DAIRY PRODUCTIVITY OF COWS ORIGINING FROM PERSPECTIVE BRANCHES OF THE HOLSTANIAN BREED
Abstract and keywords
Abstract (English):
The aim of the study was to study the milk productivity of cows originating from different promising branches and lines of the Holstein breed. The population studied was Wis Back Idial 101341, Reflection Sovering 198998, Montvik Chieftain 95679, Siling Traijun Rokita 252803 and Roseife City 267150. The best indicators were established in cows of the line V.B. Ideal for the 1st and 3rd lactation (7086 and 7431 kg of milk with the amount of milk fat 271 and 285 kg and the amount of milk protein 225 and 238 kg), and the difference is statistically significant (P<0.05-0.001) in relation to other lines. In second place are the animals of the Reflection Sovering line. Cows of the line S.T. Rokita had a high milk fat content (3.85 and 3.94%) at P<0.05. In V. Aidial's line, the best milk yield indicators are shown by first-calf heifers of the SWEET-HAVEN TRADITION branch (7143 kg). In the R. Sovering line, cows of the TO-MAR BLACKSTAR-ET branch showed the greatest increase in milk yield by 89-1226 kg, milk fat yield by 4-42 kg, milk protein yield by 2-37 kg (P<0.001), and high milk fat content (3.86%) of the cow of the S-W-D VALIANT line (P<0.01-0.001). According to the 3rd lactation in the line of R. Sovering, cows of the S-W-D VALIANT branch show an advantage in milk yield by 353-831 kg of milk, mass fraction of fat - by 0.05-0.08%, milk fat yield - by 20-36 kg and milk protein yield - by 12-26 kg (P<0.05-0.01). As a result of the study, it was found that the use of animal branches of SWEET-HAVEN TRADITION, ROCKALLI SON OF BOVA, TO-MAR BLACKSTAR-ET and WALKWAY CHIEF MARK makes it possible to obtain high milk productivity from them.

Keywords:
line, branch, cow, milk productivity, Holstein breed
Text
Publication text (PDF): Read Download

 

Введение. Новые селекционные достижения в скотоводстве (породы, типы, линии, ветви) – это не только средство производства продукции животноводства, это национальное достояние страны.

Разведение крупного рогатого скота по линиям является основным методом совершенствования пород в чистоте. Сущность разведения по линиям заключается в более продолжительном сохранении генетического сходства потомства нисходящих поколений выдающимися предками – родоначальниками линий, к тому же при умелом использования разведения по линиям можно исправить те или иные недостатки [1, 2, 3].

Существуют генеалогические и заводские линии. К генеалогической линии относят все потомство родоначальника независимо от качества животных. В современных условиях генеалогическая линия подразделяется на заводские линии и многочисленные родственные группы, ветви. Например, в генеалогической линии голштинского скота Рефлекшн Соверинг 198998 имеются следующие родственные группы: В. Чиф Марк 1773417, Блекстар 1929410, Валиант 1650414, Арлинда Ротейт 1697572, Розейф Ситейшн 1492073, П. Фарм Арлинда Чиф 1427381 и ветви: Arlinda Rotate 1697572, S-W-D Valiant 1650414, Walkway Chief Mark 1773417, To-Mar Blackstar-ET 1929410 [4, 5, 6].

Многие достоинства породы накапливаются в отдельных линиях и ветвях, которые входят в структуру породы, придавая пластичность, необходимую для ее дальнейшего совершенствования. Результаты исследований многих авторов показывают высокую зависимость изменчивости продуктивности у коров, отселекционированных в разных линиях. Линейная принадлежность оказывает значительное влияние на продуктивные качества животных как сама по себе, так и в связи с быками-производителями, являющимися отцами изучаемых животных из определенных линий [7, 8, 9].

Линия включает в себя животных, имеющих общие черты, но, при этом, они обладают различиями, определяющими индивидуальные особенности определенных родственных групп, ветвей непосредственно внутри линии. Следовательно, поиск таких отличий, группировка особей в соответствии с индивидуальными особенностями на поколения, ветви, и ответвления является одним главных в селекционно-племенной работе с линиями [10, 11, 12].

Отдельные ветви должны обладать определенными особенностями, которые являются дополнением к общим линейным характеристикам. И это способствует развитию и прогрессу линии в заданном направлении и дает возможность устойчивой передаче наследственных задатков. Особенностью селекционной работы с ветвями является, то, что из-за формирования их в различных природно-климатических условиях, происходит четкая дифференциация по признакам и характеристикам, соответственно ветви приобретают специфические свойства и особенности, которые заложены в том предприятии, в котором зародилась данная ветвь [13, 14].

Согласно многим исследованиям, дифференциация животных на ветви внутри одной линии позволяет более точно анализировать молочную продуктивность коров, а также усовершенствовать отбор и подбор пар [15, 16, 17].

Цель исследований – изучение молочной продуктивности коров происходящих из разных перспективных ветвей и линий голштинской породы.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в племенном репродукторе по разведению голштинского скота ООО «Тукаевский» Атнинского района Республики Татарстан. Исследуемое поголовье относилось к линиям Вис Бэк Айдиала 101341, Рефлекшн Соверинга 198998, Монтвик Чифтейна 95679, Силинг Трайджун Рокита 252803 и Розэйф Ситейшн 267150. Для исследования были использованы данные по молочной продуктивности коров по 1-й и 3-й лактации. В обработку включены данные 1296 племенных коров голштинской породы. Были использованы данные зоотехнического и племенного учета карточки племенных коров и быков (формы: 1-МОЛ, 2-МОЛ), а также каталоги и племенные свидетельства быков-производителей. Также анализ происхождения и продуктивности коров был произведен с помощью программного пакета АРМ «СЕЛЭКС 3.3» («Плинор»).

Биометрическую обработку данных проводили по общепринятой методике (Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е.К. Меркурьева. М.: Колос, 1970. 424 с.) с применением ПК и использованием программного приложения Microsoft Excel из программного пакета Microsoft Officе.

Результаты и обсуждения. Установлено, что первотелки линии В.Б. Айдиала имеют преимущество над животными других линий, что составляет по удою 395-2100 кг молока, выходу молочного жира – 18-86 кг, выходу молочного белка – 13-69 кг, при средних значениях содержания массовой доли жира (3,82%) и белка (3,18%) (табл. 1). Причем разница статистически достоверна (Р<0,05-0,001) по отношению к линиям  М. Чифтейна, С.Т. Рокита, Ситейшна.

По третьей лактации имелось также превосходство коров линии В.Б. Айдиала по удою на 55-1351 кг молока, по выходу молочного жира на 1-45 кг, по выходу молочного белка на 1-41 кг, при этом разница статистически достоверна (Р<0,05) по отношению к линии  С.Т. Рокита. Животные линии Р. Соверинга имели высокую молочную продуктивность и достоверно превышали (Р<0,05) коров линии С.Т. Рокита по удою на 1296 кг, по выходу молочного жира на 44 кг, по выходу молочного белка на 40 кг.

 

Таблица 1 - Молочная продуктивность коров разных линий

Линия

n

Удой, кг

Молочный жир 

Молочный белок

%

кг

%

кг

1 лактация

В.Б Айдиала

386

7086±65

3,82±0,009

271±2,5

3,18±0,005

225±2,0

Р. Соверинга

695

6691±54

3,78±0,007

253±2,0

3,17±0,004

212±1,67

М. Чифтейна

202

5536±74

3,81±0,012

211±2,9

3,19±0,007

176±2,5

С.Т. Рокита

7

5166±321

3,85±0,045

199±10,7

3,19±0,027

165±9,8

Ситейшна

6

4976±308

3,72±0,048

185±13,2

3,13±0,044

156±11,1

3 лактация

В.Б Айдиала

158

7431±155

3,84±0,012

285±6,2

3,20±0,006

238±5,2

Р. Соверинга

313

7376±106

3,85±0,009

284±4,1

3,22±0,005

237±3,4

М. Чифтейна

186

7287±129

3,86±0,013

281±4,8

3,22±0,006

235±4,0

С.Т. Рокита

7

6080±608

3,94±0,052

240±21,8

3,24±0,025

197±19,0

Ситейшна

6

7169±620

3,76±0,047

269±21,4

3,18±0,044

228±19,2

 

Высокую массовую долю молочного жира и белка имеют коровы линии С.Т. Рокита, по 1-й лактации - 3,85%, по 3-й лактации - 3,94%, причем разница статистически достоверна по отношению к полновозрастным животным линии Ситейшна по жирномолочности – 0,18% (Р<0,05).

Также проведена сравнительная оценка ветвей линий по молочной продуктивности за первую и третью лактации, результаты которой представлены в таблицах 2 и 3.

В линии В. Айдиала наилучшие показатели удоя имеют первотелки ветви SWEET-HAVEN TRADITION (7143 кг), которые превышают животных других ветвей на 13-135 кг молока, но уступают по массовой доли жира и белка в молоке (Р<0,05-0,001). Наибольший выход молочного жира (272 кг) и белка (227 кг)  выявлен у животных ветви ROCKALLI SON OF BOVA (табл. 2). 

В линии Р. Соверинга наибольшая величина удоя выявлена у коров ветви TO-MAR BLACKSTAR-ET, с превосходством над аналогами из других ветвей по данному признаку на 89-1226 кг, по выходу молочного жира – на 4-42 кг, по выходу молочного белка - на 2-37 кг, при этом разность статистически достоверна (Р<0,001) по вышеназванным показателям по сравнению с ветвями ARLINDA ROTATE и S-W-D VALIANT. По жирномолочности (3,86%) коровы линии S-W-D VALIANT имеют достоверное преимущество по сравнению с другими ветвями на 0,06-0,09% (Р<0,01-0,001), хотя показали низкий удой – 5720 кг.

Таблица 2 - Молочная продуктивность коров по 1-й лактации перспективных ветвей голштинского скота

Линия

Ветвь

n

Удой, кг

Молочный жир

Молочный белок

%

кг

%

кг

 

Айдиал

HANOVERHILL STARBUCK

143

7008±116

3,84

±0,01

269±4,6

3,19

±0,01

223±3,1

ROCKALLI SON OF BOVA

205

7130±85

3,81

±0,01

272±3,2

3,19

±0,01

227±2,6

SWEET-HAVEN TRADITION

38

7143±190

3,76

±0,02

268±6,6

3,14

±0,02

224±3,0

Сове-ринг

ARLINDA ROTATE

61

5872±183

3,80

±0,02

223±7,5

3,22

±0,01

189±6,1

TO-MAR BLACKSTAR-ET

308

6946±74

3,79

±0,01

263±2,8

3,16

±0,01

219±2,3

WALKWAY CHIEF MARK

264

6857±84

3,77

±0,01

259±3,0

3,16

±0,01

217±2,6

S-W-D VALIANT

62

5720±148

3,86

±0,02

221±5,9

3,19

±0,01

182±4,8

Чифтейн

CARLIN-M IVANHOE BELL

202

5536±74

3,81

±0,012

211±2,9

3,19

±0,007

176±2,5

 

Представители ветви CARLIN-M IVANHOE BELL из линии М. Чифтейна имеют самые низкие показатели уровня молочной продуктивности среди всего оцененного поголовья.  

По 3-й лактации в линии В.Б. Айдиала некоторое преимущество представителей ветви SWEET-HAVEN TRADITION сохраняется, но все же показатели молочной продуктивности схожи с животными остальных ветвей (табл. 3).

В линии Р. Соверинга наблюдается явное преимущество у коров ветви S-W-D VALIANT. Так, удой составил 7794 кг, массовая доля жира 3,91%, выход молочного жира 305 кг и белка 252 кг, при этом превышение над особями других ветвей по данным показателям составило соответственно, 353-831 кг молока, 0,05-0,08%, 20-36 кг и 12-26 кг, а достоверная разница была по сравнению с ARLINDA ROTATE (Р<0,05-0,01).

Таблица 3 - Молочная продуктивность коров по 3-й лактации разных ветвей голштинского скота

Линия

Ветвь

n

Удой, кг

Молочный жир

Молочный белок

%

кг

%

кг

 

Айдиал

HANOVERHILL STARBUCK

76

7423±225

3,86

±0,02

286±8,6

3,20

±0,01

237±7,0

ROCKALLI SON OF BOVA

65

7436±245

3,81

±0,02

283±10,5

3,21

±0,01

239±9,0

SWEET-HAVEN TRADITION

17

7443±484

3,85

±0,04

287±18,3

3,22

±0,02

240±15,6

Сове-ринг

ARLINDA ROTATE

49

6963±220

3,86

±0,03

269±10,2

3,24

±0,01

226±8,0

TO-MAR BLACKSTAR-ET

102

7434±173

3,84

±0,01

285±7,2

3,21

±0,01

238±6,0

WALKWAY CHIEF MARK

105

7441±191

3,83

±0,01

285±8,2

3,22

±0,01

240±6,9

S-W-D VALIANT

57

7794±219

3,91

±0,02

305±7,8

3,23

±0,01

252±6,4

Чифтейн

CARLIN-M IVANHOE BELL

186

7287±129

3,86

±0,013

281±4,8

3,22

±0,006

235±4,0

 

Коровы ветвей TO-MAR BLACKSTAR-ET и WALKWAY CHIEF MARK имеют высокую молочную продуктивность. У них так же, как и по 1-й лактации, отмечен высокий удой (7434-7441 кг), выход молочного жира (285 кг) и молочного белка (238-240 кг).

Низким уровнем удоя, выхода молочного жира и белка в молоке, как по первой, так и по третьей лактации, характеризуются коровы двух ветвей - ARLINDA ROTATE и CARLIN-M IVANHOE BELL.

Вывод. Таким образом, наибольшей молочной продуктивностью за все анализируемые лактации обладают коровы ветвей SWEET-HAVEN TRADITION, ROCKALLI SON OF BOVA, TO-MAR BLACKSTAR-ET и WALKWAY CHIEF MARK, следовательно, на увеличение численности животных данных ветвей следует вести селекцию в стаде.

References

1. Productive qualities of cows of the Holstein breed of Canadian selection / G. M. Japaridze, V. G. Trufanov, D. V. Novikov, V. V. Dzhelalov // Bulletin of the Altai State University. 2017. No. 6 (152). pp. 107-114.

2. Improvement of the genealogical structure of the population of black-and-white cattle of breeding farms in the Vologda region / N. I. Abramova, G. S. Vlasova, O. L. Khromova, L. N. Bogoradova, E. A. Fedorova // Zootechnics. 2016. No. 6. S. 2-4.

3. Milk productivity of Danish cows of different lineage / A.V. Randelin, A.A. Kaidulina, T.N. Barmina, S.A. Surkova // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: science and higher professional education. 2018. No. 2 (50). pp. 241-245

4. Gavrilenko V. P., Bushov A. V., Prokofiev A. N. Intralinear selection and cross lines in the creation of breeding herds in dairy cattle breeding // Bulletin of the Ulyanovsk State Agricultural Academy. 2018. No. 4 (44). pp. 140-145. DOIhttps://doi.org/10.18286/1816-4501-2018-4-140-145

5. Prokhorenko P. Holstein breed and its influence on the genetic progress of the productivity of black-and-white cattle in European countries and the Russian Federation // Dairy and meat cattle breeding. 2013. No. 2. pp. 2-6.

6. Genealogical structure of the Tatarstan population of the Holstein breed by belonging to promising branches / Ch. A. Kharisova, T. M. Akhmetov, R. R. Shaidullin R.R. et al. // Uchenye zapiski of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine. N.E. Bauman. 2022. Vol. 252(IV). pp. 256-260. DOI:https://doi.org/10.31588/2413_4201_1883_4_252_256

7. Lyubimov A. I., Martynova E. N., Yastrebova E. A. Features of the implementation of the genetic growth potential of heifers of different generations // Agrarian education and science - in the development of animal husbandry: Mat. International scientific-practical. conf. Izhevsk, 2020. S. 144−147.

8. Ovchinnikova L. Yu. Improvement of the type of cattle of the black-and-white breed in the conditions of Northern Kazakhstan // Chief livestock specialist. 2020. №3. pp. 23-31.

9. Sheveleva O. M., Svyazhenina M. A. Productive and breeding qualities of cattle breeds in the Tyumen region // Achievements of science and technology of the APK. 2012. №3. pp.43-45.

10. Zhukova S. S. Genetic aspects of the formation of milk productivity of black-and-white heifers of different lines // Proceedings of the Orenburg State Agrarian University. 2012. No. 5 (37). P.100 -102.

11. Lefler T. F., Sadyko S. G. Comparative assessment of milk productivity of cows of different lines. Vestnik KrasGAU. 2019. No. 5. pp. 138-142.

12. Lefler T. F., Sadyko S. G., Kirienko N. N. Influence of bulls of different lineage on the milk production of daughters. Vestnik KrasGAU. 2019. No. 7. pp. 116-122

13. Genetic potential of milk productivity of black and white cows depending on selection and management / A. I. Liubimov, E. N. Martynova, Yu. V. Isupova [et al] // BIO Web of Conferences. International Scientific - Practical Conference "Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources" (FIES 2019). 2020. S. 158.

14. Shcherbatyj Z. Y., Bodnar P. V. Ukrainian black spotted cows dairy breed daughters milk productivity of different Holstein bulls // Lviv national university of veterinary medicine and biotechnologies named after S. Z. Gzhytskyj, 2015. No. 3 (63). pp.347-354.

15. Milk productivity of cows of different branches of the main lines of the Holstein breed / A. I. Lyubimov, E. N. Martynova, E. V. Achkasova, G. V. Azimova, E. A. Yastrebova // Perm Agrarian Bulletin. 2021. 2 (34). pp. 69-76. DOIhttps://doi.org/10.47737/2307-2873_2021_34_69

16. Semushkin N. I., Ziganshin B. G., Semushkin D. N. Prospects for automation and robotization of technological processes in animal husbandry // In the collection: Agrarian science of the XXI century. current research and perspectives. Proceedings of the IV International Scientific and Practical Conference dedicated to the memory of Doctor of Technical Sciences, Professor Volkov I.E. Kazan, 2021, pp. 231-236.

17. Ziganshin B. G., Gayaziev I. N., Fokin A. I. Influence of equipment and technology of milk production on the quality of harvested products // In the collection: Agrarian science of the XXI century. current research and perspectives. Proceedings of the international scientific-practical conference. 2015. pp. 160-164.

Login or Create
* Forgot password?