PRODUCTIVE QUALITIES OF THE SIMMENTAL BREED BULLS BY PROBIOTICS VETOSPORIN SUSPENSION FEEDING
Abstract and keywords
Abstract (English):
The purpose of research is increase of beef productivity and beef quality of Simmental calves at introduc-tion in a diet of feeding different doses of the drug Vetosporin suspension. Of the half-yearly animals, 40 males were selected and formed into group IV for the experiment. The differences were only in feeding. The young were fed the studied additive Vetosporin suspension. In this case, the supplement was an addi-tion to the basic diet of animals of the experimental II-IV groups. The volume of the additive added was 0.1; 1.0; and 2 ml per 10 kg of live weight, respectively. Control group I, consumed exclusively a diet that does not contain an additive. Based on the results of the experiment at the age of 18 months. The prevalence of bulls of the experimental live weight over peers was observed, which was 4.4-25.3 kg (0.78-4.67%). The study of the studied indicators after control slaughter in the context of groups showed the superiority of bulls of experimental groups in all the periods studied. It is established that at the age of 15 months. The size of the removable live weight of the youngest of the control group was less by 8.0-19.7 kg (1.75-4.29%) than in the animals of the test groups. In this case, the leading position was occupied by the youngest of group III, the prevalence of which was 0.7-11.7 (0.14 -2.51%). It should be noted that after 3 months a simi-lar picture of the distribution of the studied quantities was observed. As for the output of carcass, we can note the following. Outsider among the animals of the experimental groups was the control group. So the bulls of group I were inferior to those who received the additive by 0.7-1.3%. At 18 months, as well as at 15 months, the dominant position was occupied by gobies of experimental groups. It should be noted that among the animals of the experimental groups the leading place was occupied by the bulls receiving the feed additive in a dose of 1.0 ml per 10 kg of live weight, that is, the youngest of the III group.

Keywords:
mass, yield, probiotic, diet, productivity, quality, beef
Text
Text (PDF): Read Download

Одной из ведущих отраслей, призванной обеспечивать население продуктами, является мясная. Исходя из этого, приоритетным направлением является усовершенствование продуктов, получаемых от разных видов сельскохозяйственных животных [1]. Очевидно, что следует непрерывно работать над данным вопросом. В связи с чем, в агропромышленном комплексе для совершенствования рациона животных, в частности крупного рогатого скота, используются кормовые добавки [2, 3]. В частности, одной них является Ветоспорин суспензия – комбинация бактериальных штаммов, содержащая в своем составе Bacillus subtilis 11В и Bacillus subtilis 12В. Благодаря этому, кормовая добавка обладает широким спектром антагонистической активности, в том числе к штаммам родов стафилококка, протее, эшерихие коли и некоторым другим; грибам рода кандида, фузариум, альтернариа и пенициллинум и обладает устойчивостью к широкому кругу антибиотиков. Все это позволяет использовать его для лечения тяжелых форм инфекции, при одновременной терапии с антибиотиком [4, 5].

Цель исследованияповышение мясной продуктивности и качества мяса бычков симментальской породы при введении в рацион кормления различных доз препарата Ветоспорин суспензия.

Задачи исследования изучить особенности роста и развития бычков от рождения до 1,5 лет; оценить мясную продуктивность и качество мяса бычков в возрасте 1,3 года и 1,5 лет.

Материалы и методы исследований. Для проведения исследований были подобраны полугодовалые бычки симментальской породы в отделении «Зианчуринское» ОАО «Зирганская МТС» Зианчуринского района. Животные, отобранные для проведения опыта, находились в идентичных условиях. Бычки имели свободу передвижения, группы были изолированы друг от друга, на полу имелась несменяемая подстилка, которая время от времени пополнялась новой соломой. При составлении рационов подопытных особей мужского пола учитывалась питательность кормов. Через определенные временные промежутки проводилась их коррекция, учитывая живую массу, а также среднесуточные приросты. Состав рационов был разнообразен, в него входили кормовые культуры собственного производства и состояли из сенажа злакового, сена разнотравного, концентратов, кормовой патоки, поваренной соли. Нюанс заключался в неодинаковых количествах изучаемой добавки. Так, молодняк контрольной группы получал корма исключительно основного рациона, а бычки II, III и IV опытных групп кроме этого потребляли различные дозы изучаемого препарата, а именно 0,1; 1,0 и 2 мл на 10 кг живой массы соответственно. Живую массу определяли каждый месяц путем поголовного взвешивания с последующим определением скорости роста. Полученные результаты существенны для изучения роста и развития животных. В возрасте 15 и 18 мес. производили контрольные убои трех особей из каждой группы подопытных животных по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ и ВНИИМП (1977). По полученным результатам анализировали уровень мясной продуктивности.

Результаты исследований. При занятии скотоводством учитывается весомая доля различных факторов. Одним из них является живая масса. Данный показатель отражает уровень развития животного, что в свою очередь сказывается на продуктивности молодняка крупного рогатого скота [6, 7].

Исследованиями установлено, что скармливание в составе рациона бычкам симментальской породы разных доз препарата Ветоспорин суспензия, оказало положительное влияние на формирование живой массы тела (рис. 1).

Рис. 1. Динамика живой массы бычков, кг

 

При детальном анализе отмечается динамика роста симментальских бычков при потреблении разных доз пробиотика. При этом живая масса полугодовалых бычков всех групп при постановке на доращивание была практически одинаковой и колебалась в незначительных пределах.

В возрасте 9 мес. живая масса животных опытных групп увеличилась в большей степени. Фаворитами среди бычков опытных групп являлись аналоги III группы. Превосходство молодняка данной группы над животными II группы составляло 2,1 кг (0,73%) и IV группы – 0,5 кг (0,17%). Животные контрольной группы уступали бычкам опытных групп 1,0 кг – 3,1 кг (0,35%-1,08%).

В разрезе молодняка опытных групп в исследуемый период превосходство имели бычки, получавшие кормовую добавку в количестве 2 мл на 10 кг живой массы.

Среди бычков опытных групп в анализируемый возрастной период лидировал молодняк III группы, живая масса которых превосходила сверстников II группы на 2,1 кг (0,73%), IV группы – на 0,5 кг (0,17%).

Подобная закономерность установлена и в 1 год. При этом преимущество животных
II-IV групп над бычками I группы в анализируемый период составляло 4,1-9,5 кг (1,12-2,59%), что очевидно обусловлено положительным действием пробиотической добавки на обмен веществ.

Анализ полученных данных свидетельствует, что с возрастом преимущество бычков, получающих в составе рациона добавку, по продуктивным качествам увеличилось. Установлено, что в возрасте 15 мес. молодняк контрольной группы уступал сверстникам, получающим различные дозы кормовой добавки, на 12,0-19,3 кг (2,62-4,21%).

В заключительный период выращивания установлена более существенная разница по величине живой массы бычков. При этом молодняк III группы превосходил аналогов I группы по данному показателю на 19,3 кг (4,21%), II группы – на 7,3 кг (1,55%) и IV группы – на 3,3 кг (0,69%).

Результаты приведенных исследований позволяют судить о положительном влиянии пробиотика, вводимого в качестве компонента в рационы выращиваемых на мясо бычков симментальской породы, на увеличение живой массы. Также применение пробиотика можно расценивать как результат координации гомеостатических реакций при обмене веществ как на организменном, так и на клеточном уровнях.

Достаточная доза пробиотика, вводимого в состав рациона опытных животных, – 1,0 мл на 10 кг живой массы. Действие иных изучаемых доз пробиотической добавки на показатели живой массы варьируются в незначительных пределах.

В 15 и 18 мес. произвели контрольных убой молодняка из всех подопытных групп, результат которого представлен на рисунках 2, 3. Исходя из полученных данных, можно заметить, что молодняк всех анализируемых групп проявил достаточно высокий уровень мясной продуктивности в исследуемые возрастные периоды.

Рис. 2. Результаты контрольного убоя бычков в 15 мес., кг

 

Анализируя данные, можно судить о положительном влиянии изучаемого препарата, включенного в состав основного рациона кормления. Полученные результаты, по которым можно судить об убойных качествах животных, имели тенденцию к увеличению.

Очевидно превосходство бычков опытных групп над животными контрольной по уровню съемной и предубойной живой массы в возрасте 15 мес. Данное превосходстве по величине первого показателя составляло 8,0 кг – 19,7 кг (1,74-4,29%), второго 7,0 кг – 18,7 кг (1,56-4,17%) соответственно.

 

Рис. 3. Результаты контрольного убоя бычков в 18 мес., кг

 

Среди животных опытных групп на первом месте были бычки III группы, молодняк II и IV групп занимали промежуточное положение. Так, превосходство молодняка III группы над аналогами II и IV групп по величине съемной живой массы составляло 11,7 кг (2,51%), и 0,7 кг (0,15%) соответственно.

В возрасте 18 мес. имеются определенные сходства. Достаточно отметить, что по величине съемной живой массы бычки I группы уступали сверстникам опытных групп на 12-20,3 кг
(2,17-3,68%).

По величине предубойной живой массы превосходство бычков, получавших пробиотик, по сравнению со сверстниками, потребляющие основной рацион, составляло 10,7-19,3 кг (1,98-3,57%).

Максимальной величиной изучаемых показателей характеризовались бычки III группы. При этом сверстники II и IV опытных групп уступали им по величине первого показателя на 8,3 кг (1,47%) и 3,3 кг (0,58%), второго – на 8,6 кг (1,56%) и 3,0 кг (0,54%) соответственно.

Замечено, что с течением времени основные показатели мясной продуктивности изменились в большую сторону. Так, съемная живая масса в 15 мес. по сравнению с аналогичным показателем в 18 мес. у молодняка I группы была меньше на 93,7 кг (20,45%), II группы – на 97,7 кг (20,95%), III группы – на 94,3 кг (19,73%), IV группы – на 91,7 кг (19,21%).

Значение показателя предубойной массы за 3 исследуемых месяца у бычков I группы увеличился на 91,7 кг (20,46%), II группы – на 95,4 кг (20,95%), III группы – на 92,3 кг (19,76%) и IV группы – на 89,3 кг (19,12%).

По величине показателя массы парных туш также наблюдается подобная закономерность. В возрасте 15 мес. молодняк контрольной группы уступал сверстникам опытных групп на 7,0-16,3 кг (2,86-6,66%), а в 18 мес. эта разница составляла 10,2-19,3 кг (3,40-6,44%). Таким образом за три месяца масса парных туш животных I группы увеличилась на 54,9 кг (22,4%), II группы – на 58,1 кг (23,1%), III группы – на 57,9 кг (22,17%) и IV группы – на 55,6 кг (21,34%). Очевидно, что животные контрольной группы по величине изучаемого показателя уступали сверстникам групп, потреблявших различные доза препарата.

При изучении выхода внутреннего жира-сырца установлено, что полученная разница колебалась в незначительных пределах. Так в 15 и 18 мес. бычки I группы по величине изучаемого показателя уступали сверстникам опытных групп на 0,1-0,3% (рис. 4).

Рис. 4. Выход внутреннего жира-сырца в 15 и 18 мес., %

 

С возрастом наблюдалось увеличение динамики и такого показателя как убойный выход (рис. 5). Достаточно отметить, что величина данного показателя у бычков I группы повысилась на 1,2%, II группы – на 1,5%, III группы –1,5%, IV группы –1,5%.

Рис. 5. Выход туши в 15 и 18 мес., %

 

Межгрупповые различия по массе парной туши и различная интенсивность жироотложения обусловили и неодинаковый уровень убойной массы и убойного выхода. При этом во всех случаях преимущество было на стороне бычков опытных групп. Так, в 15-месячном возрасте преимущество бычков опытных групп над сверстниками контрольной группы по величине первого показателя составляло 7,5-17,6 кг (3,0-6,9%), второго – 0,8-1,5%, а в 18 мес. – 12,0-21,2 кг (3,8-6,8%) и 1,1-1,8% соответственно.

Заключение. Анализируя полученные данные, можно сделать вывод о высоком уровне убойных качеств подопытных животных, что обуславливается высоким генетическим потенциалом продуктивности. Бычки III группы, потреблявшие кормовую добавку в дозе 1,0 мл на 10 кг живой массы, имели наилучшие значения всех изучаемых показателей по сравнению со сверстниками. Исследования показали, что 18 мес. – это оптимальный возраст, при котором наблюдались максимальные результаты по убойным качествам. Таким образом, можно констатировать тот факт, что оптимальной дозой введения в состав основного рациона бычков симментальской породы препарата «Ветоспорин суспензия» являлась 1,0 мл на 10 кг живой массы

References

1. Bozymov, K. K. Priority development of the specialized beef cattle - a way to increase the production of high quality beef / K. K. Bozymov, R. K. Abzhanov, A. B. Akhmetalieva, V. I. Kosilov // Bulletin Orenburg SAU. - 2012. - Vol. 3. - № 35-1. - P. 129-131.

2. Iskhakov, R. S. Productivity of young in various technologies / R. S. Iskhakov, H. H. Tagirov, N. M. Gubaidullin // Bulletin Samara SAA. - 2015. - № 1. - P. 147-150.

3. Tagirov, H. Influence of Holstein on the beef productivity of crossbred calves / H. Tagirov, Sh. Gini-yatullin, D. Yakupova // Dairy and beef cattle. - 2008. - № 2. - P. 9-11.

4. Zubairova, L. A. Qualitative indicators of beef productivity in purebred and crossbred calves / L. A. Zubairova, R. S. Iskhakov // Innovations, environmental safety, equipment and technology in the production and processing of agricultural products. - Ufa, 2012. - P. 38-39.

5. Dolzhenkova, G. M. Productivity of over calves when included in the diet probiotic «Biogarin» / M. G. Dolzhenkova, L. A. Zubairova, I. F. Vagapov // Innovative approaches and technology to improve the efficiency of production in the conditions of global competition. - Semey, 2016. - P. 612-614.

6. Gizatov, A. Ya. Ethological reactivity of heifers when using the «Biogarin» / A. Ya. Gizatov, G. M. Dolzhenkova, D. Akhmatdinov // State and prospects of increasing the production of high-quality agricultur-al products. - Ufa, 2015. - P. 23-25.

7. Ibatova, G. G. Efficiency of use of probiotic «Biogarin» in the diets of those Sorrenti-Lok / G. G. Ibato-va, A. J. Gizatov // Innovative approaches and technology to improve the efficiency of production in the conditions of global competition. - Semey, 2016. - P. 401-403

Login or Create
* Forgot password?