ADAPTATION OF HONEYSUCKLE VARIETIES ON THE KAMA REGION OF THE REPUBLIC OF TATARSTAN
Abstract and keywords
Abstract (English):
Blue honeysuckle (Lonicera caeruleae Rehd.) is of great interest for the industrial and amateur gardening of the Republic of Tatarstan, as a culture with annual fruiting and early ripening of fruits. The article presents research data for the period from 2012 to 2015 in the training garden of Kazan State Agrarian University on the honeysuckle productivity: the study of the fruits’ mass, its taste, productivity of the studied varieties. The productivity of honeysuckle varieties ranged from 0.76 to 0.82 kg per bush, the average weight of berries was in the range from 0.74 to 0.88 gramm of 2008 year of planting. The productivity of Lazurnaya and Sinyaa ptitsa varieties of 2010 year planting was 0.41 and 0.33 kg, fruit weight - 0.79 g and 0.71 g, respectively. Over the years of research, the most productive varieties of honeysuckle have been identified: Nimfa, Dlinnoplodnaya, Volkhova (0.80-0.82 kg per bush). The studied varieties of honeysuckle are characterized by large-fruited, taste and quality of fruits. The largest berries have such varieties as Dlinnoplodnaya (0.89 g) and Nimfa (0.81 g). The longest fruit of Nimfa variety was - 2.9 cm, Dlinnoplodnaya and Goluboe vereteno varieties - 2.6 cm. Such varities, as Volkhova, Nimfa and Lazurnaya had high fruit qualities up to 5 points, the varities of Dlinnoplodnaya, Bakcharskaya - 4.8 – 4.7 points respectively. The results indicate that the tested varieties of honeysuckle can be recommended for cultivation in farms and amateur gardening in the conditions of Kama region of the Republic of Tatarstan.

Keywords:
honeysuckle, berry crop, varieties, phenophase, gardening, yield, mass, variety study, quality, berry
Text
Publication text (PDF): Read Download

Жимолость - это витаминная ягода, с богатым биохимическим составом и даже  запах жимолости успокаивает нервы  и стимулирует творческие способности [1,2]. Самой ранней продукцией обладает ягодная культура – жимолость, которая в России уже завоевала должный успех у населения в любительском садоводстве [3,4,5,6,7]. В последние годы выявился повышенный интерес к выращиванию синеплодной жимолости со сладкими плодами в Словакии, Польше, Чехии,  Скандинавских странах, Англии, Японии, Китае, США и особенно в Канаде, так как ягоды жимолости являются весьма ценными, которые обладают высокими целебными свойствами [8,9]. Заинтересованность в более широком распространении этой ягодной культуры, по сравнению с другими ягодными культурами, в последние годы проявилась или усилилась в странах Ближнего зарубежья – на Украине [9]. В ягодах жимолости съедобной отмечается высокое содержание полезных Р-активных веществ от 180 мг до 846 мг/% и более, а так же  витамина С до 60 мг/%, содержится калий, магний, натрий, марганец, медь, кремний, йод, селен и другие микроэлементы, которые помогают при сердечнососудистых заболеваниях [10,11].

Особая ценность жимолости в том, что она начинает плодоносить уже тогда, когда остальные деревья и кустарники еще только цветут.

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта [12,13,14].

В Татарстане эта ягодная культура завоёвывает интерес у садоводов-любителей, по содержанию наиболее важных биологически активных веществ в ягодах жимолости, а также как декоративная культура

Цель исследований – испытать и выявить сорта жимолости  с наилучшими хозяйственными свойствами, обеспечивающие
стабильное плодоношение с высокими вкусовыми качествами плодов
в  условиях  Республики Татарстан.

 Условия, материалы и методы исслежований. Исследования проводились в 2012-2015 гг. в Учебном саду Казанского ГАУ с  сортами жимолости синей (Голубое веретено, Длинноплодная,  Нимфа,  Камчадалка, Бакчарская,  Волхова), 2008 года посадки и в 2014-2015 гг. – сорта Лазурная и Синяя птица, 2011 года посадки отечественной селекции.

В качестве контроля использовали сорт Голубое веретено селекции ВНИИС Сибири им. М.А. Лисавенко.

Схема посадки –3х1 м. Повторность – трехкратная. Учеты и наблюдения исследований проводили по общепринятой программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [15]. Почва – дерново-подзолистая, легко суглинистая, с содержанием гумуса – 2,7%, обменного калия – 210 мг/кг и фосфора –250 мг/кг, рН – 6,0.

Объектами исследований служили  сорта жимолости: Голубое веретено (контроль),  Длинноплодная,  Нимфа,  Камчадалка, Бакчарская, Волхова.

Результаты. Наблюдения за развитием фонологических фаз развития изучаемых сортов жимолости синей показали, что существенной разницы по пробуждению почек в зависимости от сортов не наблюдается. Отмечается, что наступление положительных температур во второй декаде апреля  способствовали  более раннему пробуждению почек. В условиях Предкамья Республики Татарстана отмечаются существенные различия  в наступлении  фенофаз изучаемых сортов в годы исследований.

В 2012 году в апреле месяце наблюдалась значительно высокая  температура: в первой декаде  (+8,1оС),  во второй декаде (+8,6оС) и в третьей – (+14,6оС). Такая высокая температура способствовало  начала ранней вегетации жимолости  –  9–12 апреля в зависимости от сорта. В наступлении фазы цветения у изучаемых сортов жимолости отмечаются различия, в зависимости от сорта. В 2012 году цветение жимолости  наступило очень рано – 23-26 апреля, в 2014 - 29-30 апреля в зависимости от сорта. Фаза   созревания наступила 28.05-29.05 в зависимости от года. В 2015 году для развития жимолости были благоприятные условия. Наступившие положительные температуры в 2015 году с первой декады апреля и превышающие среднемноголетние данные ускорили фазу цветения жимолости – 23-24 апреля. Фаза созревания  ягод жимолости  наступила в конце  мая в сроки  – 27.05-29.05 в зависимости от  года исследования (табл. 1).

    Достаточно положительные погодные условия с достаточным запасом влаги в данный период обеспечили раннее созревание ягод исследуемых сортов: в 2012 и 2015 гг. созревание ягод наступило в конце мая (27-28 мая), в 2013 году – на 2-3 дня позже. В 2014 году первая декада апреля отмечалась отрицательной температурой, фаза созревания ягод наступила в начале июня (1- 4 числа).

Фаза листопада в 2012 году проходила с 28 сентября по 3 октября. Обильные осадки, выпавшие в августе 2013 и 2014 годах, продлили ростовой процесс жимолости и фаза листопада наступила позже  в зависимости от сорта – 02.10 и 06.10. В 2015 году, сухая и жаркая погода в сентябре месяце ускорила фазу листопада у  исследуемых сортов, которая наступила – 27-28 сентября.

Длительность вегетационного периода сортов жимолости синей в результате исследований по годам составила 172-181 день. В 2015 году вегетационный период был наименьший у сортов Синяя птица и Лазурная и составил 171 день.

 

References

1. Khokhryakova L.A. The quality of the fruit of the introduced varieties of blue honeysuckle in the conditions of the forest-steppe zone of the Altai Kray. [Kachestvo plodov u introdutsirovannykh sortov zhimolosti siney v usloviyakh kolochnoy lesostepi Altayskogo kraya. Sadovodstvo i vinogradarstvo. - Horticulture and Viticulture. №6, 2017. - P. 53-57.

2. Bryksin D.M. Sladkaya zhimolost - gordost Rossii. [Sweet honeysuckle - the pride of Russia]. / D.M.Bryskin. - Chelyabinsk, 2010. - P. 110.

3. Mikheeva A.M. Honeysuckle in the garden. [Zhimolost sinyaya na priusadebnom uchastke]. // Sady Rossii. - Gardens of Russia. 2012. № 8. P.-19-22

4. Khabarov S.N. Honeysuckle - a promising culture of Siberian gardening. [Zhimolost - perspektivnaya kultura sibirskogo sadovodstva]. / S.N. Khabarov, L.A. Khokhryakova, A.A. Kanarskiy // Vestn. Alt. gos. agrar. un-ta: nauch. zhurn. - Herald of Altay state agrarian university: scientific journal. - 2010. - №9. - P. 17-20.

5. Khokhryakova L.A. Produktivnost sortov zhimolosti v usloviyakh kolochnoy stepi Altayskogo Priobya. // Sovremennye tendentsii razvitiya promyshlennogo sadovodstva: Materialy Mezhdunarod. nauchn.-prakt. konfer., posvyasch. 75-letiyu obrazovaniya NII sadovodstva Sibiri. (The productivity of honeysuckle varieties in the conditions of the pinnacle steppe of Ob of Altai. // Modern trends in the development of industrial gardening: Proceedings of International scientific and practical conference, dedicated to 75th anniversary of the Siberian Horticultural Research Institute). - Barnaul, 2008. - P. 222-226.

6. Korobkova T.S. Introduktsiya zhimolosti v usloviyakh tsentralnoy Yakutii. // Sostoyanie i perspektivy razvitiya kultury zhimolosti v sovremennykh usloviyakh. [Introduction of honeysuckle in the conditions of central Yakutia. // Condition and prospects for the development of honeysuckle culture in modern conditions]. - Michurinsk - Naukograd, 2009. - P. 158 - 161.

7. Sukhotskaya S.G. Honeysuckle - promising culture for the Omsk region. [Zhimolost - perspektivnaya kultura dlya Omskoy oblasti]. / S.G. Sukhotskaya, Isaenko S.V. // Vestnik Omskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - Herald of Omsk State Agrarian University. №2 (6), aprel - iyun 2012 g. - Omsk, 2012. - P. 10 -13.

8. Matuskovic J., Jurikova T., Gazdik Z., Reznicek V. Research programs in the edible honeysuckle, their results in the conditions of Slovakia and our future intentions // Sostoyanie i perspektivy razvitiya kultury zhimolosti v sovremennykh usloviyakh. - Michurinsk - Naukograd, 2009. - P. 52 - 60.

9. Mezhenskiy V.N. Perspektivy sedobnoy zhimolosti v Ukraine. // Sostoyanie i perspektivy razvitiya kultury zhimolosti v sovremennykh usloviyakh. [Prospects for edible honeysuckle in Ukraine. // State and prospects for the development of honeysuckle culture in modern conditions]. - Michurinsk - Naukograd, 2009. - P. 162 - 165.

10. Petrusha E.N. Osnovnye rezultaty selektsii zhimolosti v Kamchatskom krae. / I Mezhdunar.nauch.-metod. distantsion. konf. “Sostoyanie i perspektivy razvitiya kultury zhimolosti v sovremennykh usloviyakh” VNIIS im. I. V. Michurina. (The main results of honeysuckle breeding in the Kamchatka region. / I International Scientific methodical distance conference “The state and prospects of development of honeysuckle culture in modern conditions” VNIIS named after I.V. Michurin). - Michurinsk, 2009. - P. 117-121.

11. Arkhipov V.V. Rezultaty sortoispytaniya zhimolosti Tyumenskogo plodovo-yagodnogo GSU. // Sostoyanie i perspektivy razvitiya kultury zhimolosti v sovremennykh usloviyakh. [Results of variety testing of honeysuckle of the Tyumen fruit-berry GSU. // Status and prospects of development of the honeysuckle culture in modern conditions]. - Michurinsk - Naukograd, 2009. - P. 148 - 149.

12. Bryksin D.M. Agrobiologicheskaya otsenka sortov zhimolosti v usloviyakh TsChR avt. dis. kand. s.-kh. nauk. (Agrobiological assessment of honeysuckle varieties in the Central Chernozem Region: author’s abstract of dissertation for a degree of Ph.D. of Agricultural sciences). / D.M. Bryksin. -Michurinsk, 2007. - P. l23.

13. Khokhryakova L.A. Evaluation of the suitability of honeysuckle’s new varieties of Research Institute of Horticulture of Siberia named after MA. Lisavenko breeding for mechanized harvesting. [Otsenka prigodnosti novykh sortov zhimolosti selektsii NIIS im. M. A. Lisavenko dlya mekhanizirovannoy uborki urozhaya]. / L. A. Khokhryakova // Vestn. Alt. gos. agrar. un-ta: nauch. zhurn. - Herald of Altay state agrarian university: scientific journal. - 2018. - №7. - P. 27-30

14. Programma i metodika sortoizucheniya plodovykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kultur. [Program and methods of sorting fruit, berry and nut crops]. / Edited by E.N. Sedov and T.P. Ogoltsova. Orel: Izd-vo VNIISPK, 1999. - P. 608.

Login or Create
* Forgot password?