METHOD ACTIVATION END DATE IN THE PAST. DIRECTION:RE
Abstract and keywords
Abstract (English):
With introduction of new technologies for drinking water disinfecting the need for liquid chlorine disappeared, however, nobody was engaged in the problem related to utilization of its remains in vessels (cylinders, containers). The technology of emergency vessel bleeding and chlorine neutralization by a chemical method is offered.

Keywords:
liquid chlorine, chlorine storage vessel, abnormal vessel, recycling.
Text
Publication text (PDF): Read Download

1. Введение

С введением новых технологий обеззараживания питьевой воды потребность в жидком хлоре отпала, однако на многих предприятиях «Водоканала» он остался на хранении в сосудах (баллонах, контейнерах) с истекшими сроками технического освидетельствования и хранения, не открывающимися вентилями, т.е. в аварийных сосудах, без должного соблюдения условий безопасного хранения. В соответствии с п. 9.4 ПБ 09-594-03 [1] транспортировка таких сосудов не допускается, поэтому они должны утилизироваться в местах их хранения.

Работы, связанные с опорожнением аварийных сосудов от хлора и его нейтрализацией, относятся к нештатными и могут выполняться только по специально разработанному, согласованному и утвержденному на соответствующем уровне технологическому регламенту с применением безопасных технологий.Промышленной технологии с использованием соответствующего мобильного технического оборудования, позволяющей осуществлять утилизацию аварийных сосудов с хлором в местах их хранения, не существует.

Хлор является высокотоксичным веществом остронаправленного удушающего действия [2], его хранение в аварийных сосудах представляет большую опасность для населения и окружающей среды, поэтому руководством МЧС по Московской области было принято решение о разработке специальной технологии по утилизации аварийных сосудов в местах их хранения. Специалистами МЧС по Московской области, Российского центра «Хлорбезопасность», ООО «Промышленные новации» с участием представителей РАН такая технология была разработана. В основу технологии положены два взаимосвязанных процесса утилизации сосудов с хлором — опорожнение сосудов и последующая нейтрализация извлеченного из сосудов хлора химическим методом.

2. Оборудование и реагенты для проведения работ

Основным оборудованием для проведения работ является:

  • специальные устройства (хомуты) с размерами, соответствующими диаметрам баллона и контейнера, вентилем марки 15С64-ВК и барботажной системой, позволяющие безопасно проделывать отверстие в сосуде для опорожнения его от хлора (рис. 1);
  • резервуар (емкость) с размерами порядка 4×2×2,5 м с барботажной перфорированной трубой, проложенной по его дну для приготовления раствора и непосредственного осуществления процесса нейтрализации хлора;
  • набор инструментов для проведения практических работ (дрель, «болгарка», набор гаечных ключей, молоток и др.);
  • водяная помпа для откачивания раствора; 
  • автокран для работы с баллонами и контейнерами;
  • пожарная машина с водой для приготовления раствора и постановки водяной завесы в случае несанкционированного выброса хлора в атмосферу;
  • кальцинированная сода (Na2CO3) или гидроксид натрия (NaOH) — реагенты для нейтрализации хлора. Стехиометрический коэффициент расхода кальцинированной соды — 1,47, с учетом необходимости запаса — 1,7, а гидроксида натрия — 1,13, с учетом запаса — 1,5 на 1 кг хлора.