FACTORS OF HOPE PRODUCTION EFFICIENCY IMPROVING IN THE CHUVASH REPUBLIC
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article discusses the state and prospects for the hop growing development in Russia and Chuvashia. It describes the results of studies on the effectiveness of intensification of hops production. It has been established, that the main internal reserve for increasing the hop-growing efficiency, is currently the transition to a resource-saving, low-cost technology of hop cultivation. Resource-saving technology of hops cultivation with the use of a complex of machines makes it possible to reduce labor costs from 500-600 to 180 people-days per 1 hectare, contributes to an increase in the yield of cones by 30-40% and quality by 15-20%.

Keywords:
hops production efficiency, alpha-acid, productivity, estimation, resource-saving technology.
Text
Publication text (PDF): Read Download

Хмель относится к сельскохозяйственным культурам с небольшим объемом производства. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировые площади его насаждений за последние годы составляют более 50 тыс. гектаров.

Ведущими хмелепроизводящими странами являются США, Германия, Чешская Республика, Польша, Словения и Англия. За последние годы значительно расширились площади хмеля в Китае. Валовое производство сухого товарного хмеля в мире колеблется в пределах 80-100 тыс. тонн.                           

В России хмель возделывался с незапамятных времен. В основном хмельники располагались на Украине и в РСФСР. В связи с проведением экономических реформ в период рыночных преобразований происходит трансформация хмелеводства. По сравнению с дореформенным периодом  площади посадок хмеля сократились более чем в 7 раз, объемы сбора – в 12 раз [1].

Основным хмелепроизводящим регионом России, несмотря на происходящие отраслевые изменения, является Чувашская Республика. Более 90% валового сбора хмеля приходится на Чувашию.

В настоящее время хмель возделывается лишь в отдельных хозяйствах Чувашии. В 2016 г. в сельскохозяйственных организациях с плодоносящей площади 91 га собрано по 15,2 ц/га, валовой сбор хмеля составил 137 тонн. В связи с этим исследование проблемы экономической эффективности хмелеводства как отдельной отрасли сельскохозяйственного производства и разработка рекомендаций по ее повышению представляются весьма актуальными.

Важным резервом роста эффективности хмелеводства является повышение качества продукции, что предопределяет интенсификацию отрасли, основанную на инновационных методах ведения производства.

 

Условия, материалы и методы исследования. В процессе сбора, накопления и обработки информации использованы различные приемы абстрактно-логического, монографического, экономико-статистического, аналитического, расчётно-конструктивного, графического и других методов исследования.

Источником информации послужили официальные материалы органов статистики: Госкомстата РФ и Чувашской Республики; нормативно-правовые акты законодательных и исполнительных органов РФ и Чувашской Республики; документы первичного учета и отчетности сельскохозяйственных предприятий республики; материалы собственных исследований. 

Анализ и обсуждение результатов исследований. Отличительной особенностью развития отрасли на мировом уровне является рост урожайности хмеля с 1 га площади и увеличение содержания альфа-кислоты. Средняя урожайность хмеля в мире находится в пределах  1,8 тонн с 1 гектара [2]. Среднее содержание альфа–кислоты во всем мире составило 9,2% по сравнению с 9,8% рекордного урожая 2011 года [3].

Начиная с 1996 г., в России наблюдается сокращение производства хмеля. В 2016 году общая площадь насаждений хмеля в России во всех категориях хозяйств составила 359 га, из них 270 – плодоносящих [4].

Основное производство хмеля в России было сосредоточено в Чувашской Республике, где плодоносящие насаждения располагались более чем на 2,5 тыс.га (табл.1). Почвенно-климатические условия Чувашии благоприятствуют возделыванию хмеля [5]. Хмелеводство здесь было одним из наиболее высокопродуктивных отраслей сельского хозяйства, способствовавших значительному укреплению экономики  колхозов и совхозов.

 

References

1. Zakharov A.I. Intensification of hops cultivation technology. [Intensifikatsiya tekhnologii vozdelyvaniya khmelya]. // Uspekhi sovremennogo estestvoznaniya. - Successes of modern natural sciences. 2016. - №1. - P. 76-80.

2. Zakharov A.I., Factors of intensification in the hops cluster of Chuvashia, International journal of environmental & science education, vol.11, NO.17, 10651-10651, 2016.

3. Zakharov A.I., Makushev A.E., Evgrafov O.V. and others. Rezervy povysheniya effektivnosti proizvodstva khmelya. [Reserves for increasing the efficiency of hops production]. Zhurnal “Izvestiya MAAO”. - Journal Izvestiya of “MAAO”. Sankt-Peterburg, №32, 2017. - P. 67-73.

4. Zakharov A.I., Makushev A.E., Evgrafov O.V., Zakharov D.A., Belova O.V. Formation of a hop-growing cluster in the regional agro-industrial complex. [Formirovanie khmelevodcheskogo klastera v regionalnom APK]. // Izvestiya mezhdunarodnoy akademii agrarnogo obrazovaniya. - News of International Academy of Agrarian Education. - 2017. - №34. - P. 81-87.

5. Evgrafov O.V., Tsaregorodtsev E.I., Zakharov A.I. Regional aspects of land management. [Regionalnyye aspekty upravleniya zemelnymi resursami]. // Izvestiya mezhdunarodnoy akademii agrarnogo obrazovaniya. – News of International academy of agrarian education. 2017. - №34. - P. 76-81.

Login or Create
* Forgot password?