LEVEL OF FOOD SELF-SUFFICIENCY AS CRITERION FOR PERFORMING PRODUCTION FUNCTIONBY RURAL TERRITORIES OF THE KEMEROVO REGION
Rubrics: ECONOMICS
Abstract and keywords
Abstract (English):
To date the prior task of the region economy in the field of agribusiness development is an accelerated import substitution through the creation of conditions for accelerated growth in the volume of own production. Agricultural production is a guarantee of the region's food self-sufficiency. In order to meet the challenges aimed at ensuring the food security of the country the Government of the Russian Federation has adopted a number of important agriculture state programs the general objective of which is the development of agriculture and the expansion of its activities with the aim of increasing production volumes. Rural territories perform a number of national functions, the main one being the production function because it captures the essence of the adopted state programs. The purpose of the study is to analyze the degree of fulfillment of the production functions by rural territories of the Kemerovo region using the criterion of food self-sufficiency. The criteria of fulfilling the production function by rural territories have been established. The degree of fulfilling of this function in the period of 2000-2014 has been determined on the basis of self- sufficiency indices. The influence of production factors on self-sufficiency has been analyzed. The resources required to carry out a production function by rural territories have been identified. Methods of comparative analysis and correlation-and-regression analysis have been applied. Regression models of the influence of agricultural resource factors on the level of self-sufficiency have been built. Conclusions on the criteria that can be used to estimate the degree of fulfilling the production functions by rural territories have been made. Prior factors and their use for increasing the food self-sufficiency of the region have been identified.

Keywords:
Rural territory, production function, food self-sufficiency, a regression model
Text
Text (PDF): Read Download

Введение В условиях социально-политической и экономической нестабильности в регионах мира, введе- ния международных санкций по отношению к Рос- сии особое значение с позиций национальной без- опасности приобретает продовольственная обеспе- ченность субъектов Федерации. Эта задача возлага- ется на региональные АПК и в первую очередь на производителей сельскохозяйственной продукции, проживающих в сельской местности, на сельских территориях. Под сельскими территориями (сельской местно- стью) понимаются сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, а также сель- ские населенные пункты и рабочие поселки, вхо- дящие в состав городских округов [1]. Сельская территория - это сложная природно- хозяйственная территориальная система, подсисте- мами которой являются природная, экономическая, социальная среда и управление. Развитие этих под- систем может обеспечить территории устойчивое многоотраслевое развитие, полную занятость, вы- сокие уровень и качество жизни сельского населе- ния [2]. Сельские территории как социально- территориальная подсистема общества выполняют следующие важнейшие общенациональные функции. Функции сельских территорий Назначение функций 1. Производственная функция Удовлетворение потребностей общества в продовольствии и сырье для про-мышленности 2. Демографическая функция Увеличение демографического потенциала страны 3. Трудоресурсная функция Обеспечение городов мигрировавшей из села рабочей силой (прежде всегодля занятия рабочих мест, не востребованных горожанами), использование в городских организациях трудоспособного сельского населения, проживаю- щего в пригородах, а также на привлечение трудоспособного сельского насе- ления для работы в организациях (филиалах), размещаемых в сельской мест- ности городскими хозяйствующими субъектами 4. Жилищная функция Размещение на сельских территориях жилых домов граждан, имеющих до-ходное занятие в городе, а также на предоставление им в пользование объек- тов сельской социальной и инженерной инфраструктуры 5. Пространственно-коммуникационнаяфункция Размещение и обслуживание дорог, линий электропередачи, водопроводов идругих инженерных коммуникаций, а также на создание условий для обеспе- чения жителей сельских поселений услугами связи 6. Функция социального контроля надсельской территорией Содействие органам государственной власти и местного самоуправления вобеспечении общественного порядка и безопасности на малолюдных терри- ториях и в сельских поселениях, а также в охране пограничных зон Из перечисленных выше функций производ- ственная функция - это главная функция, отвеча- ющая за обеспечение региона продовольствием. Можно сказать, что остальные функции являются функциями, сопутствующими этому процессу. Ос- нову продовольственного обеспечения составляет собственное сельскохозяйственное производство. На выполнение производственной функции сельскими территориями нацелены все государственные программы развития сельского хозяйства в РФ. Доктрина продовольственной безопасности, утвержденная Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120. Доктрина определяет стратегическую цель продовольственной безопасности - обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией. Гарантией ее достижения является ста- бильность внутреннего производства, а также нали- чие необходимых резервов и запасов. Государственная программа развития сель- ского хозяйства и регулирования рынков сельско- хозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717. Гене- ральная цель Государственной программы - обес- печение продовольственной независимости России в параметрах, заданных Доктриной продоволь- ственной безопасности Российской Федерации. Доктриной определяются параметры для оценки состояния продовольственной безопасности в Рос- сийской Федерации, в качестве критерия исполь- зуют удельный вес отечественной сельскохозяй- ственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом пере- ходящих запасов) внутреннего рынка соответству- ющих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении следующих продуктов [3]: зерна - не менее 95 %; сахара - не менее 80 %; растительного масла - не менее 80 %; мяса и мясопродуктов (в пересчете на мя- со) - не менее 85 %; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 %; рыбной продукции - не менее 80 %; картофеля - не менее 95 %; соли пищевой - не менее 85 %. Кемеровская область - индустриальный, высоко урбанизированный регион, базовыми отраслями которого являются угольная и металлургическая промышленность. Сельское хозяйство имеет при- городный характер, развито вблизи крупных горо- дов, и его роль состоит в том, чтобы обеспечить продуктами питания тружеников промышленных городов. В состав Кемеровской области входит 16 городских округов и 18 муниципальных районов, которые состоят из 22 городских и 154 сельских поселений [4]. Вклад сельского хозяйства в ВРП региона составляет 4,1 %. В сельской местности региона проживает 14,4 % населения, а трудятся в сельском хозяйстве 3,3 % населения, занятого в экономике области [5]. Тем не менее сельское хозяйство региона спо- собно обеспечивать население Кемеровской обла- сти, а также пищевую промышленность разнооб- разными видами продуктов и сырьем: зерном и зернобобовыми, хлебом и хлебобулочными издели- ями, мучными кондитерскими изделиями, картофелем, овощами (открытого и закрытого грунта), мя- сом (говядина, свинина, баранина, птица), молоком и молочными продуктами, яйцом и другими про- дуктами. На основе Государственной программы РФ в Кемеровской области 25 октября 2013 г. Постанов- лением Коллегии Администрации Кемеровской области № 46 утверждена Государственная про- грамма Кемеровской области «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий в Кеме- ровской области». Объекты и методы исследования Выполнение производственной функции сель- ских территорий можно оценить с помощью пока- зателей обеспеченности региона сельскохозяй- ственной продукцией собственного производства. Для этого предлагаются следующие способы. Первый способ для оценки степени обеспеченности продовольствием (по основным груп- пам продовольственных продуктов, характерных для сельскохозяйственного производства Кеме- ровской области) состоит в расчете степени обеспеченности как отношения среднедушевого объема производства и потребления каждой группы продуктов в натуральном выражении к нормам потребления, рекомендованным Мин- здравом РФ (табл. 1, 2). Второй способ используется для оценки уровня самообеспеченности региона продукцией, произво- димой сельским хозяйством. Рассчитывается как отношение среднедушевого объема производства всей продовольственной продукции к объему ее среднедушевого потребления в регионе в стои- мостном выражении (табл. 3). Для оценки влияния на самообеспеченность ре- гиона факторов сельскохозяйственного производ- ства были использованы: сравнительный метод, экономико-статистический метод - корреляционно- регрессионный анализ. Результаты и их обсуждение В табл. 1 приведены результаты расчета степени обеспеченности населения продовольствием (по основным группам продовольственных продуктов), рассчитанной как отношение среднедушевого производства продуктов питания к рекомендуемым нормам потребления. Таблица 1 Степень обеспеченности населения Кемеровской области продукцией, производимой в регионе, 2014 г. № Группы продуктов Рекомендуемые нор-мы потребления (Минздрав РФ), кг/год/чел. Производство в Кеме- ровской области, кг/год/чел. Степень обеспеченности, % 1 Хлебобулочные и макаронныеизделия в пересчете на муку, крупы, бобовые 95-105 88,4 88,4 2 Картофель 95-100 251,7 282,0 3 Овощи и бахчевые 120-140 83 63,8 4 Фрукты и ягоды 90-100 10,6 11,1 5 Мясо и мясопродукты 70-75 32,6 44,9 говядина 25 5 20,0 баранина 1 0,31 31,0 свинина 14 15 107,1 птица 30 11 36,6 6 Молоко и молочные продукты впересчете на молоко, всего 320-340 138 41,8 7 Яйца 260 шт. 397 шт. 152,6 8 Рыба и рыбопродукты 18-22 0,32 1,6 В 2016 г. Минздравом РФ подготовлен проект новых Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим со- временным требованиям здорового питания [6]. Учитывая рациональные нормы потребления пи- щевых продуктов, действующие в РФ в 2014 г., по- требности населения региона полностью обеспечены: свыше 100 % - картофелем, мясом свинины, яйцом. Эти продукты производятся в регионе с избытком; свыше 80 % - собственными хлебобулочными изделиями; более чем на 50 % потребностей региона обес- печивает собственное производство мяса говядины, баранины, птицы, рыбы и рыбопродуктов, молочных продуктов, фруктов и ягод; менее 50 % в регионе производятся мясо говя- дины, баранины, птицы, рыбы и рыбопродуктов, молочных продуктов, фруктов и ягод. Производственная функция сельских террито- рий Кемеровской области выполняется неравно- мерно: высокая самообеспеченность картофелем, яйцами и свининой и низкая - рыбой, говядиной, фруктами. Для того чтобы обеспечить регион полностью недостающими продуктами, Кемеровская область закупает продукцию на внутреннем и внешних рынках. В состав импорта Кемеровской области входит продукция дальнего зарубежья - рыба мороженая (Чили), из овощей - чеснок, лук (Нидерланды), фрукты (Израиль, Чили, Китай). Из стран ближнего зарубежья - фрукты, овощи (Узбекистан, Казах- стан, Таджикистан) [7]. На внутреннем рынке Кемеровская область по- купает мясные и молочные продукты в Новосибир- ской, Томской, Омской областях, Алтайском крае. Для расчета производства продукции исполь- зованы статистические данные по всем категориям хозяйств: сельскохозяйственным организациям (крупным, средним, малым, подсобным хозяй- ствам несельскохозяйственных организаций); хо- зяйствам населения (ЛПХ, другим индивидуаль- ным хозяйствам граждан в сельских и городских поселениях, садоводческим, огородническим, жи- вотноводческим, дачным некоммерческим объ- единениям граждан); крестьянским (фермерским) хозяйствам. Необходимо отметить, что продукция сельского хозяйства создается не только жителями сельских территорий, но и жителями городов. На наш взгляд, региональная статистика не может представить точные данные по производству продукции населением для собственных нужд на садово-огородных пригородных участках. Каждая вторая семья в регионе обеспечивает себя самосто- ятельно овощами и плодово-ягодной продукцией с собственного участка. На одном из совещаний в мае 2015 г. губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отметил, что «…дачники являются одной из опор продоволь- ственной безопасности региона. Так, кузбассовцы обрабатывают 263 тысячи садовых участков, общая площадь которых превышает 25 тысяч гектаров. Выращивают в Кемеровской области практически все, включая экзотические вишню, сливу, арбузы и виноград. Кузбасские садоводы производят пятую часть всего картофеля, который выращивают в об- ласти, четверть овощей и больше половины плодов и ягод». Также представляет интерес рассмотреть сте- пень удовлетворения потребностей населения в основных продуктах питания, производимых в ре- гионе, относительно установленных норм потреб- ления. Аналогично табл. 1 произведен расчет сте- пени обеспеченности потребностей как отношение среднедушевого потребления основных продуктов к нормам Минздрава РФ (табл. 2). Таблица 2 Степень соответствия среднедушевого потребления основных групп продуктов питания рекомендуемым нормам, 2014 г. № Группы продуктов Рекомендуемыенормы потребления (Минздрав РФ), кг/год/чел. Среднедушевое потребление, кг / год/чел. Потребление по сравнению с нормой, % 1 Хлебобулочные и макаронные изделия в пере-счете на муку, крупы, бобовые 94 120,0 127,7 2 Картофель 90 131,0 145,6 3 Овощи и бахчевые 140 80,0 57,1 4 Фрукты и ягоды 100 - - 5 Мясо и мясопродукты 70-75 73,0 96,1 6 - говядина 20-30 - - 7 - баранина 2-4 - - 8 - свинина 8-16 - - 9 - птица 30-38 - - 10 Молоко и молочные продукты в пересчете намолоко, всего 340 215,0 63,2 11 Яйца, шт. 270 270,0 100,0 12 Рыба и рыбопродукты 24 15,2 63,3 Таким образом, потребление продуктов в Кеме- ровской области в сравнении с рекомендуемыми Минздравом РФ нормами потребления (кг/год/чел.): свыше 100 % (завышено потребление) по хлебобулочным изделиям (127 %) и картофелю (145 %); соответствует норме потребление мяса и мя- сопродуктов; на более чем 50 % удовлетворяет норме по- требление молочной продукции, овощей, рыбной продукции; меньше чем на 50 % от нормы не потребляется ни один из приведенных продуктов. Можно сделать вывод о том, что питание жителей Кемеровской области не сбалансировано, в своем рационе жители отдают предпочтение огра- ниченным группам продуктов. Второй способ, который предлагается для оцен- ки выполнения производственной функции, - рас- считать уровень самообеспеченности в целом как отношение среднедушевого объема производства всей продовольственной продукции региона к объ- ему ее среднедушевого потребления в регионе в стоимостном выражении (табл. 3). Таблица 3 Уровень самообеспеченности продовольствием населения Кемеровской области, 2000-2014 гг. Год Численностьнаселения, тыс. чел. Среднедушевое производ-ство с/х продукции, руб./мес. Среднедушевое потребле-ние продуктов питания, руб./мес. Уровеньсамообеспеченности,% 2000 2981 259,00 406,5 63,7 2001 2962 290,98 580,2 50,2 2002 2920 324,49 778,8 41,7 2003 2893 381,87 958,5 39,8 2004 2862 445,33 1203,0 37,0 2005 2832 473,99 1567,2 30,2 2006 2805 590,94 1975,8 29,9 2007 2785 729,48 2479,5 29,4 2008 2780 979,09 3050,7 32,1 2009 2776 956,75 2688,3 35,6 2010 2761 1032,54 2992,8 34,5 2011 2751 1152,43 3371,1 34,2 2012 2742 1136,28 3825,3 29,7 2013 2734 1352,11 4167,6 32,4 2014 2725 1518,41 4829,1 31,4 Изменениеза период 2000-2014 Сокращение на 8,5 % Увеличение в 5,8 раза Увеличение в11,8 раза Снижение на 50 % (в 2 раза) Источник: «Регионы России: социально-экономические показатели», 2002-2015 гг. Анализ статистики приводит к выводу: уровень самообеспеченности снижается за счет того, что темпы роста среднедушевого потребления опере- жают темпы роста среднедушевого производства продукции в Кемеровской области. Возникает противоречие между рассчитанными показателями в натуральном измерении (табл. 2) и в стоимостном выражении (табл. 3). Возникшее противоречие можно объяснить следующим образом. Расчеты, выполненные по стоимостным пока- зателям, отражают расходы на все группы продук- тов, а не только на те, которые рассмотрены в табл. 1. Так, например, по данным Кемеровостата структура среднедушевых потребительских расхо- дов на продукты питания и безалкогольные напит- ки в 2014 г. составляла: хлебобулочные изделия и крупы - 15 %; овощи и фрукты - 10 %, мясопро- дукты - 33 %, рыба - 7 %, молочные изделия, сыр и яйца - 16 %, что составляет лишь 81 % от общей суммы расходов на продукты питания. Стоимостный показатель определяется це- ной и объемом продукта. Некоторые продукты питания, предпочитаемые населением региона, имеют небольшой объем и относительно высо- кую цену. Например, молочная продукция (йо- гурты, творожные сырки), колбасы, мясные по- луфабрикаты и др. Цены производителей сельскохозяйственной продукции ниже цен продавцов и переработчиков пищевой продукции. Каждый из способов имеет свои особенности в применении. Так, первый способ используется для анализа самообеспеченности по отдельным груп- пам продуктов. А второй позволяет обобщать дан- ные по территориям, производить сравнение, изу- чать динамику и структуру, делать прогнозы. В частности, можно провести сравнение между различными регионами, например, субъектами Си- бирского федерального округа (СФО), по показате- лю их самообеспеченности. В табл. 4 приведен рас- чет самообеспеченности субъектов СФО продукта- ми сельскохозяйственного производства на основе стоимостных данных объемов производства и по- требления в субъектах [8]. Таблица 4 Уровень самообеспеченности продовольствием регионов Сибирского федерального округа, 2014 г. Субъекты СФО Среднедушевое с/хпроизводство, руб/мес. Ср.-душ. потребление про-дуктов питания, руб/мес. Уровень самообеспе-ченности, % Республика Алтай 3731,30841 3170,744 117,6793 Республика Бурятия 1425,6135 5483,36 25,9989 Республика Тыва 1546,44374 2486,726 62,18794 Республика Хакасия 1986,47388 4287,36 46,33327 Алтайский край 3981,06219 4407,214 90,33059 Забайкальский край 1431,53941 4806,395 29,78406 Красноярский край 2308,64521 5357,52 43,09168 Иркутская область 1946,75638 4588,365 42,42811 Кемеровская область 1518,40979 4829,113 31,44283 Новосибирская область 2166,24196 5852,035 37,0169 Омская область 3521,65487 6476,148 54,37885 Томская область 2024,51893 3732,972 54,23343 Сопоставление итогов табл. 4 позволяет сделать вывод о неоднородности субъектов СФО по пока- зателю «уровень самообеспеченности». Все субъ- екты СФО можно разбить на три группы (низкий, средний, высокий уровень самообеспеченности): в группу с низким уровнем входят: Респуб- лика Бурятия, Забайкальский край, Новосибирская и Кемеровская области (уровень самообеспеченно- сти < 40 %); в группу с высоким уровнем самообеспечен- ности с/х продуктами стабильно входят: Республи- ка Алтай и Алтайский край (уровень самообеспе- ченности > 90 %); остальные регионы составляют среднюю груп- пу с уровнем самообеспеченности от 42 до 62 %. Отсюда следует, что на разных сельских территориях могут существовать различные законо- мерности и взаимосвязи показателей развития сельскохозяйственного производства, обуслов- ленные рядом факторов: природно-клима- тическими условиями, специализацией сельско- хозяйственного производства, обеспеченностью производственными ресурсами, инвестиционной привлекательностью и др. Аналогичный вывод можно сделать и про сель- ские территории отдельно взятого региона: исследование по оценке сельскими территориями своей производственной функции нужно выполнять по отдельным муниципальным районам. Для этого необходимо знать их потенциальные возможности и сравнивать достигнутые результаты с предельно допустимыми (потенциальными) возможностями. Возможности сельскохозяйственного производства определяются прежде всего производственны- ми ресурсами. Поэтому целесообразно исследовать влияние факторов производства на самообеспечен- ность региона продукцией сельскохозяйственного производства. Для этого построим регрессионные модели за- висимости уровня самообеспеченности (Y) от сле- дующих факторов (Х), отражающих ресурсы разви- тия производительной базы сельских территорий: Х1 - численность занятых по ВЭД «Сельское хо- зяйство, лесное хозяйство, охота», тыс. чел.; Х2 - стоимость основных производственных фондов на конец года, млн руб.; Х3 - инвестиции в основной капитал, млн руб.; Х4 - среднемесячная номинальная заработная плата по ВЭД «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, охота», руб.; Х5 - посевная площадь всех сельскохозяйствен- ных культур, тыс. га. Предварительно, для выявления связи самообеспеченности (Y) с перечисленными факторами (Х1-Х5) были проведены расчеты парных моделей зависимости (табл. 5). Расчеты проведены по дан- ным за 2000-2014 гг. (источник: статистический справочник «Регионы России», 2002-2015 гг.). Таблица 5 Анализ влияния факторов на уровень самообеспеченности региона № Уравнение Значимость F КоэффициентдетерминацииR2 1 Y = - 11,8 + 0,88 Х1 0,004 0,483 2 Y = 46,34 - 0,00065 Х2 0, 4193 0,0508 3 Y= 51,1 - 0,025 Х3 0,0183 0,3588 4 Y= 51,996 - 0,0067 Х4 0,0039 0,4848 5 Y = - 40,74 + 0,073 Х5 0,141 0,159 По результатам расчетов можно сделать сле- дующие выводы. Влияние на Y факторов Х2 и Х5 незначимо, о чем свидетельствуют вероятности ошибок первого рода (значимость F), превыша- ющие стандартный допустимый уровень 0,05 (0,4193 и 0,141 соответственно), а также низкие значения R2 (0,0508 и 0,159). Кроме того, некото- рые коэффициенты уравнений имеют знаки, не соответствующие экономическому смыслу (например, в уравнении 3 отрицательный коэф- фициент при Х3 говорит о снижении уровня са- мообеспеченности при росте инвестиций в сель- ское хозяйство). Все это может быть следствием существующих взаимосвязей, коллинеарными являются факторы: Х1 и Х2, Х1 и Х4, Х1 и Х5, Х2 и Х3, Х2 и Х4. Таким образом, в результате анализа взаимосвязей рассмотренных показателей были отобраны факторы, влияние которых в совокупности на уро- вень самообеспеченности оказалось наиболее зна- чимо: Х1 - численность занятых в сельском хозяй- стве; Х2 - стоимость основных производственных фондов; Х5 - посевная площадь всех сельскохозяй- ственных культур. При построении множественной регрессион- ной модели предпочтение отдано линейному уравнению в логарифмах (степенная связь). Ко- эффициенты такого уравнения представляют со- бой коэффициенты эластичности (в %), показы- вающие относительный прирост итогового показателя Y, получаемый при увеличении фактора Хi на 1 % (i = 1,…,k). Значимой моделью множе- ственной взаимосвязи является следующее уравне- ние (под коэффициентами уравнения приведены р- значения - вероятности ошибок первого рода): LnY = -1,84 + 2,22LnХ1 + 0,66LnХ2 - 1,39LnХ5 (Значимость F = 0,008, R2 = 0,639) (1) (0,8)(0,002)(0,037)(0,257) Как видно, характеристики качества модели по- казывают ее высокую адекватность исходным ста- тистическим данным. Интерпретация коэффициен- тов эластичности: коэффициент 2,22 показывает, что при увели- чении численности занятых в сельскохозяйствен- ном производстве (Х1) на 1 % уровень самообеспе- ченности (Y) увеличится на 2,22 %; при увеличении стоимости основных произ- водственных фондов (Х2) на 1 % самообеспечен- ность региона (Y) увеличится на 0,66 %; при увеличении посевной площади всех сель- скохозяйственных культур (Х5) на 1 % происходит снижение самообеспеченности региона (Y) на 1,39 %. Это объясняется тем, что площади земли, отведенной под сельскохозяйственные культуры в регионе достаточно, а освоение новых земель и введение их в оборот на данном этапе нецелесооб- разно, так как это приведет к увеличению затрат и снижению объемов товарной продукции [9]. Следовательно, рассмотренная модель численно подтверждает, что для повышения уровня само- обеспеченности региона продовольствием необхо- димы очевидные меры: увеличение численности занятых в сельском хозяйстве и рост стоимости основных фондов. Увеличение численности заня- тых в сельскохозяйственном производстве будет способствовать развитию новых производств, вы- ращиванию более разнообразной сельскохозяй- ственной продукции на территории Кемеровской области. Увеличение стоимости основных фондов отвечает за фондовооруженность и, следовательно, будет способствовать увеличению производитель- ности труда в отрасли. Объем валового выпуска сельскохозяйственной продукции складывается из продукции растение- водства и животноводства. Очевидно, на изменение объема продукции этих отраслей оказывают влия- ние те же факторы, которые рассмотрены выше: Х1, Х2, Х3, Х4, Х5. Для оценки связи и влияния приведенных фак- торов на валовый выпуск продукции растениевод- ства Y1 (млн руб.) и продукции животноводства Y2 (млн руб.) были построены отдельные модели. Ста- тистически значимые модели имеют вид: LnY1 = - 3,78 - 1,17 LnХ1 + 0,3 LnХ2 + 2,01 LnХ5 (Значимость F = 0,00088, R2 = 0,765), (2) (0,47) (0,013) (0,13) (0,028) LnY2 = 0,73 + 0,35 LnХ1 + 0,39 LnХ2 + 0,32 LnХ4 (Значимость F = 2,7 E-11, R2 = 0,99). (3) (0,35) (0,005) (6,8 E-07) (5,9 E-08) В модели (2) на рост объема продукции растение- водства (Y1) наибольшее влияние оказывает размер посевных площадей, следовательно, необходимо уве- личивать долю посевных площадей в сельском хо- зяйстве Кемеровской области. Это можно делать за счет неиспользуемых площадей или пересмотра структуры используемых земель сельскохозяйствен- ного назначения. Статистика земельного фонда Кемеровской области показывает, что в 2014 г. земли сельскохозяйственного назначения составляли 2665 тыс. га, а посевная площадь - 959 тыс. га, что составляет 36 % от земель сельскохозяйственного назначения. Наблюдается тенденция к снижению по- севной площади: в 2014 г. по сравнению с началом исследуемого периода 2000 г., произошло сокращение посевных площадей на 16 %. Наименьшее влияние оказывает стоимость основных фондов, что объясня- ется недостаточным воздействием имеющихся фон- дов на рост продукции растениеводства. В модели (3) на рост объемов животноводства (Y2) все факторы оказывают примерно одинаковое влия- ние, т.е. все они одинаково важны. Различные знаки коэффициентов у фактора Х1 (численность занятых в сельском хозяйстве) в моделях (2) и (3) можно объяс- нить тем, что в растениеводстве достаточно много ручного труда (например, овощеводство), слабая ме- ханизация, поэтому рост числа занятых не увеличива- ет объем продукции. А в животноводстве степень механизации труда выше (механизированные ком- плексы), поэтому рост числа занятых ведет к увели- чению объема продукции животноводства. В результате анализа выполнения сельскими территориями Кемеровской области своей произ- водственной функции можно заключить сле- дующее: В качестве критерия для оценки степени вы- полнения сельскими территориями производствен- ной функции возможно использовать: а) степень обеспеченности (%) населения ос- новными группами продуктов сельскохозяйствен- ного производства, рассчитываемую на основе со- поставления показателей в натуральном измерении (кг/год/чел.); б) уровень самообеспеченности (%) населения Кемеровской области продукцией сельскохозяй- ственного производства, рассчитываемый на основе показателей производства и потребления в стои- мостном выражении (руб.). Для того чтобы разнообразить производимый продукт в сельскохозяйственном производстве реги- она, необходимо увеличивать численность занятых в производстве и долю посевных площадей [10, C. 54- 55]. Именно они оказывают наибольшее влияние на самообеспеченность региона и валовый выпуск про- дукции растениеводства и животноводства согласно построенным в статье моделям (1)-(3).
References

1. FCP «Ustoychivoe razvitie sel'skih territoriy na 2014-2017 gody i na period do 2020 goda». Oficial'nyy internet-portal Minsel'hoz Rossii. - Rezhim dostupa: http://http://www.mcx.ru/documents/document/v7_show/31599.htm (data obrascheniya: 18.05.2016)

2. Koncepciya ustoychivogo razvitiya sel'skih territoriy Rossiyskoy Federacii na period do 2020 goda. Ofici- al'nyy internet-portal Minsel'hoz Rossii. - Rezhim dostupa: http://www.mcx.ru/documents/document/show/14914.77.htm (data obrascheniya: 18.05.2016)

3. Doktrina prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy FederaciiOficial'nyy internet-portal Minsel'hoz Rossii. - Rezhim dostupa:- http://www.mcx.ru/documents/document/show/14857.19.htm (data obrascheniya: 20.05.2016)

4. Kemerovskaya oblast'. Informacionnyy portal. - Rezhim dostupa: http://kemoblast.ru/info/munitsipa.html

5. Proekt Prikaza Ministerstva zdravoohraneniya RF «Ob utverzhdenii Rekomendaciy po racional'nym normam potrebleniya pischevyh produktov, otvechayuschim sovremennym trebovaniyam zdorovogo pitaniya» (podgotovlen Minzdravom Rossii 30.12.2015). - Rezhim dostupa: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56557830/#ixzz4DzrnoYKZ

6. Eksport i import vazhneyshih tovarov po Kemerovskoy oblasti v yanvare-marte 2016 goda. Oficial'nyy sayt Sibirskogo tamozhennogo upravleniya. - Rezhim dostupa: http://stu.customs.ru/index.php?id=180&Itemid=255&option=com_content&view=category (data obrascheniya: 20.05.2016)

7. Kolesnikova, E.G. Uroven' samoobespechennosti prodovol'stviem kak integral'nyy pokazatel' ustoychivogo raz- vitiya sel'skih territoriy / E.G. Kolesnikova, T.D. Chekmeneva // Nauchnoe obozrenie: teoriya i praktika. - №3. - 2015. - S. 4-15

8. Mekush, G.E. Agroproizvodstvennyy potencial i integral'naya ocenka sel'skohozyaystvennyh zemel' Kemerov- skoy oblasti. - Kemerovo: Kemerovskiy gosuniversitet, 1994. - 66 s

9. Kolesnikova, E.G. Ocenka ekonomicheskoy effektivnosti deyatel'nosti sel'skohozyaystvennyh predpriyatiy raz- lichnyh form hozyaystvovaniya (na materialah Kemerovskoy oblasti): monografiya / E.G. Kolesnikova, V.P. Zotov; pod red. V.P. Zotova. - Kemerovo: ANO IPC «Perspektiva», 2003. - 148 s

10. Valovoy regional'nyy produkt Kemerovskoy oblasti po vidam ekonomicheskoy deyatel'nosti. Statisticheskiy material Territorial'nogo organa Federal'noy sluzhby gosudarstvennoy statistiki po Kemerovskoy oblasti. - Rezhim dostupa: http://kemerovostat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/kemerovostat/ru/statistics/grp/


Login or Create
* Forgot password?