Russian Federation
The paper identifies the key factors affecting the efficiency of raw materials resources of industrial corporations. It examines the main problems underly- ing the utilization of raw materials resources in current economic conditions and proposes the approaches to development of internal regulatory system on utilization of raw materials resources.
cost efficiency, raw materials resources, production reserves, methods of planning, internal regulatory system, economic factors.
Материальное производство является важнейшим источником существования и развития любого об- щества, и одной из наиболее важных проблем его развития всегда была проблема эффективности.
Для теории экономической эффективности, объяснения ее сущности особое значение приобре- тает изучение отношений, происходящих в процессе общественного воспроизводства.
Экономическая наука рассматривает две категории экономической эффективности: технико-экономическую (как результат общественного произ- водительного процесса) и социально-экономическую (как отношение степени удовлетворения потребностей к технико-экономической эффективности). Две категории тесно связаны между собой. При этом категория социально-экономической эффективности наиболее полно отражает процесс общественного воспроизводства, в то время как категория технико-экономической эффективности определяет его главную стадию — стадию производства.
В теории экономической эффективности раз- личают два рода факторов: качественные и количественные, экстенсивные и интенсивные.
Качественная компонента экономической эффективности производства носит вполне осязаемый характер, присущий современному уровню общественно-экономического состояния страны, и отражает действие рыночного механизма, имеющего тенденцию к равновесию.
1. Kantorovich L.V. Matematiko-ekonomicheskie raboty [Mathematics and Economics]. Novosibirsk, Nauka Publ., 2011. 760 p.
2. Kertsner G. Strategicheskoe upravlenie v kompanii [Strategic management in the company]. Moscow, DMK Press Publ., 2010. 432 p.
3. Ignatova L.N. Sotsial´no-ekonomicheskie aspekty povysheniya effektivnosti ispol´zovaniya proizvodstvennykh resursov v promyshlennykh korporatsiyakh [Socio-economic aspects of increase of efficiency of use of inputs in indus- trial corporations]. Moscow, ID ATISO Publ., 2011. 168 p.
4. Prudenskiy G.A. Vnutriproizvodstvennye rezervy [Internal reserves]. Moscow, Gospolitizdat Publ., 1954. 284 s.
5. Instruktsiya po normirovaniyu raskhoda muki (vykhoda khleba) v khlebopekarnoy promyshlennosti [Instructions for rationing consumption of flour (bread output) in the baking industry]. Moscow, TsNIITEIpishcheproma Publ., 1984. 101 p.
6. VNTP 02-92 Normy tekhnologicheskogo proektirovaniya predpriyatiy khlebopekarnoy promyshlennosti. [NTP 02-92 Norms of technological design enterprises of the baking industry.]. Available at: http://www.znaytovar.ru/gost/2/VNTP_0292_Normy_texnologichesk.html