Abstract and keywords
Abstract (English):
The pandemic, which began in 2020, has seriously exacerbated the problem of food security in many countries. The purpose of the research is to identify the main factors of the stability of the agro-industrial complex using the example of one of the Russian regions and to consider the possibility of applying the accumulated experience in other subjects of the Federation. The object of the study is the Republic of Mordovia, a relatively small Volga region, located in the zone of risky farming and consistently demonstrating high rates of agricultural production. The region produces 1.2% of the total volume of agricultural products while its area is 0.2% and a population is 0.54% of the values of these indicators in the country. The study used data from Rosstat, proceedings from authoritative international organizations. One of the main factors for the stability of the regional agri-food complex is the high proportion of agricultural organizations, which is significantly higher than the national average. However, the cultivation of potatoes and vegetables is mainly concentrated in personal subsidiary plots, therefore, along with the implementation of an agricultural policy aimed at the development of large-scale agro-industrial production, it is necessary to organize the purchase of products from the population. This will help raise the living standards of villagers and stabilize the demographic situation. Another factor in the sustainable development of agriculture in Mordovia is the correct choice of intra-industry specialization. The leading industry is animal husbandry, the success of which is largely ensured by the dynamic development of poultry farming: the region accounts for 3.6% of the poultry population in agricultural organizations of the Russian Federation, Mordovia ranks 10th in the country in the production of eggs in agricultural organizations. The current demographic situation poses a potential threat to the development of the agricultural sector. If in Russia 1990-2018 the number of rural residents decreased by 4%, while in the Republic of Mordovia - by more than 30%. Therefore, the priority task of the social and economic policy of Mordovia should be the preservation of the rural population and the creation of conditions for attracting and fixing migrants in the region

Keywords:
agriculture, sustainable development, crop production, animal husbandry, self-sufficiency, food security
Text
Publication text (PDF): Read Download

Настоящим испытанием на прочность для экономических систем всех без исключения стран стал 2020 г. Стресс-тестированию была подвержена не только организация здравоохранения, столкнувшаяся с неизвестным ранее вирусом. Из-за угрозы его распространения многие государства, включая Россию, были вынуждены ввести строгие и длительные ограничения на перемещение людей. В результате карантинных мер произошел спад экономической активности, что привело к снижению мирового ВВП. По прогнозам Всемирного банка он уменьшится на 5,2 % [1]. Снижение ВВП России, согласно расчетам Министерства экономического развития РФ, в 2020 г. ожидается на уровне 3,9 % [2].

Пандемия не могла не внести коррективы и в работу аграриев. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН предупреждает, что если не принять срочных мер, мир рискует столкнуться с чрезвычайной ситуацией в части продовольственного обеспечения, которая может иметь долгосрочные последствия для миллионов детей и взрослых. По оценкам этой международной организации угроза связана не только со снижением материальной доступности продуктов питания вследствие падения доходов, отсутствия денежных переводов от родственников, уехавших на заработки в другие страны, и / или от роста цен на продовольственные товары. Даже в тех странах, где вопросы продовольственной безопасности уже не стояли так остро, проблему представляет сокращение производства продуктов питания. Серьезную обеспокоенность мировых экспертов в сфере продовольственной безопасности вызывает то обстоятельство, что производители не смогли в этом году своевременно и качественно, а также в полном объеме провести посевные работы. По данным ФАО, производители сталкиваются с такими трудностями, как снижение доступности необходимых ресурсов из-за ограничений на перемещение грузов, а также роста цен. Сказалось и снижение доходов самих производителей, что не позволяет им осуществлять деятельность в прежних масштабах. Особенно сильно вследствие обострения эпидемиологической ситуации пострадали мелкие сельские товаропроизводители [1]. Таким образом, пандемия 2020 г. серьезно обострила проблему продовольственной безопасности во многих странах.

Исследователи всего мира активно изучают различные аспекты экономической безопасности в сфере обеспечения населения продовольствием. М. Иоаннис и соавт. для обеспечения устойчивого развития продовольственного рынка смоделировали агропродовольственный

центр, основанный на управлении цепями поставок [3]. Многие экономические связи, формировавшиеся годами, в 2020 г. были нарушены вследствие введения санитарных ограничений. И это не может не сказаться на состоянии продовольственного рынка. Разрыв агропродовольственных цепочек может привести к росту цен, и, как следствие, снижению доступности продуктов питания.

Дж. Э. Энсор с коллегами предостерегали об опасности сокращения занятых в аграрном производстве вследствие урбанизации и механизации [4]. О том, что такая угроза существует и в России, свидетельствуют данные официальной статистики: численность занятых сельскохозяйственным производством в российской экономике в постсоветский период сократилась с 10 млн чел. в 1991 г. до менее 5 млн чел. в 2018 г. [6, 7].

Г. Л. Николэй, исследуя проблемы продовольственной безопасности с позиции безопасности сельскохозяйственного производства, предложил ввести сертификацию органических продуктов питания на предмет их соответствия агроэкологическим требованиям [8]. Угроза распространения новой опасной инфекции потребует ужесточения контроля за условиями производства и реализации продовольствия. Если подтвердится, что вирус, способный вызвать пандемию, может сохраняться, например, на замороженной рыбе, то возникнет необходимость во внесение изменений в технологию производства, упаковки и транспортировки товаров.

Китайские ученые У. Лин и Т. Чен, обеспокоенные негативным влиянием сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду, предложили модель перевода отрасли на экологически безопасные технологии [9]. К этому следовало бы добавить и воздействие условий труда. В РФ на технологических операциях с вредными и опасными условиями заняты 33,4 % сельскохозяйственных работников, труд 23 % квалифицируется как тяжелый и напряженный [7]. Это снижает привлекательность такого вида экономической деятельности для молодежи, что представляет серьезную угрозу стабильному развитию этой важнейшей отрасли.

Российские исследователи акцентируют свое внимание как на общих, так и характерных для России вопросах, связанных с обеспечением продовольственной безопасности страны. Г. В. Маханько, оценивая конкурентоспособность аграрной отрасли Красноярского края в условиях санкционного давления на Россию и вынужденных ответных мер, утверждает, что конкурентоспособность и экономическая безопасность региона напрямую зависят от его инвестиционной привлекательности [10, 11]. Однако далеко не все российские регионы могут на это рассчитывать. Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности регионов России, ежегодно разрабатываемому Национальным рейтинговым агентством, в 2019 г. только 24 субъекта Федерации, среди которых в основном представлены сырьевые и крупные промышленные регионы, а также финансовые центры, могли быть отнесены к категории «высокая инвестиционная привлекательность» [12]. Это означает, что небольшие регионы с аграрной специализацией экономики должны, в первую очередь, рассчитывать на собственные ресурсы. 

Эпидемия опасной инфекции, изменившая коренным образом условия хозяйствования, еще более актуализировала тему возможности инновационного преобразования отечественного сельского хозяйства, которую в своей работе поднимали Е. Н. Халтурина и соавторы [13]. Требуются новые подходы к организации взаимодействия с партнерами, труда, производства, хранения и транспортировки продукции. А с учетом того, что продовольственные товары имеют ограниченные сроки хранения, эти задачи еще более усложняются. 

Безусловно, представленные исследования имеют высокую научную и практическую значимость. Однако ситуация быстро меняется. Кроме того, управление бизнес-процессами в отраслях, испытывающих высокую зависимость от природных и климатических условий, требует изучения опыта хозяйствования в конкретных условиях.

Ученым еще предстоит оценить и проанализировать реакцию отечественной экономики на вызовы 2020 г. Российское сельское хозяйство, несмотря на пандемию, по словам профильного министра Д. Патрушева, устойчиво развивается, и стало за 2020 г. еще более конкурентоспособным. Хотя весенние полевые работы проходили сложно и напряженно, поскольку в этот период в стране действовали повсеместные санитарные ограничения. В подтверждение своих слов, подводя итоги первых 8 месяцев 2020 г., Д. Патрушев привел следующие данные: прирост производства сельскохозяйственной продукции составил 4,2 %, пищевой промышленности – 4,7 %. Причем отмечается не только рост валовых показателей, но и повышение эффективности хозяйствования на земле. Так, урожайность сельскохозяйственных культур в 2020 г. существенно превысила уровень 2019 г. [14].

В Республике Мордовия (РМ) в 2020 г. был собран рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур – 1713 тыс. т, что на 350 тыс. т больше, чем в 2019 г. Средняя урожайность составила 36,7 ц/га. Причем метеоусловия этого сезона были не самыми лучшими.

За 9 месяцев 2020 г. индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий республики составил 109,3 %.

По итогам 1 полугодия 2020 г. Мордовия заняла 1 место в России и ПФО по производству яйца и молока на душу населения, 6-е место в России и 2-е в ПФО – по производству мяса скота и птицы на душу населения.

Еще больших успехов добились региональные переработчики сельскохозяйственной продукции, которые за 9 месяцев 2020 г. произвели на 15,3 % товарной продукции больше, чем за аналогичный период 2019 г. [15].

Цель исследований – выявить основные факторы, обеспечившие высокую устойчивости агропромышленного комплекса Республики Мордовия в условиях всеобщего экономического кризиса и рекомендовать применяемые в РМ подходы к использованию в других регионах страны

Условия, материалы и методы исследований. Объект исследования – сельское хозяйство Республики Мордовия, которая входит в состав Приволжского федерального округа. Республика занимает 0,2 % территории РФ, в Мордовии проживает 0,54 % численности населения страны. Вклад РМ в ВВП России составляет 0,3 % [16].

Источниками информации послужили данные Федеральной службы государственной статистики, ее территориального органа, а также информация Министерства сельского хозяйства Республики Мордовия. Исследование проводили с использованием системного подхода, контент-анализа, методов сравнительного и экономическо-статистического анализа, обобщения и интерпретации полученных результатов.

Анализ и обсуждение результатов исследований. В 2018 г. в Мордовии было произведено 1,2 % общего объема сельскохозяйственной продукции в стране (0,9 % – растениеводства и 1,5 % – животноводства). По валовому сбору зерна регион занял 30-е место в стране, картофеля – 29-е, овощей – 41-е, плодов и ягод – 30-е место. На РМ приходится 1,5 % валового производства сахарной свеклы [16]. При этом регион находится в зоне рискованного земледелия и природно-климатические условия оказывают большое влияние на развитие растениеводства в Мордовии, о чем свидетельствуют резкие перепады индексов производства продукции в этой отрасли. Например, в 2010 – 2018 гг. их величины варьировали от 36,8 (2010 г.) до 111,3 (2014 г.) % к предыдущему году [17].

Менее зависимое от действия природных факторов животноводство республики демонстрирует устойчивый рост, темпы которого превышают средние по стране, даже в годы, когда собственная кормовая база была сильно сокращена. Например, в 2010 г., когда экстремальная засуха, сопровождавшаяся масштабными пожарами, привела к снижению урожая, по сравнению с предыдущим годом, почти в 3 раза.

Объем сельскохозяйственного производства в Мордовии в 2005–2018 гг. вырос в 4 раза, и по величине этого показателя регион занял 31-е место в стране [16]. В итоге доля сельскохозяйственного производства в валовом региональном продукте РМ увеличилась с 11,4 % в 2010 г. [18] до 13,3 % в 2017 г. Самой высокой она была в 2015 г. – 14,6 % [17]. Это свидетельствует об повышении роли аграрного сектора в обеспечении устойчивого экономического роста региональной экономики.

Еще один показатель, характеризующий значимость отрасли для региона – доля ее работников в структуре занятости. Число занятых в сельском хозяйстве РМ в целом за рассматриваемый период изменилось незначительно и в 2018 г. составляло 75,2 тыс. чел. Но в связи с уменьшением общей численности занятых в экономике Мордовии их доля возросла до 19,8 %. А в 2015–2017 гг. величина этого показателя превышала 20 %. То есть каждый пятый работающий в Мордовии трудится в сельском хозяйстве. На сегодняшний день ни одна отрасль не создает так много рабочих мест. Для сравнения,

на предприятиях обрабатывающих производств в регионе в 2018 г. было занято 16,6 % работающих [15].

О значительных результатах в области сельского хозяйства, достигнутых в республике, свидетельствует и показатель «доля импорта в объеме товарных ресурсов продовольственных товаров», включенный в число индикаторов экономической безопасности. Мордовия экспортирует в 5 раз больше продовольственных товаров, чем ввозится на ее территорию из других стран [17].

На наш взгляд, один из главных секретов такого развития отрасли заключается в структуре регионального сельского хозяйства, что четко отображают статистические данные. Правильно оценивая объективные условия ведения экономической деятельности на мордовской земле, руководство региона сделало упор на развитии крупных агропромышленных производств: доля сельскохозяйственных организаций в РМ значительно выше средних показателей по стране – 74 % против 57 % в 2018 г. [7, 17].

В 2010–2018 гг. доля сельскохозяйственных организаций в производстве аграрной продукции возросла почти по всем ее видам. Небольшие структурные сдвиги в пользу крестьянских (фермерских) хозяйств (при сохранении доминирующего положения сельскохозяйственных организаций) произошли в только в производстве зерна и сахарной свеклы (см. табл.).

И это служит залогом стабильности. Поскольку зависеть от желания населения или индивидуальных предпринимателей заниматься товарным сельскохозяйственным производством, значит подвергать серьезным рискам решение такой важной задачи, как обеспечение населения качественным и недорогим продовольствием. Конечно, в нашей стране немало примеров банкротства и закрытия крупных предприятий и даже межрегиональных холдинговых структур, однако рассматриваемые процессы кардинально различаются по силе движущих мотивов, возможности и эффективности государственного регулирования. Мелкие товаропроизводители, как правило, сталкиваются со значительными проблемами при реализации своих товаров. По линии госзакупок и в условиях санитарных ограничений продать излишки произведенной продукции населению практически невозможно. Методов воздействия на функционирование крупных агроструктур у государства значительно больше, и они уже доказали свою эффективность. «Россия в полном объеме обеспечивает себя основными продуктами питания, последовательно осваивает глобальные рынки, входит в число ведущих экспортеров по ряду позиций» – отметил Глава государства В. В. Путин на совещании по поддержке АПК в мае 2020 г. [19].

В этой связи как перспективное направление развития аграрного производства в регионе следует рассматривать выращивание картофеля и овощей, которые сегодня в основном производит население – в 2018 г. на 95 % и 68 % соответственно (см. табл.).

Высокая зависимость продовольственного обеспечения региона от субъективных факторов, к которым, в частности, относится желание заниматься личным подсобным хозяйством, может повлиять на предложение на рынке сельскохозяйственной продукции и разбалансировать агропродовольственный рынок. О том, что такой сценарий вполне возможен, и население теряет интерес к развитию личных подсобных хозяйств может свидетельствовать, например, то, что только за 4 последних года поголовье коров в домашних хозяйствах жителей Мордовии сократилось в 1,4 раза, а свиней – в 2,4 раза [17, 18].

Кто может гарантировать, что население не передумает выращивать картофель и другие овощи. К принятию такого решения может подтолкнуть и практически отсутствующая сегодня возможность реализовать излишки выращенного урожая, что позволило бы частично компенсировать затраты, приобрести мелкую сельскохозяйственную технику и инвентарь, элитные семена, удобрения, средства защиты растений, наладить систему орошения и др. В этой связи, наряду с реализацией региональной аграрной политики, нацеленной на развитие крупного сельскохозяйственного производства, доказавшей свою эффективность, считаем необходимым на планомерной основе организовать в регионе закупку излишков продукции сельских подворий, что позволит не только обеспечить горожан качественными и недорогими продуктами местного производства, но и станет стимулом для наращивания его объемов, что, в свою очередь, скажется на уровне жизни сельского населения и будет способствовать его закреплению на этих территориях, что необходимо для устойчивого развития сельскохозяйственных предприятий.

Другой фактор развития аграрного сектора в Республике Мордовия – правильный выбор внутриотраслевой специализации, учитывающий имеющиеся возможности и ресурсные ограничения. Ведущая отрасль в сельском хозяйстве региона – животноводство. В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в республике на его долю приходится более 61 % (2018 г.). Наблюдается тенденция к росту величины этого показателя в 2011 г. он был равен 56 % [17, 18]. При этом, в первую очередь, животноводство представлено птицеводством, на конец 2016 г. на долю РМ приходилось 3,6 % поголовья птицы в сельскохозяйственных организациях РФ [20].  Производство яиц в сельскохозяйственных организациях РМ в 2010–2018 гг. возросло в 1,4 раза [17, 18], по величине этого показателя регион вышел 10-е место в стране [16].

Потенциальную угрозу развитию сельского хозяйства Мордовии представляет сложившаяся демографическая ситуация. Сельское население Мордовии быстро сокращается. Демографический кризис наблюдается и в целом по стране. При этом численность сельских жителей в России сокращается быстрее, чем население в целом: за 1991–2018 гг. величины этих показателей снизились на 4 и 1 % соответственно [7]. А численность населения, постоянно проживающего в сельской местности РМ, за этот же период уменьшилась более чем на 30 % [17]. На стабилизацию демографической ситуации в сельской местности направлена Государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», главная цель которой – сохранение доли сельских жителей в общей численности населения Российской Федерации на уровне не менее 25,1 % в 2025 г. (в базовом 2017 г. – 25,7 %) [21].

Выводы. Результаты проведенного анализа свидетельствуют, что сельское хозяйство Мордовии развивается, и его роль в обеспечении устойчивого экономического роста региональной экономики усиливается. Главными факторами успехов в этой ключевой для региона отрасли можно считать ориентацию региональной аграрной политики на развитие крупного сельскохозяйственного производства и правильный выбор внутриотраслевой специализации. Потенциальную угрозу развитию этой ключевой для региональной экономики отрасли может представлять сложившаяся демографическая ситуация. Численность сельского населения Мордовии быстро сокращается, что может стать ограничением для развития экономической деятельности. Это требует активизации региональной социально-экономической политики, направленной на стабилизацию демографической ситуации в сельской местности, включая меры по привлечению и закреплению на территории региона российских и иностранных мигрантов.

 

References

1. FAO policy paper on COVID-19 affected sectors. [Internet]. Food and agriculture organization of the United Nations; [cited 2020 Oct. 3]. Available from: http://www.fao.org/2019-ncov/q-and-a/ru/. Russian.

2. Forecast of the social and economic development of the Russian Federation for 2021 and for the planning period of 2022 and 2023. [Internet]. Ministry of Economic Development of the Russian Federation; [cited 2020 Nov. 1]. Available from: https://www.economy.gov.ru/material/file/956cde638e96c25da7d978fe3424ad87/Prognoz.pdf. Russian.

3. Ioannis M, George M, Socrates MA. Community-based agro-food hub model for sustainable farming. [Internet]. Sustainability; 2019. Vol. 11(4), 1017; [cited 2020 Nov. 1]. Available from: https://doi.org/10.3390/su11041017

4. Ensor JE, Wennstrem P, Bhatterai A. [Asking the right questions in adaptation research and practice: seeing beyond climate impacts in rural Nepal]. Environmental Science and Policy. 2019; Vol. 94: 227-236 p.

5. Demograficheskii ezhegodnik: stat. sb. [Demographic yearbook: collection of statistical reports]. Moscow: Rosstat. 2019; 252 p. Russian.

6. Rossiiskii statisticheskii ezhegodnik: stat. sb. [Russian statistical yearbook: collection of statistical reports]. Moscow: Rosstat. 2003; 705 p. Russian.

7. Rossiiskii statisticheskii ezhegodnik: stat. sb. [Russian statistical yearbook: collection of statistical reports]. Moscow: Rosstat. 2019; 708 p. Russian.

8. Nicolay GL. [Understanding and changing farming, food and fiber systems. The organic cotton case in Mali and West Africa]. // Open Agriculture. 2019; Vol. 4; Issue 1: 86-97 p.

9. Lin W, Chen T. [Transition of agricultural systems to ecologicalizaton and new vision of modern eco-agriculture development in China]. Chinese journal of eco-agriculture. 2019; Vol. 27; Issue 2: 169-176 p.

10. Makhan'ko GV. Increasing the competitiveness of the agrarian sector of the economy of Krasnodar territory as a factor of its economic and food security in the context of economic sanctions. [Internet]. Politematicheskii setevoi elektronnyi nauchnyi zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2016; № 117; 736-755 p. [cited 2020 Oct. 19]. Available from: https://ej.kubagro.ru/2016/03/pdf/48.pdf. Russian.

11. Makhan'ko GV, Kolisnichenko NA, Chizhik VA. Influence of investment security as a factor of economic security of the region (on the example of Krasnodar territory). [Internet]. Alleya nauki. 2018; № 5 (22). [cited 2020 Oct. 19]Available from: Alley-science.ru. Russian.

12. VII annual rating of investment attractiveness of Russian regions. 2019. [Internet]. National rating agency. [cited 2020 Oct. 19]. Available from: https://www.ranational.ru/sites/default/files/Obzor_Rating_Investment_Regions_VII_202 0.pdf. Russian.

13. Khalturina EN, Nurmukhametov IM, Smirnov AA. Methods of applying innovative development processes in agriculture. // Proceedings of the 32nd International business information management association conference, IBIMA 2018 - Vision 2020: Sustainable economic development and application of innovation management from regional expansion to global growth. 2019; 7848-7854 p.

14. How the pandemic affected Russian agriculture? [Internet]. Radio 1. [cited 2020 Nov. 1]. Available from: https://radio1.news/article/kak-pandemiya-povliyala-na-rossijskoe-selskoe-hozyajstvo-49619. Russian.

15. Agro-industrial complex of the Republic of Mordovia. [Internet]. Agropromyshlennyi kompleks Respubliki Mordoviya. [cited 2020 Nov. 1]. Available from: http://agro.e-mordovia.ru/apk/. Russian.

16. Regiony Rossii. Sotsial'no-ekonomicheskie pokazateli: stat. sb. [Regions of Russia. Social and economic indicators: statistical yearbook]. Moscow: Rosstat, 2019; 1204 p. Russian.

17. Mordoviya: stat. ezhegodnik. [Mordovia: statistical yearbook]. Saransk: Mordoviyastat, 2019. 438 p. Russian.

18. Mordoviya: stat. ezhegodnik. [Mordovia: statistical yearbook]. Saransk: Mordoviyastat, 2015. 459 p. Russian.

19. Putin: Russia is fully self-sufficient in food products. [Internet]. Rossiiskaya gazeta. 20.05.2020. [cited 2020 Nov. 11]. Available from: https://rg.ru/2020/05/20/putin-rossiia-polnostiu-obespechivaet-sebia-produktami-pitaniia.html. Russian.

20. Agriculture of Mordovia. [Internet]. Expert-analytical center of agribusiness. [cited 2020 Nov. 5]. Available from: https://ab-centre.ru/page/selskoe-hozyaystvo-mordovii. Russian.

21. Decree of the Government of the Russian Federation of May 31, 2019 No. 696 (as amended on July 10, 2020) "On approval of the state program of the Russian Federation" Integrated development of rural areas "and on amendments to some acts of the Government of the Russian Federation. [Internet]. Information analytical system GARANT. [cited 2020 Nov. 11]. Available from: www.consultant.ru. Russian.

Login or Create
* Forgot password?