METHODOLOGICAL BASIS FOR MANAGING AND ORGANIZING THE ACTIVITIES OF SERVICE UNITS OF AGRICULTURAL BUSINESS STRUCTURES
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article presents the results of a study of the methodological foundations of management and organization of activities of service units of agricultural business structures. The structure of the management system of an organization whose main operational activities are related to agricultural production is justified and graphically presented. The advantages of the cooperative form of organization for conducting agricultural activities are systematized.

Keywords:
entrepreneurship, consumer cooperation, social protection of the population, agriculture
Text

В основу организации и управления деятельности обслуживающих подразделений в сельскохозяйственном производстве ложится опыт формирования системы управления интегрированными агропромышленными структурами, что позволяет достичь оперативного и высокоэффективного решения задач. Эффективность деятельности сельскохозяйственных организаций сопряжена с понятиями управления и регулирования, в т.ч. на государственном уровне.

Процесс управления является воздействием целенаправленным и сознательным на объекты управления, для получения ими, в результате, запланированных эффектов деятельности. Классический подход к управлению, предполагает наличие в системе двух элементов: управляющего (активного) и управляемого (пассивного). В соответствии с вышеуказанным принципом классического подхода, приведем схематическое изображение системы управления организацией, основная операционная деятельность которой связана с сельскохозяйственным производством (Рисунок 1).

 

Рисунок 1 – Схема системы управления организацией, основная операционная деятельность которой связана с сельскохозяйственным производством

Источник: составлено автором на основе [1].

 

Активная подсистема включает в себя ключевые этапы управленческого процесса с учетом специфики хозяйственной деятельности и ее отраслевой принадлежности:

  • оперативное планирование включает в себя разработку планов-нарядов на выполнение отдельных производственных или бизнес-процессов;
  • тактическое планирование объединяет в себя хозрасчетные производственные задания инженерно-техническому персоналу и бригадам, годовые производственные планы участка, фермы, хозяйства;
  • стратегическое планирование – разработка долгосрочного плана (стратегии) экономического и социального развития, плана организационно-хозяйственного устройства. Планирование сельскохозяйственной деятельности ведется также в разрезе отдельных отраслей.

Животноводство, растениеводство и детализируется согласно технологической специализации, а также принципов сбалансированности и взаимозависимости

  • расход существенного количества органических удобрений производится отраслями растениеводства, а в отраслях животноводства необходимо предусматривать дифференциацию кормов не только по объему, но и по половозрастным группам поголовья скота и птицы;
  • рациональное развитие растениеводства базируется на оптимальном соотношении культур кормовых и продовольственных, таких как зерновые, пропашные, технические и т.д. – с одной стороны, и этапами обеспечения кормовой базы на пастбищах и естественных сенокосов – с другой стороны;
  • основой составления планов на периоды весенне-полевых, уборочных работ, процессов заготовки кормов и сезонного содержания животных является годовой (тактический) план;
  • стратегические планы разрабатываются на период достижения проектной мощности: в растениеводстве – получение запланированных показателей урожайности, освоение севооборотов, мелиорируемых земель; в животноводстве – достижение плановых показателей поголовья, продуктивности, структурного состава стада.

Организационно-правовые формы осуществления сельскохозяйственного производства отличаются своим многообразием. Отметим, что кооперативная форма хозяйствования имеет ряд преимуществ при ее использовании в агропромышленном комплексе (Рисунок 2).  На законодательном уровне данная организационно-правовая форма ведения хозяйства была закреплена в 1995 г. Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» (в ред. от 04.08.2023 №458-ФЗ).

Важность и стратегические преимущества формирования вертикальной организационной структуры системы потребительской кооперации обуславливается тем, что входящие в ее состав структурные элементы – организации, как правило, характеризуются малыми размерами и имеют широкое территориальное распределение. Анализ научно-исследовательских работ таких отечественных авторов как основе Аверьянова Е.В. [2], Дусаева А.Х. [3], Злобин А.А. [4], Крылов В.С. [5], Сирбиладзе К.К. [6], Сумарокова М.А. [7] позволил выделить и классифицировать преимущества кооперативной формы организации, позволяющие осуществлять процесс ведения сельскохозяйственной деятельности эффективно с экономической, социальной, экологической и организационно-управленческой точки зрения.

 

Рисунок 2 – Преимущества кооперативной формы организации для ведения сельскохозяйственной деятельности

Источник: составлено автором на основе [2; 3; 4; 5; 6; 7]

 

Кооперационная форма организации труда позволяет обеспечить всестороннюю согласованность совместный действий участников трудового коллектива, обмениваться опытом ведения сельскохозяйственной деятельности, а также обеспечивать социальную защиту интересов всех участников организации кооперации. Рациональное использование трудовых, производственных, материальных и финансовых ресурсов позволяет получать дополнительный экономический эффект. На рисунке 3 представлена схема кооперационного объединения сельскохозяйственных подразделений по принципам технологической специализации и этапам производственного процесса, с выделением блока обслуживающих подразделений, который состоит из: ремонтных мастерских, машинотракторного парка, системы транспортного обеспечения, включая гужевой, энерго- и топливного обеспечения.

 

Рисунок 3 – Схема кооперационного объединения сельскохозяйственных подразделений

 

Блок сельскохозяйственной техники, входящий в структуру обслуживающего подразделения, включает совокупность таких технических средств, как погрузочные и транспортные средства, тракторы, комбайны, тягачи, различные вспомогательные агрегаты (плуги, косилки и сеялки, системы распределения удобрений, лущильники и т.д.), которые применяются сезонно и для выполнения следующих операций: вспашка и культивирование земли в рамках предпосевной почвообработки, внесение семян в почву в период посевной компании, орошение и внесение удобрений, окучивание, удаление сорняков, обработка почвы и всходов против паразитов, в рамках осуществления работ по уходу за посевами, сбор зерновых и уборка корнеплодов, кошение и уборка соломы, формирование и складирование тюков – в процессах сбора урожая и обработки сельскохозяйственных угодий.

References

1. Makhanko G.V. The need to improve the management system of agricultural production in modern conditions: monograph [Text] / G. V. Makhanko, S. L. Zakharov // Krasnodar: KubGAU, 2015. – 167 p.

2. Averyanova E.V. Methodological recommendations for the development of cooperation (student and agricultural consumer cooperatives) [Text] / E.V. Averyanova, T.S. Kovaleva, E.O. Korneeva, etc. under the general editorship of Chekmarev O.P., Averyanova E.V. – St. Petersburg: SPbGAU. ‒ 2013. ‒ pp. 25-26

3. Dusaeva A.H. Modern processes of cooperation and integration in agriculture: a theoretical aspect [Text] / A.H. Dusaeva // Economics, labor, management in agriculture. ‒ 2021. ‒ №7(76). ‒ Pp. 87-99

4. Zlobin A.A. Agricultural consumer cooperation as a form of legalization of informal employment [Text] / A.A. Zlobin // Student science - a look into the future. ‒ Materials of the XV All-Russian Student Scientific Conference. ‒ Krasnoyarsk, 2020. ‒ pp. 113-115

5. Krylov V.S. The role of cooperation in the management of the system of agrarian municipal districts [Text] / V.S. Krylov, V.A. Bayunov, O.V. Mikheeva, A.S. Rykalin // Economics, labor, management in agriculture. ‒ 2019. ‒ No. 1(46). ‒ pp. 89-96.

6. Sirbiladze K.K. Consumer cooperation in the conditions of digitalization of the economy: current state, advantages and disadvantages [Text] / K.K. Sirbiladze // New consumer cooperation – a driver of food import substitution and socio-economic well-being of the Russian village. Materials of the All-Russian scientific and practical conference. ‒ 2019. ‒ pp. 74-79.

7. Sumarokova M.A. Regional features of the development of agricultural consumer cooperation [Text] / M.A. Sumarokova // Science in youth research – 2017: materials of the student scientific conference (March 30, 2017). – Kurgan, 2017. – pp. 85-86.

8. Socio-economic aspects of economic security and clusterization of the economy / Suglobov A.E., Dreving S.R. // National interests: priorities and security. 2009. Vol. 5. No. 10 (43). pp. 66-74.

9. Entrepreneurship in the system of consumer cooperation in Russia / Suglobov A.E., Tkach A.V. // Economic and humanitarian sciences. 2020. No. 7 (342). pp. 102-113.


Login or Create
* Forgot password?