HEMATOLOGIC AND BIOCHEMICAL PARAMETERS WITH SILAGE FEEDIN, CANNED BY SILOSTAN AND LAXIL
Abstract and keywords
Abstract (English):
The purpose of this research is to increase the meat productivity of bull-calves of black-motley breed at the expense of introduction in a diet of silage, canned luxilon and Cilostazol. Hematological, biochemical and other indicators are significantly influenced not only by the physiological state of the patient (age, pregnancy, productivity), but also by the conditions of feeding, maintenance, exploitation, and habitat. However, the picture of the blood retains its individual and specific features. Blood is one of the liquid media of the body, through which the bodies, tissues and cells are replenished with the necessary substances for life (vitamins, macro - and microelements, etc.), as well as the excretion of metabolic products. Changes in the morphological and biochemical composition of the blood – an indicator of the developing latent stages of the body's disease due to metabolic disorders. The article presents the results of studies on the effect of silage from alfalfa harvested preservatives elastan and laxil on hematological parameters of blood of calves of black-motley breed. It is established that hematological parameters of bull blood throughout the period of scientific and economic experience in all groups of experimental animals were within physiological norm and in its borders changed accordingly with metabolism in an organism and intensity of growth of animals. The content of red blood cells increases by 6.2 and 7.3%, hemoglobin-by 4.3 and 6.2%, total protein-by 2.8 and 5.7%, calcium – by 10.3 and 14.9%, phosphorus-by 3.1 and 4.9%. Overall hematological parameters in the course of the experiment in all groups of experimental calves were within the physiological norm, and its boundaries have been changed accordingly with the metabolism in the body and intensity of growth of animals.

Keywords:
calves, blood, productivity, milostan, laxil, meat, hematological
Text
Publication text (PDF): Read Download

 

Увеличение производства продукции животноводства невозможно без организации полноценного кормления скота [5, 6, 7, 8].

Многие ученые отмечают, что питательная ценность и качество заготавливаемых кормов зачастую не отвечают требованиям полноценного кормления животных, в результате чего происходит перерасход кормовых средств [1, 2, 3, 4]. В этой связи первостепенное значение приобретает вопрос о методах консервирования кормов.  В последние годы для сохранения кормовых достоинств исходного сырья при силосовании, сенажировании широкое применение находят различные консерванты, которые позволяют снизить потери питательных веществ в 3-5 раз [9, 10].

В связи с этим комплексная оценка сенажа из люцерны, заготовленного с различными консервантами и без них, является весьма актуальной и имеет большое научное и практическое значение.

Цель исследований – повышение мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы за счет введения в рацион сенажа, консервированного лаксилом и силостаном.

Задачи исследований: изучение влияния испытуемых кормов на гематологические и биохимические показатели крови подопытных животных.

Материал и методы исследований. Для проведения научно-хозяйственного опыта было заложено три траншеи сенажа из люцерны. В одной из них корм закладывали с применением консерванта лаксил, во второй –  консерванта силостан и в третьей – без консервантов. Консервант лаксил вносили из расчёта 1 л на 15 тонн зеленой массы, силостан – 1 л на 150 тонн зеленой массы.

С целью установления влияния полученных кормов на мясную продуктивность на опыт были поставлены 45 бычков чёрно-пёстрой породы в возрасте 9 мес., из которых были сформированы три группы.

В состав основного рациона (ОР) входило сено злаковое, концентрированные корма, кормовая патока и минеральные добавки. Уровень кормления и условия содержания бычков во всех группах были практически одинаковыми.

Различие заключается в том, что бычки контрольной группы в рационе получали сенаж из люцерны, заготовленный без консервантов, а животные I и II опытных групп – соответственно сенаж, консервированный лаксилом и силостаном.

Физиологическое состояние организма животных изучали по гематологическим показателям крови.

Результаты исследований свидетельствуют, что скармливание подопытным животным испытуемого сенажа оказало заметное влияние на морфологический и биохимический состав их крови (табл. 1).

Таблица 1

Морфологические показатели крови подопытных бычков

Возраст, мес.

Группа

Контрольная

I опытная

II опытная

Эритроциты, 1012

10

7,74±0,27

7,69±0,24

7,71±0,32

18

6,95±0,23

7,38±0,21

7,46±0,24

Лейкоциты, 109

10

7,07±0,14

7,08±0,21

7,11±0,16

18

7,05±0,31

7,10±0,23

7,08±0,18

Гемоглобин, г/л

10

123,10±1,23

123,22±1,12

123,15±0,71

18

115,21±1,61

120,23±1,15

122,42±1,27

 

Если в начале опыта гематологические показатели крови у подопытных бычков были примерно одинаковы, то в конце эксперимента они отличались в пользу опытных групп.

В возрасте 18 мес. по содержанию в крови эритроцитов бычки контрольной группы уступали сверстникам из I и II опытных групп соответственно на 5,83 (Р≤0,05) и 6,84% (Р≤0,01). Аналогическая тенденция прослеживалась по концентрации гемоглобина. В частности, у бычков, в рацион которых включался сенаж с использованием консервантов, его уровень в крови был выше на 4,36-6,26% (Р≥0,05).

Скармливание бычкам сенажа из люцерны с изучаемыми консервантами не оказало отрицательного влияния на их физиологическое состояние, о чём в определённой степени можно судить по содержанию в крови лейкоцитов. Их количество у подопытного молодняка всех сравниваемых групп находилось на одном уровне – 7,05-7,10 (109/л).

Содержание общего белка в сыворотке крови и её фракциях в различные возрастные периоды было неодинаковым. При этом как у контрольных бычков, так и у опытных с возрастом наблюдалось некоторое повышение общего белка, альбуминов и глобулинов, что обусловлено большей напряжённостью обменных процессов (табл. 2).

Из полученных данных видно, что содержание альбуминов в сыворотке крови связано с возрастом и интенсивностью роста бычков.

Таблица 2

Белковый состав сыворотки крови подопытных бычков, г/л

Возраст, мес.

Группа

Контрольная

I опытная

II опытная

Общий белок

10

68,26

68,56

68,42

18

72,12

74,13

76,21

Альбумины

10

33,65

33,83

33,74

18

35,29

36,12

36,23

Глобулины

10

34,61

34,73

34,68

18

36,83

38,01

39,98

 

Так, при более высоком уровне среднесуточных приростов животных выше были и показатели альбуминов в сыворотке крови. Наибольшими значениями данного показателя отличалась кровь бычков II опытной группы, получавших в составе рациона сенаж, консервированный консервантом силостан. В жизнедеятельности организма животного очень большое значение принадлежит глобулиновой фракции крови, которая является основным носителем антител и выполняет защитную функцию (табл. 3).

Таблица 3

Глобулиновые фракции крови подопытных бычков, г/л

Возраст, мес.

Группы

Контрольная

I

II

J-глобулины

10

10,56±0,07

10,75±0,13

10,62±0,09

18

11,46±0,11

11,62±0,16

11,84±0,03

ß-глобулины

10

11,32â±0,08

11,53±0,12

11,58±0,05

18

12,11±0,14

12,48±0,16

12,62±0,09

ɣ-глобулины

10

12,73±0,13

12,45±0,14

12,48±0,17

18

13,26±0,17

14,01±0,22

15,52±0,18

 

Среди глобулиновых фракций (J, ß, ɣ) особое положение занимает J-глобулиновая фракция. Она содержит сравнительно большое количество липо- и гликопротеидов. Кроме смежных жиро- и углеводосодержащих белков в неё входят стероиды, жирные кислоты, холестерин, гормоны, витамины (А, Д, В, Е, К), фосфолипиды, фосфатиды.

По своему строению J-глобулиновая фракция ближе всего стоит к альбумину. При недостатке альбумина J-глобулин частично его заменяет, поддерживая осмотическое давление на определённом уровне, и таким образом J-глобулины косвенно влияют на продуктивность.

ß-глобулиновая фракция играет значительную роль в переносе жира, каротина и различных витаминов, освобождая клетки от продуктов жирового обмена, тем самым ß- глобулины усиливают синтез жира.

По содержанию J- и ß-глобулинов в сыворотке крови во все возрастные периоды в зависимости от скармливания различного по питательности сенажа заметной достоверной разницы по группам не наблюдалось. Однако, с возрастом наблюдалась тенденция к увеличению ɣ-глобулиновой фракции у животных все групп, которая не только усиливает процессы обмена, но и является носителем антител, выполняющих защитную функцию. Если у 10-месячных бычков ɣ-глобулины в сыворотке крови были на уровне 12,45-12,73 г/л, то в 18-месячном возрасте – 13,26-15,52 г/л.

Анализируя минеральный состав крови подопытных бычков, следует отметить, что с возрастом наблюдалась тенденция к увеличению кальция и уменьшению фосфора (табл. 4).

Таблица 4

Минеральный состав, кислотная ёмкость, содержание витамина А в крови бычков, моль/л

Возраст, мес.

Группы

Контрольная

I

II

Кальций

10

2,33±0,05

2,36±0,11

2,34±0,08

18

2,81±0,04

3,10±0,09

3,23±0,06

Фосфор

10

1,87±0,07

1,88±0,09

1,86±0,0,6

18

1,63±0,11

1,68±0,09

1,71±0,12

Кислотная ёмкость

10

112,06±0,87

112,09±0,66

112,21±0,92

18

116,92±1,82

117,02±2,01

117,68±1,34

Витамин А

10

1,76±0,09

1,81±0,13

1,79±0,15

18

2,06±0,12

2,16±0,06

2,22±0,08

 

К 18-месячному возрасту, по сравнению с 10-месячным возрастом, уровень кальция в крови повышался на 0,48-0,89 ммоль/л (20,6-38,0%), фосфор уменьшался на 0,15-0,24 ммоль/л (8,1-12,8%). Значительных и достоверных различий по концентрации кальция и фосфора в крови в зависимости от скармливания в составе рационов сенажа, заготовленного с консервантами и без них, не наблюдалось, что являлось следствием одинакового уровня кормления подопытных бычков и скармливания однотипных рационов.

Кислотная ёмкость крови животных изучаемых групп находилась в пределах физиологической нормы и каких-либо межгрупповых резких различий по данному показателю не установлено. Однако с возрастом животных отмечена тенденция к увеличению кислотной ёмкости в сыворотки крови у подопытных бычков всех групп. Содержание витамина А в сыворотке крови с возрастом подопытного молодняка несколько увеличивалось, но находилось в пределах допустимой нормы.

Заключение. Введение в рацион бычков сенажированных кормов оказывает положительное влияние на гематологические показатели крови. Возрастает содержание эритроцитов на 6,2 и 7,3%, гемоглобина – на 4,3 и 6,2%, общего белка – на 2,8 и 5,7%, кальция – на 10,3 и 14,9%, фосфора – на 3,1 и 4,9%. В целом гематологические показатели крови на протяжении опыта во всех группах подопытных бычков находились в пределах физиологической нормы и в её границах изменялись соответственно с обменом веществ в организме и интенсивностью роста животных

References

1. Vagapov, I. F. Hematological parameters of calves when fed Biodarin / I. F. Vagapov, H. H. Tagirov, G. M. Dolzhenkova [et al.] // Proceedings of the Orenburg state agrarian University. - 2015. - T 55, №5 - P. 109-111.

2. Gizatova, N. V. Morphological parameters of blood of heifers when using the feed additive «Biodarin» / N. V. Guzatova // The foundations of modern agricultural technologies and equipment : proceedings of all-Russian youth scientific-practical conference. - Tomsk : National research Tomsk Polytechnic University. - 2015. - P. 91-93.

3. Gorlov, I. F. Effect of feed additives on hematological, clinical and physiological parameters and the development of internal organs of calves / I. F. Gorlov, S. N. Shlykov, D. A. Randelin [et al.] // Proceedings of lower Volga agrouniversiteta. Science and higher professional education. - 2016. - №3 (43). - P. 129-135.

4. Gubaidullin, N. M. The Effect of using Biodarin in feeding bull-calves of Black-Motley breed on hema-tological and ethological reactivity / N. M. Gubaidullin, H. H. Tagirov, G. M. Dolzhenkova, Vagapov I. F. // Bulletin of beef cattle ranchertion. - 2015. - Vol. 4, № 92. - Pp. 89-94.

5. Dolzhenkova, G. M. Productivity svergnutogo calves when included in the diet probiotic «Biodarin» / M. G. Dolzhenkova, L. A. Zubairova, I. F. Vagapov // Innovative approaches and technology to improve the efficiency of production in the conditions of global competition : mat. International scientific and practical conference. - 2016. - P. 612-614.

6. Iskhakov, R. S. Morphological and biochemical blood indices cystophoration and crossbred calves / R. S. Iskhakov, L. A. Zubairov, H. H. Tagirov // State and prospects of increased production of high quality products of agriculture : materials of the VI all-Russian scientific-practical conference with international par-ticipation. - Ufa. - 2016. - P. 136-139.

7. Kosilov, V. I. Influence of probiotic feed additive Biohemical 2G on the growth and development of Simmental calves / V. I. Kosilov, E. A. Nikonova, D. S. Vilver, N. M. Gubaidullin // Agrarian and industrial complex of Russia. - 2017. - Vol. 24, №1. - P. 197-205.

8. Mironov, I. V. Hematological indices of heifers of Kazakh White-headed breed when using the feed ad-ditive «Biodarin» / I. V. Mironov, A. Y. Gizatov, Gizzatova N. V. // Proceedings of the Orenburg state agrar-ian University. - 2015. - №5 (55). - P. 127-129.

9. Saranchina, E. F. innovative methods of harvesting silage / E. F. Saranchina // Bulletin of Tambov Uni-versity. - 2009. - Vol. 14, №5 1. - P. 144-145. - (Series «Natural and technical Sciences»).

10. Khaziakhmetov, F. S. New in the organization of full feeding of dairy cattle / F. S. Khaziakhmetov // Bulletin of Bashkir state agricultural University. - 2010. - №2. - P. 29-33

Login or Create
* Forgot password?