Ufa, Ufa, Russian Federation
Ufa, Ufa, Russian Federation
GRNTI 68.39 Животноводство
OKSO 35.06.01 Сельское хозяйство
TBK 5621 Общее животноводство
The purpose of research is increase the efficiency of the use of nutrients for rations by Simmental breed bulls with various doses of Vetosporin Suspension. Bulls were fed by probiotic in the amount of 0.1; 1 and 2 ml per 10 kg of live weight. It has been established that the use of rations including the feed supplement studied, in the feeding of experimental groups, promoted an increase in feed intake. Thus, the young growth of the three experimental groups exceeded the analogues of the control group for the consumption of hay grass by 37-118 kg (1.47-4.68%), green weight – by 31-71 kg (1.74-3.98%). Concentrates, molas-ses, fodder, and salt were given to the animals in the same amount. It can be stated that feeding to the Simmental bulls of different doses of the Vetosporin drug suspension had a positive effect on the digestibil-ity of the nutrients of the diet and their assimilation by the body. It is evident that in animals of experimental groups there is a certain superiority in certain indices over analogues of the control group. In this case, the animals of group I were inferior to the experimental groups by a digestibility factor of 1.03-2.24%, raw fat by 0.43-0.77%. For the rest of the indicators, there was a similar trend. When fattening Simmental bull calves, full-fledged and, importantly, balanced feeding was organized. Taking this into account, the use of probiotic fodder supplement, Vetosporin Suspension, contributed to greater consumption of all types of feed, nutrients and energy by animal test groups. In this case, the greatest effect was observed with the use of an approved additive in a dose of 1.0 ml per 10 kg of alive weight.
diet, probiotics, suspension, bull-calves, fattening, balanced, nutritious
Наращивание продукции животноводства в настоящее время является одной из основных задач отрасли. В связи с чем, для ее решения целесообразно использовать генетические ресурсы отрасли животноводства. Известно, что продуктивные качества крупного рогатого скота генетически детерминированы [1-3]. Однако, реализация генетического потенциала продуктивности обусловлена взаимодействием генотипа и паратипических факторов, основным является кормление.
При организации полноценного кормления в современной практике животноводства используют различные добавки, которые способны сбалансировать рационы по биологически активным веществам, витаминам и микроэлементам [4-6]. Одной из таких добавок является Ветоспорин суспензия. Штаммы Bacillus subtilis 11B и 12В обладают выраженными противогрибковой и антибактериальной активностями соответственно. Благодаря этому факту данные штаммы были использованы для создания препарата Ветоспорин суспензия, так как максимально не повреждая полезную микрофлору, попадя попадая в анаэробные условия толстого отдела кишечника, бактерия погибает, выбрасывая перед гибелью еще одну порцию антибиотиков и ферментов.
Цель исследования – повышение эффективности использования питательных веществ рационов бычками симментальской породы при скармливании им различных доз препарата Ветоспорин суспензия.
Задачи исследования – определить оптимальную дозу введения пробиотика Ветоспорин суспензия.
Материалы и методы исследований. Был проведен научно-хозяйственный опыт. Согласно методике выполнения эксперимента были сформированы 4 группы полугодовалых бычков симментальской породы. В каждую группу входило по 10 животных. Бычки имели свободу передвижения, группы были изолированы друг от друга, на полу имелась несменяемая подстилка, которая время от времени пополнялась новой соломой. При этом в кормлении молодняка контрольной группы использовали основной рацион, составленный из кормов собственного производства. При проведении исследований бычки всех подопытных групп находились в одинаково стандартных условиях содержания. Животным II опытной группы к основному рациону суплементарно вводили пробиотическую кормовую добавку Ветоспорин суспензия в дозе 0,1 мл на 10 кг живой массы, III группы –
1 мл на 10 кг живой массы, IV группы – 2 мл на 10 кг живой массы. На протяжении всего опыта ежемесячно в течение двух смежных суток проводили учет поедаемости кормов разности массы заданных кормов и несъеденных остатков, в период балансового опыта – ежедневно.
Результаты исследований. Для кормления подопытных животных использовались исключительно корма, произведенные непосредственно в данном хозяйстве. Однако бычки опытных групп, помимо основного рациона, потребляли кормовую добавку Ветоспорин суспензия в количествах 0,1; 1 и 2 мл на 10 кг живой массы. Это оказало положительное влияние на потребление всех видов кормов молодняком II-IV групп. Исключение составляют концентраты, которые задавались по норме и потреблялись животными как контрольной, так и опытных групп (рис. 1).
Анализируя полученные данные, установлено, что животные контрольной группы уступали сверстникам II, III и IV групп по потреблению сенажа злакового на 37 (1,47%), 118 (4,68%) и 103 кг (4,09%), зеленой массы – на 31 (1,74%), 71 (3,98%) и 60 кг (3,36%), сена разнотравного – на 8 (1,16%), 24 (2,50%) и 16 кг (1,67%). Соль поваренную животные получали в равных количествах, которое составляло 16,4 г на одно животное. Очевидно, что максимальным потреблением всех видов кормов рациона отличался молодняк III опытной группы. Аналоги II и IV опытных групп занимали промежуточные положения.
Переваримость – это количественное определение результатов пищеварения. Исходя из этого, необходимо учитывать тот факт, что переваримость питательных веществ суточного рациона обусловлена тем, что, поступившие с кормом, они усваиваются организмом лишь частично, а неусвоенные выводятся с фекалиями.
Рис. 1. Количество потребленных кормов бычками (в расчете на 1 животное), кг
Исходя из полученных в результате исследований данных установлено неодинаковое потребление питательных веществ рациона (рис. 2). Так, бычки контрольной группы уступали аналогам II группы по массе потребленного сухого вещества на 98,4 (1,11%), III группы – на 305,1 (3,44%) и IV группы – на 179 г (2,02%), органического вещества – на 89,2 (1,11%), 276,4 (3,44%), 162,2 г (2,02%), сырого протеина – на 15,8 (1,32%), 74 (6,16%), 51,3 г (4,27%), сырой клетчатки – на 21,1 (1,14%), 62,6 (3,39%), 37,2 г (2,02%), безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) – на 49,1 (1,03%), 131,4 (2,75%), 66,8 г (1,39%). Масса сырого жира у бычков контрольной группы находилась на уровне 221,2 г, что ниже, чем у аналогов опытных групп – на 3,2-8,4 г (1,45%-3,79%).
Рис. 2. Количество питательных веществ, потребляемых бычками (в среднем на 1 животное в сутки), г
Таким образом, по всем показателям бычки опытных групп имели наилучшие результаты. Лидерами среди опытных групп оказались животные III группы, в рационе которых присутствовала кормовая добавка Ветоспорин суспензия в количестве 1,0 мл на 10 кг живой массы.
В ходе исследований установлено, что применение изучаемого препарата в качестве кормовой добавки в составе основного рациона опытных групп способствовало не только большему потреблению всех видов питательных веществ, но и лучшему их усвоению (рис. 3).
На переваримость влияют характер кормления в период роста, количество, свойства и состав корма, кратность и своевременность кормления, разнообразие рационов, порядок скармливания кормов, соотношение питательных веществ в рационе, наличие витаминов и др. Кроме того, избыток или недостаток питательных веществ в рационе сказывается на переваримости [7, 8].
Рис. 3. Количество питательных веществ, переваренных бычками (в среднем на 1 животное в сутки), г
Исходя из полученных данных, получаем, что бычки контрольной группы уступали аналогам II, III, IV групп по количеству переваренного сухого вещества рациона соответственно на 158,5 (2,66%), 410,6 (6,88%), 232,5 г (3,89%), органического вещества – на 129,6 (2,17%), 384,4 (6,87%), 230,1 г (4,12%), сырого протеина – на 14,5 (1,87%), 60,1 (7,76%), 42,3 г (5,49%), сырой клетчатки – на 18,9 (1,88%), 47,9 (4,77%), 31,5 г (3,14%), БЭВ – на 51,8 (1,45%), 135,4 (3,78%), 58,4 г (1,63%). Масса сырого жира у бычков контрольной группы находилась на уровне 149,9 г, что ниже, чем у аналогов опытных групп – на 3,1-7,5 г (2,07-5,00%).
Полученные данные свидетельствуют о том, что более эффективным использованием питательных веществ кормов рациона отличались бычки III группы.
Переваримость питательных веществ кормов рациона кормления характеризуется коэффициентом переваримости, величина которого выражена в процентах. В конечном итоге коэффициент переваримости отдельных видов питательных веществ дает обобщенную характеристику пищевой ценности отдельных кормов, входящих в рацион кормления животных.
Его величина выражает отношение переваренных питательных веществ в организме животного к общему количеству питательных веществ, которое было потреблено с кормами суточного рациона.
Установлено, что по причине большого количества потребленных и переваренных питательных веществ кормов рациона бычками опытных групп, обусловленное влиянием пробиотической кормовой добавки, они по величине коэффициента переваримости превосходили молодняк контрольной группы (рис. 4).
Рис. 4. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %
У бычков, получавших испытуемую добавку, по сравнению со сверстниками, потребляющими основной рацион, способность к перевариванию питательных веществ корма была выше.
Так, у молодняка II-IV групп коэффициент переваримости сухого вещества был выше по сравнению со сверстниками I группы на 1,03-2,24%, органического вещества – на 0,83-2,31%; сырого протеина – на 0,36-0,97%; сырого жира – на 0,43-0,77%; сырой клетчатки – на 0,40-0,73%; БЭВ – на 0,17-0,75%.
Следовательно, можно констатировать, что скармливание бычкам симментальской породы разных доз препарата Ветоспорин суспензия положительно сказалось на переваримости питательных веществ рациона и их усвоение организмом. При этом использование добавки в дозе 1,0 мл на 10 кг живой массы дало наибольший эффект.
Заключение. Таким образом, при выращивании бычков симментальской породы было организовано полноценное, сбалансированное кормление. При этом использование пробиотической кормовой добавки Ветоспорин суспензия способствовало большему потреблению всех видов кормов, питательных веществ и энергии животными опытных групп. Установлена оптимальная доза введения апробируемого препарата, которая составили 1,0 мл на 10 кг живой массы
Наращивание продукции животноводства в настоящее время является одной из основных задач отрасли. В связи с чем, для ее решения целесообразно использовать генетические ресурсы отрасли животноводства. Известно, что продуктивные качества крупного рогатого скота генетически детерминированы [1-3]. Однако, реализация генетического потенциала продуктивности обусловлена взаимодействием генотипа и паратипических факторов, основным является кормление.
При организации полноценного кормления в современной практике животноводства используют различные добавки, которые способны сбалансировать рационы по биологически активным веществам, витаминам и микроэлементам [4-6]. Одной из таких добавок является Ветоспорин суспензия. Штаммы Bacillus subtilis 11B и 12В обладают выраженными противогрибковой и антибактериальной активностями соответственно. Благодаря этому факту данные штаммы были использованы для создания препарата Ветоспорин суспензия, так как максимально не повреждая полезную микрофлору, попадя попадая в анаэробные условия толстого отдела кишечника, бактерия погибает, выбрасывая перед гибелью еще одну порцию антибиотиков и ферментов.
Цель исследования – повышение эффективности использования питательных веществ рационов бычками симментальской породы при скармливании им различных доз препарата Ветоспорин суспензия.
Задачи исследования – определить оптимальную дозу введения пробиотика Ветоспорин суспензия.
Материалы и методы исследований. Был проведен научно-хозяйственный опыт. Согласно методике выполнения эксперимента были сформированы 4 группы полугодовалых бычков симментальской породы. В каждую группу входило по 10 животных. Бычки имели свободу передвижения, группы были изолированы друг от друга, на полу имелась несменяемая подстилка, которая время от времени пополнялась новой соломой. При этом в кормлении молодняка контрольной группы использовали основной рацион, составленный из кормов собственного производства. При проведении исследований бычки всех подопытных групп находились в одинаково стандартных условиях содержания. Животным II опытной группы к основному рациону суплементарно вводили пробиотическую кормовую добавку Ветоспорин суспензия в дозе 0,1 мл на 10 кг живой массы, III группы –
1 мл на 10 кг живой массы, IV группы – 2 мл на 10 кг живой массы. На протяжении всего опыта ежемесячно в течение двух смежных суток проводили учет поедаемости кормов разности массы заданных кормов и несъеденных остатков, в период балансового опыта – ежедневно.
Результаты исследований. Для кормления подопытных животных использовались исключительно корма, произведенные непосредственно в данном хозяйстве. Однако бычки опытных групп, помимо основного рациона, потребляли кормовую добавку Ветоспорин суспензия в количествах 0,1; 1 и 2 мл на 10 кг живой массы. Это оказало положительное влияние на потребление всех видов кормов молодняком II-IV групп. Исключение составляют концентраты, которые задавались по норме и потреблялись животными как контрольной, так и опытных групп (рис. 1).
Анализируя полученные данные, установлено, что животные контрольной группы уступали сверстникам II, III и IV групп по потреблению сенажа злакового на 37 (1,47%), 118 (4,68%) и 103 кг (4,09%), зеленой массы – на 31 (1,74%), 71 (3,98%) и 60 кг (3,36%), сена разнотравного – на 8 (1,16%), 24 (2,50%) и 16 кг (1,67%). Соль поваренную животные получали в равных количествах, которое составляло 16,4 г на одно животное. Очевидно, что максимальным потреблением всех видов кормов рациона отличался молодняк III опытной группы. Аналоги II и IV опытных групп занимали промежуточные положения.
Переваримость – это количественное определение результатов пищеварения. Исходя из этого, необходимо учитывать тот факт, что переваримость питательных веществ суточного рациона обусловлена тем, что, поступившие с кормом, они усваиваются организмом лишь частично, а неусвоенные выводятся с фекалиями.
Рис. 1. Количество потребленных кормов бычками (в расчете на 1 животное), кг
Исходя из полученных в результате исследований данных установлено неодинаковое потребление питательных веществ рациона (рис. 2). Так, бычки контрольной группы уступали аналогам II группы по массе потребленного сухого вещества на 98,4 (1,11%), III группы – на 305,1 (3,44%) и IV группы – на 179 г (2,02%), органического вещества – на 89,2 (1,11%), 276,4 (3,44%), 162,2 г (2,02%), сырого протеина – на 15,8 (1,32%), 74 (6,16%), 51,3 г (4,27%), сырой клетчатки – на 21,1 (1,14%), 62,6 (3,39%), 37,2 г (2,02%), безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) – на 49,1 (1,03%), 131,4 (2,75%), 66,8 г (1,39%). Масса сырого жира у бычков контрольной группы находилась на уровне 221,2 г, что ниже, чем у аналогов опытных групп – на 3,2-8,4 г (1,45%-3,79%).
Рис. 2. Количество питательных веществ, потребляемых бычками (в среднем на 1 животное в сутки), г
Таким образом, по всем показателям бычки опытных групп имели наилучшие результаты. Лидерами среди опытных групп оказались животные III группы, в рационе которых присутствовала кормовая добавка Ветоспорин суспензия в количестве 1,0 мл на 10 кг живой массы.
В ходе исследований установлено, что применение изучаемого препарата в качестве кормовой добавки в составе основного рациона опытных групп способствовало не только большему потреблению всех видов питательных веществ, но и лучшему их усвоению (рис. 3).
На переваримость влияют характер кормления в период роста, количество, свойства и состав корма, кратность и своевременность кормления, разнообразие рационов, порядок скармливания кормов, соотношение питательных веществ в рационе, наличие витаминов и др. Кроме того, избыток или недостаток питательных веществ в рационе сказывается на переваримости [7, 8].
Рис. 3. Количество питательных веществ, переваренных бычками (в среднем на 1 животное в сутки), г
Исходя из полученных данных, получаем, что бычки контрольной группы уступали аналогам II, III, IV групп по количеству переваренного сухого вещества рациона соответственно на 158,5 (2,66%), 410,6 (6,88%), 232,5 г (3,89%), органического вещества – на 129,6 (2,17%), 384,4 (6,87%), 230,1 г (4,12%), сырого протеина – на 14,5 (1,87%), 60,1 (7,76%), 42,3 г (5,49%), сырой клетчатки – на 18,9 (1,88%), 47,9 (4,77%), 31,5 г (3,14%), БЭВ – на 51,8 (1,45%), 135,4 (3,78%), 58,4 г (1,63%). Масса сырого жира у бычков контрольной группы находилась на уровне 149,9 г, что ниже, чем у аналогов опытных групп – на 3,1-7,5 г (2,07-5,00%).
Полученные данные свидетельствуют о том, что более эффективным использованием питательных веществ кормов рациона отличались бычки III группы.
Переваримость питательных веществ кормов рациона кормления характеризуется коэффициентом переваримости, величина которого выражена в процентах. В конечном итоге коэффициент переваримости отдельных видов питательных веществ дает обобщенную характеристику пищевой ценности отдельных кормов, входящих в рацион кормления животных.
Его величина выражает отношение переваренных питательных веществ в организме животного к общему количеству питательных веществ, которое было потреблено с кормами суточного рациона.
Установлено, что по причине большого количества потребленных и переваренных питательных веществ кормов рациона бычками опытных групп, обусловленное влиянием пробиотической кормовой добавки, они по величине коэффициента переваримости превосходили молодняк контрольной группы (рис. 4).
Рис. 4. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %
У бычков, получавших испытуемую добавку, по сравнению со сверстниками, потребляющими основной рацион, способность к перевариванию питательных веществ корма была выше.
Так, у молодняка II-IV групп коэффициент переваримости сухого вещества был выше по сравнению со сверстниками I группы на 1,03-2,24%, органического вещества – на 0,83-2,31%; сырого протеина – на 0,36-0,97%; сырого жира – на 0,43-0,77%; сырой клетчатки – на 0,40-0,73%; БЭВ – на 0,17-0,75%.
Следовательно, можно констатировать, что скармливание бычкам симментальской породы разных доз препарата Ветоспорин суспензия положительно сказалось на переваримости питательных веществ рациона и их усвоение организмом. При этом использование добавки в дозе 1,0 мл на 10 кг живой массы дало наибольший эффект.
Заключение. Таким образом, при выращивании бычков симментальской породы было организовано полноценное, сбалансированное кормление. При этом использование пробиотической кормовой добавки Ветоспорин суспензия способствовало большему потреблению всех видов кормов, питательных веществ и энергии животными опытных групп. Установлена оптимальная доза введения апробируемого препарата, которая составили 1,0 мл на 10 кг живой массы
Наращивание продукции животноводства в настоящее время является одной из основных задач отрасли. В связи с чем, для ее решения целесообразно использовать генетические ресурсы отрасли животноводства. Известно, что продуктивные качества крупного рогатого скота генетически детерминированы [1-3]. Однако, реализация генетического потенциала продуктивности обусловлена взаимодействием генотипа и паратипических факторов, основным является кормление.
При организации полноценного кормления в современной практике животноводства используют различные добавки, которые способны сбалансировать рационы по биологически активным веществам, витаминам и микроэлементам [4-6]. Одной из таких добавок является Ветоспорин суспензия. Штаммы Bacillus subtilis 11B и 12В обладают выраженными противогрибковой и антибактериальной активностями соответственно. Благодаря этому факту данные штаммы были использованы для создания препарата Ветоспорин суспензия, так как максимально не повреждая полезную микрофлору, попадя попадая в анаэробные условия толстого отдела кишечника, бактерия погибает, выбрасывая перед гибелью еще одну порцию антибиотиков и ферментов.
Цель исследования – повышение эффективности использования питательных веществ рационов бычками симментальской породы при скармливании им различных доз препарата Ветоспорин суспензия.
Задачи исследования – определить оптимальную дозу введения пробиотика Ветоспорин суспензия.
Материалы и методы исследований. Был проведен научно-хозяйственный опыт. Согласно методике выполнения эксперимента были сформированы 4 группы полугодовалых бычков симментальской породы. В каждую группу входило по 10 животных. Бычки имели свободу передвижения, группы были изолированы друг от друга, на полу имелась несменяемая подстилка, которая время от времени пополнялась новой соломой. При этом в кормлении молодняка контрольной группы использовали основной рацион, составленный из кормов собственного производства. При проведении исследований бычки всех подопытных групп находились в одинаково стандартных условиях содержания. Животным II опытной группы к основному рациону суплементарно вводили пробиотическую кормовую добавку Ветоспорин суспензия в дозе 0,1 мл на 10 кг живой массы, III группы –
1 мл на 10 кг живой массы, IV группы – 2 мл на 10 кг живой массы. На протяжении всего опыта ежемесячно в течение двух смежных суток проводили учет поедаемости кормов разности массы заданных кормов и несъеденных остатков, в период балансового опыта – ежедневно.
Результаты исследований. Для кормления подопытных животных использовались исключительно корма, произведенные непосредственно в данном хозяйстве. Однако бычки опытных групп, помимо основного рациона, потребляли кормовую добавку Ветоспорин суспензия в количествах 0,1; 1 и 2 мл на 10 кг живой массы. Это оказало положительное влияние на потребление всех видов кормов молодняком II-IV групп. Исключение составляют концентраты, которые задавались по норме и потреблялись животными как контрольной, так и опытных групп (рис. 1).
Анализируя полученные данные, установлено, что животные контрольной группы уступали сверстникам II, III и IV групп по потреблению сенажа злакового на 37 (1,47%), 118 (4,68%) и 103 кг (4,09%), зеленой массы – на 31 (1,74%), 71 (3,98%) и 60 кг (3,36%), сена разнотравного – на 8 (1,16%), 24 (2,50%) и 16 кг (1,67%). Соль поваренную животные получали в равных количествах, которое составляло 16,4 г на одно животное. Очевидно, что максимальным потреблением всех видов кормов рациона отличался молодняк III опытной группы. Аналоги II и IV опытных групп занимали промежуточные положения.
Переваримость – это количественное определение результатов пищеварения. Исходя из этого, необходимо учитывать тот факт, что переваримость питательных веществ суточного рациона обусловлена тем, что, поступившие с кормом, они усваиваются организмом лишь частично, а неусвоенные выводятся с фекалиями.
Рис. 1. Количество потребленных кормов бычками (в расчете на 1 животное), кг
Исходя из полученных в результате исследований данных установлено неодинаковое потребление питательных веществ рациона (рис. 2). Так, бычки контрольной группы уступали аналогам II группы по массе потребленного сухого вещества на 98,4 (1,11%), III группы – на 305,1 (3,44%) и IV группы – на 179 г (2,02%), органического вещества – на 89,2 (1,11%), 276,4 (3,44%), 162,2 г (2,02%), сырого протеина – на 15,8 (1,32%), 74 (6,16%), 51,3 г (4,27%), сырой клетчатки – на 21,1 (1,14%), 62,6 (3,39%), 37,2 г (2,02%), безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) – на 49,1 (1,03%), 131,4 (2,75%), 66,8 г (1,39%). Масса сырого жира у бычков контрольной группы находилась на уровне 221,2 г, что ниже, чем у аналогов опытных групп – на 3,2-8,4 г (1,45%-3,79%).
Рис. 2. Количество питательных веществ, потребляемых бычками (в среднем на 1 животное в сутки), г
Таким образом, по всем показателям бычки опытных групп имели наилучшие результаты. Лидерами среди опытных групп оказались животные III группы, в рационе которых присутствовала кормовая добавка Ветоспорин суспензия в количестве 1,0 мл на 10 кг живой массы.
В ходе исследований установлено, что применение изучаемого препарата в качестве кормовой добавки в составе основного рациона опытных групп способствовало не только большему потреблению всех видов питательных веществ, но и лучшему их усвоению (рис. 3).
На переваримость влияют характер кормления в период роста, количество, свойства и состав корма, кратность и своевременность кормления, разнообразие рационов, порядок скармливания кормов, соотношение питательных веществ в рационе, наличие витаминов и др. Кроме того, избыток или недостаток питательных веществ в рационе сказывается на переваримости [7, 8].
Рис. 3. Количество питательных веществ, переваренных бычками (в среднем на 1 животное в сутки), г
Исходя из полученных данных, получаем, что бычки контрольной группы уступали аналогам II, III, IV групп по количеству переваренного сухого вещества рациона соответственно на 158,5 (2,66%), 410,6 (6,88%), 232,5 г (3,89%), органического вещества – на 129,6 (2,17%), 384,4 (6,87%), 230,1 г (4,12%), сырого протеина – на 14,5 (1,87%), 60,1 (7,76%), 42,3 г (5,49%), сырой клетчатки – на 18,9 (1,88%), 47,9 (4,77%), 31,5 г (3,14%), БЭВ – на 51,8 (1,45%), 135,4 (3,78%), 58,4 г (1,63%). Масса сырого жира у бычков контрольной группы находилась на уровне 149,9 г, что ниже, чем у аналогов опытных групп – на 3,1-7,5 г (2,07-5,00%).
Полученные данные свидетельствуют о том, что более эффективным использованием питательных веществ кормов рациона отличались бычки III группы.
Переваримость питательных веществ кормов рациона кормления характеризуется коэффициентом переваримости, величина которого выражена в процентах. В конечном итоге коэффициент переваримости отдельных видов питательных веществ дает обобщенную характеристику пищевой ценности отдельных кормов, входящих в рацион кормления животных.
Его величина выражает отношение переваренных питательных веществ в организме животного к общему количеству питательных веществ, которое было потреблено с кормами суточного рациона.
Установлено, что по причине большого количества потребленных и переваренных питательных веществ кормов рациона бычками опытных групп, обусловленное влиянием пробиотической кормовой добавки, они по величине коэффициента переваримости превосходили молодняк контрольной группы (рис. 4).
Рис. 4. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %
У бычков, получавших испытуемую добавку, по сравнению со сверстниками, потребляющими основной рацион, способность к перевариванию питательных веществ корма была выше.
Так, у молодняка II-IV групп коэффициент переваримости сухого вещества был выше по сравнению со сверстниками I группы на 1,03-2,24%, органического вещества – на 0,83-2,31%; сырого протеина – на 0,36-0,97%; сырого жира – на 0,43-0,77%; сырой клетчатки – на 0,40-0,73%; БЭВ – на 0,17-0,75%.
Следовательно, можно констатировать, что скармливание бычкам симментальской породы разных доз препарата Ветоспорин суспензия положительно сказалось на переваримости питательных веществ рациона и их усвоение организмом. При этом использование добавки в дозе 1,0 мл на 10 кг живой массы дало наибольший эффект.
Заключение. Таким образом, при выращивании бычков симментальской породы было организовано полноценное, сбалансированное кормление. При этом использование пробиотической кормовой добавки Ветоспорин суспензия способствовало большему потреблению всех видов кормов, питательных веществ и энергии животными опытных групп. Установлена оптимальная доза введения апробируемого препарата, которая составили 1,0 мл на 10 кг живой массы
1. Gorlov, I. F. Influence of the new feed additive for beef production and slaughtering quality of bull-calves / I. F. Gorlov, M. E. Dorokhin, D. A. Randelin, D. V. Nikolaev // Bulletin Altai SAU. - 2014. - № 4 (114). - P. 68-72.
2. Gorlov, I. F. Effective use of new organic additives in livestock rations / I. F. Gorlov, M. I. Slozhenkina, A. V. Giro // Meat Industry. - 2010. - № 10. - P. 58-61.
3. Kosilov, V. I. Efficiency of energy use of rations by Black-Motley breed cows when feeding a probiotic supplement Vetosporin-active / V. I. Kosilov, I. V. Mironova // Bulletin Orenburg SAU. - 2015. - № 2 (52). - P. 179-182.
4. Kosilov, V. I. Efficiency of nutrient use of rations by bull-calves of Black and Motley breed and its two-three-breed hybrids / V. I. Kosilov, I. V. Mironova, A. V. Kharlamov // Bulletin Orenburg SAU. - 2015. - № 2 (52). - P. 125-128.
5. Mironova, I. V. Peculiarities of digestion of the main nutrients of rations during feeding to Bestuzhev breeds of different doses of glauconite aluminosilicate / I. V. Mironova // Bulletin Orenburg SAU. - 2008. -T. 4. - № 20. - P. 59-61.
6. Mironova, I. V. Productive qualities and bioconversion of nutrients and energy of food to beef products by Bestuzhev breed with glauconite feeding / I. V. Mironova, N. M. Gubaidullin, I. N. Islamgulova // Bulletin Orenburg SAU. - 2010. - T. 1. - № 25-1. - P. 53-55.
7. Tagirov, H. H. Peculiarities of consumption and use of nutrients of rations by gobies of Bestuzhev breed with glauconite feeding / H. H. Tagirov, I. V. Mironova // Bulletin of beef cattle breeding. - 2007. - T. 1. - № 60. - P. 278-283.
8. Shakirov, R. R. Effect of feeding heifers of Black-and-White breed of probiotic feed additive bio-Accumulator on digestibility and utilization of nutrients and energy / R. R. Shakirov, H. H. Tagirov // Bulletin Orenburg SAU. - 2013. - № 4 (42). - P. 121-125