ON ISSUE OF INCREASING EFFICIENCY OF RAW MATERIALS RESOURCES OF INDUSTRIAL CORPORATIONS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The paper identifies the key factors affecting the efficiency of raw materials resources of industrial corporations. It examines the main problems underly- ing the utilization of raw materials resources in current economic conditions and proposes the approaches to development of internal regulatory system on utilization of raw materials resources.

Keywords:
cost efficiency, raw materials resources, production reserves, methods of planning, internal regulatory system, economic factors.
Text

Материальное производство является важнейшим источником существования и развития любого об- щества, и одной из наиболее важных проблем его развития всегда была проблема эффективности.

Для теории экономической эффективности, объяснения ее сущности особое значение приобре- тает изучение отношений, происходящих в процессе общественного воспроизводства.

Экономическая наука рассматривает две категории экономической эффективности: технико-экономическую (как результат общественного произ- водительного процесса) и социально-экономическую (как отношение степени удовлетворения потребностей к технико-экономической  эффективности). Две категории тесно связаны между собой. При этом категория социально-экономической эффективности наиболее полно отражает процесс общественного воспроизводства, в то время как категория технико-экономической эффективности определяет его главную стадию — стадию производства.

В теории экономической эффективности раз- личают два рода факторов: качественные и количественные, экстенсивные и интенсивные.

Качественная компонента экономической эффективности производства носит вполне осязаемый характер, присущий  современному  уровню общественно-экономического состояния страны, и отражает действие рыночного механизма, имеющего тенденцию к равновесию.

References

1. Kantorovich L.V. Matematiko-ekonomicheskie raboty [Mathematics and Economics]. Novosibirsk, Nauka Publ., 2011. 760 p.

2. Kertsner G. Strategicheskoe upravlenie v kompanii [Strategic management in the company]. Moscow, DMK Press Publ., 2010. 432 p.

3. Ignatova L.N. Sotsial´no-ekonomicheskie aspekty povysheniya effektivnosti ispol´zovaniya proizvodstvennykh resursov v promyshlennykh korporatsiyakh [Socio-economic aspects of increase of efficiency of use of inputs in indus- trial corporations]. Moscow, ID ATISO Publ., 2011. 168 p.

4. Prudenskiy G.A. Vnutriproizvodstvennye rezervy [Internal reserves]. Moscow, Gospolitizdat Publ., 1954. 284 s.

5. Instruktsiya po normirovaniyu raskhoda muki (vykhoda khleba) v khlebopekarnoy promyshlennosti [Instructions for rationing consumption of flour (bread output) in the baking industry]. Moscow, TsNIITEIpishcheproma Publ., 1984. 101 p.

6. VNTP 02-92 Normy tekhnologicheskogo proektirovaniya predpriyatiy khlebopekarnoy promyshlennosti. [NTP 02-92 Norms of technological design enterprises of the baking industry.]. Available at: http://www.znaytovar.ru/gost/2/VNTP_0292_Normy_texnologichesk.html

Login or Create
* Forgot password?