IMPACT FACTORS OF JOURNALS AND PUBLICATION ACTIVITY INDEX OF AUTHORS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The Article represents the concepts of «impact factor» and the «Investigator Science Citation Index» and the method of their calculation. It gives an analysis of journal impact factors, with similar thematic focus to the issue of the «Safety in the technosphere» journal.

Keywords:
impact factor of the journal, Science Citation Index, the index of Hirsch, journals ranking.
Text

Понятие «импакт-фактор» недавно вошло в российскую практику оценки рейтинга научных журналов. Теперь оно все шире используется исследователями при выборе журнала для публикации результатов своих работ. Предполагается, что диссертационные советы для оценки публикаций результатов диссертационных работ, кроме критерия «перечень ВАК», будут оценивать и рейтинги журналов, в которых сделаны публикации.

Уже сейчас при конкурсном отборе работ для их финансирования в рамках федеральных целевых программ и грантов одним из критериев являются публикации авторского коллектива, при оценке которых учитывается рейтинг журналов, базирующийся на импакт-факторе научных журналов, опубликовавших статьи. Наши читатели интересуются, что означает понятие «импакт-фактор», как он рассчитывается и какой из разнообразных импакт-факторов следует указывать в заявке на конкурс.

Сейчас для этих целей указывается импакт-фактор, рассчитываемый в рамках Российского индекса научного цитирования и размещаемый на странице журнала на сайте Научной электронной библиотеки (http://elibrary.ru). Рассчитывается он только для журналов, размещенных в научной электронной библиотеке (НЭБ).

Импакт-фактор журнала в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ) рассчитывается по следующей методике.

  • Импакт-фактор в РИНЦ рассчитывается только для российских научных журналов, выходящих на русском языке, или российских журналов, выходящих на английском языке и не имеющих оригинальной русскоязычной версии. Не рассматриваются реферативные журналы и журналы, не выходящие в настоящее время.
  • Импакт-фактор рассчитывается на основе данных по цитированию журнала в РИНЦ за предыдущие два года (или пять лет). При этом данные по цитированию берутся из публикаций года, для которого рассчитывается импакт-фактор. При вычислении импакт-фактора количество ссылок, сделанных в расчетном году из всех обрабатываемых в РИНЦ журналов на статьи, опубликованные в конкретном журнале за предыдущие два года (или пять лет), делится на общее количество статей, опубликованных в этом издании за указанный период. То есть, по сути, данный показатель отражает среднее число цитирований одной статьи в журнале. Например, при расчете пятилетнего импакт-фактора за 2010 г. суммарное количество ссылок, сделанных в 2010 г. на статьи, опубликованные в журнале в период с 2005 по 2009 г. включительно, делится на общее количество статей, опубликованных в выпусках журнала за 2005–2009 гг.
  • Необходимым условием для расчета двухлетнего импакт-фактора является наличие в РИНЦ всех выпусков журнала за три года (год расчета импакт-фактора плюс два предыдущих). 
  • При расчете пятилетнего импакт-фактора допускаются пропуски отдельных выпусков журнала. В этом случае количество статей в этих выпусках принимается равным среднему количеству статей в выпусках журнала, представленных в РИНЦ.