INFLUENCE OF PREDECESSORS ON PRODUCTIVITY OF A SPRING-SOWN FIELD ON GRAY FOREST SOILS
Abstract and keywords
Abstract (English):
In recent years, in the Nizhniy Novgorod region due to the reduction in livestock farms we can see a decrease in acreage and grain feed crops and at the same time increase in the areas of food spring wheat. Therefore, spring wheat is an important crop for the Nizhniy Novgorod region. In this regard, the main task is to provide stable high yields of this crop. For the first time we studied the effect of precursor, taking into account the aftereffect of green manuring in crop rotation on spring wheat yield. It was revealed that the use of the best precursors for spring wheat produces yields in conditions of light-gray forest soils of the Volga-Vyatka region from 1.18 to 4.39 tons per hectare, without making it a fertilizer and without protection of its crops. Based on the research to produce more than 2.5 tons per hectare of spring wheat, author suggests to cultivate spring wheat in the Nizhniy Novgorod region on the light-gray forest soils after a winter crops, that was placed on cow clover on green manuring. If there is a rotation of potatoes, it should be placed after spring wheat.

Keywords:
precursor, light-gray forest soil, green manure crop, crop yield, spring wheat.
Text

Введение.  Яровая пшеница является одной из важных зерновых культур на серых лесных почвах Волго-Вятского региона. В последнее десятилетие существует тенденция увеличения ее доли среди яровых зерновых культур, что связано с уменьшением потребности в кормовом зерне ячменя и овса [1].

В современных условиях одним из путей повышения урожайности яровой пшеницы и сокращение затрат на производство ее зерна является правильный подбор предшественника и научно обоснованное ее размещение в севообороте [2]. Предшественник может оказывать значительное воздействие на урожайность яровой пшеницы, тем более, когда под него используются зеленые удобрения.

Лучшими предшественниками для яровой пшеницы считаются культуры, после которых в почве остается много питательных веществ – многолетние травы, зернобобовые, пропашные, озимые [3]. Однако в Нижегородской области многолетние травы чаще используют под озимые, а площади зернобобовых, пропашных ограничены. Поэтому особый интерес для производства имеют данные по урожайности яровой пшеницы по озимым, которые размещались по различным парам и непаровым предшественникам.

В качестве удобрений непосредственно под яровую пшеницу использовали измельченную солому зерновой культуры или ботву картофеля, которые были предшественниками [4]. Таким образом, была сделана попытка изучить предшественники яровой пшеницы в биологизированной системе земледелия. Цель исследований – выявить наиболее эффективные предшественники и их последействие на ее урожайность яровой пшеницы на светло-серых лесных почвах. 

Условия, материалы и методы исследования Полевые опыты проводили в 2006-2010 гг. на опытном поле кафедры земледелия Нижегородской госсельхозакадемии. Повторность полевых опытов 4-х кратная, размещение полей систематическое. Наблюдения и учеты вели в севообороте:1. Черный и горчичный сидеральный пар, 2. Озимая рожь и озимая пшеница; 3. Картофель; 4. Яровая пшеница с подсевом клевера; 5. Клевер (на зеленый корм, сидерат основной укос, сидерат отава); 6. Озимая рожь и озимая пшеница; 7. Яровая пшеница. В качестве контрольного варианта предшественником яровой пшеницы была взята озимая рожь по клеверу на корм. Схема опыта представлена в таблице 1.

Агротехника культур была, которая принята в современных условиях в подавляющем большинстве хозяйств Нижегородской области, но в опытах использовали в звене севооборота в качестве удобрений только массу сидеральных культур, солому зерновых культур, ботву картофеля [5]. 

Общее количество органической массы запаханной в почву при использовании всей массы клевера на зеленое удобрение составило 33,1 т/га. Содержание в почве NО3, Р2О5, К2О после клевера составило 6,2 мг/кг , 293,1 мг/кг, 119,2 мг/кг. Посев зерновых проводили сеялкой CЗУ-3,6. Весной проводили боронование посевов озимой  ржи и пшеницы.

 

References

1. Zaikin V.P. Nauchnye osnovy sevooborotov Volgo-Vyatskogo regiona. - N. Novgorod: NGSKhA, 2002. 99 s.

2. Loshakov V.G. Sevooborot - osnova ekologicheski chistykh sistem zemledeliya. - Cheboksary: OOO Poligraf, 2010. S. 161-166.

3. V´yushkov A.A. Pshenitse - vysokoe kachestvo/ A.A. V´yushkov, S.N. Shevchenko. Zemledelie. 2000. № 4. S. 17.

4. Lisina A.Yu. Sevooborot i sideratsiya kak osnovnye faktory stabil´nogo zemledeliya. Biologicheskie i ekologicheskie problemy zemledeliya Povolzh´ya. - Cheboksary, 2010. S. 76-79.

5. Borisova E.E. Optimizatsiya nabora effektivnykh predshestvennikov i ikh posledeystvie na urozhaynost´ yarovoy pshenitsyna svetlo-serykh lesnykh pochva Volgo-Vyatskogo regiona: avtoref. dis. … kand. s.-kh. nauk. - Balashikha, 2012. 22 s.

6. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta / B.A. Dospekhov. - Moskva: Kolos, 1985. 351 s.

7. Zelenin I.N., Smirnov A.A.Produktivnost´ kul´tur i balans gumusa v korotkorotatsionnom zernoparovom sevooborote//Niva Povolzh´ya. 2012. № 2. S. 22-26.

8. Postnikov P.A., Popova V.V. Urozhaynost´ yarovoy pshenitsy v sevooborotakh//Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2013. № 2. S. 19-20.

9. Almetov N.S., Goryachkin N.V., Nazmiev Kh.Z., Samoylov L.N., Zavalin A.A. Vliyanie predshestvennikov, udobreniy i biopreparata na urozhaynost´ i kachestvo yarovoy pshenitsy//Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2013. № 2. S. 16-18.

Login or Create
* Forgot password?