INFLUENCE OF NUTRITION BACKGROUND, SOWING TIME AND PREDECESSORS ON GROWTH AND DEVELOPMENT AND YIELD OF WHEAT – EMMER (POLBA) IN KAMA ZONE OF THE REPUBLIC OF TATARSTAN
Abstract and keywords
Abstract (English):
This article presents the results of studies on the effect of nutrition background on the sowing time, different precursors on the yield and economic efficiency of growing wheat-emmer grains (polba). A very significant influence is given to the study of the crop formation of the oldest food culture polba on the gray forest soil of the Kama zone of the Republic of Tatarstan. Regardless of nutrition background and the predecessor, when the crop is delayed, the productivity is reduced. When sowing for 14 days after the optimal period, the productivity on both nutrition backgrounds, regardless of the predecessor, decreased from 0.42 to 0.51 tons per hectare, against the background on a fertilized background, respectively, to 0.56 - 0.84 tons per hectare, while the profitability of production is reduced at 1 against the background of -51.4 - 61.6%, against the 2 background - 78.4 -87.1%. The main disadvantage of wheat-emmer (polba) as a grain crop is the relative low productivity. The average productivity for 2010 -2017 in the conditions of the Kama zone of the Republic of Tatarstan was 2.05 tons per hectare, the spring soft wheat was 2.15 tons, which is slightly different from the wheat productivity of emmer (polba). Taking into account the severely arid conditions during the growing season of spring wheat for the last seven years, this is a good result for wheat from an economic point of view.

Keywords:
wheat-emmer (polba), nutrition background, sowing terms, predecessors, productivity.
Text
Publication text (PDF): Read Download

Полба (Triticum dicoccum) – один из видов пшеницы. Культура полба является наряду с ячменем самым древним хлебным растением на земле. В цивилизациях Вавилонии, Шумера, Древнего Египта она была основной пищей. На территории России культура полба также известна с древнейших времен – с V век до н.э. Наибольшие площади она занимала в России в XVII веке. До XIX века полбу наряду с мягкой пшеницей еще весьма активно выращивали и потребляли в России. К середине XX века полбу выращивали лишь на Северном Кавказе,  в Республиках Чувашия и Башкортстан [1,2]. С начала XXI века культивирование полбы постепенно набирает обороты. В Республике Татарстан полбу возделывают в четырех муниципальных районах  –  Кукморском, Мамадышском, Буинском и Сабинском [3], на площади более двух тыс. га.

Интерес к полбе не случаен. Эта культура не требовательна к условиям возделывания, отличается широкой экологической пластичностью, обладает скороспелостью, засухоустойчивостью и другими ценными признаками [4,5].  

В силу своих своих естественных защитных свойств (зерновка полбы плотна обернута в жесткую колосковскую и цветковую чешую) практически не применяют химические средства защиты растений, что в конечном счете, ведет к получению экологически чистого продукта, который пользуется спросом в настоящее время. Следует отметить, что такая продукция реализуется по более высоким ценам в своей полезности и незаменимости [6,7,8]. 

Большим достоинством зерна полбы является содержание в ней достаточно большого количества белка – в пределах 16-23 % [9,5,10,11]. В белке клейковины содержится 18 незаменимых для организма человека аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.

Полба как ценная крупяная культура превосходит по питательности овес, ячмень и не уступает рису [12].

Основным недостатком этой культуры является относительно низкая продуктивность. Урожайность полбы в Республике Татарстан в среднем за 2010 – 2017 гг. составила 20,7 т/га. Учитывая природно-климатические условия вегетационного периода последних лет и сравнивая с урожайностью  яровой мягкой пшеницы, это неплохой результат. Из нижеприведеннной таблицы видно, что средняя урожайность яровой мягкой пшеницы в Республике Татарстан за последние года составляет 2,15 т/га, что не сильно отличается от урожайности полбы (табл. 1).

При исследовании мы поставили задачу найти закономерности в измении урожайности пшеницы полбы в зависимости от фона питания, срока посева и предшественников на серой лесной почве применительно к Предкамской зоне Республике Татарстан и намечены пути получения высоких и устойчивых урожаев этой культуры в конкретных условиях.

С этой целью на серых лесных почвах Предкамья Республики Татарстан на опытном поле агрономического факультета Казанского ГАУ в 2016-2017 гг. были заложены полевые опыты.

 

Почва среднесуглинистая со следующими показателями: содержание гумуса (по Тюрину ) – 2,9-3,2 %, сумма поглащенных оснований – 27 мг.-экв на 100 г. почвы, азота легкогидролизуемого – 79,0 -110 (по Коринфилду), подвижного фосфора – 105-184, обменного калия (по Кирсанову) – 79 -149 мг. на 1000 г. почвы, Ph – солевая – 5,6-5,7.

Объект исследований – пшеница двузернянка (полба) сорта Средневолжская.

Схема опыта: Фактор (А) – уровень питания: I без удобрений (естественный фон); II Расчет NРК на 3 т. зерна с гектара.

Фактор (В) – Сроки посева – на каждом уровне питания испытывались три срока посева: 1 срок – оптимально-ранний – по мере наступления физической спелости почвы; 2 срок – через 7 дней после первого срока сева; 3 срок – 16 мая – через 14 дней после первого срока сева.

Фактор (С) – предшественники. На каждом уровне питания и срока посева изучались четыре предшественника:

1 – Клевер одногодичный

2 – Озимая рожь после чистого пара

3 – Однолетние травы (вика + овес)

 4 – Яровая мягкая пшеница

Расчетные дозы азотных – 30-34, фосфорных 49-52, калийных – 33-35 кг д.в. /га вносили под предпосевную культивацию.

Метеорологические условия 2016 года характеризовались недостаточным увлажнением почвы и повышенным температурным режимом в начальные периоды вегетации яровой пшеницы. Высокие среднесуточные температуры воздуха в сочетании с крайне неравномерным выпадением осадков после посева, в фазу кущения и выхода в трубку оказали отрицательное влияние на величину будущего урожая.

Метеорологические показатели за вегетационный период пшеницы двузернянки (полба) в 2017 году создали неблагоприятные условия для появления всходов. Май, июнь были прохладными и влажными. По данным метеорологических наблюдений, на метеопосте (Казанский ГАУ – Ферма-2) среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 1,1 – 1,3оС. Недостаточный тепловой режим после посева на всех сроках посева затянуло появление всходов (на I сроке посева всходы появились на 20 день после посева, II сроке – на 16 день и на III сроке – на 13 день после посева).

В мае выпало 32,1 мм или 11,7% от нормы и в июле 93,1мм или 157,8% от нормы.

Таким образом, если в 2016 году сложились относительно благоприятные метеорологические условия для роста и развития пшеницы двузернянки (полба), а в 2017 году рост и развитие испытуемой культуры проходила в благоприятных условиях.

Анализ и обсуждение результатов. Проведенные наблюдения, учеты и анализы в течение вегетационного 2016 и 2017 гг. показали, что фоны питания и предшественники не оказали влияния на сроки появления всходов. Длительность появления всходов пшеницы двузернянки (полба) определялась условиями теплового и водного режимов воздуха и почвы. При более оптимальном и стабильном тепловом режиме при достаточной обеспеченности влаги в оба года исследований всходы на первом сроке посева на обеих фонах питания и по всем предшественникам появились через 15 дней,  на втором – 12 дней и наиболее позднем сроке – 11 дней.

Продолжительность вегетационного периода в оба года изменялась в зависимости от срока посева. Формирование густоты стеблестоя в посевах главным образом определялось сроком посева. Однако следует отметить, что густота стояния растений зависела от полноты всходов семян и сохранности растений в течение вегетации. Данные наших исследований как  в 2016, так в 2017 году показали, что изменение срока посева пшеницы двузернянка (полба) воздействовало на показатель полевой всхожести (табл. 2).

Предшественники на полноту всходов за исключением яровой пшеницы не оказали заметного влияния. Они менялись в пределах на I фоне 77,6 – 76,3%, на II фоне 78,2 – 77,0%, (1 срок посева)

 

References

1. Muslimov M.G. Polba - a valuable grain crop. [Polba - tsennaya zernovaya kultura]. / M.G. Muslimov, A.B. Ismagilov // Zernovoe khozyaystvo Rossii. - Grain farming of Russia. 2012 №3. - P. 40-42.

2. Tuganaev A.V. Nature and plants of the Volga-Kama Bulgaria on the basis of written and archaeological sources. [Priroda i rasteniya Volzhsko- Kamskoy Bulgarii po materialam pismennykh i arkheologicheskikh istochnikov]. // A. V. Tuganaev, V.V. Tyganaev // Botanicheskiy zhurnal. - Botanical journal. 2008. - Vol. 93. №4. - P. 610-620.

3. Amirov M.F. Yarovaya tverdaya pshenitsa v letostepi Povolzhya. [Spring durum wheat in the summer steppe of the Volga region]. / M.F. Amirov. - Kazan, 2005. P. 228.

4. Vorobeynikov G.A. Productivity of polba and soft spring wheat. [Produktivnost polby i myagkoy yarovoy pshenitsy]. / G. A. Vorobeykov, S. V. Kondrat // Zemledelie. - Agriculture. 2007. -№5. P. 30-31

5. Stoletova E.A. Polba - emmer Triticum disoccurn Schrank. / E. A. Stoletova // Tr. po prikl. Botan. i sel. [Polba - emulator Triticum dicoccurn Schrank. // Proceedings on applied Botany and Selection]. - L., 1924. - 25. - Vol. 14. P. 27-111.

6. Abdurahmanov, A.H. Hozyaystvenno-biologicheskaya cennost' kul'tury polby i osnovnye voprosy agrotehniki ee vozdelyvaniya v usloviyah Dagestanskoy ASSR / A.H. Abdurahmanov: // avtoreferat dissertacii kandidata s.-h nauk. - Mahachkala, 1973.

7. Artyuschenko A.V. Polba kak krupyanaya i fyrazhnaya kultura. [Polba as a cereal and forage crop]. / A.V. Artyuschenko // Tr. Kustanayskoy s.-kh. op. stantsii. - 1973. - Vol. 1. - P. 22-29

8. Dedkova O. S. The diversity and origin of the European Triticum dicocum Schrank population on the basis of chromosome analysis. [Raznoobrazie i proiskhozhdenie evropeyskoy populyatsii Triticum disoecum Schrank na osnove khromosomnogo analiza]. / O.S. Dedkova and others // Genetika. - Genetics. 2009. - Vol. 45. - №9. - P. 1234-1243.

9. Al'tshul', A. Belki semyan zernovyh i maslichnyh kul'tur A. Al'tshul'. - M.: Kolos, 1977. - S. 309

10. Temirbekova S.K. New genetic resistance sources of cereals for use in breeding. [Novye geneticheskie istochniki ustoychivosti po zernovym kulturam dlya ispolzovaniya v selektsii]. / S. K. Temirbekova. I. M. Kulikov, A. A. Kurilo // Zernovoe khozyaystvo Rossii. - Grain farming of Russia. 2010. - №4. - P. 42-46

11. Udachin R.A. A forgotten grain crop in Russia. [Polba zabytaya v Rossii zernovaya kultura]. /R.A. Udachin // Zemlya russkaya. - The russian land. - №2. - PANI SPb., 2002. - P. 8-15.

12. Biologiya, agrotehnika, pererabotka i hlebopekarnoe ispol'zovanie polby dlya proizvodstva funkcional'nyh produktov pitaniya // Pischevaya i pererabatyvayuschaya promyshlennost' / Referativnyy zhurnal. - 2007. -№ 2.- 422 s.

13. Nosatovskiy A.I Pshenitsa. Biologiya. [Wheat. Biology]. / A. I. Nosatovskiy // Izd. 2-e, dopol. M.: Kolos 1965. - P. 123-177

14. Selyaninov G.G Trebovaniya pshenits k klimatu. / G. G. Selyaninov // Tr. po prikl. botan., gen. i selek. [Requirements of wheat to climate. // Proceedings on applied Botany and Selection]. - L., 1960. - Vol. 32.- Issue 2. - P. 183-198

15. Dorofee, V.F. Pshenicy Zakavkaz'ya / V.F. Dorofeev // Tr. po prikl. botan, gen. i selek. - T.47.- Vyp. 1.- 1972. - S.3-20.

16. Ivanov, G.K. Yarovaya pshenica / P.K. Ivanov. - M., 1971. - 328 s.

17. Abdurakhmanov A.Kh. Khozyaystvenno-biologicheskaya tsennost kultury polby i osnovnye voprosy agrotekhniki ee vozdelyvaniya v usloviyakh Dagestanskoy ASSR. / A. Kh. Abdurakhmanov: // avtoreferat dissertatsii kandidata s.-kh nauk. (The economic and biological value of polba and the main issues of agronomics of its cultivation in the conditions of the Dagestan ASSR). // Author’s abstract of the thesis of Ph.D. of Agricultural sciences). - Makhachkala, 1973.

18. Altshul A. Belki semyan zernovykh i maslichnykh kultur. [Proteins of grain and oilseed seeds]. A. Altshul. - M.: Kolos, 1977. - P. 309

19. Biology, agricultural technology, processing and baking use of polba for the production of functional food products. [Biologiya, agrotekhnika, pererabotka i khlebopekarnoe ispolzovanie polby dlya proizvodstva funktsionalnykh produktov pitaniya]. // Pischevaya i pererabatyvayuschaya promyshlennost. - Food and processing industry. - 2007. - №2. - P. 422.

20. Dorofeev V. F. Pshenitsy Zakavkazya. / V. F. Dorofeev Tr. po prikl. botan, gen. i selek. [Wheat of Transcaucasus. / Proceedings on applied Botany and Selection]. - Vol. 47. - Issue 1.- 1972. - P. 3-20.

21. Ivanov G.K. Yarovaya pshenitsa. [Spring wheat]. / P.K. Ivanov. - M., 1971. - P. 328.

Login or Create
* Forgot password?