверждается тем, что появление новых участников рынка способствует экономическому росту (новые компании стимулируют конкуренцию, что побуждает существующие организации и фирмы улучшать свою продукцию и услуги, снижать цены и повышать качество; увеличение капитальных вложений способствует росту экономики и повышает общий уровень благосостояния; рост доходов работников активизирует потребительский спрос). Однако необходимо изучать типы и природу ограничений для новых участников агропродовольственного рынка, чтобы разработать комплекс мер по воздействию на них, а также алгоритмы действий субъекта рынка при возникновении барьера. Сбалансированность и устойчивость экономического развития рынка становится возможным лишь при обеспечении равных прав различных экономических агентов [1]. При этом формирование среды для развития регионального агропродовольственного рынка, учитывающей особенности и характер эволюции взаимоотношений его участников, выступает ключевой стратегической задачей государственного управления, итогом которой станет увеличение объемов продаж, создание предпосылок для сотрудничества, объединения усилий и совершенствования рыночных структур.
Целью исследования является типизация барьеров входа на отраслевой агропродовольственный рынок и выявление эколого-социальных аспектов, влияющих на его развитие, для создания комплексной системы управления и преодоления этих барьеров.
Условия, материалы и методы
Для систематизации знаний применялся набор правил, стратегий и методов, гарантирующих объективное восприятие. Изучалось влияние высоких и глубоких отраслевых преград для новых экономических субъектов рынка и агропродовольственного сектора.
В работе используются методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, а также эмпирические методы для изучения рыночных барьеров и их влияния на экономический рост.
Эмпирические данные были собраны с помощью наблюдений и экспериментов, проведенных среди реальных участников агропродовольственного рынка.
Все применяемые методы отвечали ключевым критериям: принципу объективности (исключение влияния личных взглядов исследователя на предмет исследования), принципу системности (исследование велось с 2011 по 2024 год), принципу повторяемости (любой этап и стадия исследовательской работы могли быть воспроизведены и проверены другими специалистами).
Чтобы определить теоретический контекст исследования, были проанализированы основополагающие подходы к изучению барьеров для новых участников агропродовольственного рынка. Исследованию рыночных барьеров входа посвятили свои труды В.Ю. Волошина, С.А. Лукьянов, Р. Маликов, А.П. Табурчак, Р.Г. Тер-Григорьянц и др. Однако следует отметить, что в агропромышленном комплексе и на агропродовольственном рынке наблюдаются особенности возникновения барьеров и трансакционных издержек, поэтому, по нашему мнению, данное исследование является значимым и актуальным.
Среди множества научных подходов позитивно-диалектический взгляд на знание кажется наиболее уместным для данного исследования, так как сосредоточен на структуре, включающей взаимозависимые компоненты и обратную связь. Этот метод предполагает четкую и последовательную аргументацию, так как концепция основана на идее постоянного взаимодействия между различными элементами системы, позволяет учесть взаимодействия и понять, как изменения в одной части системы могут повлиять на другие, логика помогает избежать ошибок в рассуждениях.
Теоретической основой исследования послужили научные работы и концепции российских и зарубежных учёных, посвящённые особенностям рыночных ограничений для новых участников, рассматриваемых как уникальные институты, включающие неформальные и формальные нормы, формирующие деловую среду субъектов агропродовольственного рынка.
Результаты и обсуждение
Одним из важнейших направлений оценки развитости агропродовольственного рынка является методологический анализ природы возникновения отраслевых барьеров входа и взаимосвязи расширения рынков с усилением пагубного влияния на экологию, тяжестью антропогенной нагрузки на сельские территории и местность размещения институциональных узлов агропродовольственного рынка. Система индикаторов оценки влияния действий рыночных субъектов на экосистему АПК может стать альтернативной характеристикой для обоснования важности наличия отраслевых барьеров для сдерживания границ рынка и снижения отрицательного воздействия на окружающую природную среду.
Согласно точке зрения Дж. Бэйна, входным барьером считается фактор, позволяющий устоявшимся компаниям получать избыточную прибыль без риска появления новых предприятий. Иной взгляд на отраслевые барьеры, основанный на различии затрат между действующими и новыми компаниями, был предложен Дж. Стиглицем [2]. Учёные известной Чикагской школы подчеркивают, что входные барьеры представляют собой издержки на создание, которые несёт фирма, стремящаяся войти в отрасль, однако они не затрагивают тех, кто уже давно работает на рынке. Фон Вайцзеккер продолжил теоретический анализ Дж. Стиглица, определяя барьеры входа как производственные затраты, отражающие разницу в использовании экономических ресурсов с точки зрения общества [3]. Б.А. Райзберг, Е.Б. Стародубцева, Л.Ш. Лозовский видят входные барьеры как рыночные механизмы, препятствующие новым участникам начать экономическую и хозяйственную деятельность на агропродовольственном рынке и действующим игрокам его покинуть. Ю.Я. Ольсевич исследует экономическое развитие, уделяя особое внимание разнообразию социальных типов людей [4], создающих культурные преграды в коммуникационном процессе.
Большая часть сельскохозяйственной продукции характеризуется высокими расходами на перевозку и хранение. Так как сезоны сбора урожая и потребления продукции не совпадают, возникает потребность в строительстве или аренде складских помещений, которые значительную часть времени простаивают без дела. Эти обстоятельства способствуют формированию барьеров и существенному увеличению трансакционных издержек.
Вопрос потенциальной конкуренции и условий доступа к рынку сельскохозяйственных товаров представляет собой одну из центральных проблем при осуществлении экономического анализа отдельных отраслей. Эта проблема обусловила появление широкого спектра теоретико-методологических подходов к выявлению и оценке отраслевых барьеров. В настоящее время в различных отраслях, включая агропромышленный сектор, действуют преграды для доступа предприятий на рынок, такие как исключительные права, ограничения, льготы, законодательные меры, программы социально-экономического развития и прочие [5]. Благодаря этим барьерам, действующие игроки могут не беспокоиться о конкуренции со стороны новых участников [6].
Мы сформулировали авторское определение и считаем, что барьеры для входа на аграрный рынок – это совокупность экономических, экологических, социальных, административных, правовых и кадровых институтов различной степени сложности и глубины воздействия, которые затрудняют деятельность рыночных субъектов и мешают проникновению новых участников.
Существующие подходы нередко характеризуются противоречиями, что затрудняет разработку унифицированных критериев для идентификации и количественной оценки указанных барьеров. Имеются разнообразные классификации ограничений для новых участников агропродовольственного рынка. Вследствие данного исследования, а также анализа научных литературных источников мы предлагаем авторскую типологию барьеров для предприятий, действующих на агропродовольственном рынке, при определении транзакционных затрат, среди которых управленческие, экономические, эколого-социальные, юридические и кадровые (рис.).
Рис. Типизация барьеров и формы их проявления на агропродовольственном рынке (составлено автором)
Рыночные барьеры оказывают существенное влияние на величину трансакционных издержек, связанных с входом на аграрный рынок и выходом с него. Однако утверждение о необходимости устранения всех барьеров на уровне всего рынка представляется преждевременным. Важность индивидуального подхода к каждому типу барьеров обусловлена необходимостью разработки целенаправленных мер по их преодолению, исходя из особенностей конкретного барьера. Для снижения негативного воздействия рыночных барьеров на экономические субъекты необходимо разработать индивидуальные меры, соответствующие специфике каждого типа барьера. Такой подход позволит учесть разнообразие возникающих ситуаций и предложить оптимальные решения, направленные на снижение трансакционных издержек и повышение общей эффективности функционирования аграрного рынка. Одним из ключевых вопросов становится исследование связи между уровнем и сложностью рыночных барьеров и усилением экологических проблем в зонах расположения ядер агропродовольственных рынков, а также на путях транспортировки сельскохозяйственной продукции. Разработка гипотез о характере и степени этого влияния представляет собой важный этап в формировании комплексной стратегии по снижению негативных последствий, как для экономики, так и для экологии региона. Таким образом, для повышения эффективности функционирования аграрного рынка и минимизации экологических рисков требуется детальное изучение природы существующих рыночных барьеров и разработка индивидуальных подходов к их преодолению. Только такой комплексный и научно обоснованный подход позволит создать условия для устойчивого развития агропромышленного комплекса, учитывая интересы, как экономических субъектов, так и экологической безопасности территорий.
Создание благоприятных условий для экономической активности субъектов агропромышленного комплекса, развитие кооперации, интеграция и формирование эффективной рыночной инфраструктуры являются важными элементами для достижения устойчивых темпов роста АПК. Эти процессы способствуют повышению производительности и конкурентоспособности аграрного сектора, однако они неизбежно сопряжены с увеличением антропогенного давления на природные ресурсы и экосистемы. Для минимизации негативных последствий экологического воздействия необходимо учитывать специфику природоохранных мероприятий, направленных на поддержание биоразнообразия и стабильности экосистем.
На территории Российской Федерации, простирающейся от Балтийской косы на западе до острова Ратманова на востоке, охватывающей тысячи километров, наблюдается непрерывное воздействие антропогенных факторов на природные экосистемы [7]. Обычно, высказывая мнение о степени антропогенной нагрузки, эксперты ограничиваются признаками, описывающими «очаговый» вид влияния – урбанизированность (концентрация городского населения), а также уровень техногенного загрязнения (насыщенность и частота вредных выбросов в атмосферу) и «фоновый» вид, сформулированный признаком распаханности местности. Однако данный подход является ограниченным. Требуется учитывать влияние факторов, нарушающих естественное функционирование природы и живых организмов.
Аграрный сектор экономики государства играет решающую роль в формировании экологической ситуации. Сельские жители, в свою очередь, влияют на природную среду через свою деятельность. Влияние сельского хозяйства превышает даже воздействие таких экологически значимых промышленных отраслей, как энергетика, чёрная металлургия и горнодобывающая промышленность. Их воздействие на окружающую среду носит локальный и ограниченный характер. В то же время, зависимость сельскохозяйственного производства от состояния окружающей среды и климатических условий значительно выше, чем у промышленного производства, где ключевыми факторами являются наличие природных и энергетических ресурсов.
Вода выполняет критически важную функцию, участвуя в многочисленных разнообразных механизмах и процессах, однако её загрязнение в результате неустойчивых сельскохозяйственных практик представляет серьёзные угрозы для здоровья человека и экосистем планеты, зачастую недооцениваемые государственными структурами и участниками сельскохозяйственного производства и агропродовольственного рынка. По данным ФАО, основными источниками загрязнения водных ресурсов во многих странах являются не городские агломерации или промышленное производство, а именно сельское хозяйство.
Первостепенной задачей любой государственной политики должно стать сохранение и наращивание природного ресурсного потенциала, улучшение экологической обстановки, а также защита права человека на полноценное питание, поддержание здоровья и профилактику болезней. Учитывая постоянный прирост населения Земли и потребности для достойной жизни, процесс производства пищевых продуктов должен непрерывно расширяться. Тем не менее, здесь возникают конфликты и конкуренция за ресурсы (противоречие между необходимостью увеличения объёмов растениеводства, животноводства и производства пищи) и, как следствие, тревожащее состояние природно-ресурсной базы сельского хозяйства из-за возрастающей концентрации углекислого газа, которая способствует глобальному потеплению [8].
Омская область испытывает значительное техногенное давление, хотя промышленный сектор оказывает значительно меньшее антропогенное воздействие. Экологическая ситуация в регионе ухудшается с каждым годом. Одной из причин является неэффективное использование природных ресурсов в сельском хозяйстве, которое способствует деградации земель, особенно на юге области [9]. В пределах региона находится 4481,7 тыс. гектаров земли, подверженных эрозии и дефляции. Из них 1762,5 тыс. гектаров находятся под угрозой разрушения: 12,1% уничтожено эрозией, 73,5% подверглось дефляции, а 14,4% разрушается под воздействием воды и ветра.
В ряде районов Омской области процент распаханности сельхозугодий достигает до 80-90%. При выращивании сельскохозяйственных растений естественный цикл возврата питательных веществ в землю, поглощаемых растениями, нарушается. Но, несмотря на негативные последствия интенсивной обработки земли, возделывание сельскохозяйственных культур возможно благодаря следующим факторам: использование удобрений (органические и минеральные удобрения компенсируют потерю питательных веществ в почве), внедрение системы чередования культур (смена разных видов растений способствует восстановлению баланса питательных веществ и предотвращает истощение почвы), защита почв (создание лесополос и террасирование склонов помогают минимизировать потери плодородия), агротехнические мероприятия (вспашка, боронование и другие агротехнические мероприятия улучшают структуру почвы и поддерживают её плодородие). Однако органические и минеральные удобрения приводят к загрязнению почв и накоплению вредных соединений, таких как нитраты, в растительных культурах. Объекты транспортной инфраструктуры, включая федеральные трассы, такие как участки Омск – Татарск, Омск – Петропавловск, Тюмень – Омск, становятся зонами длительного загрязнения, простирающимися на расстояние до 100-300 метров в обе стороны от дорог [10]. Синтетическая радиоактивность почвы определена в основном цезием-137 и стронцием-90.
Тем не менее, федеральный или областной масштаб исследования на сегодняшний день оказывается недостаточно показательным. Если исследование охватывает лишь отдельные регионы или федеральные округа, что не отражает полную картину состояния сельского хозяйства страны, так как агроклиматические условия, экономическое развитие и инфраструктура сильно различаются между регионами, что делает результаты недостаточно репрезентативными для формирования полного представления о состоянии отрасли. В мировых аграрных системах стираются границы не только туристические, но и торговые, и производственные. Для формирования условий, способствующих устойчивому сельскому хозяйству и развитию сельских территорий, требуется внести существенные изменения, как в национальную, так и в международную экологическую политику.
На практике прослеживается стабильная тенденция к чрезмерному потреблению и производству продуктов питания. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН [11], в мире теряется или выбрасывается около трети продовольствия. По факту антропогенная нагрузка при производстве продукции сельского хозяйства не оправдана экономическим эффектом и потребностями населения. Неопределенность будущей доступности природных ресурсов, включая леса, продукты питания, воду, энергию, создают беспрецедентные социально-экономические и экологические проблемы. Возможности достижения устойчивого развития требуют глубоких знаний в вопросах многоуровневого и многофакторного управления, правовых основ, структур регуляторов и институтов, а также общественных практик.
Многими государствами активно разрабатываются стратегии перехода к устойчивой «зелёной» экономике. Достижение этой цели возможно только при соблюдении эколого-экономического равновесия в развитии регионов. Для этого требуется системная перестройка всех секторов экономики, обеспечивающая согласованность между потребностями экономики в ресурсах и возможностью поддержания стабильного функционирования экосистем без их существенного разрушения и ограничения экономического роста [12]. Для обеспечения устойчивого развития важно учитывать широкий спектр факторов, включая антропогенную нагрузку, качество жизни населения и сохранение природных ресурсов. Внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду и повысить эффективность использования имеющихся ресурсов. Сохранение и увеличение продуктивности экосистем является ключевым элементом этой стратегии, поскольку здоровье экосистем напрямую влияет на стабильность и устойчивость аграрной отрасли. Однако важным аспектом, который часто остается вне поля зрения исследователей, является оценка влияния антропогенных факторов на участников продовольственных систем.
В контексте управления высотой и глубиной проникновения эколого-социальных барьеров на рынке продовольствия возникает вопрос о том, насколько эти барьеры учитываются при анализе взаимодействия между экономическими агентами. Важно понимать, что традиционные подходы к изучению барьеров входа на рынок зачастую фокусируются исключительно на экономических аспектах, упуская из виду экологические и социальные факторы. Исследования показывают, что антропогенная нагрузка оказывает значительное влияние на всех участников экосистемы агропромышленного комплекса, однако этот аспект редко принимается во внимание при построении классификаций барьеров входа на агропродовольственный рынок. Исходя из этого, мы полагаем, следует дополнить общепринятые классификации отраслевых барьеров рынка отдельным типом – эколого-социальные, формами проявления которых в рыночной среде являются: биологическое загрязнение, истощение природных ресурсов, микробогенное воздействие. По своей сути эколого-социальные ограничения для новых участников агропродовольственного рынка – это системное множество проявлений деятельности различных институтов и человека, оказывающих влияние на природу, что ведет к количественным и качественным изменениям в экологии, обременяя функционирование субъектов рынка, в том числе ограничивая появление новых хозяйствующих агентов.
Проникновение организмов, размножение которых несёт нежелательный характер, как для человека, так и для экосистем в целом, является следствием деятельности человека при сельскохозяйственном производстве. Экосистема АПК претерпевает изменения, способствующие распространению протозойных и глистных инвазий. Из зарегистрированных 89 видов паразитических червей 26 – у сельскохозяйственных животных [13]. Домашние и сельскохозяйственные животные являются источниками обсеменения объектов окружающей среды возбудителями болезней. Паразитарное загрязнение среды выражается в увеличении параметров заражения людей и сельскохозяйственных животных, что сказывается на увеличении затрат на их содержание, а также снижает качество производимой продукции, повышая трансакционные издержки.
Наличие экологических аспектов хозяйственной деятельности, которая связана с истощением природных ресурсов и значительным уровнем влияния на природные системы сопровождается ростом трансакционных издержек, сопровождающих взаимоотношения экономических агентов. Затруднения, возникающие в силу растущей интенсивности природопользования, вынуждают находить способы адаптации к трансформирующимся условиям, предупреждения необратимых отрицательных последствий посредством сравнения всевозможных альтернатив институциональных решений – поиск альтернативных вариантов замены невозобновляемых ресурсов в сельскохозяйственном производстве и при продаже продовольствия, методик определения экономической ценности природных ресурсов, включая затраты на устранение барьеров, возмещение экологических затрат или компенсации причиненного ущерба, нанесенного окружающей среде и обществу.
Исследователи считают, что именно антропогенное вмешательство в природу является причиной распространения таких болезней, как Эбола, птичий грипп, SARS и др. [14]. Совокупность влияний жизнедеятельности микроорганизмов на другие живые системы мы смогли оценить в 2020 году в связи с пандемией COVID-19 – риски нарушения непрерывности агробизнеса, внезапные количественные изменения, снижение показателей производительности труда, угрозы безопасности.
Микроорганизмы становятся как источником загрязнений, так и их жертвами. Например, забор воды из водоемов для нужд сельского хозяйства изменяет температурный режим, уменьшает размеры водного бассейна и меняет химический состав воды (например, как произошло на Аральском море), что негативно влияет на обитателей водоёма.
Так как экосистемы полей, садов, пастбищ, огородов и прочих агроценозов представляют собой упрощенные системы, нестабильные и неспособные к саморегуляции, они не могут существовать без вмешательства человека. У предприятий ограниченные возможности для преодоления эколого-социальных препятствий при выходе на новые рынки, поэтому им нужна государственная поддержка [15].
Для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, гарантирующей каждому гражданину доступ к качественным продуктам питания, соответствующим установленным нормам и объёмам, необходимым для полноценного рациона, требуется активное и сознательное участие всех рыночных структур и их представителей в экосистеме агропромышленного комплекса. В настоящее время участники продовольственного рынка функционируют как отдельные институты, включающие как неформальные, так и формальные правила, которые составляют неотъемлемую часть деловой среды субъектов агропродовольственного рынка.
Для понимания их влияния на агропродовольственный рынок и разработку эффективных мер по их устранению или минимизации необходим экономический анализ эколого-социальных барьеров. Комплексный подход, включающий оценку затрат, анализ трансакционных издержек и внедрение стратегических инициатив, позволит обеспечить устойчивое развитие агропродовольственной системы и укрепить продовольственную безопасность. Экономический анализ эколого-социальных барьеров включает оценку экономических, экологических и социальных факторов.
Во-первых, необходимо дать определение эколого-социальных барьеров. По нашему мнению, это препятствия, связанные с взаимодействием человека и природы, которые влияют на функционирование агропродовольственного рынка (загрязнение окружающей среды; истощение природных ресурсов; микробиологическое воздействие) и приводят к дополнительным затратам для предприятий, затрудняя их выход на рынок и снижая общую эффективность агропродовольственной системы.
Во-вторых, следует провести оценку стоимости эколого-социальных барьеров. Она включает следующие компоненты: прямые затраты на очистку загрязненных территорий; потери от снижения урожайности из-за истощения почв; дополнительные расходы на здравоохранение, вызванные ухудшением экологической ситуации. Оценка этих затрат позволяет лучше понять масштаб проблемы и принять соответствующие меры для ее решения.
В-третьих, требуется проанализировать влияние барьеров на трансакционные издержки. Эколого-социальные барьеры увеличивают затраты, связанные с обменом товарами и услугами, такие как затраты на сертификацию продукции из-за ужесточившихся экологических норм; увеличение времени и ресурсов на получение разрешений на ведение хозяйственной деятельности; дополнительные проверки и контроль со стороны государственных органов. Анализ позволит выявить «узкие места» в бизнес-процессах и предложить пути их оптимизации.
Экономический анализ позволяет выбрать наиболее эффективные стратегии, учитывая как прямые выгоды, так и долгосрочные перспективы. Для уменьшения негативного влияния эколого-социальных барьеров можно использовать несколько стратегий: внедрение ресурсосберегающих технологий; улучшение управления отходами и загрязнением; создание стимулов для предприятий инвестировать в экологические проекты.
Для преодоления рыночных отраслевых барьеров и снижения трансакционных издержек субъектам агропродовольственного рынка требуется система определённых институтов. Наиболее сложными и дорогостоящими оказываются внешние барьеры, поскольку их уменьшение зависит от внешних факторов. Следует подчеркнуть, что пищевую промышленность и сельское хозяйство в структуре многоукладной экономики государства справедливо признают особой стратегической, социально значимой отраслью, обеспечивающей продовольственную безопасность, а вместе с ней – национальную и экономическую независимость, и, конечно, суверенитет страны. Ключевая роль в алгоритме преодоления рыночных отраслевых барьеров соответственно отводится органам государственным власти, поскольку данный функционал входит в их обязанности. Лишь грамотное распределение задач даст возможность снизить затраты времени и финансов, трансакционные издержки и бюрократические процедуры.
Выводы
Статья посвящена проблемам взаимодействия человека, природы и социальных институтов в условиях меняющихся политик и стратегий государства в области агропромышленного комплекса. Анализ показал, что существуют различные типы барьеров, включая экономические, эколого-социальные, административные и правовые. Они оказывают существенное влияние на развитие рынка и конкурентоспособность его участников. Важной особенностью исследования аграрных систем является необходимость учета эколого-социальных аспектов, таких как загрязнение, истощение природных ресурсов и микробиологическое воздействие. Для эффективного функционирования агропродовольственного рынка необходимы интегрированные системы управления, которые включают различные виды ограничений и механизмы их преодоления. Такие системы помогут сбалансировать интересы всех участников рынка и обеспечить устойчивое развитие. Важная роль принадлежит государству в создании благоприятных условий для входа новых участников на рынок, снижении административных барьеров и стимулировании инновационных процессов.
Для обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития агропродовольственного рынка необходимо разработать государственную агропродовольственную политику, учитывающую все аспекты функционирования рынка, включая эколого-социальные барьеры. Обеспечение прозрачности и доступности информации для всех участников рынка поможет снизить трансакционные издержки и улучшить взаимодействие между субъектами агропродовольственного рынка. Важно предоставлять финансовую и консультационную поддержку новым предприятиям сектора, особенно малым и средним, для облегчения их входа на рынок и повышения их конкурентоспособности. Стимулирование внедрения технологий, снижающих негативное воздействие на окружающую среду, позволит минимизировать эколого-социальные барьеры и повысить устойчивость агропродовольственных систем.
По нашему убеждению, определение характера возникающих трансакционных затрат под влиянием различных (включая эколого-социальные) барьеров агропродовольственного рынка на деятельность экономических субъектов, а также определение факторов, воздействующих на эту величину, даст возможность разработать и внедрить эффективную систему управления экосистемой агропромышленного комплекса. Тем не менее, текущие процессы кластеризации, функциональные взаимосвязи и глобализация рынков требуют научно обоснованного сочетания государственного регулирования с рыночными инструментами взаимодействия между участниками рынка. Мы полагаем, что необходима переориентация на создание целостной системы поддержки и защиты интересов производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции. Эта мера, безусловно, будет способствовать достижению целей глобальной продовольственной безопасности.
1. Sahaidak M, Tepliuk M, Zhurylo V. Integrative viewpoint for implementing sustainable management agricultural business excellence. TEM Journal. 2021; Vol.10. No.1. 303-309 p.
2. Smirnov EN, Lukyanov SA. [Preferential trade agreements: theory and practice]. Mirovaya ekonomika i mezhdunarodnye otnosheniya. 2022; Vol.66. 5. 32-40 p.
3. Kanaev EA, Korolev AS. [Two sides of the same problem]. Rossiya v globalnoy politike. 2021; Vol.19. 1(107). 212-224 p.
4. Olsevich YuYa. Psikhologicheskie osnovy ekonomicheskogo povedeniya. [Psychological foundations of economic behavior]. Moscow: Infra-M. 2009; 413 p.
5. Shumakova OV, Kryukova ON. [New transaction costs and global digitalization]. Nauka o cheloveke: gumanitarnye issledovaniya. 2020; Vol.14. 3. 189-197 p.
6. Shumakova OV. [Barriers in the agri-food market: assessment and overcoming]. Sibirskaya finansovaya shkola. 2010; 2(79). 7-14 p.
7. Komulaynen SF, Baryshev IA, Kruglova AN. [Response of aquatic organism communities to anthropogenic changes in mineralization in a small river (White Sea basin, Republic of Karelia, Russia)]. Transformatsiya ekosistem. 2021; Vol.4. 1(11). 88-103 p.
8. Monfared ARK, Mansouri A, Hosseini E. Do environmental factors affect the market atmosphere, amount of purchases and customer attitude? International Journal of Business and Emerging Markets. 2023; Vol.15. No.2. 194 p.
9. Evseeva NS, Petrov AI, Kvasnikova ZN. [Soil erosion during snowmelt in agricultural landscapes of the south of Tomsk region: development factors, intensity and dynamics]. Izvestiya Tomskogo politekhnicheskogo universiteta. Inzhiniring georesursov. 2022; Vol.333. 3. 196-205 p.
10. Samarkhanov TG. [Production at the expense of the environment: crop yields are growing, but fertility is falling]. Ekonomika selskogo khozyaystva Rossii. 2022; 7. 21-27 p.
11. World food price index. Food and Agriculture Organization of the United Nations. [Internet]. Official website of Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO. (n.d.). Available from: https://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/ru/
12. Shumakova OV, Kryukova ON, Nardin DS, Mozzherina TG. [The role of the third mission of the industry university in the regional economy development]. Issledovanie problem ekonomiki i finansov. 2021; 1.
13. Domatskiy VN. [Spread of helminthiasis in dogs in the Russian Federation]. Vestnik KrasGAU. 2021; 6(171). 90-96 p.
14. Akbar Oroojan A. Covid-19: a new global threat for future generations. International Journal of Reproductive BioMedicine. 2021.
15. Semenov SR, Semenov NS. [Formation of economic and information relations in the agricultural sector of the Kyrgyz Republic]. Vestsі Natsyyanalnai akademіі navuk Belarusі. Seriya agrarnykh navuk. 2021; Vol.59. 2. 151-159 p.



