VARIABILITY OF FRUITS AND SEEDS WEIGHT INDICATORS OF HAWTHORN REPRESENTATIVES IN MARI EL REPUBLIC
Abstract and keywords
Abstract (English):
The fruits of hawthorn (Crataegus L.) have medicinal and food value. There are no hawthorn species in the Mari El Republic natural flora. The aim of our research for 2005-2014, was the study of variability patterns of fruit and seed weight parameters of 21 introduced hawthorn species in the Arboretum collection of Botanical garden-Institute of Volga State University of Technology, Yoshkar-Ola, Mari El Republic. They are the following: 100 fruit weight, yield of wet seeds and pulp, air-dry seed, air-dried fruits, 1000 seeds weight. All studied parameters were determined by specific hawthorns features and weren’t determined by factor of year (weather conditions). The share of species specificity factor influence on of the studied parameters were varied from 62.7 to 94.9%. The most interspecific variability characterized the average weight of 100 fruits (56.7%), the lowest one – the average yield of pulp (6.3%). The following regularities were found: the large fruit weight corresponded to the greater pulp content and the fewer seeds content, but the seeds were larger. Also, the yield of the air-dried fruits and seeds decreased with increasing the fruit weight, and the yield of the air-dried fruits and the yield of the air-dried seeds were correlated with each other. We identified small- and large-fruited species among the studied ones. The received data can be used in medicinal raw material harvesting, in fruit using for food, in practice of hawthorn seed reproduction, as well as to support recommendations for use of hawthorn species with food and medicinal value.

Keywords:
hawthorn, Crataegus, fruits, seeds, weight indicators.
Text

Дикорастущие плодово-ягодные растения заслуживают особого внимания, поскольку за счет них можно существенно обогатить ассортимент культурных растений. Плоды многих из них сочетают приятные вкусовые качества и высокое содержание биологически активных веществ, издавна используются в пищу и служат сырьем для фармацевтической промышленности. В их число входят многие древесные виды, в том числе и представители рода Боярышник (Crataegus L.), которые широко распространены в умеренных широтах. Плоды 12 видов боярышника используют в официальной медицине [1], кардиотонический, спазмолитический и антигипертензивный эффект препаратов боярышника связывают с наличием в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов [2]. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и ряд аминокислот, а также некоторые микроэлементы [2-4]. Многие авторы [3-11] указывают на содержание аналогичных биологически-активных соединений и в плодах других, нефармакопейных видов боярышника. Плоды многих боярышников съедобны, обладают высокими вкусовыми качествами, сладкие или кисло-сладкие в зрелом состоянии. Их используют в свежем и сушеном виде, а также для приготовления желе, мармелада, варенья и киселей [9, 12]. Боярышники отличаются обильной и ежегодной урожайностью, разными сроками созревания плодов, зимостойкостью и засухоустойчивостью, что позволяет выращивать их в различных природно-климатических зонах. К почве боярышники нетребовательны, не нуждаются в специальном уходе, выносливы в городской среде. При семенном размножении семена следует стратифицировать или применять осенний посев влажными семенами, не допуская их пересушки.Целью исследований являлось выявление закономерностей изменчивости показателей массы плодов и семян интродуцированных видов боярышника коллекции Дендрария Ботанического сада-института Поволжского государственного технологического университета (БСИ ПГТУ), г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл. В природной флоре республики виды боярышника отсутствуют. Условия, материалы и методы исследований. Исследования были проведены в 2005-2014 гг. Объектами изучения стали растения 20 видов и 1 формы, возраст которых по состоянию на 2014 год составил 25-60 лет. Большинство боярышников плодоносило ежегодно, за исключением C. calpodendron и C. pinnatafida, которые характеризовались нерегулярным плодоношением и низкой урожайностью. Ранее в печати нами были представлены данные, касающиеся массы плодов за период 2005-2012 гг. и ее погодичной изменчивости [13], некоторых параметров за 2012 год [14, 15], а также сроков созревания плодов в условиях пункта интродукции [16].Плоды собирали в августе-сентябре в фазу массового созревания в разных частях кроны растений с освещенной стороны. Семена извлекали перетиранием плодов в воде. Отношением массы влажных семян, воздушно-сухих семян и воздушно-сухих плодов к массе образцов свежесобранных плодов находили выход соответствующих параметров, выраженный в процентах. Массу 1000 семян определяли согласно ГОСТ 13056.4-67 [17]. Все данные обрабатывались методами вариационной статистики с помощью пакета анализа Microsoft Excel на 95-процентном уровне значимости. Уровень изменчивости оценен по Г.Н. Зайцеву [18].

 

References

1. Gosudarstvennaya farmakopeya SSSR: Vyp. 2. Obshchie metody analiza. Lekarstvennoe rastitel´noe syr´e / MZ SSSR. 11-e izd., dop. M.: Meditsina. 1989. S. 283-289.

2. Sokolov S.Ya., Zamotaev I.P. Spravochnik po lekarstvennym rasteniyam (Fitoterapiya). Izd. 2, stereotipnoe. M.: Meditsina. 1988. S. 101-103.

3. Kiseleva T.L., Samylina I.A., Baratova L.A., Baybakova G.V. Sostav svobodnykh aminokislot razlichnykh organov Crataegus laevigata (Poir.) DC.. Rastitel´nye resursy. 1989. T. 25. Vyp. 1. S. 92-97.

4. Kiseleva T.L., Samylina I.A. Sostav svobodnykh aminokislot lekarstvennykh preparatov iz list´ev, tsvetkov i plodov Crataegus alemanniensis Cinovskis. Rastitel´nye resursy. 1989. T. 25. Vyp. 4. S. 546-552.

5. Samylina I.A., Kiseleva T.L. Izuchenie khimicheskogo sostava nefarmakopeynykh vidov boyaryshnika i otsenka ikh farmakologicheskoy aktivnosti. Farmatsiya. 1990. T. 39. № 1. S. 12-18.

6. Ben´kovich E.I. Polifenol´nye soedineniya plodov nekotorykh introdutsirovannykh v BSSR vidov boyaryshnika: Avtoref. dis. … kand. biol. nauk. Minsk, 1971. 21 s.

7. Goncharov N.F., Kovaleva A.M., Komisarenko A.N. Fenol´nye soedineniya severoamerikanskikh vidov roda Boyaryshnik. Rossiyskiy mediko-biologicheskiy vestnik imeni akademika I.P. Pavlova. 2008. № 3. S. 150-154.

8. Goncharov N.F. Sravnitel´noe izuchenie gidroksikorichnykh kislot i flavonoidnykh soedineniy plodov nekotorykh vidov roda Srataegus L.. Kubanskiy nauchnyy meditsinskiy vestnik. 2008. № 5 (104). S. 49-52.

9. Petrova V.P. Dikorastushchie plody i yagody. M.: Lesn. prom-st´, 1987. 248 s.

10. Mezhens´ka L.O., Mezhens´kiy V.M. Rіd Glіd (Crataegus L.) v Ukraїnі: іntroduktsіya, selektsіya, ekologo-bіologіchnі osoblivostі. Kiїv: TsP «Komprint», 2013. 234 s.

11. Phipps J.B., O’Kennon R.J., Lance R.W. Hawthorns and medlars Portland, 2003. 139 p.

12. Bakhteev F.Kh. Vazhneyshie plodovye rasteniya. M.: Prosveshchenie, 1970. 352 s.

13. Mukhametova S.V. Izmenchivost´ massy plodov vidov boyaryshnika v Srednem Povolzh´e. Plodovodstvo, semenovodstvo, introduktsiya drevesnykh rasteniy: Mat-ly XVI Mezhdunar. nauch. konf. Krasnoyarsk: SibGTU, 2013. S. 113-116.

14. Mukhametova S.V. Biokhimicheskaya kharakteristika plodov nekotorykh vidov boyaryshnika v respublike Mariy El. Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta. 2013. T. 16. № 15. S. 103-107.

15. Mukhametova S.V., Talantsev V.I. Vesovye pokazateli plodov boyaryshnika i soderzhanie v nikh mikroelementov. Butlerovskie soobshcheniya. 2013. T.36. № 11. S.119-127.

16. Mukhametova S.V., Lazareva S.M. Sezonnyy ritm razvitiya vidov boyaryshnika, introdutsirovannykh v Respubliku Mariy El. Vestnik Povolzhskogo gosudarstvennogo tekhnologicheskogo universiteta. Ser. Les, ekologiya, prirodopol´zovanie. 2014. № 2 (22). S. 63-76.

17. GOST 13056.4-67. Metody opredeleniya massy 1000 semyan. Semena derev´ev i kustarnikov. Pravila otbora obraztsov i metody opredeleniya posevnykh kachestv semyan: Sbornik GOSTov. M.: Izd-vo standartov, 1988. S. 60-62.

18. Zaytsev G.N. Metodika biometricheskikh raschetov. Matematicheskaya statistika v eksperimental´noy botanike. M.: Nauka, 1973. 256 s.

19. Vafin R.V., Putenikhin V.P. Boyaryshniki: Introduktsiya i biologicheskie osobennosti. M.: Nauka, 2003. 224 s.

Login or Create
* Forgot password?