INFLUENCE OF VARIOUS APPLICATION SCHEMES OF MACRO- AND MICRO-FERTILIZERS AND GROWTH STIMULANTS ON SOIL WATER REGIME AND CONSUMPTION, WINTER WHEAT GRAIN YIELD AND ITS CLASS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The research purpose is to increase the yield and winter wheat grain class within the conditions of the Middle Vol-ga forest-steppe region. The studies were conducted between the periods of 2018-2020. The soil of the experi-mental research is leached middle loamy black one. It was established that the main factor influencing the increase of yield, gluten content, water regime and consumption coefficient is macro-, micro-fertilizers and growth stimulants. The effect of water softener is less significant. The highest winter wheat yield (5.264 t/ha) was obtained using a tank mixture (Stimax + Nutrient + Carbamide) with simultaneous pecacid use (19.4% higher than compared to the con-trol). The increase due to the preparations for this variant was 856 kg/ha, and an air conditioner use amounted to – 125 kg/ha. The mixture Nutrient + Carbamide ranks second where 5.127 t/ha was obtained using pecacid from 1 ha; tank mixture Stimax + Nutrient was placed third where 4,491 t/ha was collected from 1 ha, which is higher than from the control area, respectively, by 16.3 and 12.1%. The use of each drug separately (2, 3, 4 variants) and their use in double mixtures reduced the yield compared to the tank mixture consisting of three components (Stimax + Nutrient + Carbamide). The use of a water conditioner (pecacid) for foliar top dressing contributed to an increase in yield for all experiments compared with variants without pecacid use. The maximum yield of the Scepter winter wheat (5.264 t/ha) and the highest gluten content (26.7%) in the experiment for an average of four years were ob-tained on the eighth variant (Stimax + Nutrivant + Carbamid). The cost of grain due to this variant amounted to 7.335 thousand rubles/ton, profitability – 108.2%. The use of pure drugs and in double tank mixtures is less effec-tive.

Keywords:
winter wheat, yield, growth stimulants, fertilizers, productive moisture reserve, water consumption coefficient, gluten content
Text
Publication text (PDF): Read Download

В решении проблемы продовольственной безопасности особая роль принадлежит пшенице. Среди зерновых культур пшеница является основным продуктом питания в 43 странах мира, что составляет 35% населения Земного шара [1].

Она отличается высокими урожаями зерна при хорошем его качестве, так как почти на одну треть обеспечивает суточную потребность организма человека в энергетическом материале и почти на одну четверть – в белковых веществах.

Озимая пшеница обладает большими потенциальными возможностями, благодаря более полному использованию осенне-зимних запасов влаги и ее способности противостоять ранней летней засухе.

В Республике Татарстан в 2020 г. озимая пшеница высевалась на площади 362,4 тыс. га, с
1 га собрано 44,8 ц/га [2]. Важная роль в обеспечении стабильного производства высококачественного зерна озимой пшеницы в лесостепи Среднего Поволжья принадлежит макро- и микроудобрениям, биопрепаратам и биопестицидам [3, 4, 5]. В настоящее время они являются одним их главных элементов в технологии выращивания сельскохозяйственных культур, обеспечивающих получение высокого урожая с хорошим качеством зерна [6, 7]. Однако эффективность их использования зависит от конкретных природных и агротехнических условий, сорта, оптимальности доз удобрений, которые главным образом определяют величину и стабильность урожаев [8, 9].

Вносить удобрения нужно так, чтобы повысить оплату 1 кг д.в. удобрений и получить прибыль, не нанося при этом ущерба окружающей среде [10, 11].

В условиях современного земледелия и высоких цен на минеральные удобрения в технологии возделывания озимой пшеницы важная роль принадлежит биопрепаратам и биопестицидам [12,13,14].

В связи с этим актуальным является изучение комплексного воздействия различных схем применения макро- и микроудобрений и стимуляторов роста на урожайность и качество зерна озимой пшеницы [15, 16].

Цель исследований – повышение урожайности и качества зерна озимой пшеницы в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья.

Задачи исследованийразработать схемы применения макро- и микроудобрений, регуляторов роста и кондиционера воды на водный режим почвы, водопотребление, плановую урожайность зерна  5 т/га и качество зерна озимой пшеницы; изучить влияние удобрений и препаратов как в чистом виде, так и при использовании в двух- и трехкомпонентных смесях на рост, развитие растений, водный режим почвы, водопотребление, урожайность и качество зерна озимой пшеницы; определить экономическую эффективность применения агротехнических приемов.

Материал и методы исследований. Исходя из поставленной цели в течение четырех лет (2018-2021 гг.) провели полевые исследования.

Схема опыта. Фактор А – Смягчитель воды: 1. Без пекацида; 2. Кондиционер воды (пекацид).      

Фактор Б – Микроэлементы и стимуляторы роста: 1. Контроль; 2. Стимакс; 3. Нутривант;
4. Карбамид; 5. Стимакс + Нутривант; 6. Стимакс + Карбамид; 7. Нутривант + Карбамид; 8. Стимакс + Нутривант + Карбамид.

Минеральные удобрения вносили на получение 5 т/га зерна. Расчет вели расчетно-балансовым методом согласно результатам анализа почвы и коэффициентам выноса и использования питательных веществ из почвы и удобрений, предложенных для условий Среднего Поволжья А. А. Зиганшиным [17].  

Нормы внесения удобрений по годам составили: 2018 г. – N107, Р115, К112; 2019 г.– N105, Р115, К112; 2020 г. – N110, Р120, К112; 2021 г. – N103, Р115, К110.

Почва опытного участка – выщелоченный чернозем. Перед закладкой опыта почва содержала: гумуса 5,7% (по Тюрину), азота щелочно-гидролизуемого 83 мг/кг (по Корнфилду), подвижных форм фосфора 175 мг, обменного калия 149 мг/кг почвы (по Чирикову), рН солевой вытяжки 6,2 [18].  

Агротехника – общепринятая для зоны. Повторность опыта – трехкратная. Норма высева –
5 млн всхожих семян. Предшественник – чистый пар. Весной после возобновления вегетации проводилась корневая подкормка аммиачной селитрой из расчета 100 кг/га в физическом весе. В фазу кущения была проведена обработка посевов озимой пшеницы согласно схеме опыта [19].

В опыте проводили комплекс учетов и анализов, предусмотренных методикой [20, 21].

Учетная площадь делянки – 90 м2, общая 108 м2. Расположение делянок систематическое.
В опыте высевали сорт озимой пшеницы Скипетр.

Краткая характеристика препаратов, использованных в полевом опыте.

Пекацид – минеральное растворимое удобрение.  В своем составе он содержит 60% пентоксида фосфора (Р2О5) и 20% оксида калия (К2О). Норма расхода – 0,1 кг/га.

Нутривант – гранулированные и микрокапсулированные комплексные удобрения с микроэлементами. Препаративная форма всех удобрений Нутривант – водорастворимый порошок (ВРП). Состав: экстракт водорослей Ascophyllum nodosum 12%; общий азот (N) 1,2%; органический азот (N) 0,2%; мочевинный азот (N) 1%; марганец (Mn), хелат EDTA 0,5%; цинк (Zn), хелат EDTA 0,5%; железо (Fe), хелат DTPA 1%; pH (1% раствора) 6. Норма расхода 2 кг/га.

Стимакс – биостимулятор растений, созданный на основе экстракта морских водорослей Ascophyllum nodosum, содержит свободные аминокислоты и полисахариды, а также сбалансированный набор макро- и микроэлементов. Состав: азот общий 19%; фосфор водорастворимый (P2O5) 19%; калий (K2O) 19%; магний (MgO) 2%; сера (SO3) 1,6%; бор (B) 0,01%; железо (Fe) 0,08%; марганец (Mn) 0,04%; цинк (Zn) 0,02%; медь (Сu) 0,005%; молибден (Mo) 0,005%; прилипатель Фертивант + 1% водный раствор образует стойкий гомогенный раствор; плотность слеживания, г/мл 1,25; кислотность
(рН 1% раствора) 4,1-4,2; максимальная растворимость в воде (t = 20°С) 36,5 г/100 мл. Норма расхода 0,35 кг/га.

В целом погодные условия в годы исследований отражали особенности климата. Благоприятными для роста и развития растений озимой пшеницы были погодные условия 2018-2019 годов. Условия вегетации 2019-2020 годов можно характеризовать как умеренные, в 2017-2018 гг. они были средними и в 2020-2021 гг. – удовлетворительными.

Результаты исследований. Среди факторов окружающей среды, влияющих на развитие озимой пшеницы, важную роль играют тепло и влага, которые часто лимитируют продуктивность культуры.

Озимая пшеница – культура, очень требовательна к влаге. Хорошее кущение осенью наблюдается при влажности почвы не менее 30 мм доступной влаги в пахотном слое почвы. Критическими периодами у озимой пшеницы по влаге является фаза выхода в трубку – колошение. Важную роль в формировании и получении урожая озимой пшеницы играют и весенне-летние осадки. 

 Различные схемы ухода за растениями оказали влияние как на суммарное водопотребление, так и на коэффициент водопотребления (табл. 1; рис. 1-4).

Таблица 1

Суммарное водопотребление посевами озимой пшеницы, м3/га

Варианты

Кондиционер

(смягчитель воды)

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

1

Контроль

без пекацида

2480

2150

2330

1990

пекацид

2500

2200

2390

2000

2

Стимакс

без пекацида

2480

2170

2340

2050

пекацид

2490

2190

2350

2060

3

Нутривант

без пекацида

2520

2190

2360

2020

пекацид

2510

2200

2370

2030

4

Карбамид

без пекацида

2520

2200

2340

2070

пекацид

2520

2220

2360

2090

5

Стимакс + Нутривант

без пекацида

2530

2200

2350

2100

пекацид

2550

2200

2380

2130

6

 

Стимакс + Карбамид

без пекацида

2580

2240

2360

2080

пекацид

2630

2260

2420

2080

7

Нутривант + Карбамид

без пекацида

2560

2230

2440

2120

пекацид

2600

2230

2450

2130

8

Стимакс + Нутривант + Карбамид

без пекацида

2610

2230

2430

2150

пекацид

2640

2230

2440

2140

 

 

 

Рис. 1. Коэффициент водопотребления, м3/т, 2018 г.:

 1 – Контроль; 2 – Стимакс; 3 – Нутривант; 4 – Карбамид; 5 – Стимакс + Нутривант;

6 – Карбамид + Стимакс; 7 – Нутривант + Карбамид; 8 – Стимакс + Нутривант + Карбамид

 

 

Рис. 2. Коэффициент водопотребления, м3/т, 2019 г.:

1 – Контроль; 2 – Стимакс; 3 – Нутривант; 4 – Карбамид; 5 – Стимакс + Нутривант;

6 – Карбамид + Стимакс; 7 – Нутривант + Карбамид; 8 – Стимакс + Нутривант + Карбамид

 

 

Рис. 3. Коэффициент водопотребления, м3/т, 2020 г.:

1 – Контроль; 2 – Стимакс; 3 – Нутривант; 4 – Карбамид; 5 – Стимакс + Нутривант;

6 – Карбамид + Стимакс; 7 – Нутривант + Карбамид; 8 – Стимакс + Нутривант + Карбамид

 

 

Рис. 4. Коэффициент водопотребления, м3/т, 2021 г.:

1 – Контроль; 2 – Стимакс; 3 – Нутривант; 4 – Карбамид; 5 – Стимакс + Нутривант;

6 – Карбамид + Стимакс; 7 – Нутривант + Карбамид; 8 – Стимакс + Нутривант + Карбамид

 

 В результате проведенных исследований установлено, что чем выше урожайность, тем меньше запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-100 см. В вариантах, где использовались баковые смеси, состоящие из двух и трех компонентов, происходит увеличение урожайности по сравнению с контролем, что приводит к уменьшению запасов продуктивной влаги в почве.

В 2018 г. суммарное водопотребление колебалось от 2480 до 2640 м3/га. Самым наименьшим этот показатель был в варианте контроль (без пикацида) – 2480 м3/га, с пикацидом  –  2500 м3/га, наибольшим – в варианте, где использовалась баковая смесь Стимакс + Нутривант + Карбамид,
с пикацидом – 2640 м3/га, без пикацида –  2610 м3/га. Это обусловлено тем, что в данных вариантах получена наибольшая урожайность.

В 2019 г. суммарное водопотребление колебалось от 2150 до 2260 м3/га. Самым наименьшим этот показатель был в варианте контроль (без пикацида) 2150 м3/га, наибольшим – в варианте 6 (Карбамид + Стимакс) с пикацидом – 2260 м3/га. В этом году также прослеживается зависимость величины суммарного водопотребления от урожайности.

В 2020 г. суммарное водопотребление было несколько выше, однако закономерность осталась та же. Самым низким суммарное водопотребление было в засушливом 2021 г. и колебалось от 2000 до 2140 м3/га (с использованием пекацида) и без пекацида – 1990-2150 м3/га.

Результаты четырехлетних исследований показали, что при использовании стимуляторов роста микроудобрений коэффициент водопотребления ниже, и растения экономнее используют влагу. Если на контроле без пекацида коэффициент водопотреблнния составил в 2018 г. 561 м3/т, то
в 8 варианте (Стимакс + Нутривант + Карбомид) – 491 м3/т, в 2019 г. эти показатели составили соответственно 446 и 376 м3/т, в 2020 г. – 497 и 440 м3/т и в 2021 г. –  574 и 561 м3/т. Это еще раз подтверждает положительную роль карбамида, стимакса и нутриванта. При использовании стимуляторов роста макро- и микроудобрений в разных сочетаниях эффективность их повышается, и растения используют более экономно влагу по сравнению с контролем. В баковых смесях, состоящих из двух компонентов (5, 6, 7 варианты), коэффициенты водопотребления ниже по сравнению с вариантами, где использовались препараты и удобрения отдельно.

Урожайность озимой пшеницы – это интегральный показатель продуктивности растений, результат взаимодействия всех количественных признаков растений и окружающей среды.  Увеличение урожайности является важным критерием эффективности технологии возделывания зерновых культур. В опытах она зависела как от изучаемых агротехнических приемов, так и от складывающихся погодных условий в период вегетации (табл. 2).

Таблица 2

Урожайность озимой пшеницы сорта Скипетр в зависимости от кондиционера воды, стимулятора роста и микроэлементов, 2018-2021 гг., т/га

 

Варианты

Кондиционер

(смягчитель

воды)

Урожайность, т/га

Прибавка, кг/га

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

в среднем

за 4 года

от

препарата

от

кондиционера

1

Контроль

без пекацида

4,420

4,825

4,690

3,468

4,351

-

-

пекацид

4,453

4,952

4,710

3,517

4,408

-

57

2

Стимакс

без пекацида

4,661

4,959

4,900

3,672

4,548

197

-

пекацид

4,775

5,115

4,940

3,725

4,639

231

91

3

Нутривант

без пекацида

4,833

5,157

4,970

3,704

4,666

315

-

пекацид

4,933

5,242

5,010

3,771

4,739

331

73

4

Карбамид

без пекацида

4,678

5,176

4,940

3,648

4,611

260

-

пекацид

4,716

5,316

4,990

3,702

4,681

273

70

5

Стимакс +
Нутривант

без пекацида

4,967

5,339

5,130

3,729

4,796

445

-

пекацид

4,987

5,492

5,230

3,798

4,877

469

81

6

Стимакс +
Карбамид

без пекацида

5,011

5,432

5,190

3,739

4,843

492

-

Пекацид

5,151

5,531

5,280

3,802

4,941

533

98

7

Нутривант +
Карбамид

без пекацида

5,237

5,794

5,300

3,779

5,028

677

-

пекацид

5,347

5,888

5,430

3,844

5,127

719

99

8

Стимакс +
Нутривант +
Карбамид

без пекацида

5,319

5,928

5,520

3,830

5,149

798

-

пекацид

5,427

6,081

5,640

3,908

5,264

856

125

НСР05 Фактор А (кондиционер) 

   137,8            

   92,2       

     407,6             

      28,45

 

 

 

           Фактор Б (варианты) 

     4,38

     387,7

      402,1

      159,9

 

 

 

 

 

                           

Учет урожая озимой пшеницы показал, что использование трехкомпонентной баковой смеси Стимакс + Нутривант + Карбамид с одновременным применением пекацида позволило получить в среднем за четыре года 5,264 т/га, что выше по сравнению с аналогичным вариантом на контроле
на 19,4%. Прибавка  от препаратов на данном варианте составила 856 кг/га, от применения
кондиционера – 125 кг/га. На втором месте вариант Нутривант + Карбамид, где с 1 га получено при использовании пекацида 5,127 т/га, на третьем – Стимакс + Карбамид, где с 1 га собрано 4,491 т/га, что выше, чем на контроле, соответственно, на 16,3 и 12,1%. Применение каждого препарата отдельно (2, 3, 4 варианты) и использование их в двойных смесях (5, 6, 7 варианты) снижало урожайность по сравнению с 8 вариантом (Стимакс + Нутривант + Карбамид).

Применение кондиционера воды (пекацида) для внекорневой подкормки способствовало увеличению урожайности во всех вариантах опыта по сравнению с вариантами без пекацида. На контроле прибавка урожайности от пекацида составила 57 кг/га. Наибольшая прибавка (125 кг/га) урожая была в 8 варианте (Стимакс + Нутривант + Карбамид).  На втором месте был вариант, где использовался Нутривант + Карбамид (прибавка 99 кг/га) и на третьем варианте (Стимакс + Карбамид) она составила 98 кг/га.

Урожайность озимой пшеницы варьировала по годам, наибольшая урожайность была получена в 2019 году и на фоне без пекацида в зависимости от препаратов и их смесей она составила 4,825-5,928 т/га, на фоне пекацида при расчете удобрений на 5,0 т/га – 4,952-6,081 т/га. Наименьшая урожайность в опыте была получена в 2021 г. и составила на контроле без пекацида 3,468 т/га.

Результаты четырехлетних исследований (2018-2021 гг.) показали, что эффективность обработки при уходе за посевами повышается при использовании баковых смесей, что позволяет повысить урожайность и сократить затраты на один гектар.

Применение макро- и микроэлементов, стимуляторов роста и смягчителя оказали положительное влияние и на качество зерна озимой пшеницы (табл. 3).

Таблица 3

Качество зерна озимой пшеницы сорта Скипетр в зависимости от кондиционера воды,
стимулятора роста и микроэлементов, 2018-2021 гг.

 

Варианты

Кондиционер

(смягчитель воды)

Содержание клейковины, %

Показатель ИДК

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

1

Контроль

без пекацида

24,9

20,0

18,2

26,6

79,8

80,5

77,9

87,1

пекацид

25,6

21,1

18,3

27,0

79,2

79,6

77,1

86,7

2

Стимакс

без пекацида

25,8

21,0

19,1

28,2

73,5

75,4

75,2

85,4

пекацид

26,1

22,5

19,7

28,8

73,3

75,4

76,7

85,3

3

Нутривант

без пекацида

25,7

22,4

19,7

28,9

73,1

76,3

76,8

84,8

пекацид

26,2

23,9

20,8

29,4

72,4

76,4

76,4

84,7

4

Карбамид

без пекацида

26,1

21,8

20,1

28,8

74,7

78,3

78,4

83,6

пекацид

26,4

23,6

21,1

29,2

74,1

76,0

76,5

83,5

5

Стимакс +
Нутривант

без пекацида

26,2

21,8

20,0

29,5

74,1

77,2

77,1

84,4

пекацид

26,6

23,9

20,5

30,1

73,7

77,5

77,0

84,1

6

 

Стимакс +
Карбамид

без пекацида

26,4

21,9

20,5

29,7

75,3

79,0

78,6

84,5

пекацид

26,7

24,1

21,8

31,0

74,5

76,9

77,1

84,2

7

Нутривант +

Карбомид

без пекацида

26,5

22,3

20,7

30,4

74,1

78,0

76,3

82,3

пекацид

26,9

24,3

21,7

31,3

73,8

76,4

76,9

82,2

8

Стимакс +

Нутривант +

Карбамид

без пекацида

27,3

23,2

21,1

30,7

73,2

75,4

75,8

81,9

пекацид

27,8

25,1

22,2

31,5

72,3

75,3

75,9

81,6

 

Приведенные экспериментальные данные в среднем за четыре года показывают, у озимой пшеницы сорта Скипетр от препарата максимальная прибавка клейковины получена в восьмом варианте (Стимакс + Нутривант + Карбомид) при использовании пекацида. Если на контроле без пекацида содержание клейковины было 22,4 %, то при использовании пекацида оно увеличилось на 0,6 %
и составило 23,0 %.

При использовании Стимакса оно составило соответственно 23,6 и 24,3 %, Нутриванта – 24,2 и 25,1%, Карбамида – 24,2 и 25,1%. Максимальное (26,7%) содержание клейковины было в 8 варианте при использовании баковой смеси Стимакс + Нутривант + Карбамид и применении кондиционера.

Прибавка клейковины в вариантах с кондиционером по сравнению с контролем при использовании Стимакса составила 1,3 %, Нутриванта – 2,1%, Карбамида – 2,1%. В вариантах баковых смесей (5, 6, 7 и 8 варианты) она была выше и составила соответственно 2,3, 2,9, 3,1 и 3,7 %. Максимальная (3,7%) прибавка клейковины была в 8 варианте при использовании баковой смеси Стимакс + Нутривант + Карбамид и кондиционера воды.  В период исследований самым максимальным (31,7%) содержание клейковины было в жарком 2021 году при использовании трехкомпонентной баковой смеси Стимакс + Нутривант + Карбомид и применении пекацида. Показатель ИДК в данном варианте составил 81,6 %.

Критерием целесообразности применения тех или иных агротехнических приемов является их экономическая эффективность (табл. 4).

Таблица 4

Экономическая эффективность озимой  пшеницы, 2018-2021 гг.

 

Варианты

Кондиционер

(смягчитель
воды)

Урожай-

ность, т/га

Прямые затраты,
тыс. руб./га

Себестои-мость зерна, тыс. руб./т

Чистый доход,

тыс. руб./га

Рентабель-ность,%

1

Контроль

без пекацида

4,351

35,678

8,633

25,236

70,7

пекацид

4,408

35,736

8,550

25,976

72,7

2

Стимакс

без пекацида

4,548

35,778

8,277

27,894

78,0

пекацид

4,639

35,848

8,132

29,098

81,2

3

Нутривант

без пекацида

4,666

36,228

8,166

29,096

80,3

пекацид

4,739

36,299

8,061

30,047

82,8

4

Карбамид

без пекацида

4,611

35,790

8,172

28,764

80,4

пекацид

4,681

35,860

8,065

29,674

82,8

5

Стимакс +
Нутривант

Без пекацида

4,796

36,340

7,969

30,804

84,8

Пекацид

4,877

36,410

7,854

31,868

87,5

6

 

Стимакс +
Карбамид

без пекацида

4,843

35,901

7,808

31,901

88,9

пекацид

4,941

35,972

7,665

32,202

89,5

7

Нутривант +

Карбамид

без пекацида

5,028

36,352

7,607

34,040

93,6

пекацид

5,127

36,422

7,474

35,356

97,1

8

Стимакс +
Нутривант +
Карбамид

без пекацида

5,149

36,463

7,453

35,623

97,7

пекацид

5,264

36,657

7,335

39,671

108,2

 

Расчетами установлено, что стоимость полученного урожая в денежном выражении по вариантам опыта варьировала  от 60 914 до 73 696 руб./га (в ценах, сложившихся на август-сентябрь
2021 г., в расчете 14 000 руб. за 1 т озимой пшеницы). Производственные затраты на выполнение всех технологических операций, предусмотренных технологической картой, полностью окупились стоимостью произведенной продукции с получением чистого дохода в пределах 25,236-39,671 руб./га при уровне рентабельности 70,7-108,2 %.

Максимальный чистый доход (39,671 тыс. руб./га) и уровень рентабельности (108,2 %) получены при использовании трехкомпонентной баковой смеси Стимакс + Нутривант + Карбамид.

Использование препаратов отдельно (2, 3, 4 варианты) менее эффективно по сравнению с использованием баковых смесей.

Заключение. В условиях Среднего Поволжья можно получить запланированные урожаи озимой пшеницы 5 т/га, для чего необходимо рассчитать нормы минеральных удобрений расчетным методом и провести внекорневую подкормку  в  фазе кущения   микроудобрениями и стимуляторами роста. Эффективность обработки повышается при использовании баковых (трехкомпонентных) смесей по сравнению с использованием двухкомпонентных смесей и применением препаратов в чистом виде, что позволяет более профессионально управлять формированием урожаев. Наиболее эффективной она была при применении баковой смеси Стимакс + Нутривант + Карбамид, где с 1 га в среднем за четыре года собрано 5,264 т/га, что выше по сравнению с аналогичным вариантом на контроле на 19,4%. В связи с высокой жесткостью воды, используемой при опрыскивании посевов необходимо при уходе за растениями использовать кондиционер воды (пекацид), что позволяет повысить эффективность использования удобрений и применяемых препаратов. Применение каждого препарата отдельно и использование их в двойных смесях снижало урожайность по сравнению с использованием трехкомпонентной (Стимакс + Нутривант + Карбамид) баковой смеси. Использование баковых смесей позволяет снизить себестоимость зерна и повысить уровень рентабельности.

References

1. Kudashkin M. I., Lyablin A. I., Lyablin N. I. Modern grain production technologies. Saransk : Publishing House of the Mordovian University, 2002. 76 p.

2. Agriculture of the Republic of Tatarstan. Statistical collection. Kazan, 2020. 106 p.

3. Grigoriev E. N., Naidenov A. S., Makarenko A. A., Kuzminov O. A. Grain yield of winter wheat depending on the norms of application of mineral fertilizers on the leached chernozem of the central zone of the Krasnodar Territory // Scientific support of the agro-industrial complex : a collection of articles on the materials of the IX All-Russian Conference of Young Scientists. Krasnodar, 2016. pp. 636-638.

4. Bukhoriev T. A., Tukhtaev M. O. The influence of mineral fertilizers on the growth, development and yield of winter wheat // Reports of the Tajik Academy of Agricultural Sciences. 2014. No.3 (41). p. 12

5. Chekmarev P. A., Lukmanov A. A., Nuriev S. S., Gayrov R. S. Dynamics of soil fertility of the Republic of Tatarstan // Achievement of science and technology of the agro-industrial complex. 2014. No.4. pp. 6-9.

6. Aslanov G. A. The influence of mineral fertilizers on the yield of winter wheat // Achievement of science and technology of the agro-industrial complex. 2006. No. 10. pp. 30-31.

7. Guo J., Jia Y., Chen H., Zhang L., Yang J., Zhang J., Hu X., Ye X., Li Y., Zhou Y. Growth, photosynthesis, and nutrient uptake in wheat are affected by differences in nitrogen levels and forms and potassium supply // Scientific Reports. 2019. 9 (1). 1248.

8. Melash A. A., Mengistu D. K., Aberra D. A., Alemtsekhai T. Influence of seeding rate and foliar introduction of trace elements on grain yield, qualitative characteristics and trace elements of solid wheat // Journal of Grain Sciences. 2019. Vol. 85. pp. 221-227.

9. Fadeeva I. D., Tagirov M. Sh., Valiullina G. N., Gazizov I. N. New varieties of winter wheat breeding of the Tatar Research Institute of Agriculture // Bulletin of Kazan State Agrarian University. 2015.No. 3. pp.152-155.

10. Al-Juthery H. W. A., Hardan H. M., Al-Swedi F. G. A., Obaid M. H., Al-Shami Q. M. N. Effect of foliar nutrition of nano-fertilizers and amino acids on growth and yield of wheat // Earth and Environmental Science. IOP Conference Series. 2019. 388 (1). 012046.

11. Popko M., Michalak I., Wilk R., Gramza M., Chojnacka K., Górecki H. Effect of the new plant growth biostimu-lants based on amino acids on yield and grain quality of winter wheat // Molecules. 2018. 23 (2). 470.

12. Kamalikhin V. E., Kargin I. F., Osichkin A. Yu. The influence of the terms of processing with biological preparations on the structure of the harvest of winter wheat varieties // Resource-saving environmentally safe technologies for obtaining agricultural products : materials of the IX International Scientific and Practical Conference. Saransk : Publishing House of the Moscow State University, 2013. pp. 104-108.

13. Sanin S. S., Nazarova L. N., Neklesa N. P., Polyakova T. M., Goodwin S. The effectiveness of biopesticides and plant growth regulators in protecting wheat from diseases // Protection and quarantine of plants. 2012. No. 3.pp. 16-18.

14. Chojnacka K., Michalak I., Dmytryk A., Wilk R., Górecki H. Innovative Natural Plant Growth Biostimulants // Ad-vances in Fertilizer Technology. Shishir Sinha, Pant K. K. Eds. Houston : Studium Press LLC. 2014. Vol. 21.pp. 451-489.

15. The system of agriculture of the Republic of Tatarstan. Part 1. Agrotechnologies of plant production. Kazan : Center of Innovative Technologies, 2014. 292 p.

16. Yuan W.-L., Xu B., Ran G.-C., Chen H.-P., Zhao P.-Y., Huang Q.-L. Application of imidacloprid controlled-release granules to enhance the utilization rate and control wheat aphid on winter wheat // Journal of Integrative Agriculture. 2020. 19 (12). 3045-3053.

17. Ziganshin A. A. Modern technologies and productivity programming. Kazan : Publishing House of Kazan University, 2001. 109 p.

18. Fomin V. N., Kozin A.M., Mardiev I. I., Khusnutdinov R.G. Yield and grain quality of winter wheat depending on growth stimulants, trace elements and water conditioner in the conditions of the Middle Volga region // Synergetics of balanced development of the agricultural industry and rural areas of the country: a collection of materials of the International scientific and practical conference. Kazan : IP Ragulin R.A., 2020. Issue. 14.pp. 143-151.

19. Fomin V. N., Khusnutdinov R. G. Mardiyev I. I., Kozin A.M. The influence of macro- and micro fertilizers and water conditioner on the yield and quality of winter wheat grain in the conditions of the Transcamian Republic of Tatarstan // Science, technology, personnel - fundamentals of breakthrough results in agriculture : collection of materials of the International Scientific-practical conference. Kazan : IP Mukhameyeva MS, 2021. Issue 15. pp. 236-248.

20. Dospekhov B. A. Methodology of field experience with the basics of statistical processing of research results. 5th ed., reprint. and additional M. : Agropromizdat, 1985. 351 p.

21. Methodology of the State Commission for variety testing of agricultural crops. Under the general editorship of M. A. Fedin. M., 1989. Issue 3. 156 p.

Login or Create
* Forgot password?