ANALYSIS OF FACTORS AND WAYS OF DEVELOPMENT OF A MEAT SUBCOMPLEX OF THE REPUBLIC OF MARI EL
Abstract and keywords
Abstract (English):
The position of meat processing enterprises of Mari El is quite stable in the republician market. However, if we do not continue the development of production and the introduction of new technologies, the competitiveness of products may reduce and, consequently, a damping in demand and its production. The agricultural livestock industry in the Republic of Mari El remains problematic in terms of industry loss. The cost of meat in relation to the actual sales price is characterized by stable growth. Despite the significant number of unprofitable livestock enterprises, the meat products production volume grows annually in the Republic of Mari El. The fastest growing areas of meat subcomplex of Mari El are pigstry and poultry farming. It should be noted, that in recent years the horse breeding receives intensive development. Thus, the domestic food market effectively replenishes by another raw material for the production of sausages. Tactical and strategic objectives must decide questions of creation of own raw materials, the formation of vertically and horizontally integrated structures in the form of agricultural holdings. The conducted factor analysis revealed a crucial and defining reasons, causing the increase in costs, the cost in relation to the prices of imported raw materials and their own, as well as finished products. Modern meat processing and meat producing should function and bring economic benefits in the form of organically interconnected and interdependent production structure to ensure food market by high qualitive raw materials and products.

Keywords:
competitiveness, production, factor, meat production cluster.
Text

Введение. К числу проблем предприятий мясного подкомплекса Марий Эл можно отнести отсутствие достаточных финансовых ресурсов для расширения производственных мощностей и для дальнейшего развития предприятия, низкий уровень маркетинговых исследований. При этом предприятия имеют высококвалифицированный управленческий и производственный персонал с многолетним опытом работы, что гарантирует грамотную реализацию разработанных стратегий. Сильной стороной является также фактор качества. При внедрении новых технологий и использовании высококачественного сырья можно значительно повысить спрос на продукцию предприятий. Можно сделать вывод, что позиции мясоперерабатывающих предприятий Марий Эл на  республиканском рынке достаточно устойчивы. Однако если не продолжать развитие производства и внедрение новейших технологий, возможно снижение конкурентоспособности продукции и, соответственно, спад спроса и ее производства.

Научная новизна исследования заключается в разработке комплекса теоретических положений и практических рекомендаций по формированию и реализации стратегии развития мясопродуктового подкомплекса АПК Республики Марий Эл. 

Анализ и обсуждение результатов исследования.  Проведены исследования зависимости объема рынка мясной продукции РМЭ от таких факторов, как среднедушевые доходы, потребительские расходы, численность и среднемесячная заработная плата населения, а также  средней суммарной потребительской цены мяса и мясопродуктов. Исходные факторы для проведения множественного регрессионного анализа представлены в таблице. Из указанных факторов можно откинуть фактор численности постоянного населения и среднемесячной заработной платы. Первый – так как очевидно, что уменьшение численности населения не может оказывать положительного влияния на рост рынка, а второй, так как он аналогичен фактору денежных доходов в расчете на душу населения, однако последний является более объективным показателем.

На рисунке 1 представлены результаты регрессионного анализа 

Таким образом, уравнение множественной регрессии имеет вид: 

Y = 42759,36 + 10,5x1 – 5,48x2 – 228,9x3

Квадрат коэффициента множественной корреляции RI (коэффициент детерминации) является чрезвычайно важной характеристикой, он показывает долю общего разброса относительно выборочного среднего зависимой переменной, которая объясняется построенной регрессией. Значения коэффициента детерминации лежат в пределах от 0 до 1. 

В нашем случае коэффициент детерминации равен 0,99, что является очень хорошим значением и означает, что построенная регрессия объясняет более 99% разброса значения зависимой переменной Y (объем рынка мясной продукции) относительно среднего. 

Распределение остатков (случайное, без каких-либо закономерностей) показывает, что регрессионная модель адекватна результатам наблюдений и может быть использована для оценки влияния роста доходов, потребительских расходов и средней суммарной потребительской цены мяса и мясопродуктов на рост объема рынка мясной продукции (рис. 2).

Таким образом, при увеличении уровня доходов и расходов, например, на 10%, а средней цены на 5%, объем рынка мясной продукции составит 76068 тонн. То есть влияние указанных факторов приведет к росту рынка мясной продукции РМЭ на 2,38%. 

 

References

1. Danilova O.A. Formirovanie myasnogo konglomerata - osnova povysheniya konkurentosposobnosti proizvodimoy myasnoy produktsii v Respublike Mariy El/ O.A. Danilova// Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2012. -T. 24. - № 2. - S. 10-14.

2. Dudenkova, E.N. Formirovanie innovatsionno-promyshlennykh klasterov razvitiya regiona [Tekst]: diss. kand. ekonom. nauk / E.N. Dudenkova.- M., 2005.- 247 s.

3. Zhuravlev, V.I. Razvitie pishchevoy promyshlennosti Rossii [Tekst] / V.I. Zhuravlev.- M.: MSKhA, 2010.- 292 c.

4. Za 10 let proizvodstvo myasa ptitsy v Mariy El vyroslo v tri raza //http://news.vmariel.ru/5787-za-10-let-proizvodstvo-myasa-pticy-v-marij-yel-vyroslo-v-tri-raza.html

5. Zabulina, V.A. Svinovodstvo v myasnom podkomplekse [Tekst] - Kishenev: karta Moldovyaninsk, - 2008. - 230 s.

6. ZAO «Mariyskoe» kak genofondnoe khozyaystvo po razvedeniyu tsesarok// http://www.fermer.ru/forum/tsesarki/110105

7. Kozlovskaya, O.V. Konkurentosposobnost´ kak osnova upravleniya razvitiem regiona [Tekst]: diss… doktora ekonom. nauk: 08.00.05 / O.V. Kozlovskaya. - Tomsk, 2006. - 169 s.

8. Lisitsin, A.B. Problema nauchnogo i inzhenernogo obespecheniya myasnoy promyshlennosti Rossiyskoy Federatsii [Tekst] / A.B. Lisitsin.- M.: AgriPress, 2009.- 327 s.

9. Monitoring zakupochnykh tsen na myaso v zhivom vese po PFO po sostoyaniyu na 19 noyabrya 2010 goda. http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./136908/179845/764499/764505/924204

10. Petrova, M. Vlozheniya v ptitsevodstvo dayut real´nye rezul´taty / M. Petrova. Mariyskaya Pravda, 13 avgusta 2011 g.

11. Popova, O. G. Konkurentosposobnost´ agrofirmy i kachestvo produktsii [Tekst] / O.G. Popova.- Krasnodar: ; Kub. gos. agrar. un-t, 2010. - 230 s.

12. Postanovlenie Pravitel´stva Respubliki Mariy El ot 28 aprelya 2009 g. (red. ot 19 iyulya 2010 g.)  № 102 «O meropriyatiyakh po realizatsii Strategii dolgosrochnogo sotsial´no-ekonomicheskogo razvitiya Respubliki Mariy El». SZ RF.- 2009.- № 5.- St. 264.

13. Rudkovskaya, N.M. Povyshenie konkurentosposobnosti Rossiyskikh predpriyatiy svyazi na vnutrennem i vneshnem rynke [Tekst] / N.M. Rudkovskaya, M.D. Magomedov. - M.: GUEP «EFES», 2010. - 196 s.

14. Saati, T. Prinyatie resheniy. Metod analiza ierarkhiy [Tekst] / T. Saati.- M.: Radio i svyaz´, 1993.- 387 s.

15. Khayrov, R.R. Povyshenie konkurentosposobnosti produktsii predpriyatiy myasnoy promyshlennosti na osnove vnedreniya sistem kachestva: diss…. kand. ekonom. nauk: 08.00.05 / R.R. Khayrov. http://diss.rsl.ru/diss/03/0666/030666003.pdf.

16. Zimnyakov V.M., Sergeeva I.A., Sergeev A.Yu.Prodovol´stvennaya bezopasnost´ i razvitie myasnogo podkompleksa regiona//Niva Povolzh´ya. 2012. № 4. S. 105-109.

Login or Create
* Forgot password?