FUNDAMENTALS OF THE PRODUCTION CYCLE MANAGEMENT SYSTEM FOR SOYBEANS AND SOY PROCESSING PRODUCTS IN SPECIALIZED HIGH-TECH ZONES IN RUSSIA
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article discusses the goals and objectives of the production cycle management system for soybeans and soy processed products. The analysis of statistical data on gross harvests, yields and acreage for soybeans was carried out. The author's definition of high-tech zones for the production of soybeans and soy processed products is given and three high-tech zones are identified: Central, Southern, Far Eastern. The importance of the production of soybeans and their processed products from the point of view of nutritional value and food security is substantiated. There is a high potential for expanding the production of soybeans and their export.

Keywords:
production cycle management system, soybeans, high-tech zones, deep processing of soybeans
Text

Введение.

Соевые бобы - универсальная культура с широким спектром применения в пищевой и комбикормовой промышленности с высокой питательной ценностью. В связи с растущим спросом на продукты на основе сои во всем мире в последние годы произошло значительное увеличение производства сои. В России, в частности, в свете необходимости обеспечения продовольственной безопасности, продолжают формироваться отдельные специализированные высокотехнологичные зоны по производству сои и продуктов её переработки. Система управления производственным циклом соевых бобов и продуктов их переработки в этих высокотехнологичных зонах была и остаётся одной из важнейших областей внимания сельскохозяйтсвенных научных исследователей и экономистов. В этой статье мы обозначим основные цели и задачи системы управления циклом производства соевых бобов и продуктов их переработки в специализированных высокотехнологичных зонах России. Мы рассмотрим и проанализируем статистическую информацию по валовым сборам, урожайности и посевным площадям соевых бобов и выделим высокотехнологичные зоны по производству соевых бобов и продуктов их переработки.

Методы исследования. При подготовке статьи использовались методы исследования: экономико-статистический, монографический (изучение мнений специалистов по проблеме), аналитического обобщения (при анализе и обобщении информации, собранной в ходе исследования). В исследовании в качестве основных источников информации использовались статьи и обзорные материалы отечественных исследователей, статистические данные Минсельхоза РФ, Росстата, ресурсы Интернета.

Результаты и обсуждение. Эффективное функционирование сельского хозяйства в настоящее время служит гарантом продовольственной безопасности России, что является одной из стратегических задач экономической политики государства. Это позволяет обеспечивать население необходимым набором продуктов питания, поддерживать здоровье и работоспособность граждан на должном уровне независимо от отрицательного
воздействия факторов внутренней и внешней среды. Соя – это одна из важнейших белковых пищевых культур семейства бобовых в последнее время широко применяемая в России как в пищевой и масложировой промышленности при производстве продуктов питания, в том числе растительного масла, колбасных изделий, высокобелковых продуктов для специализированного питания (соевое мясо, молоко, сыр, творог), так и в животноводстве, птицеводстве и других подотраслях сельского хозяйства для кормовых целей. Соя и продукты её переработки используются в медицинской, фармацевтической, косметической и легкой промышленности и при производстве биологически-активных добавок (фосфолипидов, сапонинов и изофлавонов с высокой добавленной стоимостью). Также соя применяется как техническая культура при производстве в лакокрасочной и мыловаренной промышленности, при изготовлении смазочных и строительных материалов, пластмасс, клея, резины, биодизеля и т.д. Белок сои характеризуется высокой усвояемостью (в 3-4 раза больше, чем у белка зерновых культур) и растворимостью в воде. Среди зернобобовых культур состав незаменимых аминокислот у соевых бобов самый богатый. Он максимально приближен к белкам животного происхождения. Количество незаменимых аминокислот, содержащихся в соевом белке, превышает стандарт ФАО ВОЗ на пищевой белок, за исключением метионина. Основным белком семян сои является лейцин (около 7%). В соевый белок также входят аминокислоты: лизин (6%), валин, метионин, триптофан, которые определяют кормовую ценность [1]. Содержание белка в сое может доходить до 50% (в среднем около 36%), жиров – около 20%, углеводов около 25-30%. Также соя содержит ценные витамины (витамины группы B, витамин Е, биотин) и микроэлементы (железо, марганец, медь и др.), клетчатку [3]. По химическому составу соевые бобы могут конкурировать с мясом. Например, с мясом говядины (таблица 1).

 

Таблица 1 - Сравнение химического состава сои и говядины

Table 1 - Comparison of the chemical composition of soy and beef

Показатель

Соя (боб)

Говядина (высший сорт)

Белок, %

36

20

Аминокислоты, %, в том числе:

 

 

   Незаменимые

22

12

   Заменимые

13

8

Витамины, на 100 г продукта

 

 

   B6 (мг)

0,85

0,37

   B9 (мкг)

200

8,4

   B12 (мкг)

-

2,6

   Биотин (мкг)

60

3,04

Минеральные вещества, мг %

 

 

   Калий (мг)

1607

326

   Кальций (мг)

350

9

   Магний (мг)

226

22

   Железо (мг)

9,7

2,7

Источник: составлена автором по данным http://health-diet.ru

 

В Японии, лидирующей в мире по продолжительности человеческой жизни, ежедневное употребление соевых продуктов на белок составляет примерно 60 г на человека, что полностью опровергает все домыслы о негативной роли сои как пищевого продукта [1].

Поддержка российских сельхозпроизводителей, выращивающих сою, осуществляется на государственном уровне. В 2021 году 39 субъектов РФ получили господдержку для стимулирования производства сои и рапса в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в размере 4,8 млрд. руб. Поддержка позволит аграриям сохранить рентабельность, смягчить последствия логистических ограничений, а также закупить районированные семена и удобрения к следующему сезону [4]. По плану 2019 года, Министерство сельского хозяйства России предполагало увеличить производство сои до 7,2 млн тонн к 2024 году.

Следует отметить большое значение сои как почвоулучшающей культуры и хорошего предшественника для небобовых растений, повышающей плодосменность севооборотов. Благодаря симбиотической азотфиксации соя экономно использует почвенные запасы азота, а также восполняет его за счет органических корневых и вегетативных частей растений, оставляемых в почве [2].

Но чтобы разобраться в производственном цикле сои и продуктов её переработки и возможных зонах её производства необходимо кратко рассмотреть зарождение культуры производства сои, требования по климатическим условиям выращивания и традиционные, а также перспективные зоны возделывания сои в России.

Выращивание сои зародилось в северном Китае за несколько тысячелетий до нашей эры. Здесь сою использовали местные крестьяне как основной источник пищи. Впоследствии соя распространилась в Корею, Японию и другие азиатские страны. В Европу соя была завезена в конце 18 века. Но это были единичные экспериментальные посадки сои на небольших участках. Популяризация сои началась после Всемирной выставки в Вене в 1873 году, где были представлены около 20 сортов сои из Азии и Африки, а также пищевые продукты, изготовленные из неё. На этой выставке побывали агрономы и земледельцы из Российской Империи. Но их попытки ввести сою в широкое производство на европейской части России не имели успеха. В начале 20 века сою начали выращивать на Дальнем Востоке в Амурской области, поскольку климат этого региона хорошо подходит для выращивания этой культуры [5]. Амурская область граничит с Китаем, с его северо-восточной частью, где традиционно выращиваются значительные объёмы сои.  В последствие в 1968 году в г. Благовещенск был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт сои, занимающийся разработкой отечественных сортов сои, совершенствованием технологии производства сои и продуктов её переработки, а также другими научно-исследовательскими работами по данным темам. Производство сои расширилось и возросло в советской России. Помимо благоприятного по климатическим условиям Дальнего Востока сою начали выращивать в Краснодарском крае, Ставропольском крае и Ростовской области. Здесь научную работу по выведению отечественных сортов сои выполняет Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур (ВНИИМК). Всего в России селекцией новых сортов занимается полтора десятка селекционных центров.

Соя относится к субтропическим светолюбивым, влаголюбивым культурам.  Сумма активных температур для нормального развития и созревания сои зависит от сорта и составляет 1700-3200 °С. Но в целом соя считается неприхотливой культурой. Проростки сои хорошо переносят повышенную и недостаточную влажность почвы, заморозки, отклонения в кислотности почвы, устойчивы к болезням и вредителям. Однако на территории России далеко не везде есть подходящие для произрастания сои условия, поэтому усилиями российских и белорусских селекционеров были выведены новые сорта сои, которые лучше приспособлены к различным климатическим зонам в России, включая более северные регионы вплоть до 50-60 градусов северной широты. Эти новые российские сорта сои способны обеспечить урожайность на уровне до 30-40 ц/га и успевают созреть всего за 100-120 суток в условиях центральной России. В целом на территории России, согласно списку сортов растений, включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущено к выращиванию более двухсот сортов сои. Однако все они жестко привязаны к конкретным семеноводческим зонам (допуск по регионам). Связано это с тем, что соя очень чувствительна к изменениям в сумме температур и прочим факторам, поэтому отклонение от оптимальной зоны всего на 100—150 км (особенно в северном направлении) способно дать ощутимую разницу в урожайности одного и того же сорта [5].

Согласно данным Государственного реестра, сорта сои относятся к одному или нескольким регионам допуска: Северо-Западному, Центральному, Центрально-Чернозёмному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Волго-Вятскому, Уральскому, Дальневосточному. Например, раннеспелый сорт Припять имеет 5 регионов допуска: Северо-Западный, Центральный, Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Уральский. И, таким образом, современное разнообразие сортов сои включает в себя сорта, приспособленные к выращиванию в том числе и в более суровых по климату регионах России, а не только в традиционных благоприятных по климату регионах РФ, таких как Амурская область, Приморский край, Краснодарский край и некоторых других [7].

Сою в нашей стране возделывали во всех федеральных округах. Тенденция последних лет – плавное увеличение валовых сборов сои и её урожайности. Рассмотрим какие регионы РФ являются лидерами по производству сои в сравнении для 2021 и 2022 гг. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) в 2022 году валовой сбор сои в хозяйствах всех категорий составил около 6,0 млн т при средней урожайности 17,9 ц/га, что превышает результаты 2021 года, когда было собрано 4,7 млн т при средней урожайности 15,9 ц/га. Валовые сборы и урожайность сои в некоторых регионах России приведена в таблице 2.

 

Таблица 2 - Валовые сборы и урожайность сои в России в 2022 и 2021 гг.

Table 2 - Gross soybean harvests and yields in Russia in 2022 and 2021

Регион

Валовые сборы, тыс. т

2022 г. к 2021 г., %

Урожайность, ц/га

2022 г. к 2021 г., %

 

2022

2021

2022

2021

Центральный ф.о.,
в том числе:

2 586

2 176

119

19,3

16,7

115

      Курская обл.

668

492

135

21,2

17,0

125

      Белгородская обл.

522

517

101

20,3

17,0

119

      Воронежская обл.

321

284

113

17,9

14,6

123

      Тамбовская обл.

294

327

90

17,7

18,1

98

      Липецкая обл.

261

138

189

21,3

15,6

136

      Орловская обл.

244

217

112

16,9

17,6

96

      Рязанская обл.

132

91

145

17,6

15,4

114

Северо-Зап. ф.о.

27

10

270

19,4

29,7

65

Южный ф.о., в том числе:

460

349

131

20,4

19,0

107

      Краснодарский кр.

400

301

134

22,2

19,9

111

      Ростовская обл.

11

8

141

10,4

11,7

88

     Волгоградская обл.

27

28

96

13,3

15,7

85

Северо-Кавказ. ф.о.

60

39

155

17,2

19,1

90

Приволжский ф.о., в том числе:

360

270

133

14,7

15,5

95

     Пензенская обл.

116

95

122

13,8

17,8

77

Сибирский ф.о., в том числе:

227

237

95

12,5

13,6

92

     Алтайский край

191

190

101

13,9

14,1

98

Дальневосточный ф.о., в том числе:

2 267

1 669

136

17,4

14,8

118

     Амурская обл.

1 560

1 138

137

18,2

15,7

116

     Приморский край

522

405

129

17,2

14,0

123

ВСЕГО в РФ:

5 998

4 760

126

17,9

15,9

112

Источник: по данным Росстата

 

В таблицу 2 не вошли данные по Уральскому федеральному округу из-за незначительной доли валовых сборов соевых бобов.

По итогам 2021 и 2022 годов по данным Росстата (таблица 2) наибольшие валовые сборы сои были зафиксированы в Центральном федеральном округе и в Дальневосточном Федеральном округе. В разрезе субъектов РФ наибольшие валовые сборы сои в 2021 году были в следующих регионах: Амурская обл. – 1138 тыс. т, Белгородская обл. – 517 тыс. т, Курская обл. – 492, Приморский край – 405 тыс. т, Тамбовская обл. – 327 тыс. т, Краснодарский край – 301 тыс. т, Воронежская обл. – 284 тыс. т. По итогам 2022 года регионы-лидеры по валовым сборам сои изменились незначительно: Амурская обл. - 1560 тыс. т, Курская обл. – 668 тыс. т, Приморский край и Белгородская обл. – по 522 тыс. т, Краснодарский край – 400 тыс. т, Воронежская обл. – 321 тыс. т, Тамбовская обл. – 294 тыс. т [4].

Урожайность отражает способность районированных сортов сои реализовывать свои потенциальные возможности. Средняя урожайность по России в 2021 году составила 15,9 ц/га, а в 2022 году 17,9 ц/га.  В 2022 году урожайность выше среднероссийской была в Курской (21,2 ц/га), Белгородской (20,3 ц/га), Липецкой (21,3 ц/га), Амурской (18.2 ц/га) областях, а также в Краснодарском Крае (22,2 ц/га). Но рекордные урожайности фиксируются в Калининградской области, относящейся к Северо-Западному федеральному округу. Начиная с 2019 года урожайность в этой области в среднем составляет 30 ц/га. Таким образом, можно говорить о том, что для получения высоких и стабильных урожаев культуры необходимо обеспечивать, прежде всего, правильный подбор сортов и оптимизировать условия ее выращивания.

Посевные площади под соей в России в 2022 году составили 3506 тыс. га. В масштабах страны это значение весьма незначительно, составляет около 4 % всех посевных площадей. Наибольшие посевные площади под соей расположены в Центральном федеральном округе (1434 тыс. га) и в Дальневосточном федеральном округе (1326 тыс. га). Среди регионов по посевным площадям под сою лидируют Амурская обл. (861 тыс. га), Курская обл. (319 тыс. га), Белгородская обл. (295 тыс. га). Наблюдается тенденция увеличения доли посевных площадей под соей за последние 5 лет благодаря стабильному спросу на сою, значительному экспортному потенциалу, развитию перерабатывающей инфраструктуры, тенденцией замещения подсолнечника соей, в том числе для производства растительного масла [6]. 

На протяжении последних 10 лет соя показывала наибольшую маржинальность, если сравнивать с подсолнечником и зерновыми [5]. В России по данным ЕМИСС средние цены на соевые бобы в 2023 году (с января по сентябрь) составили 30699 руб./т, в 2022 году – 37973 руб./т, в 2021 году – 40909 руб./т, в 2020 году – 26858 руб./т, в 2019 году – 22090 руб./т.

Можно дать следующее определение высокотехнологичных зон по производству сои. Высокотехнологичная зона – это совокупность регионов, имеющих благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания сои, располагающих научно-исследовательской базой по выведению и адаптации сортов сои, возможности по подготовке кадров, предприятия по производству, переработке и хранению продукции.

Проанализировав статистику по производству соевых бобов (валовые сборы, урожайность, посевные площади) выделим следующие высокотехнологичные зоны по  производству сои: дальневосточная зона (Амурская область, Приморский край), центральная зона (Курская обл., Белгородская обл., Воронежская обл., Тамбовская обл., Орловская обл., Рязанская обл.), южная зона (Краснодарский край). Эти зоны будут иметь благоприятные агроклиматические условия для выращивания сои, научную базу в виде научно-исследовательских институтов (ФНЦ ВНИИ Сои в г. Благовещенск Амурской области, ФНЦ ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта в г. Краснодар)  и селекционных центров (селекционно-семеноводческий центр сои при ФНЦ Зернобобовых и крупяных культур в Орловской обл.), занимающихся селекцией и районированием новых перспективных сортов сои, производственные мощности по переработке соевых бобов, близость к потребителям продукции (как к внутренним, так и к внешним). Переработчики в европейской части России, ориентируясь на наиболее доступное местное сырье, перерабатывают практически всю сою, произрастающую в центральной и южной зонах, а также соевые бобы, полученные по импорту. Переработчики дальневосточной зоны используют сырьё, произведённое на Дальнем Востоке и свою продукцию по большей части экспортируют в Китай.

Крупнейшим в Российской Федерации агропромышленным холдингом по переработке сои является Группа компаний «Содружество», базирующаяся в Калининградской области. Годовой оборот компании составляет порядка 3 млрд долларов. Кроме того, производственный комплекс «Содружество» в Калининграде является крупнейшим по размеру в Европе предприятием по глубокой переработке семян масличных культур: в день здесь может перерабатываться до 8 500 тонн соевых бобов, рапса или рыжика. Компания выпускает на своих предприятиях в Калининградской области соевый шрот, соевое масло и соевую оболочку, а также рапсовый шрот и рапсовое масло. Второй ведущий участник рынка - Группа компаний «ЭФКО» занимается переработкой масличных культур, перерабатывает до 3,5 млн. тонн подсолнечника, сои, рапса каждый год. Семеноводческий комплекс «ЭФКО» производит около 5 тыс. т сои в год.

Управление производственным циклом соевых бобов и продуктов их переработки состоит из нескольких этапов: сельскохозяйственное производство исходного сырья (соевые бобы), переработка соевых бобов до конечного продукта (соевое масло, шрот, лецитин и т.д.), реализация готовой продукции конечному потребителю.

Сельскохозяйственное производство соевых бобов состоит из следующих основных этапов:

  • подготовка почвы,
  • подбор сорта в соответствии с климатическими условиями выращивания и обработка семенного материала,
  • посев,
  • уход (орошение, применение удобрений, борьба с сорняками),
  • сбор урожая,
  • хранение

Переработка соевых бобов на примере производства соевого масла и шрота включает в себя следующие основные этапы:

  • шелушение и измельчение бобов,
  • обработка бобов с целью снижения антипитательных веществ (ингибиторы трипсина, фитиновая кислота и др.),
  • экстракция из семян соевого масла, получение соевого шрота.

В современных условиях хозяйствования основными целями и задачами системы управления производством соевых бобов и продуктов их переработки могут быть:

  • координация, государственное регулирование и стимулирование развития сельскохозяйственного производства соевых бобов и продуктов их переработки. Особо нужно подчеркнуть необходимость расширения производства продуктов глубокой переработки соевых бобов, имеющих повышенную добавочную стоимость и экспортный потенциал;
  • совершенствование системы управления и управляемости специализированными высокотехнологичными зонами по производству отдельных видов бобовых культур;
  • внедрение достижений научно-технического прогресса, применение современных средств автоматизации, механизации и цифровой экономики при возделывании сои;
  • выведение новых перспективных высокобелковых сортов сои с пониженным содержанием антипитательных веществ и приспособленных к менее благоприятным условиям выращивания с целью расширение ареала выращивания;
  • стимулирование расширения производства соевых бобов не только на внутренний, но и на внешний рынки с помощью снижения экспортных пошлин;
  • подготовка квалифицированных кадров для всех этапов производственного цикла соевых бобов и продуктов их переработки;
  • использование и совершенствование севооборотов, способов посева, технологии обработки почвы;
  • развитие научно-технического сотрудничества и обмен опытом со странами, где соя является давней традиционной культурой (Китай, Корея, Япония);
  • контроль различных этапов выращивания сои через внедрение современных средств мониторинга, видеонаблюдения и прогнозирования;
  • повышение семенной продуктивности сои, в частности, за счёт совместного применения различных штаммов микроорганизмов, усиливающих симбиотическую азотофиксацию в соево-зерновых севооборотах;
  • борьба с корневыми гнилями и другими болезнями сои с использованием биологических препаратов;
  • использование наиболее оптимальных технологий возделывания сои (например, интенсивная без орошения, безгербицидная и др.).

Заключение. Производство соевых бобов и продуктов их переработки в Российской Федерации является очень важным и перспективным направлением в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. Формирование и оптимизация системы управления производственным циклом соевых бобов и продуктов их переработки, по мнению автора, может позволить:

  • расширить ареал выращивания соевых бобов за счёт внедрения новых перспективных сортов сои приспособленных к выращиванию в более холодных климатических условиях;
  • увеличить долю соевых бобов в общем объёме выращиваемых зернобобовых культур в том числе за счёт частичного замещения подсолнечника;
  • повысить урожайность соевых бобов;
  • расширить производство высокомаржинальных продуктов глубокой переработки соевых бобов;
  • повысить привлекательность производства соевых бобов и продуктов их переработки для реализации как на внутреннем, так и на внешних рынках.
References

1. Lukomets V.M., Kochegura A.V., Baranov V.F. Soy in Russia - reality and opportunity: monograph. Krasnodar, 2013. 100 p. (In Russ.).

2. Bikov G.E. Economic aspects of soybean production and use in Russia and foreign countries. Moscow, 2013, p. 65. (In Russ.).

3. Popova N.P., Belishkina M.E., Kobozeva T.P. Features of the protein complex of soybean seeds of the northern ecotype. News of RSAU. 2018;(1):104-108. (In Russ.).

4. Russia has achieved a historical record for soybean harvesting. URL: https://sfr.gov.ru/press_center/z_news~2022/11/25/241197 (accessed: 03.04.2023). (In Russ.).

5. Soybean cultivation: the history of cultivation and economic significance. URL:https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-soi-hozyajstvennoe-znachenie-i-osobennosti-vyrashhivaniya/ (accessed: 10.04.2023). (In Russ.).

6. Soy and the solution to the problem of protein deficiency. URL: https://oleoscope.com/interview/uvelichenie-proizvodstva-soi-v-rf-reshaet-vopros-deficita-belka-oleg-miheenko/ (accessed: 10.04.2023). (In Russ.).

7. Bikov V.G., Shabalkina N.A. Development of soybean production and import in the geostrategic territories of the Far East. Economics, labor, management in agriculture. 2021;(11):134-141. (In Russ.).


Login or Create
* Forgot password?