The studies were conducted in 2021-2023 in Omsk region to evaluate samples of plate lentils of domestic and foreign selection and to identify sources of economically valuable indicators. The material for the study was 32 samples of large-seeded lentils, the standard being the mid-early Aida variety. The soil of the site is meadow-chernozem, medium-deep, low-humus, medium loamy with an environment close to neutral reaction (pH 6.5). In 2022 slightly arid climatic conditions were noted (HTC = 1.02), in 2021 and 2023 - very arid (HTC = 0.68 and HTC = 0.75, respectively). The preceding crop is spring wheat. Under conditions of significant influence (66.2…74.6 %) of weather conditions, the best samples in terms of a set of economic and biological characteristics were identified: k-2692 (Russia, Penza region), Rozovosemyannaya (Russia, Penza region), Sovereing (Canada), Shyraily (Kazakhstan), Anfiya (Russia, Penza region), Glamis (Canada), Penzenskaya 14 (Russia, Penza region), k-2980 (Russia, Leningrad region). The distinguished samples were distinguished by the shortest, in comparison with the standard, duration of the vegetation period by 5…9 days. They also produced, compared to the standard, a significantly higher (p≤0.05) number of beans per plant (by 9...16 pcs.), seed weight per plant (by 203.8...228.8 %), and 1000-seed weight (by 11.31…13.14 g). In addition, they demonstrated a significant superiority over the standard in protein content – 1.60...1.82 %, fat – 0.35...0.37 %, ash – 0.59...0.66 %, fiber – 0.25...0.3 %, and NEV – 0.89...0.98 %. The bean length was at the standard level (17 mm), the average seed diameter was 7 mm, the peel color was predominantly green, and the seeds cooked well (40…60 minutes). It is advisable to use these samples in the region as sources of valuable traits for breeding high-yielding varieties of lentils.
plate lentils (Lens culinaris), collection sample, vegetation period, productivity, cooking ability, biochemical analysis.
Невзирая на значительную волатильность производственно-экономических показателей в определенные периоды, в России за несколько последних лет отмечена положительная тенденция увеличения посевных площадей, валовых сборов и урожайности чечевицы [1]. Эта культура стала настолько популярна, что в 2023 г. ее площади посева (354,1 тыс. га) и уровень сбора валовой продукции (345,0 тыс. т) достигли исторически высоких значений [2]. Все это обусловливает стабильно устойчивый спрос рынка не только внутреннего уровня, но и мирового, так как объем экспорта чечевицы в России в 2023 г. увеличился в 2,4 раза, по сравнению с 2022 г., и составил 297 тыс. т. [2]. Основные импортеры этой культуры – Турция, Индия и Иран [3].
Среди производителей сельскохозяйственной продукции Омской области чечевица очень популярная зернобобовая культура. В 2023 г. ее посевные площади в регионе составили более 25 тыс. га. В основном возделывают крупносемянные (тарелочные) сорта с зеленой окраской [4].
По валовому сбору зерна чечевицы среди регионов страны Омская область занимает третье место (28,2 тыс. т), уступая лишь Алтайскому краю (99,1 тыс. т) и Саратовкой области (96,9 тыс. т). Доля региона в общем объеме валовых сборов чечевицы в России в 2023 г. составила 8,2 % (рис. 1) [4].
Рис. 1 – Доля ТОП-5 регионов в общем объеме валовых сборов чечевицы в России (2023 г.), %.
По данным Росстата, в 2023 г. урожайность чечевицы в среднем по региону снизилась на 1,1 ц/га (13,5 % к предыдущему году) и составила 6,9 ц/га. Если по размеру посевных площадей чечевицы Омская область входит в ТОП-5 среди регионов РФ, то по уровню урожайности значительно уступает всем регионам из числа лидеров производителей чечевичного зерна (рис. 2) [4].
Рис. 2 – Урожайность чечевицы в ТОП–5 регионах производителях (2022–2023 гг.), ц/га.
Такая тенденция связана с отсутствием в регионе адаптивных сортов местной селекции. В связи с этим производители вынуждены возделывать сорта иностранной и отечественной селекции, созданных в абсолютно других почвенно-климатических условиях [5]. В результате они из-за плохой акклиматизации к изменчивым агроэкологическим условиям области, показывают более низкую урожайность и качество зерна, в сравнении с биологическим потенциалом [6]. В конечном итоге происходит замедление темпов роста производства [7]. К тому же при экспорте большим спросом и, соответственно, высокой ценой отличается продукция крупносемянных сортов (более 5 мм диаметр семян), а каждый импортер предъявляет ряд собственных требований к качественным показателям [8]. В связи с этим при селекции культуры в определенном регионе необходимо делать акцент не только на скороспелости и продуктивности, но и таких органолептических показателях, как крупносемянность, окраска, разваримость и биохимический состав семян [9].
Цель исследований – оценить образцы тарелочной чечевицы отечественной и иностранной селекции и отобрать источники хозяйственно ценных признаков с высокими качественными показателями семян.
Условия, материал и методы. В 2021–2023 гг. в коллекционном питомнике ФГБОУ ВО «Омский государственный агарный университет имени П.А. Столыпина» (ФГБОУ ВО Омский ГАУ, Омская обл.) изучали 32 образца тарелочной (крупносемянной) чечевицы отечественной и зарубежной селекции. В качестве стандарта взят допущенный к использованию во всех регионах РФ среднеранний сорт Аида (оригинатор – ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур» (ФГБНУ ВНИИЗБК, г. Орел). Сортообразцы в коллекционном питомнике высевали 12 мая. Повторность – четырехкратная. Делянки в опыте размещали систематически. Учетная площадь – 1 м2. Площадь питания одного растения – 10×25 см.
Опытной участок расположен на лугово-черноземной среднемощной малогумусовой среднесуглинистой почве. По результатам агрохимического анализа она характеризуется следующими показателями: содержание гумуса (по Тюрину) составляет 3,95 %, подвижного фосфора и калия (по Кирсанову) – соответственно 154 мг/кг и 236 мг/кг, кислотность почвы близка к нейтральной (рНсол. 6,5), сумма обменных катионов Са2+ и Mg2+ (по ГОСТ 26423-85) – соответственно 15,8 ммоль/100 г и 5,7 ммоль/100 г.
Омская область отличается изменчивостью погодных условий. За последние годы в регионе отмечают значительное повышение температуры воздуха. Все чаще наступает жаркое лето и достаточно теплая, малоснежная зима [10]. В 2023 г. температура воздуха достигала уровня 38…40 ºС. Во время проведенных исследований погодные условия периода вегетации чечевицы значительно отличались. За вегетационный период чечевицы сумма среднесуточных температур выше 10 ºС в 2021 г. составила 2238 ºС, 2022 г. – 2488 ºС, 2023 г. – 2483 ºС, при среднемноголетней норме 2173 ºС. В 2021 г. выпало 75,4 % от нормы (166,0 мм) осадков, в 2022 г. – 130,72 % от нормы (287,6 мм), в 2023 г. – 91,5 % от нормы (187,2 мм). Гидротермический коэффициент указывает на слабо засушливые условия в 2022 г. (ГТК=1,02), очень засушливые в 2021 г. (ГТК=0,68) и 2023 г. (ГТК=0,75).
При проведении лабораторно-полевых исследований коллекционных образцов чечевицы применяли методику государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [11] и методические указания ВИР по изучению зернобобовых культур [12]. Оценку качества семян проводили на инфракрасном анализаторе «ИнфраЛЮМ ФТ-12».
При анализе полученных результатов использовали рекомендации статистической обработки, изложенные в учебном пособии Б.А. Доспехова [13] , а также пакет прикладных программ Microsoft Excel и SPSS версии PASW Statistics 20.0. Полученные в ходе исследования данные были статистически обработаны методом двухфакторного дисперсионного анализа и описательной статистики.
Результаты и обсуждение. В Омской области часто отмечают значительные колебания температуры воздуха, которая в определенные периоды онтогенеза растений может превышать 35ºС, и неравномерность выпадения осадков [14]. В связи с этим из коллекции чечевицы необходимо отобрать образцы, характеризующиеся стабильностью продолжительности вегетационного периода по годам.
Равномерные осадки в 2021 г. благоприятно повлияли на рост и развитие растений чечевицы. Продолжительность вегетационного периода в этом году составила 64…80 суток, при величине этого показателя у стандарта 74 суток (табл. 1). В 2022 г., наоборот, продолжительные ливневые дожди (до 103,2 мм в месяц) выпавшие во второй части лета (начиная с июля), привели к увеличению продолжительности периода с начала цветения чечевицы до уборки. У образцов коллекционного питомника чечевицы период вегетации в этом году составил 70…92 суток. Продолжительность вегетации стандарта составила 81 сутки. Благодаря обильным осадкам во второй половине мая 2023 г. отмечали дружные всходы. Но недостаточное количество осадков в последующие фазы вегетации чечевицы (начиная с июня) привели к сокращению межфазных периодов развития растений, ускорив тем самым созревание. В этой связи продолжительность периода вегетации коллекционных образцов в этот год варьировала от 58 до 74 суток, у стандарта – 65 суток. В среднем за три года продолжительность вегетации стандарта достигала 73 суток. В сравнении со стандартом Аида самыми скороспелыми оказались образцы: к–2692 (на 9 сут.), Розовосемянная (на 7 сут.), Чернушереаса (на 5 сут.).
Таблица 1 – Продолжительность периода вегетации лучших коллекционных образцов тарелочной чечевицы, сут.
Образец |
Всходы–цветение |
Цветение–созревание |
Всходы–созревание |
||||||
2021 г. |
2022 г. |
2023 г. |
2021 г. |
2022 г. |
2023 г. |
2021 г. |
2022 г. |
2023 г. |
|
Аида, стандарт |
41 |
49 |
43 |
33 |
32 |
22 |
74 |
81 |
65 |
Шырайлы |
39 |
43 |
38 |
37 |
34 |
23 |
76 |
77 |
61 |
Пензенская 14 |
39 |
42 |
40 |
35 |
38 |
28 |
74 |
80 |
68 |
Розовосемянная |
39 |
42 |
39 |
26 |
29 |
22 |
65 |
71 |
61 |
Анфия |
38 |
43 |
39 |
33 |
38 |
28 |
71 |
81 |
67 |
к–2692 |
37 |
40 |
36 |
27 |
30 |
22 |
64 |
70 |
58 |
к–2980 |
38 |
45 |
39 |
38 |
38 |
32 |
76 |
83 |
71 |
Чернушереаса |
39 |
44 |
38 |
29 |
30 |
24 |
68 |
74 |
62 |
Glamis |
39 |
46 |
41 |
34 |
38 |
28 |
73 |
84 |
69 |
Sovereing |
37 |
44 |
38 |
35 |
36 |
26 |
72 |
80 |
64 |
НСР05 |
2 |
2 |
2 |
1 |
2 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Доля фактора генотип, % |
29,9 |
39,5 |
32,3 |
||||||
Доля фактора год, % |
58,9 |
50,7 |
59,8 |
||||||
Доля взаимодействия генотип×среда, % |
8,1 |
7,2 |
4,8 |
||||||
Случайное отклонение, % |
3,1 |
2,7 |
3,1 |
Согласно результатам дисперсионного анализа, что основное влияние на изменчивость продолжительности вегетационного периода (всходы – созревание) оказывают погодные условия (59,8 %), доля генотипа и взаимодействия факторов – 32,3 и 4,8 % соответственно.
Продуктивность – основной показатель ценности сорта, которая также подвержена воздействию внешний факторов среды [15]. В исследованиях первостепенное внимание было уделено изучению структурных показателей продуктивности. Переменчивость оцениваемых элементов продуктивности (число бобов с растения, масса семян с растения, масса семян с 1 м2) вызвана преимущественно метеорологическими условиями периода вегетации – 69,2…74,6 %. Чечевица – засухоустойчивая культура и наиболее требовательна к влаге в период набухания и прорастания семян. В последующие фазы развития она лучше переносит засуху, чем остальные представители зернобобовых культур [16]. Этим объясняют большое количество бобов, массы семян с растения и 1 м2 в 2023 г. В связи с высоким запасом продуктивной влаги после зимнего периода 2022/23 гг. и высокой засухоустойчивостью культуры продуктивность в 2023 г. оказалась выше, чем в другие годы исследований. К тому же, из-за погодных условий культура созрела значительно быстрее, до ливневых дождей, которые наблюдали в сентябре–октябре.
В 2021 г. значительная достоверная (p≤0,05) прибавка по числу бобов на растении, в сравнении со стандартом (43 шт.), отмечена у образца Sovereing – на 15 шт.; Розовосемянная – на 16 шт. В 2022 г. наибольшее значение показателя отмечено у образца Розовосемянная – 50 шт., что в 1,7 раз выше, чем у стандарта (30 шт.). В 2023 г. у трех образцов количество бобов с растения превышало величину этого показателя у стандарта (46 шт.): Glamis (Канада) – на 9 шт., Sovereing (Канада) и Розовосемянная (РФ, Пензенская обл.) – на 11 шт. (табл. 2).
В 2021 г. по массе семян с растения все выделенные образцы достоверно (p≤0,05) превзошли стандарт, у которого величина этого показателя составляла 1,32 г. Значительная прибавка (210,6…228,8 %) отмечена у образцов – Анфия, Sovereing, Розовосемянная. Стоит отметить, что в 2023 г. именно эти образцы также превзошли стандарт по продуктивности одного растения на 203,6…215,9 %. Метеоусловия 2022 г. негативно отразились на продуктивности чечевицы, но некоторые образцы все же показали достоверную прибавку (p≤0,05) над стандартом (1,29 г) – Sovereing и Пензенская 14 – на 0,67 г, к–2692 – на 0,68 г.
В итоге отобраны образцы коллекции чечевицы, которые в среднем за трехлетний период изучения значительно превзошли стандарт по числу бобов с растения – Розовосемянная (55,3 шт.); массе семян с растения – Sovereing (2,53 г), Розовосемянная (2,55 г); массе семян с 1 м2 – Sovereing (288,88 г).
Таблица 2 – Компоненты продуктивности лучших коллекционных образцов тарелочной чечевицы
Образец |
Число бобов с растения, шт. |
Масса семян с растения, г |
Масса семян с 1м2, г |
||||||
2021 г. |
2022 г. |
2023 г. |
2021 г. |
2022 г. |
2023 г. |
2021 г. |
2022 г. |
2023 г. |
|
Аида, стандарт |
43 |
30 |
46 |
1,32 |
1,29 |
1,38 |
150,48 |
147,06 |
157,32 |
Шырайлы |
51 |
35 |
59 |
2,51 |
1,82 |
2,56 |
286,14 |
207,48 |
291,84 |
Пензенская 14 |
48 |
30 |
52 |
2,54 |
1,96 |
2,61 |
289,56 |
223,44 |
297,54 |
Розовосемянная |
59 |
50 |
57 |
3,02 |
1,47 |
2,98 |
344,28 |
167,58 |
339,72 |
Анфия |
53 |
36 |
52 |
2,78 |
1,71 |
2,81 |
316,92 |
194,94 |
320,34 |
к–2692 |
47 |
32 |
50 |
2,62 |
1,97 |
2,60 |
298,68 |
224,58 |
296,41 |
к–2980 |
52 |
40 |
50 |
2,56 |
1,28 |
2,61 |
291,84 |
145,92 |
297,54 |
Чернушереаса |
51 |
43 |
53 |
2,51 |
1,58 |
2,59 |
286,14 |
180,12 |
295,26 |
Glamis |
54 |
38 |
55 |
2,61 |
1,72 |
2,56 |
297,54 |
196,08 |
291,84 |
Sovereing |
58 |
36 |
57 |
2,83 |
1,96 |
2,81 |
322,62 |
223,44 |
320,34 |
НСР05 |
3,51 |
1,91 |
3,21 |
1,15 |
0,15 |
1,16 |
115,66 |
119,52 |
116,32 |
Доля фактора генотип, % |
69,2 |
74,6 |
72,4 |
||||||
Доля фактора год, % |
9,7 |
6,8 |
10,1 |
||||||
Доля взаимодействия генотип×среда, % |
18,3 |
16,3 |
15,4 |
||||||
Случайное отклонение, % |
2,8 |
2,3 |
2,1 |
Превзошедшие по продуктивности стандарт коллекционные образцы были изучены по хозяйственно-биологическим параметрам – длина боба, диаметр семени, его окраска, масса 1000 семян и разваримость. Длина боба у лучших образцов варьировала в пределах 12…16 мм (табл. 3). У основной части образцов длина боба была средней и составляла 13–15 мм. Образцы Шырайлы (Казахстан), к–2692 (Россия) и Чернушереаса (Молдова) характеризуются длинным бобом (16…18 мм). Почти у всех выделенных образцов зафиксировано достаточно большой диаметр семени – 7 мм. Окраска преимущественно зеленая, встречаются оттенки зеленого спектра.
Масса 1000 семян у лучших образцов в среднем за три года изучения составляла 47,18…73,21 г. Величину этого показателя у стандарта превысили образцы Анфия (на 11,21 г) и Шырайлы (на 13,14 г). Согласно классификатору СЭВ, лучшие образцы относятся к средней и крупной чечевице (масса 1000 семян от 41 до 80 г) с хорошей разваримостью семян (40…60 минут).
Таблица 3 – Хозяйственно-биологическая характеристика лучших коллекционных образцов тарелочной чечевицы (среднее за 2021–2023 гг.)
Образец |
Длина боба, мм |
Характеристики семени |
|||
диаметр, мм |
окраска |
масса 1000 семян, г |
разваримость |
||
Аида, стандарт |
14 |
7 |
зелено–желтая |
60,07 |
отличная |
Шырайлы |
16 |
5 |
желто–зеленая |
73,21 |
хорошая |
Пензенская 14 |
15 |
7 |
светло–зеленая |
61,12 |
хорошая |
Розовосемянная |
14 |
5 |
зеленая |
47,18 |
хорошая |
Анфия |
12 |
7 |
зеленая |
71,34 |
отличная |
к–2692 |
16 |
7 |
желто–зеленая |
58,41 |
отличная |
к–2980 |
14 |
7 |
зеленая |
52,53 |
отличная |
Чернушереаса |
16 |
7 |
зеленая |
58,16 |
хорошая |
Glamis |
14 |
7 |
желтая |
58,62 |
хорошая |
Sovereing |
14 |
7 |
зеленая |
55,25 |
хорошая |
Среднее значение |
14,39 |
6,6 |
– |
55,81 |
– |
Хmin…Хмах |
12…16 |
5…8 |
– |
47,18…71,34 |
– |
НСР05 |
0,98 |
1,53 |
– |
1,86 |
– |
При оценке технологических показателей семян чечевицы у стандарта содержание жира было на уровне 0,15 %, клетчатки – 2,82 %, золы – 2,74 %, протеина – 26,82 %. Определены образцы, значительно превосходившие стандарт по содержанию протеина – Анфия (на 1,82 %) и Glamis (на 1,6 %), жира – Пензенская 14 (на 0,37 %) и к–2980 (на 0,35 %), золы – Анфия (на 0,59 %) и Чернушереаса (на 0,66 %), клетчатки – к–2980 (на 0,3 %) и БЭВ – Шырайлы (на 0,98 %) (табл. 4).
Таблица 4 – Биохимический состав семян лучших коллекционных образцов тарелочной чечевицы (среднее за 2021–2023 гг.)
Образец |
Содержание, % |
||||
жира |
клетчатки |
золы |
протеина |
БЭВ |
|
Аида, стандарт |
0,15 |
2,82 |
2,74 |
26,82 |
67,47 |
Шырайлы |
0,45 |
2,18 |
2,75 |
26,17 |
68,45 |
Пензенская 14 |
0,52 |
3,00 |
2,62 |
28,14 |
65,72 |
Розовосемянная |
0,08 |
3,03 |
2,77 |
26,87 |
67,25 |
Анфия |
0,17 |
2,84 |
3,33 |
28,63 |
65,03 |
к–2692 |
0,42 |
2,93 |
3,14 |
27,10 |
66,41 |
к–2980 |
0,50 |
3,12 |
3,25 |
28,05 |
65,08 |
Чернушереаса |
0,12 |
3,05 |
3,40 |
27,18 |
66,25 |
Glamis |
0,18 |
2,99 |
3,00 |
28,42 |
65,41 |
Sovereing |
0,38 |
3,05 |
3,06 |
26,52 |
66,99 |
Среднее значение |
0,31 |
2,91 |
3,01 |
27,39 |
66,41 |
Хmin…Хмах |
0,08…0,52 |
2,18…3,05 |
2,74…3,40 |
26,17…28,63 |
65,03…68,45 |
НСР05 |
0,07 |
0,61 |
0,01 |
0,05 |
0,15 |
Выводы. Наименьшая продолжительность вегетационного периода отмечена у коллекционных образцов к-2692 (Россия, 64 сут.), Розовосемянная (Россия, 66 сут.) и Чернушереаса (Молдова, 68 сут.).
По числу бобов с растения значительно превзошли стандарт и остальные образцы в коллекции Розовосемянная (РФ, Пензенская обл.) – 55,3 шт.; массе семян с растения Sovereing (Канада) – 2,53 г, Розовосемянная (РФ, Пензенская обл.) – 2,55 г; массе семян с 1м2 – Sovereing (Канада) – 288,88 г.
В результате хозяйственно-биологической оценки выявлены образцы Шырайлы (Казахстан), к-2692 (Россия) и Чернушереаса (Молдова), отличающиеся высокой массой 1000 семян (58,16…73,21 г), длиной боба 16…18 мм, диаметром семени 7 мм, хорошей разваримостью (40…60 минут) и преимущественно зеленой окраской семян (редко встречаются оттенки зеленого спектра).
По результатам проведенного биохимического анализа выявлены коллекционные образцы чечевицы с высоким содержанием протеина – Анфия (28,63 %) и Glamis (28,42 %), жира – Пензенская 14 (0,52 %) и к-2980 (0,50 %), золы – Анфия (3,33 %) и Чернушереаса (3,40 %), клетчатки – к-2980 (3,12 %), БЭВ – Шырайлы (68,45 %).
1. Zotikov VI, Polukhin AA, Gryadunova NV. [Development of innovative technologies in crop production based on breeding achievements]. Zernobobovye i krupyanye kultury. 2023; 2(46). 5-9 p. doi:https://doi.org/10.24412/2309-348X-2023-2-5-9.
2. Kulentsan AL, Marchuk NA, Shiryaev MYu. [Statistical study and forecasting of market dynamics of agricultural production volumes in Russia]. Sovremennye naukoemkie tekhnologii. Regionalnoe prilozhenie. 2023; 2(74). 94-100 p. doi:https://doi.org/10.6060/snt.20237402.00010.
3. Dewan Md.F.A, Shams Sh.N.Us, Haque M. A review of the health benefits of processed lentils (Lens culinaris L.). [Internet]. Legume Science. 2024; Vol.6. 2. [cited 2024, September 10]. Available from: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/leg3.232. doi:https://doi.org/10.1002/leg3.232.
4. Bykova VA. [Production of grain and leguminous crops in the Siberian Federal District in the context of food security]. Prodovolstvennaya politika i bezopasnost. 2023; Vol.10. 3. 471-482 p. doi:https://doi.org/10.18334/ppib.10.3.118249.
5. Marakaeva TV. [Phenotypic variability of lentil (Lens culinaris L.) breeding lines for seed productivity elements in the ecological conditions of Omsk region]. Agrarnuy vestnik Urala. 2024; Vol.24. 1. 86-97 p. doi:https://doi.org/10.32417/1997–4868–2024–24–01–86–97.
6. Volkov DP, Bashinskaya OS, Zaytsev SA. [Technological potential of leguminous crops]. AgroEkoInfo. 2023; 3(57). [cited 2024, September 10]. Available from: https://agroecoinfo.ru/STATYI/2023/3/st_305.pdf. doi:https://doi.org/10.51419/202133305.
7. Das P, Jha GK, Lama A. Crop yield prediction using hybrid machine learning approach: a case study of lentil (Lens culinaris Medik.). [Internet]. Agriculture. 2023; Vol.13. 3. Article 596. [cited 2024, September 10]. Available from: https://www.mdpi.com/2077-0472/13/3/596. doi:https://doi.org/10.3390/agriculture13030596.
8. Zotikov VI, Polukhin AA, Gryadunova NV. [Development of leguminous and cereal crops production in Russia based on the use of selection achievements]. Zernobobovye i krupyanye kultury. 2020; 4 (36). 5-17 p. doi:https://doi.org/10.24411/2309–348X–2020–11198.
9. Shikhalieva KB, Abbasov MA, Rustamov KhN. [The role of the lentil gene pool (Lens culinaris Medik.) of grain legumes collection in solving breeding problems in Azerbaijan]. Zernobobovye i krupyanye kultury. 2018; 2 (26). 36-43 p. doi:https://doi.org/10.24411/2309–348X–2018–10013.
10. Aksenova YuV, Shmidt AG. [Assessment of the natural resource potential of the agricultural territory of Omsk region]. Rossiyskaya selskokhozyaystvennaya nauka. 2024; 3. 8-14 p. doi:https://doi.org/10.31857/S2500262724030021.
11. [Methodology of state variety testing of agricultural crops]. 2019; Issue 1. 329 p. [cited 2024, October 23]. Available from: https:// https://gossortrf.ru/publication/metodiki-po-ksi.php.
12. Korsakov NI, Adamova OP, Budanova VI. [Methodological guidelines for studying the grain legumes collection]. VASKhNIL, Vsesoyuz. nauch.-issled. in-t rastenievodstva im.N.I.Vavilova. Leningrad: VIR. 1975; 59 p.
13. Dospekhov BA. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezultatov issledovaniy). Izd. 6-e, stereotip., perepech. s 5-go izd. [Methodology of field experiment (with the basics of statistical processing of research results). 6th edition, stereotype, reprinted from the 5th edition]. Moscow: Alyans. 2014; 352 p.
14. Marakaeva TV. [Heritability of the vegetation period duration by F2 lentil hybrids in Omsk region]. Vestnik KrasGAU. 2023; 10 (199). 101-105 p. doi:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2023-10-101-105.
15. Zotikov VI, Vilyunov SD. [Modern breeding of leguminous and cereal crops in Russia]. Vavilovskiy zhurnal genetiki i selektsii. 2021; Vol.25. 4. 381-387 p. doi:https://doi.org/10.18699/VJ21.041.
16. Vishnyakova MA, Aleksandrova TG, Buravtseva TV. [Species diversity of the VIR legume genetic resources collection and its use in domestic breeding (review)]. Trudy po prikladnoy botanike, genetike i selektsii. 2019; Vol.180. 2. 109-123 p. doi:https://doi.org/10.30901/2227–8834–2019–2–109–123.