PROSPECTS FOR THE SOYBEAN MARKET DEVELOPMENT AND ITS IMPORTANCE FOR THE RUSSIAN ECONOMY
Abstract and keywords
Abstract (English):
In order to assess the capabilities of the soybean production industry as one of the factors in the development of the Russian economy, the article provides an overview of global trends and forecasts of the dynamics of supply and demand in the market for soybeans and products from it. The universality and multifunctionality of this group of products is noted, which, together with their useful consumer properties, gives grounds for directing efforts to further develop this segment of the Russian economy. At the same time, the features of the distribution and functioning of the Russian soybean market are highlighted. In addition, the article analyzes the retrospective dynamics of the production of this product in the post-Soviet countries - 15 states of the ex-members of the Soviet Union. Based on the results of the application of a set of statistical methods, a comparison was made of the nature of the development of soybean production in the two leading states among the CIS countries - Russia and Ukraine. The study made it possible to draw the following conclusions: the world soybean market is a steadily developing system, in which the leading positions in production are occupied by the United States, Brazil and Argentina, and in terms of consumption, by China. The share of Russia in world production today is only 1%, while in the post-Soviet space, Russia and Ukraine occupy leading positions as exporters. Pressure from global producers and rising prices for soybeans leads to a significant increase in domestic production in the Russian economy. The field of practical application of the research results is to use some of the findings to conduct a further in-depth study of the prospects for growing soybeans, taking into account the climatic characteristics of the post-Soviet countries, as well as to assess the possibility of Russia entering the world soybean market

Keywords:
Internal control, inventory, internal control working paper, analysis efficiency
Text

Введение. Соевые бобы являются одними из немногих, богатых растительным протеином, продуктов, включающим девять незаменимых аминокислот. По этой причине, соя стала важным источником белка в питании населения и кормлении животных. В ряде стран мира, как известно, соя является одним из базовых продуктов национального питания на протяжении тысячелетий, подтверждая свою универсальность и полезность [10].

На сегодняшний день около 85% выращенной в мире сои используется в качестве корма сельскохозяйственным животным, остальное направляется на непосредственные употребления в пищу и прочие виды использования [17]. При этом современные технологии позволяют извлекать максимум полезных потребительских функций данной сельскохозяйственной культуры, которая изначально используется в двух основных формах: шрот и растительное масло, входящих в состав сотен пищевых и непищевых продуктов, начиная с растительного масла, кормов, веганской еды и молока, заканчивая биодизельным топливом и другим промышленным применением. В частности, соевое масло является одним из самых потребляемых в мире после пальмового.

Кроме того, очевидна польза продуктов соевого производства для прочих сельскохозяйственных отраслей.  Существует немалое число исследований, подтверждающих эффективность влияния соевых продуктов на повышения надоев коров и привеса птицы [16].

Как следствие, соя является одним из самых экспортируемых продуктов. По оценкам последних лет около 44 % ее производства идет на экспорт.

Кроме своих потребительских свойств соя как сельскохозяйственная культура отличается универсальностью с точки зрения приспосабливаемости и возможности выращивания в довольно разных климатических условиях, а также является одной из самых доходных масличных культур [2, 11].

В связи с вышеизложенным возникает вопрос, насколько преимущества, которые дает производство сои, могут быть использованы и используются сельским хозяйством России и экономикой в целом, и насколько перспективно развитие данного сегмента в будущем.

Условия, материалы и методы. В рамках приводимого исследования, нами будут рассмотрены данные характеризующие производство сои в группе стран, объединенных в категорию «постсоветские страны», под которыми будем понимать 15 республик, входивших до 1991 года в состав Советского Союза и продолжающие переход к рыночной экономике, при этом сохранившие тесные политические, социальные и экономические взаимосвязи.

Поскольку в проводимом исследовании будут рассмотрены страны (республики) в длительном историческом разрезе, охватывающем как советский период, так современный этап, в результате чего наименование некоторых республик изменились, для их обозначения будем использовать общепринятые трехбуквенные международные обозначения (коды) предложенные Международной Организацией по Стандартизации (ISO).

Построение длинных временных рядов сопряжено с привлечением большого количества источников информации, не исключением является одна из ключевых отраслей сельского хозяйства - растениеводство. Поэтому, для формирования временных радов индикаторов, характеризующих производство сои в постсоветских странах, нами были использованы сведения из таких источников как: ежегодник «Народное хозяйство СССР» и наборы данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В ходе проводимого исследования, для выявления закономерностей и основных тенденций, нами были использованы общенаучных и статистических методов, таких как анализ, сравнения, исторический, а также математико-статистические методы, в частности дескриптивные статистики и корреляционно-регрессионный анализ.

Результаты и обсуждение. Для ответа на поставленный вопрос о перспективах развития рынка сои на постсоветском пространстве в общем и в России в частности, проведем качественный и количественный анализ сложившейся ситуации на рынке сои и положение, которое занимает на нем Российская Федерация.

В современной практике сельскохозяйственной отрасли, как правило, 90 % сои подлежит переработке в протеиновую муку, идущую на корм сельскохозяйственным животным, а также в растительное масло, потребляемое в пищу и используемое на производство олеохимических продуктов и биотоплива [11, 17].

Как уже упоминалось, продукты на основе соевого белка имеют широкий спектр применения:

производство кормов для животных;

использование в пищевой промышленности (мясоперерабатывающей, молочной, кондитерской, хлебопекарной, масложировой и пищеконцентратной);

использование в фармакологии и косметологии;

использование в спортивном и функциональном питании в форме биологически активных добавок;

использование в качестве недорогого и экологичного энергоресурса, например, растительного масла в качестве сырья для биодизельного топлива.

Рассмотрим перспективы развития мирового рынка сои. Мультифункциональность данной сельскохозяйственной культуры, ее полезные потребительские свойства, а также высокая рентабельность выращивания сои и производства продуктов ее переработки обуславливают наблюдаемый в последние годы рост мирового рынка как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Особенно высокий спрос на мировом рынке наблюдается со стороны Китайской Народной Республики. Импорт соевых бобов в Китай существенно увеличился в 2020 году отчасти в связи с восстановлением производства свинины после вспышки африканской чумы свиней (АЧС), а также вследствие улучшения торговых отношений с Соединенными Штатами. Будущий спрос на протеиновую соевую муку в Китае зависит от баланса между интенсивностью ее использования для кормления сельскохозяйственных животных и эффективностью, особенно в секторе свинины [17, 18].

Международное сообщество в лице Продовольственной и Сельскохозяйственной организации объединенных наций (FAO) прогнозирует дальнейший рост рынка сои на мировом уровне, который в значительной степени превысит производство прочих масличных культур. Производство сои, по прогнозам, будет увеличиваться на 1,1% в год в течение прогнозируемого периода до 2030 г. При этом, увеличение уборочных площадей в Латинской Америке, в том числе дающих урожай дважды в год, составит около четверти роста мирового производства. Ожидается, что производство сои к 2030 году возрастет до 411 млн тонн, что более чем вдвое превысит объемы по другим масличным культурам (рапса, семян подсолнечника и арахиса) в совокупности [18].

На сегодняшний день по производству и экспорту сои доминируют две страны: Бразилия и Соединенные Штаты Америки (США). Ожидается, что в будущем на эти две страны придется около двух третей мирового производства и более 80% мирового экспорта сои. При этом, в прогнозируемом периоде ожидается, что именно Бразилия станет крупнейшим мировым производителем, а объем ее внутреннего производства, по прогнозам, достигнет 149 млн тонн (против 123 млн тонн США) к 2030 году за счет повышения урожайности и увеличения интенсивности посева.

По оценкам экспертов росту рынка сои будет способствовать также рост рынка растительного масла в целом. По прогнозам, к 2030 году мировой спрос на растительное масло увеличится на 33 млн тонн, при этом на потребление продуктов питания придется 68% от общего спроса.

Что касается сегмента протеиновой муки, то здесь также доминирует соевый шрот. Однако ожидается, что по сравнению с прошлым десятилетием рост потребления протеиновой муки снизится (1,2% в год против 3,8% в год) и будет сдерживаться более медленным ростом мирового производства свинины и птицы. При этом ожидается существенное замедление роста спроса в Китае (1,2% в год против 5,7%), что обусловлено повышением эффективности кормления сельскохозяйственных животных и усилиями по снижению доли протеиновой муки в рационах скота.

Тем не менее, по прогнозам, Китай будет обеспечивать около четверти мирового роста спроса на протеиновую муку.

В Европейском союзе, втором по величине потребителе протеиновой муки, потребление, как ожидается, сократится по мере замедления роста производства животноводческой продукции и увеличения использования других источников белка в кормовых смесях.

При таких условиях в следующем десятилетии вероятно снижение роста мирового экспорта соевых бобов, в котором доминируют страны Северной и Южной Америки из-за прогнозируемого замедления роста импорта сои Китаем [11, 17, 18].

Вышесказанное демонстрирует очевидную перспективность рынка сои на ближайшее десятилетие, как на внутринациональном, так и на международном уровне. 

Рассмотрим ситуацию с развитием изучаемого рынка на территории постсоветского пространства. Постсоветские страны до сих пор стоят перед вопросом поиска и выбора путей и направлений, способствующих выведению отраслей их экономики на новый уровень. Сельское хозяйство, при этом, является одним из главнейших приоритетов. Увеличение конкуренции среди сельскохозяйственных товаропроизводителей ставит перед представителями данного сектора задачу выживания в сложившихся условиях, одним из направлений выхода из ситуации является диверсификация производства и освоение новых видов продукции. Так, традиционными видами сельскохозяйственных растений, возделываемых на постсоветском пространстве, является пшеница и рожь, но в связи с высокой зависимостью урожая данных культур от погодных условий возникают риски. В этой связи считаем, что анализ состояния и перспектив развития производства сои на постсоветском пространстве является актуальной задачей решаемой экономической наукой.

Обращаясь к теме исследования производства сои в постсоветских странах, можно выделить несколько публикаций таких авторов как Дзампаев С. К. [2], Дорохов А. С. [3], Рау В. В. [8], Тимофеев Д. Н. [12]. Однако указанные исследователи рассматривают лишь российские показатели, не проводя сопоставление с бывшими республиками СССР. В этой связи считаем, что проводимое нами исследование данного вопроса является актуальным.

При этом проведение исследования будет базироваться на статистической методологии, применяемый нами в более ранних работах для анализа производства сельскохозяйственных продуктов (Панкова С. В. [6]) и влияния на данный процесс иностранного капитала (Цыпин А. П. [15]).

Для формирования сопоставимой информации по уровню методологии сбора данных и временных интервалов будем использовать сведения, предоставляемые Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией ООН (FAO). При этом, в качестве основного показателя, участвующего в анализе, используем валовой сбор в натуральном выражении.

На первом этапе исследования обратимся к данным, приведенным на рисунке 1. Так среди ТОП-5 сельскохозяйственных культур соя занимает 4 место в 2019 г. по площади и урожаю. Следовательно, можно сделать вывод о востребованности культуры в мировом масштабе и возможности выхода постсоветских стран на мировой рынок.

Стоит обратить внимание на рост площади занимаемой соей. Так в 2019 г. относительно 1990 г. значение показателя выросло в 2,1 раза, а валового сбора в 3,1 раза, т.е. потребность в данном продукте имеет устойчивый тренд к росту.

Для оценки возможностей лидеров по производству сои, а также структурных преобразований, обратимся к данным приведенным на рисунке 2.

Если обратиться к рисунку 2, то можно утверждать, что за рассматриваемый период пять стран (США, Китай, Аргентина, Бразилия, Индия) в совокупности производят более 85% мирового валового сбора сои. На момент 2019 г. лидерами являются BRA – 34,2%, USA – 29,0% и ARG – 16,6%.

Наибольших результатов за рассматриваемый период добились Аргентина, производство которой увеличилось за период 1961-2019 гг. в 57747,0 раз, а также Бразилия – в 419,9 раза, соответственно увеличение удельных долей составило 16,6 и 33,2 процентных пункта.

При сопоставлении структуры 2019 г. и
1961 г. рассчитанный индекс структурных сдвигов Рябцева составил 0,528, что указывает на
«весьма значительный уровень различия структур». Таким образом, в долгосрочной перспективе происходит смена лидеров производства сои.

Обращаясь к динамике валового сбора сои в постсоветских странах, оценим ожидаемую ситуацию с учетом имеющихся в странах сельскохозяйственных площадей и природно-климатических условий. Так на момент 2019 года лидерами являются Россия (52% от всего объема по совокупности стран) и Украина с 44%. В таких странах как ARM, EST, LVA, LTU, UZB, BLR, TKM, AZE либо вообще не возделывается данная культура, либо объемы производства незначительны.

Для оценки динамики производства указанных стран-лидеров обратимся к рисунку 3.

Согласно приведенным на рисунке 3 данным, наблюдаем экспоненциальный рост валового сбора сои в рассматриваемых странах, при этом ускорение начинается в конце 2000-х годов.

Таким образом, моделирование динамики на отрезке 2007-2019 гг. приводит нас к следующим регрессионным уравнениям, отражающим характер динамики развития производства сои в России (RUS) и Украине (UKR):

RUS: y’= –26,9 + 318,4t, при R2=0,96 и Fфакт=241,2

UKR: y’=446,1 + 330,3t, при R2=0,89 и Fфакт=85,0

Таким образом, можно сделать вывод, что наращивание объемов производства сои в рассматриваемых странах проходит примерно одинаково. Так в России ежегодный прирост составляет 318,4 тыс. тонн в год, а в Украине – 330,3 тыс. тонн.

Стоит указать, что Украина находится в более выгодном климатическом и логистическом положении, нежели Россия, в которой наблюдается внутристрановое неравенство производства, согласно методологии профессора Толмачева, М. Н. [13].

Также различны причины, по которым страны наращивают производство. В Украине доминирующим фактором является близость большого европейского рынка сбыта, тогда как Россия, находясь в условиях экономических санкций и давления со стороны ВТО [5], вынуждена формировать стратегию импортозамещения.

Кроме того, рынок сои в России имеет свои специфические особенности, что оказывает влияние на его развитие [1]. Производство культуры концентрируется в немногочисленных субъектах РФ – представителях трех федеральных округов (рис. 4).

В результате такого географического разделения в стране сформировались два основных сегмента с разными подходами к формированию рынка данной сельскохозяйственной культуры, что отмечают специалисты NeoAnalytics [2]. Два региона Дальневосточного Федерального округа (ДВФО)– лидера по валовому сбору сои – Амурская область и Приморский край – обеспечивают почти половину российского рынка. Однако в следствие неразвитости и недостаточности производственных мощностей для переработки сои основная часть сбора идет на экспорт в Китай, поддерживая традиции сырьевого характера российской экономики.

Потребители продукта в лице животноводческих и перерабатывающих предприятий сосредоточены, в основном, в западной (Центральный федеральный округ – ЦФО: Белгородская, курская, воронежская и Тамбовская области) и южной части России (Южный федеральный округ – ЮФО: Краснодарский край). На данном территориальном сегменте рынка наблюдается нехватка внутреннего предложения, которая компенсируется импортом в существенных объемах (рис. 5).

Распределение экспорта сои по тем же субъектам РФ имеет совсем другой характер (рис. 6).

Как видно по рисункам 5 и 6, географическая структура показателей рынка сои в России складывается под влиянием территориального распределения сельскохозяйственной деятельности в целом.

Полученные результаты статистического анализа показывают, что сельское хозяйство России стремится к использованию выгод от развития рынка сои. Перспективы роста мирового спроса на соевые продукты на ближайшие десять лет и логистическая близость крупнейшего потребителя – Китая – предоставляют возможность занять определенную нишу в качестве крупного экспортера.

Что касается внутреннего рынка, то можно выделить следующие основные факторы, определяющие успешность его развития:

технологический прогресс в отраслях по производству продуктов переработки сои;

развитие отраслей – потребителей соевых продуктов.

В отношении второго фактора можно отметить следующую особенность ситуации. При кардинальном сокращении поголовья крупного рогатого скота, в сфере разведения которого соевые продукты имеют высокую значимость, повышению спроса могут способствовать, в основном, такие отрасли как свиноводство и птицеводство, имеющие ярко выраженные тенденции роста в последние годы.

Соответственно напрашиваются выводы, что российская отрасль по производству сои на сегодняшний день находится на таком этапе, когда для успешного развития и достижения необходимого для этого уровня конкурентоспособности требуется не столько расширение площадей посевов, и даже не повышение урожайности, а наращивание и модернизация производственных мощностей по переработке соевых бобов и интенсивное развитие именно этого направления. Такая задача, безусловно, является более сложной по сравнению с экстенсивным подходом к росту производства и сырьевой экспортоориентированности, что характерно не только для сектора производства сои, но и для других отраслей российской экономики.

Справедливость вышесказанного подтверждают наблюдаемые в последние годы инициативы, программы и стратегии развития, принимаемые как на общегосударственном уровне, так и на уровне профессиональных сообществ [7, 9, 14]. Важнейшим приоритетом в данных документах выступает повышение технологичности сельскохозяйственного производства и расширение перерабатывающего сектора.

Выводы. Проведенное исследование рынка сои с использованием инструментов статистического анализа в масштабах российского национального, мирового производства, а также постсоветского пространства, позволяет нам сформировать ряд выводов.

Непрерывно растущая востребованность сои в мире приводит к росту объемов ее производства, при этом лидирующие позиции занимают США, Бразилия и Аргентина. Структура товаропроизводителей при этом имеет тенденцию к изменению.

 Учитывая объективные особенности ресурсной базы постсоветских стран, ожидаемо проявились два лидера – Россия (52% от всего постсоветского производства) и Украина (44%). Мотивация стран в развитии рынка сои несколько различается: в первой стране это политика импортозамещения, тогда как у второй страны – это хорошие позиции по сбыту продукции в виде европейского рынка.

Очевидно, что развитие деятельности по производству сои и ее продуктов дает существенные преимущества и возможности вывести сельское хозяйство постсоветских стран, в частности России, на новый уровень.

Во-первых, многофункциональность и универсальность сои позволяет производителям довольно гибко приспосабливаться к структурным изменениям рынка. Так, не смотря на ожидаемый спад роста объемов использования Китаем (ведущим импортером продукта) протеиновой муки в кормах сельскохозяйственных животных, очевидна нарастающая тенденция роста спроса на соевое масло в секторах промышленности и конечного потребления населением.

Во-вторых, потребительские свойства соевых продуктов способствуют реализации таких стратегических социально-экономических задач государственного управления как импортозамещение, оздоровление и повышение качества питания населения, ликвидация голода в проблемных регионах мира, сокращение вредного воздействия на окружающую среду и т.д. Это будет и в дальнейшем способствовать принятию различных программ развития данного рынка на национальном и международном уровнях, что обеспечит стимулирование его развития и поддержку производителей.

Российский рынок сои имеет специфическое строение, выраженное в наличии двух сегментов с разными рыночными функциями: дальневосточный – с низкими возможностями переработки, ориентированный на экспорт; центральный – ориентированный на удовлетворение внутреннего спроса и привлекающий ресурсы импорта для достижения этой цели.  С одной стороны, данное разделение имеет свои преимущества с точки зрения близости к дальневосточному сегменту основного мирового потребителя сои – Китая. С другой стороны, такая территориально-функциональная диспропорция не стимулирует развитие перерабатывающего направления и обуславливает наличие импортозависимости России в части такой важной и универсальной группы как соевые продукты различного назначения и степени переработки.

Таким образом, Россия – одна из немногих стран бывшего СССР, использующая потенциал перспективного рынка сои. Основные цели развития данного рынка – достижение нужной степени импортозамещения и укрепление позиции на мировом уровне. Основной из проблем при этом на сегодняшний день является неразвитость производств глубокой переработки сои, что требует дальнейшей разработки и реализации государственной политики в области повышения технологичности данной отрасли.

References

1. Analytical reviews. [Internet]. Ministry of Agriculture of the Russian Federation. Available from: https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-informatsionnoy-politiki-i-spetsialnykh-proektov/industry-information/info-analiticheskie-obzory_20/.

2. Analysis of the Russian market for soybeans and soy products: results of 2019, forecast until 2022 g. [Internet]. RBK. Available from: https://marketing.rbc.ru/articles/11667/.

3. Dzampaev SK. [Production of full-fat soybeans and its use in feeding meat poultry]. Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2019; Vol. 56. 4. 80-85 p.

4. Dorokhov AS, Belyshkina ME, Bol'sheva KK. [Soybean production in the Russian Federation: main trends and development prospects]. Vestnik Ul'yanovskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii. 2019; 3 (47). 25-33 p. DOIhttps://doi.org/10.18286/1816-4501-2019-3-25-33.

5. Kiselev VB. [Food security and Russia’s accession to the WTO]. Maslozhirovaya promyshlennost'. 2003; 2. 4-5 p.

6. Pankova SV, Tsypin AP. [Statistical analysis of the dynamics of production of basic agricultural products in Russia and the United States for the period 1940-2012]. Intellekt. Innovatsii. Investitsii. 2016; 4. 39-44 p.

7. Order of the Government of the Russian Federation of April 12, 2020 No. 993-r “On approval of agro-industrial and fishery complexes development strategy of the Russian Federation for the period up to 2030”. [Internet]. GARANT. Available from: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72972854/.

8. Rau VV, Frolova EYu, Russkii VG. [Production of soy and soy products: prospects and problems]. Nikonovskie chteniya. 2018; 23. 54-56 p.

9. Russian Soy Union. Official site. [Internet]. Russian Soy Union. Available from: http://www.ros-soya.su/

10. Soevoe pitanie v Rossii i SSSR v XIX-XX vekakh (istoriya, lechebnoe i povsednevnoe pitanie, unikal'nye retsepty soevykh blyud: dieticheskikh, povsednevnykh, dlya prazdnichnogo stola, vegetarianskikh). Regional'nyi obshchestvennyi fond sodeistviya vnedreniyu sotsial'nykh innovatsii. [Soy food in Russia and the USSR in the XIX-XX centuries (history, medical and everyday nutrition, unique recipes for soy dishes: dietary, everyday, for a festive table, vegetarian). Regional public fund for promoting the implementation of social innovations]. Moscow. 2005; 481 p.

11. Soy boom: should we expect a recession? [Internet]. BASF. Available from: https://www.agro.basf.ru/Documents/Signals/BASF-signal-soya-winter-2021_preview.pdf

12. Timofeev DN, Timofeeva TN. [Retrospective analysis of soybean production in Russia and the prospects for further development of the industry]. Vestnik TarGU imeni M.Kh. Dulati. Prirodopol'zovanie i problemy antroposfery. 2019; 4. 99-104 p.

13. Tolmachev MN. Statisticheskoe issledovanie mezhregional'nogo neravenstva sel'skokhozyaistvennogo proizvodstva. [Statistical study of interregional inequality in agricultural production]. Saratov: Saratovskii sotsial'no-ekonomicheskii universitet. 2012; 192 p.

14. Decree of the President of the Russian Federation of January 21, 2020 No. 20 ‘On the approval of the food security Doctrine of the Russian Federation”. [Internet]. GARANT. Available from: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/

15. Tsypin AP, Popov VV, Ovsyannikov VA. [Growth of foreign capital in Russian agriculture as a threat to the country’s food security]. Prodovol'stvennaya politika i bezopasnost'. 2016; 3 (3). 197-202 p. DOIhttps://doi.org/10.18334/ppib.3.3.36495.

16. Chuprina EG, Yurin DA, Yurina NA. [Feed product PASSPRO soybean in the diets of fresh high-yielding cows]. Vestnik Ul'yanovskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii. 2020; 4 (52). 263-267 p. DOIhttps://doi.org/10.18286/1816-4501-2020-4-263-267.

17. Sofia Baliño Global market report: soybeans Vivek Voora, Cristina Larrea and Steffany Bermudez. [Internet]. IISD. Available from: https://www.iisd.org/system/files/2020-10/ssi-global-market-report-soybean.pdf

18. OECD-FAO agricultural outlook 2021-2030. [Internet]. OECD. Available from: https://www.oecd-ilibrary.org/agriculture-and-food/oecd-fao-agricultural-outlook-2021-2030_19428846-en.

Login or Create
* Forgot password?