PRODUCTIVITY OF POTATO OF SPRINT VARIETY, DEPENDING ON THE NUTRITION BACKGROUND ON GRAY FOREST STEPPE SOIL OF MIDDLE VOLGA
Abstract and keywords
Abstract (English):
The authors revealed the role of fertilizers, under the influence of which, there was a significant increase in the crops productivity. Fertilizers, applied in the calculation of the planned harvest of 25-40 t/ha of tubers, significantly increased photosynthetic activity of potato plants. Leaf area increased to 3.6-15.4 thousand square meter per hectare, the amount of leaf photosynthetic capacity during the growing season at 314-1252 thousand square meter × day per hectare, Leaves productivity to 1 thousand units of photosynthetic capacity to 13.6-29.6 kg of tubers, the coefficient of photosynthetically active radiation to 0.55-1.28%. According to the effective fertility, the productivity of tubers without the fertilizers use was 15.53 t/ha. Fertilizer application, based on the upcoming harvest tubers of 25 and 30 t/ha, provided for producing such crops. The productivity of 35.0 t/ha, on average for almost three years, has been obtained, the harvest shortfall was only 0.21 t/ha or 0.60%. On the background, calculated on productivity of 40.0 t/ha of tubers, it was lower to 3.02 t/ha or 7.55%. Maximum starch content (19.4%) was obtained on the background of which is intended to yield of 30 t/ha. The nitrate content in all versions of the experiment were below the maximum allowable concentration, although there was an rise in their number in the tubers with increasing standards of fertilizers. Marketability of the crop with increasing nutrition background was increased to 1.6-8.0%.

Keywords:
potato, calculated doses of fertilizer, variety, productivity, leaf surface, quality indicators.
Text

Введение. Картофель выращивают на всех континентах, в большинстве стран мира. Общая площадь картофеля в мировом зем­леделии превышает 19 млн га, а валовой сбор –329 млн т. В России в 2012 г эта культура выращивалась на площади 2,2 млн га, было произведено 29,5 млн тонн картофеля, что составляет 206 кг на душу населения.

Повышение урожайности и рентабельности картофелеводства имеет большое значение как в улучшении обеспечения этой культурой  населения страны, так и в повышении эффективности его производства.

В последние годы резко возросла роль частного сектора и фермерских хозяйств в общем валовом производстве картофеля, а доля общественного сектора сократилась. В связи с этим важной задачей является повышение урожайности картофеля и снижение себестоимости продукции в этой категории хозяйств.

В решении этой задачи большая роль принадлежит выращиванию запланированных урожаев как методу создания оптимальных условий в агроценозе, при котором улучшается фотосинтетическая деятельность растений, обеспечивается наиболее полное использование генетических возможностей сортов, агроклиматических ресурсов, экономически целесообразная продуктивность и окупаемость материально-технических ресурсов.

Картофель очень требователен к питательным веществам. Для получения высоких урожаев и хорошего качества клубней они должны быть доступны растениям картофеля вовремя, в необходимом количестве и в нужной форме [1-3]. Этим требованиям должны соответствовать удобрения, вносимые с учетом почвенных запасов питательных веществ, последующего использования картофеля (столового назначения, семенного, для производства пищевых продуктов, крахмала и т. д.).

Доля азотных удобрений в формировании урожая составляет 20 %, однако высокое одностороннее питание азотом способствует чрезмерному развитию  надземной массы, но одновременно тормозит развитие клубней и снижает их качество [9-10].  При правильном возделывании содержание нитратов не опасно для здоровья человека, опасность повышения нитратов  наступает лишь при внесении повышенных доз азота [4-6,8].  При правильном внесении азотных удобрений растения поглощают весь азот, однако при засухе и отсутствии при этом полива рост клубней приостанавливается, и в них поступает непеработанный азот в форме нитратов.

Фосфор необходим для формирования высоких урожаев. Наряду с этим он   положительно влияет на вкус, сроки созревания и повышает плотность кожуры клубней.

 

References

1. Vladimirov K.V. Effektivnost´ raschetnykh doz udobreniy na poluchenie zaplanirovannykh urozhaev kartofelya na seroy lesnoy pochve lesostepi Srednego Povolzh´ya /K.V. Vladimirov, V.N. Fomin, P.A. Chekmarev. - Dostizheniya nauki i tekhniki APK.- 2012. - № 2. - S. - 31-33.

2. Burmistrova T.I. Issledovanie effektivnosti primeneniya organomineral´nykh udobreniy pri vyrashchivanii kartofelya/T.I. Burmistrova, L.N. Sysoeva, T.P. Alekseeva i dr.// Dostizheniya nauki i tekhnikv APK. - 2012. - № 5. - S. 32-33.

3. Korshunov A. V. Povyshenie effektivnosti udobreniy pod kartofel´ /A.V. Korshunov//Nauchnye Trudy NIIKKh. 1982. № 39. - 22 s.

4. Korshunov A. V. Soderzhanie nitratov v klubnyakh mozhno snizit´/ A.V. Korshunov. Kartofel´ i ovoshchi. - 1987. -№ 6. - S. 20-21.

5. Korshunov A. Nitraty i kartofel´ /A.V. Korshunov, A. V. Nazarov //Khimizatsiya sel´skogo khozyaystva. - 1989. - № 8. - S. 12-15.

6. Korshunov A.V. Upravlenie soderzhaniya nitratov v kartofele (rekomendatsiya). TsNTIPR. - M., 1992. - 29 s.

7. Muller K. Zur Frage der Kalidung zu Kartoffeln /K. Muller //Kartoffelbau. - № 39. - 1988. - P. 102-105.

8. Neubauer W. Nitrat in Spreisekartoffeln / W. Neubauer, G. Piens //Neue Landwirtschaft, 1993. - № 4. - P. 30-32.

9. Nitsch A. Ertage und innere Qualitat der Kartoffel in Abyangigkeit von der Stickstoffdungung/ A. Nitsch, K. Klein// Kartoffelbau. - № 34. - 1983. - P. 34-34.

10. Nitsch A. Stickstoff und Kaliumdungung der Kartoffel/ A. Nitsch, K. KIein //Kartoffelbau. - № 43. - 1992. - P. 24-26.

Login or Create
* Forgot password?