ADAPTATION TO EX VITRO CONDITIONS OF MICROPLANTS LAVANDULA ANGUSTIFOLIA MILL. AT LONG-TERM REPRODUCTION IN VITRO
Abstract and keywords
Abstract (English):
The purpose of the study is to identify the features of adaptation to ex vitro conditions of lavender plants after long-term clonal micropropagation. The experiments were carried out on microplants of narrow-leaved lavender (Lavandula angustifolia Mill.), cv. The number of plants in each subcultivation - n=10 pcs., 3-fold repetition. Microplants with well-developed shoots and roots were planted in a mixture of peat and perlite (1:1) and grown at illumination of 2–3 klx, photoperiod duration of 16 h, temperature of 24 ± 2°C, air humidity of 70%. The frequency of adaptation of microplants, depending on the number of subcultivations, varied slightly and amounted to 83...100%. On the 60th day of adaptation, the length of the shoot was significantly higher by 21...28% in microplants after 8 subcultivations (206.73 mm) compared with 14, 15 and 16 passages. There were no differences in the length of additional shoots depending on the amount of subculturing. According to the number of nodes on the main shoot, a tendency to their decrease with an increase in the number of passages was observed. A significant increase in the content of chlorophyll a with an increase in the number of subcultivations on the 14th day of adaptation was revealed, however, later these differences leveled out. On average, the in vitro viability index for passages was 1.45 and increased up to 30 days of adaptation to 1.75. The revealed features of changes in morphometric and physiological parameters indicate a good adaptive ability of the analyzed plants, while micropropagation in vitro during 16 subcultivations did not significantly reduce their adaptive potential. The optimal period of ex vitro adaptation is the period of 45...60 days, during which the plants formed well-developed shoots (3.20...6.00 g) and root system (0.619...1.143 g).

Keywords:
lavender (Lavandula angustifolia Mill.), clonal micropropagation, ex vitro adaptation, viability index, photosynthetic activity coefficient, chlorophyll
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение. Эфирные масла лаванды узколистной (Lavandula angustifolia Mill.) применяют в производстве мыла, парфюмерии, пищевых ароматизаторов и других продуктов, а также в медицине, как противомикробные агенты [1]. Ее широко используют как декоративное и медоносное растение.

Для производства саженцев лаванды зачастую используют метод зеленого черенкования [2]. Наряду с традиционными методами размножения этой культуры активно разрабатывают приемы клонального микроразмножения разных видов рода Lavandula [3, 4, 5]. Однако преимущественно все эти работы посвящены оптимизации состава питательных сред для разных этапов размножения in vitro, а вопросы адаптации затронуты в единичных публикациях [6, 7]. Основной проблемой широкого распространения технологии культуры тканей считают высокую себестоимость продукции. Разработанный протокол клонального микроразмножения для получения микрорастений должен включать экономически обоснованные условия для проведения всех этапов размножения in vitro [8]. Трудности, возникающие во время закаливания и акклиматизации, считают одними из основных проблем, неблагоприятно влияющими на масштабирование технологий размножения in vitro [9].

Вопросы клонального микроразмножения, касающиеся адаптации ex vitro растений после длительного субкультивирования, изучены весьма фрагментарно. Однако это важный вопрос, так как от способности размноженных микрорастений сохранять свой регенерационный потенциал зависит эффективность всей методики микроразмножения in vitro [10, 11].

Для L. angustifolia ранее была показана относительная стабильность коэффициента размножения вплоть до 9-го пассажа, с увеличением его в 3…4 субкультивировании [12]. В работах Н. А. Егоровой с соавторами не отмечено снижения ризогенной способности лаванды узколистной по мере культивирования, при этом в течение 12 пассажей частота укоренения варьировала незначительно [13]. В нашей предыдущей работе [14] оценены микрорастения лаванды сорта Синева в процессе адаптации, полученные после 4…8-ми субкультивирований. Достоверных различий между пассажами по массе микрорастений, параметрам фотосинтетической активности не установлено и показана возможность успешной адаптации ex vitro микрорастений.

Также при оценке генетической стабильности трех сортов лаванды узколистной при длительном (до 16 субкультивирований) клональном микроразмножении с использованием RAPD и ISSR маркеров не установлено какого-либо полиморфизма между растениями одного сорта [15].

Настоящее исследование представляет интерес не только для анализа эффективности длительного микроразмножения растений лаванды при получении качественного посадочного материала, но и для возможного поддержания коллекций in vitro в обычных условиях культивирования при 26 оС.

Цель исследований – выявление особенностей адаптации к условиям ex vitro растений лаванды после длительного клонального микроразмножения.

Условия, материалы и методы. Эксперименты выполняли на микрорастениях лаванды узколистной (Lavandula angustifolia Mill.) сорта Синева, полученных после 8, 11, 12, 14, 15 и 16 субкультивирований, в процессе их адаптации ex vitro.

Микроразмножение in vitro.

Для соблюдения условий асептики с первого по третий этапы микроразмножения in vitro все работы выполняли в условиях бокса БАВнп-01-«Ламинар-С»-1,2 (Россия). Основные этапы клонального микроразмножения (введение в культуру, собственно микроразмножение, укоренение in vitro) осуществляли с использованием ранее разработанных модификаций питательной среды Мурасиге и Скуга (МС) [5]. При введении в культуру in vitro пазушные меристемы с двумя листовыми примордиями помещали на среду МС, содержащую 1,0 мг/л кинетина (Кин.) и 0,5 мг/л гибберелловой кислоты (ГК3) («Sigma», США). На этапе собственно микроразмножения в качестве эксплантов использовали сегменты стебля с одним узлом, полученные при микрочеренковании побегов, которые культивировали 35…40 суток на среде МС с 0,5 мг/л Кин. и 0,1 мг/л ГК3. Для укоренения микрочеренки с 1 узлом культивировали 45 суток на среде ½МС с добавлением 0,5 мг/л индолилмасляной кислоты (ИМК).

Микрорастения с хорошо развитыми побегами и 3…6 корнями извлекали из питательной среды и после промывания корней помещали в пластиковые стаканы объемом 200 мл с автоклавированным субстратом, состоящим из 50 % торфа с нейтральной pH и 50 % перлита.

Высаженные микрорастения накрывали прозрачными стаканами, для обеспечения высокой влажности (90…95 %) в течение первых 7…10 суток, а затем постепенно открывали для акклиматизации к условиям культуральной комнаты с влажностью воздуха 70 %, освещенностью 2…3 кЛк, продолжительностью фотопериода 16 ч, температурой 24±2 оС.

Микрорастения по мере подсыхания субстрата поливали раствором Кнопа. При адаптации учеты и наблюдения осуществляли на 14, 30, 45 и 60 сутки после переноса в условия ex vitro. Количество растений в каждом субкультивировании – n=10 шт., повторность 3-х кратная.

Физиологические исследования.

Оценку хлорофилла (a, b и общего количества) и содержания каротиноидов выполняли на пяти случайным образом отобранных микрорастениях на 14, 30, 45 и 60 сутки после высадки в субстрат. Оценку содержания пигментов фотосинтеза выполняли методом спекторофотометрии на приборе Экрос ПЕ-5300ви из спиртовой вытяжки [16].

Оценку функционального состояния растений лаванды выполняли на приборе LPT-1FCU (Россия). Учитывали индекс жизнеспособности (Fm/F_T) и коэффициент фотосинтетической активности (Kf_n) [17].

На 30, 45 и 60 сутки выращивания учитывали массу корневой системы и надземной вегетативной части растений (n=5 растений).

Статистический анализ.

Достоверность различий оценивали тестом Дункана на 5 %-ном уровне значимости, применяли корреляционный анализ, оценивали размах дисперсии и квартилей распределения признаков. Данные в таблицах представлены в виде среднего и стандартной ошибки, на графиках – доверительные интервалы.

Результаты и обсуждение. Как показано в нашей предыдущей работе, после 8-ми субкультивирований при микроразмножении происходит стабилизация морфометрических показателей, по сравнению с более ранними субкультивированиями [14]. Частота адаптации микрорастений, полученных после 4…16 субкультивирований составляла 83…100 % (рис. 1).

Рисунок 1 – Влияние количества субкультивирований на частоту адаптации миуроарстений лаванды к услвоиям ex vitro.

 

Согласно результатам двухфакторного дисперсионного анализа на рост и развитие микрорастений лаванды влияли как длительность адаптации (фактор А) и количество субкультивирований (фактор B), так и взаимодействие этих двух факторов (A×B). Как и предполагалось доля влияния длительности адаптации была больше – 76…90 %, при достоверном влиянии количества субкультивирований – 4…9 %, и взаимодействия факторов А и B – 4…15 % (табл. 1).

 

Таблица 1 – Результаты дисперсионного анализа влияния длительности адаптации и количества субкультивирования in vitro на морфологические показатели микрорастений при адаптации ex vitro

Источник варьирования

SS

Степени

MS

F

p

Количество дополнительных побегов

Длительность адаптации

3548,06*

3

1182,69*

202,67*

0,000*

Количество субкультивирований

234,02*

5

46,80*

8,02*

0,000*

Длительность адаптации×количество субкультивирований

156,09*

15

10,41*

1,78*

0,035*

Длина основного побега

Длительность адаптации

983039,54*

3

327679,85*

230,90*

0,000*

Количество субкультивирований

54461,88*

5

10892,38*

7,68*

0,000*

Длительность адаптации×количество субкультивирований

86173,23*

15

5744,88*

4,05*

0,000*

Количество узлов на основном побеге

Длительность адаптации

10039,63*

3

3346,54*

221,55*

0,000*

Количество субкультивирований

418,18*

5

83,64*

5,54*

0,000*

Длительность адаптации×количество субкультивирований

1151,44*

15

76,76*

5,08*

0,000*

Количество узлов на дополнительном побеге

Длительность адаптации

1534,99*

2

767,49*

171,99*

0,000*

Количество субкультивирований

178,71*

5

35,74*

8,01*

0,000*

Длительность адаптации×количество субкультивирований

308,45*

10

30,85*

6,91*

0,000*

*достоверно на уровне значимости p≤0,05.

 

Количество основных побегов не зависело от количества субкультивирований и длительности адаптации и составляло 1–2 шт. Отмечали тенденцию уменьшения количества дополнительных побегов с увеличением количества субкультивирований, однако она не нашла статистического подтверждения. До 45 суток адаптации достоверных отличий между количествами субкультивирований по длине побега не отмечали и на 14 сутки она составляла от 44,24 мм в 12 пассаже до 63,46 мм в 8 пассаже, на 30 сутки – от 91,07 мм до 125,15 мм в тех же пассажах. По величине этого показателя на 45 сутки адаптации микрорастения, полученные после 8 и 11 субкультивирований, были выше на 10…34 %, чем после 12…16 субкультивирований. На 60 сутки адаптации по величине этого показателя лучшими так же оказались микрорастения после 8 субкультивирований (206,73 мм), что выше, чем после 14, 15 и 16 пассажей на 21…28 %. По длине дополнительных побегов закономерностей в зависимости от количества субкультивирования не отмечено. По количеству узлов на основном побеге отмечали тенденцию к их уменьшению с увеличением количества пассажей. Длина побегов в зависимости от количества субкультивирований увеличилась относительно 14 суток адаптации на 30 сутки в 1,9…2,0 раза, на 45 сутки – в 2,3…2,6 раза, 60 сутки – 2,6…4,2 раза (табл. 2, рис. 2).

 

Таблица 2 – Влияние длительности субкультивирования и адаптации ex vitro на морфометрические показатели микрорастений лаванды

Коли-чество суб-культи-вирова-ний

Количество побегов, шт.

Длина побега, мм

Количество узлов, шт./побег

основных

дополнитель-ных

основного

дополнительного

основном побеге

дополнительном побеге

14 суток адаптации

8

1,25±0,08а

0±0a

63,46±4,28 abc

0±0a

8,97±0,52 abcde

0±0a

11

1,14±0,08а

0±0a

59,13±3,25 abc

0±0a

7,97±0,46abc

0±0a

12

1,32±0,13а

0±0a

44,24±3,79a

0±0a

6,70±0,52ab

0±0a

14

1,16±0,07а

0±0a

57,72±4,43 abc

0±0a

7,14±0,54 abc

0±0a

15

1,19±0,08а

0±0a

54,69±3,38 ab

0±0a

7,13±0,40 ab

0±0a

16

1,33±0,11а

0±0a

47,17±4,05 a

0±0a

5,89±0,41a

0±0a

30 суток адаптации

8

1,21±0,08а

6,09±0,62bcdefgh

125,15±7,37bcd

37,01±1,42b

12,81±0,70abcd

4,28±0,10b

11

1,15±0,09а

5,27±0,65bcdefgh

120,26±5,63efg

33,94±1,33b

12,67±0,60fghi

4,77±0,15bcde

12

1,27±0,10а

2,56±0,71abc

91,07±6,16bcde

26,26±2,10bc

10,46±0,67bcdef

4,22±0,24bcdef

14

1,09±0,06а

4,67±0,84bcdef

109,08±9,96def

29,65±1,46b

12,08±1,06defgh

3,97±0,15bc

15

1,19±0,09а

5,17±0,84bcdefg

105,04±6,87def

30,89±1,28b

12,25±0,79defghi

4,39±0,17bce

16

1,28±0,09а

3,53±0,55bd

91,09±5,92cde

39,30±2,47bcde

10,75±0,52cdefh

5,07±0,22bcdef

45 суток адаптации

8

1,19±0,08а

6,89±0,80e

161,25±9,99hi

52,35±1,83ef

17,15±1,02j

6,71±0,16hi

11

1,12±0,08а

6,24±0,67bcdefgh

153,28±7,12ghi

45,41±1,80cde

16,24±0,64ij

6,45±0,19gh

12

1,21±0,10а

3,50±0,69abcde

129,41±7,54efgh

35,37±2,90bcd

14,91±0,83ghij

5,71±0,36defgh

14

1,11±0,07а

6,69±1,06bcdefgh

137,76±11,37fgh

41,06±2,09 bcd

16,00±1,27gij

5,56±0,19dfg

15

1,17±0,08а

6,59±0,67cefgh

126,11±8,00efgh

40,80±1,57 bcd

14,79±0,67gij

5,76±0,16fg

16

1,41±0,11а

5,27±0,72bcdefgh

107,19±8,15def

48,59±3,12de

12,39±0,75efgh

6,18±0,31fgh

60 суток адаптации

8

1,10±0,10а

9,10±0,74h

206,73±13,68i

62,59±2,49fg

23,36±1,50k

7,28±0,26hij

11

1,10±0,10а

8,70±1,05g

182,00±9,09hi

64,39±2,53g

19,27±0,73jk

7,16±0,25hij

12

1,00±0,00а

6,80±0,33d

186,20±8,18hi

40,76±2,35bcde

20,60±0,86jk

5,24±0,25cdefg

14

1,20±0,13а

8,67±0,84fgh

149,17±7,41fg

73,81±2,91g

16,00±0,92fghij

8,00±0,36ij

15

1,40±0,16а

6,80±0,65defgh

151,43±13,38fg

64,94±2,09g

18,86±1,44jk

7,29±0,24hij

16

1,40±0,16а

5,80±0,53bcdefgh

162,57±14,21g

66,21±4,05g

18,43±1,57jk

8,46±0,46j

               

*здесь и в таблицах 2, 3, 4 согласно тесту Дункана значения с одинаковой буквой различаются несущественно при 5 %-ном уровне значимости.

 

12

11

14

15

16

8

 

15

16

14

12

11

8

 

а)

б)

16

15

14

12

11

8

 

в)

Рисунок 2 – Развитие растений лаванды в зависимости от длительности адаптации ex vitro (а) 30 суток; б) 45 суток; в) 60 суток). Примечание: цифрами на рисунке отмечено количество субкультивирований.

 

В ходе адаптации микрорастений к условиям ex vitro происходило накопление вегетативной массы и развитие коревой системы (см. рисунок 1, рисунок 2).

У микрорастений, полученных после 8 субкультивирований с 30 по 45 сутки адаптации масса побегов увеличилась в 2,7 раза – это наибольший прирост среди всех пассажей за указанный период. Однако на 60 сутки максимальная в опыте средняя масса микрорастения оказалась после 11 (6,00 г) и 15 субкультивирования (5,78 г), превысив другие пассажи на 24,8…39,6 % (рис. 2а). Схожую тенденцию отмечали и по развитию корневой системы (рис. 2б). Самый активный прирост и вегетативной массы, и корневой системы происходил после 45 суток адаптации ex vitro, когда уже закончен этап адаптации к новым условиям (см. рис. 3а, 3б).

За 60 суток акклиматизации растения характеризовались хорошо развитой надземной частью (3,20…6,00 г) и корневой системой (0,619…1,143 г).

 

а)

б)

Рисунок 3 – Влияние длительности адаптации ex vitro и количества субкультивирований на массу микрорастений лаванды а) надземной части, б) корневой системы.

 

Известно, что в ходе адаптации микрорастений происходит модификация фотосинтетического апппарата. У растений Decalepis hamiltonii Wight and Arn. установлено линейное увеличение хлорофилла a, b, и каротиноидов после извлечения из культуральных пробирок и акклиматизации со снижением их концентрации в первую неделю акклиматизации [18]. В нашем исследовании также отмечали линейное увеличение хлорофила а – с 4,58 мг/г×10-1 на 14 сутки адаптации ex vitro до 5,74 мг/г×10-1 на 60 сутки, каротиноидов – с 2,80 до 3,33 мг/г×10-1. Содержание хлорофилла b тоже возрастало – с 2,70 мг/г×10-1 на 14 сутки до 3,25 и 3,29 мг/г×10-1  на 60 и 45 сутки соответсвенно. В среднем по пассажам больше всего на длительность культивирования реагировал хлорофилл а и каротиноиды. На 60 сутки, по сравнению с первым учетом, количество хлорофилла а увеличилось на 25 %, b – на 20 %, каротиноидов – на 19 % (рис. 4).

Рисунок 4 – Влиняние длительности адаптации ex vitro на содержание фотосинтетических пигментов (в среднем по всем субкультивированиям).

 

По пассажам также наблюдали некоторые изменения в содержании фотосинтетических пигментов в листьях микрорастений лаванды (таблица 3). Так, отмечен достоверный рост содержания хлорофилла а с увеличением количества субкультивирований на 14 сутки адаптации – с 3,99 мг/г×10-1 сырой массы в 8 субкультивировании до 5,17 мг/г×10-1 в 16-ом. В дальнейшем эти изменения нивелировались.

 

Таблица 3 – Влиняние длительности адаптации ex vitro и количества субкультивирований на содержание фотосинтетических пигментов в листьях микрорастений лаванды, мг/г×10-1 сырой массы

Количество субкультивирований

Хлорофилл а

Хлорофилл b

Каротиноиды

14 суток

8

3,99a

2,40b

2,46a

11

4,65c

2,75c

2,82b

12

4,89e

2,98d

3,05c

14

4,58c

2,77c

2,81b

15

4,21b

2,38b

2,55a

16

5,17g

2,94d

3,10с

30 суток

8

4,96f

3,04d

2,95c

11

4,76d

2,81c

2,80b

12

4,96f

3,10d

2,95c

14

5,68k

3,51f

3,35e

15

4,64c

2,82c

2,85bc

16

5,48i

3,38e

3,37e

45 суток

8

5,41h

3,23e

3,22d

11

5,12g

3,09d

3,09c

12

4,57c

2,70c

2,81b

14

5,74l

3,52f

3,48e

15

5,60j

3,71f

3,48e

16

5,86m

3,51f

3,52e

60 суток

8

6,43c

4,07g

3,95f

11

5,89m

3,30e

3,41e

12

5,51i

3,61f

3,37e

14

6,14n

2,23a

3,56e

15

4,61c

2,76c

2,80b

16

5,86m

3,51d

2,88bc

 

При оценке функционального состояния микрорастений в ходе акклиматизации к условиям ex vitro учитывали два основных параметра – индекс жизнеспособности (Fm/F_T) и коэффициент фотосинтетической активности (Kf_n). Динамика изменений этих двух параметров практически идентичены друг другу – коэффициент корреляции составил r=0,97 (p˂0,05). В предыдущих наших исследованиях на микрорастениях лаванды корреляция составляла r=0,60 (p˂0,05) [14]. В другой работе отмечено, что на стадии размножения лаванды in vitro с увеличением количества субкультивирований (с 1 по 4) происходило увеличение индекса жизнеспособности и уменьшение коэффициента фотосинтетической активности [6].

В среднем по пассажам индекс жизнеспособности in vitro составил 1,45 и возрастал до 30 суток адаптации до 1,75. На 45 и 60 сутки величина этого показателя снижалась до 1,51 и 1,38 соответственно. В среднем по срокам учета лучшим оказался 8 пассаж – Fm/F_T составил 1,66. Далее по пассажам отмечали его плавное снижение, которое достигло величины 1,47 в 16 пассаже (таблица 4).

Те же закономерности отмечены и для коэффициента фотосинтетической активности.

 

Таблица 4 – Влияние количества субкультивирований при клональном микроразмножении и длительности адаптации ex vitro на функциональное состояние микрорастений лаванды

Показатель функциональ-ного состояния растения

Количество субкультивирований

8

11

12

14

15

16

in vitro

Fm/F_T

1,48±0,03

1,48±0,03

1,41±0,03

1,44±0,03

1,41±0,04

1,50±0,03

Kf_n

0,331±0,011

0,332±0,015

0,313±0,013

0,318±0,016

0,293±0,017

0,347±0,013

14 суток адаптации

Fm/F_T

1,67±0,05

1,57±0,05

1,70±0,05

1,38±0,04

1,39±0,04

1,39±0,03

Kf_n

0,403±0,013

0,378±0,016

0,412±0,019

0,295±0,019

0,289±0,018

0,298±0,015

30 суток

Fm/F_T

1,95±0,03

1,66±0,05

1,78±0,06

1,67±0,05

1,69±0,09

1,76±0,06

Kf_n

0,473±0,008

0,389±0,017

0,426±0,017

0,386±0,020

0,379±0,016

0,415±0,017

45 суток

Fm/F_T

1,61±0,03

1,58±0,05

1,57±0,035

1,46±0,05

1,37±0,03

1,49±0,04

Kf_n

0,396±0,010

0,379±0,016

0,369±0,013

0,324±0,021

0,292±0,015

0,329±0,018

60 суток

Fm/F_T

1,61±0,04

1,51±0,03

1,41±0,03

1,30±0,02

1,25±0,03

1,22±0,01

Kf_n

0,366±0,012

0,334±0,010

0,286±0,015

0,236±0,011

0,207±0,017

0,195±0,009

 

Во всех пассажах наибольшие величины Fm/F_T и Kf_n были на 30-е сутки адаптации и варьировали в пределах 1,66…1,95 и 0,386…0,473. На 45-е и 60-е сутки происходило некоторое уменьшение этих показателей. Наибольшее снижение наблюдали для растений 14, 15 и 16 пассажей.

Выводы. Таким образом, в ходе длительного микроразмножения (8…16 субкультивирований) получены микрорастения, которые хорошо акклиматизировались к условиям ex vitro с частотой адаптации 83…100 %.

На 60 сутки адаптации самой высокой длиной побега харакетризовались микрорастения после 8 субкультивирований (206,73 мм), что выше, чем после 14, 15 и 16 пассажей на 21…28 %. По длине дополнительных побегов закономерностей в зависимости от количества субкультивирования не отмечено. По количеству узлов на основном побеге наблюдали тенденцию к их уменьшению с увеличением количества пассажей. С 30 по 45 сутки адаптации наибольшее увеличение массы побегов (в 2,7 раза) выявлено у микрорастений, полученных после 8 субкультивирований. На 60 сутки максимальная в опыте средняя масса микрорастения отмечена после 11 и 15 субкультивирований, превысив другие пассажи на 24,8…39,6 %. На 14 сутки адаптации ex vitro отмечали достоверный рост содержания хлорофилла а с увеличением количества субкультивирований, в дальнейшем эти различия нивелировались. В среднем по пассажам индекс жизнеспособности in vitro составил 1,45 и возрастал до 30 суток адаптации до 1,75. По срокам учета лучшим оказался 8 пассаж – Fm/F_T составил 1,66.

Сопоставление всех анализируемых морфометрических и физиологических параметров свидетельствует о хорошей адаптационной способности ex vitro микрорастений лаванды после длительного размножения на протяжении почти двух лет и возможности их успешного микроразмножения, как минимум, в течение 16 субкультивирований. Оптимальный срок адаптации ex vitro составил 45…60 суток, в течение которого растения формировали хорошо развитую надземную часть (до 6,00 г) и корневую систему (до 1,143 г).

References

1. Goncalves S, Romano A. In vitro culture of lavenders (Lavandula spp.) and the production of secondary metabolites. Biotechnology Advances. 2013; 31. 166-174 p. doi:https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2012.09.006.

2. Skipor OB, Babanina SS, Popova AA. [Economically sound method for obtaining lavender seedlings of the Sineva variety]. Tavricheskiy vestnik agrarnoy nauki. 2018; 2 (14). 103-109 p.

3. Mokhtarzadeh S, Demirci B, Agalar HG. In vitro propagation and volatile compound characterization of Lavandula stoechas L. subsp. stoechas - an economically important source of essential oil. Rec. Nat. Prod. 2019; Vol.13. 2. 121-128 p.

4. Koefender J, Manfio CE, Camera JN. Micropropagation of lavender: a protocol for production of plantlets. Horticultura Brasileira. 2021; 39. 404-410 p. doi:https://doi.org/10.1590/s0102-0536-20210409.

5. Egorova NA. Biotekhnologiya efiromaslichnykh rastenii: sozdanie novykh form i mikrorazmnozhenie in vitro. [Biotechnology of essential oil plants: creation of new forms and in vitro micropropagation]. Simferopol': Avtograf. 2021; 315 p. doi:https://doi.org/10.33952/2542-0720-2021-978-5-6045452-9-4.

6. Mitrofanova IV, Palii AE, Grebennikova OA. Adaptiveness of promising lavender and lavandin cultivars under in vitro culture and ex situ. Agricultural Biology. 2018; 53. 3. 539-546 p.

7. Mitrofanova OV, Brailko VA, Zhdanova IV. Ex vitro morphological and anatomical features of lavender and lavandin microplants. Acta Hort. 2020; Vol.1285. 23-30 p. doi:https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2020.1285.4.

8. Zuzarte M, Dinis AM, Salgueiro L. Rapid and efficient protocol for clonal propagation of phenolic-rich Lavandula multifida. J. of Agricultural Science. 2015; Vol.7. 3. 8-17 p. doi:https://doi.org/10.5539/jas.v7n3p8.

9. Purohit SD, Teixeira da Silva JA, Habibi N. Current approaches for cheaper and better micropropagation technologies. [Internet]. International Journal of Plant Developmental Biology. 2011; Vol.5. 1. 36 p. [cited 2023, March 01], Available from: http://www.globalsciencebooks.info/Online/GSBOnline/images/2011/IJPDB_5(1)/IJPDB_5(1)1-36o.pdf.

10. Cardoso JC, Gerald LTS, Teixeira da Silva JA. Micropropagation in the twenty-first century. In: Plant cell culture protocols (4th edition). Eds.: V.M. Loyola-Vargas, N. Ochoa-Alejo. New York, NY: Humana Press. 2018; 17-46 p.

11. Kalashnikova EA. Kletochnaya inzheneriya rastenii. [Plant cell engineering]. Moscow: Yurait. 2020; 333 p.

12. Egorova NA, Mitrofanova IV, Brailko VA. Morphogenetic, physiological, and biochemical features of Lavandula angustifolia at long-term micropropagation in vitro]. Russian Journal of Plant Physiology. 2019; Vol.66. 2. 326-334 p. doi:https://doi.org/10.1134/S1021443719010060.

13. Egorova NA, Yakimova OV, Babanina SS. [Peculiarities of in vitro rooting and ex vitro adaptation of varieties and samples of lavender and oregano]. Embriologiya, genetika i biotekhnologiya: materialy VI Mezhdunarodnoi Shkoly-konferentsii dlya molodykh uchenykh. Simferopol': Izdatel'stvo: Obshchestvo s ogranichennoi otvetstvennost'yu “Izdatel'stvo Tipografiya “Arial”. 2022; 58-59 p.

14. Babanina SS, Egorova NA, Stavtseva IV. [Influence of duration of clonal micropropagation on ex vitro adaptation of microplants Lavandula angustifolia Mill]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2022; Vol.36. 7. 36-42 p. doi:https://doi.org/10.53859/02352451_2022_36_7_36.

15. Babanina SS, Egorova NA, Stavtseva IV. [Genetic stability of narrow-leaved lavender plants (Lavandula angustifolia Mill.) during long-term clonal micropropagation]. Rossiiskaya sel'skokhozyaistvennaya nauka. 2023; 1. 13-19 p. doi:https://doi.org/10.31857/S2500262723010039.

16. Lobkov VT, Napolova GV. [Method for determining chlorophyll in buckwheat plants]. Patent 2244916 S1 Rossiiskaya Federatsiya, MPK G01N 21/25, C09V 61/00. Patentoobladatel' Orlovskii gosudarstvennyi universitet; zayavl. 02.07.2003; opubl. 20.01.2005, Byul. № 2. 4 p.

17. Budagovskaya ON, Budagovskiy AV. [The method of non-destructive diagnostics of the functional state of plants ex vitro and in vitro]. Patent RU 2688464 C1 Rossiiskaya Federatsiya, MPK A01G 7/04. Patentoobladatel' Federal'nyi nauchnyi tsentr imeni I.V.Michurina; zayav. 2018109830, 20.03.2018; opubl. 21.05.2019. 7 p. Byul. № 15-17 p.

18. Sharma S, Shahzad A, Ahmad A. In vitro propagation and the acclimatization effect on the synthesis of 2-hydroxy-4-methoxy benzaldehyde in Decalepis hamiltonii Wight and Arn. Acta Physiol Plant. 2014; 36. 2331-2344 p. doi:https://doi.org/10.1007/s11738-014-1606-9.

Login or Create
* Forgot password?