The article presents the new and traditional approaches to catering placing, studied the principles of catering network location in an urban structure are investigated. The study analyzes the current development and distribution of food businesses in Sochi and their connection with catering facilities of hospitality industry (accommodation facilities, cultural institutions, architectural and natural monuments, sports facilities, business centers) and the structure of intercity transport links. In conclusion, the author offers to form a new specialized service area for tourists´restand catering in the touristarea of the city.
formation of tourist space, catering accommodation, the number of seats, city zoning, special service area
Размещение предприятий питания: традиционные и новые подходы
Формирование туристского пространства г. Сочи обусловлено характером сложившейся системы расселения, планировочными и социально-демографическими условиями. Особое значение при этом приобретает решение проблемы взаимосвязи предприятий питания с объектами индустрии гостеприимства (средства размещения, учреждения культуры, архитектурные и природные памятники, спортивные сооружения, бизнес-центры) и соответственно, со структурой внутригородских транспортных связей.
Исследование особенностей размещения предприятий питания предполагает использование определенных подходов, которые позволяют установить тенденции в формировании территориальной структуры, количественные и качественные параметры социально-экономического развития города и т. д. Все подходы, исходя из времени возникновения, условно подразделяются на традиционные и новые. Рассмотрим традиционные подходы к размещению предприятий питания.
1. Kokurin Β.Φ., Chikolodkova Β.Η. Novoe v proektirovanii predpriyatiy obshchestvennogo pitaniya / Monografiya. - M. Izd. «Ekonomika» 1965. - 309 s.
2. Korsekin V.I., Koveshnikov B.C., Mazara-ki A.A. Optimizatsiya razmeshcheniya predpriyatiy obshchestvennogo pitaniya. - K.: Tekhnika, 1982. - 111 s.
3. Gerasimova G.A., Dolinskaya M.V., Konstantinova N.G. Rekomendatsii po proektirovaniyu predpriyatiy obshchestvennogo pitaniya / M.: TsNIIEP uchebnykh zdaniy - 1991. - 23 s.
4. Radchenko L.A. Organizatsiya proizvodstva na predpriyatiyakh obshchestvennogo pitaniya / Uchebnik: - Rostov-na-Donu: Izdatel´stvo: Feniks, str. 350. - 2006 g.
5. Eshkid M. Opyt nashikh sosedey. Restorator.-2011. S. 65.
6. http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_01/Main. htm (data obrashcheniya: 26.04.2014).
7. http://www.krsdstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krsdstat/ru/statistics/sphere (data obrashcheniya: 30.04.2014).
8. http://www.sochiadm.ru/gorodskaya-vlast/administration city/deyatelnost/ ekonomika (data obrashcheniya 30.04.2014).
9. http://rt.com/files/news/prime-time/sochi-business-friendly-city-russia-608/sochi-view. jpg (data obrashcheniya: 06.05.2014).
10. http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req (data obrashcheniya: 03.05.2014).
11. http://recher.ru/pic/object/cncenter/4568_ panorama.jpg (data obrashcheniya: 06.05.2014).
12. http://www.zdanie.info/files/ news/2392/170x126_pullmanmerc.jpg (data obrashcheniya: 06.05.2014).