UNIVERSIADA - A NEW VARIETY OF WINTER WHEAT FOR MIDDLE VOLGA
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article presents a description of the new winter soft wheat variety - Universiada. The Universiada variety was created by the method of intraspecific hybridization with subsequent individual selection from the hybrid population: (Kazanskaya 285 x Omskaya winter) x Kazanskaya 285. Variety is erythrospermum. The variety is medium-ripening. For the years of competitive testing the productivity of the variety was 5.62 tons per hectare (+ 0.58 tons per hectare to the yield of the standard). It is included in the list of worth quality wheat grain. The variety is resistant to lodging. This variety is recommended for use in the Middle Volga region of the Russian Federation. Universiada gives stable harvests of grain when cultivating on a clean and busy steam with a typical crop for agriculture. When 1 kg of active ingredient of nitrogen is applied, it gives an increase from 9 to 12 kg of grain, which indicates the high responsiveness of the variety for the application of mineral fertilizers. Employees of the institute created a group of winter wheat varieties, characterized by increased adaptive properties and stable grain quality: Kazanskaya 560, Nadezhda and Darina. For the last 15 years in the Republic of Tatarstan, the cultivation areas of winter wheat have increased to 342.5 thousand hectares.

Keywords:
selection, winter soft wheat, variety, productivity, grain quality, gluten content, flour strength, baking evaluation.
Text
Publication text (PDF): Read Download

Озимая пшеница является культурой с высоким биологическим потенциалом продуктивности в условиях Среднего Поволжья, реализация которого существенно зависит от условий ее возделывания. Одним из биологических факторов, позволяющим решить проблему повышения урожайности и качества зерна, является сорт. Вклад сорта в достигнутый уровень урожайности может достигать 20-50 % [1]. Устойчивое производство высококачественного зерна озимой пшеницы возможно при возделывании нескольких сортов, разрешенных к использованию в конкретном регионе. В России селекционную работу по озимой пшенице проводят многие научно-исследовательские учреждения, расположенные в разных почвенно-климатических зонах. Это позволяет создавать высокопродуктивные и высококачественные сорта применительно к конкретным условиям [2]. В целях уменьшения экологической зависимости сортов особый приоритет должна получить целенаправленная селекция на адаптивность к контрастным и, прежде всего, к экстремальным погодным условиям [3]. Качество пшеницы – это совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением, а также это основа качества тех продуктов питания, потребителями которых мы все являемся: крупы, муки, хлеба, хлебобулочных, кондитерских и кулинарных мучных изделий [4]. Только при постоянном контроле качества на всех этапах селекционного процесса, испытания, районирования и выращивания может быть достигнуто производство высококачественной пшеницы [5].

В селекции озимой пшеницы за последние годы достигнуты значительные успехи. Ежегодно список сортов, разрешенных к использованию в конкретной климатической зоне, расширяется. В республике Татарстан площади возделывания озимой пшеницы выросли за последние годы до 342,5 тыс.га. Учеными Татарского НИИСХ созданы сорта озимой пшеницы Казанская 560, Надежда и Дарина, отличающиеся адаптивностью и качеством зерна на уровне ценной пшеницы. Данные сорта занимают около половины площадей озимой пшеницы в республике, стабильно сохраняют высокое содержание белка в разных почвенно-климатических зонах [6].

Условия, материалы и методы исследований. Закладку опытов проводили на полях Татарского НИИСХ в Лаишевском районе Республики Татарстан на серой лесной почве. Содержание гумуса (по Тюрину) – 3,0-3,4 %, подвижного фосфора (по Кирсанову) – 265-285, калия 125-140 мг/кг почвы, рН солевой вытяжки – 5,0 и 5,5. Предшественник – чистый пар. Исходный материал создавался методом гибридизации отдаленных эколого-географических форм с последующим отбором и испытанием потомств по хозяйственно ценным признакам. Технологические и реологические свойства зерна и теста анализировались с использованием общепринятых методик: количество сырой клейковины в зерне определяли ручным методом ГОСТ 13586.1-68 [7], качество клейковины – по индексу деформации клейковины на ИДК-1 в ед. шк.; стекловидность – ГОСТ 10987-76 [8]; реологические свойства теста – ГОСТ Р 51404-99 [9]. ГОСТ Р-51415-99 [10]. Хлебопекарная оценка проводилась с использованием метода лабораторной выпечки – ГОСТ 27669-88 [11].

 

References

1. Sandukhadze B.I. A range of winter soft wheat for the Central region of Russia with an increased potential for productivity and quality. [Sortiment ozimoy myagkoy pshenitsy dlya Tsentralnogo regiona Rossii s povyshennym potentsialom produktivnosti i kachestva]. / B.I. Sandukhadze, G.V. Kochetygov, M.I. Rybakova, V.V. Bugrova and others. // Vestnik Orel GAU. - The Herald of Orel SAU. -2012. -№3 (36), - P. 4-8.

2. Sandukhadze B.I. Selektsiya ozimoy pshenitsy v tsentralnom regione Nechernozemya Rossii. [Selection of winter wheat in the central chernozem region of Russia]. / - B.I. Sandukhadze - M.: OOO “NIPKTs Voskhod-A”, 2011. - P. 264

3. Ionova E.V. Prospects of adaptive zoning and adaptive crop selection using (Review). [Perspektivy ispolzovaniya adaptivnogo rayonirovaniya i adaptivnoy selektsii selskokhozyaystvennykh kultur (Obzor)]. / E.V. Ionova, V.L. Gaze, E.V. Nekrasov // Zernovoe khozyaystvo Rossii. - Grain economy of Russia. - 2013. - №3 (27). - P. 19-22.

4. Meleshkina E.P. Do we need the grain quality? [Nuzhno li nam kachestvo zerna]. / E.P. Meleshkina // Khleboprodukty. - Bread products. - 2011. - №6. - P. 52-53.

5. Berkutova N.S. Flour milling properties of grain of winter wheat perspective varieties. [Mukomolnye svoystva zerna perspektivnykh sortov ozimoy pshenitsy]. / N.S. Berkutova, B. Sandukhadze, E. Soboleva, O. Kondrateva, D. Berkutova // Khleboprodukty. - Bread products.. - №11. - 2010. - P. 51-53.

6. Fadeeva I.D. New varieties of winter wheat selection of Tatar Scientific Research Institute of Agriculture. [Novye sorta ozimoy pshenitsy selektsii Tatarskogo NII selskogo khozyaystva]. / I.D. Fadeeva, M.Sh. Tagirov, G.N. Valiullina, I.N. Gazizov // Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - The Herald of Kazan State Agrarian University. - 2015. - №3. - P. 152-155

7. GOST 13586.1-68. Zerno. Metody opredeleniya kolichestva i kachestva kleykoviny v pshenitse. (State Standard 13586.1-68. Corn. Methods for determining the quantity and quality of gluten in wheat).

8. GOST 10987-76. Zerno. Metody opredeleniya steklovidnosti. (State Standard 10987-76. Corn. Methods for determining the glassiness).

9. GOST R-51404-99 Muka pshenichnaya. Fizicheskie kharakteristiki testa. Opredelenie vodopogloscheniya i reologicheskikh svoystv s primeneniem farinografa. (State Standard R-51404-99 Wheat flour. Physical characteristics of the dough. Determination of water absorption and rheological properties using a pharynograph).

10. GOST R-51415-99 Muka pshenichnaya. Fizicheskie kharakteristiki testa. Opredelenie reologicheskikh svoystv s primeneniyem alveografa. (State Standard R-51415-99 Wheat flour. Physical characteristics of the dough. Determination of rheological properties using an alveograph).

11. GOST 27669-88. Muka pshenichnaya. Metod probnoy laboratornoy vypechki khleba. (State Standard 27669-88. Wheat flour. Method of trial laboratory baking of bread).

Login or Create
* Forgot password?