IMPACT OF MORPHOLOGICAL CHARACTERS ON PRODUCTIVITY OF SPRING BARLEY VARIETIES IN THE STEPPE ZONES OF ORENBURG URAL REGION
Abstract and keywords
Abstract (English):
Terms of plant water availability during the growing season of barley promote the wide variability in the size of plant organs of modern barley varieties of Orenburg breeding. In favorable conditions, the spring barley varieties form tall crops, long stems and large ears. Tall crops are typical to Armilid, Orenburgskiy 11, Orenburgskiy 17, Pervotselinnik and T 12 varieties. In dry conditions, there is a noticeable decrease in the value of the morphological features of the barley plants. The greatest advantage over the standard one according to the length of stem and ear in drought conditions was observed in Pervotselinnik varity. Mathematical analysis revealed a close relationship between the productivity of spring barley varieties on morphological characters sizes. Analysis of the graphs showed, that with an increase in plant height, stem length and ear length, an increase of the productivity is observed in the range of parameters studied morphological traits of modern spring barley varieties. The optimal parameters for the plant height of spring barley make up 82-88 cm; ear length - 8,5-9,7 cm; stem length - 75-80 cm; stem length ration to ear - 10,00-10,50 units. These values of morphological characters allow to obtain a high yield in the steppes of Orenburg Ural region. The optimal combination of plant organs parameters is observed in Armilid, Myar 2 and Pervotselinnik varities.

Keywords:
spring barley, variety, morphological characters, productivity.
Text

Территория Оренбургской области подвержена частому проявлению засух разной степени. Дефицит влаги и высокие температурные режимы воздуха и почвы отрицательно воздействуют на ростовые процессы, протекающие в растениях ячменя.Морфологические признаки растений подвержены значительной изменчивости под воздействием условий среды. Их знание создаёт основу для развития научной селекции [1]. Ячмень имеет в среднем менее короткий стебель в сравнении с рожью и пшеницей, однако сортовые различия выходят за пределы этой группировки. Высота  стебля у ячменя, являясь генетическим свойством сорта, особенно подвержена широкой изменчивости под влиянием условий выращивания.Морфологические признаки, их оптимальные соотношения и взаимосвязь с урожайностью в условиях степи Оренбургской области у сортов ярового ячменя мало изучены. Поэтому в работе была поставлена задача, уточнить лучшие параметры этих показателей на примере ряда современных сортов ярового ячменя на базе опытов 2008 – 2015 гг. в центральной зоне Оренбургского Предуралья.Для решения этой задачи проведён анализ экспериментальных данных конкурсного сортоиспытания в условиях степи Южного Урала.Условия, материалы и методы исследований. В годы исследований складывались различные по водообеспеченности условия. Так, для 2008 и 2011 годов были характерны благоприятные для развития растений ячменя метеоусловия (ГТК=0,69-0,71 ед.). К острозасушливым годам следует отнести 2009 (ГТК=0,30 ед.), 2010 (ГТК=0,20 ед.) и 2014 (ГТК=0,38 ед.). Остальные годы: 2012, 2013 и 2015 характеризовались как средние по увлажнению (ГТК=0,55-0,60 ед.).В качестве объектов исследований использовали 10 современных сортов ярового ячменя, созданные отделом селекции и семеноводства зерновых культур ФГБНУ «Оренбургский НИИ сельского хозяйства».Исследование сортов проводили в питомнике конкурсного сортоиспытания. Питомник закладывали по чистому пару. В качестве стандарта использовали сорт Натали. Учётная площадь делянок составляла 21 квадратный метр. Повторность была трёхкратной. Расположение вариантов в опыте рендомизированное в 3 блоках. Для посева использовали сеялку ССФК-7. Посев проводили с нормой высева 4,5 млн всхожих семян на 1 га.Параметры морфологических признаков (высота растений, длина колоса и стебля, соотношение длины стебля и длины колоса) определяли при структурном анализе. Учёт урожайности проводили сплошным обмолотом каждой делянки САМПО-130, с последующим приведением к 100% чистоте и 14% влажности зерна. Полученные экспериментальные данные математически обработаны с помощью метода корреляционно-регрессионного анализа с использованием библиотеки алгебраических функций. В расчёте применены 34 алгебраические функции.

 

References

1. Trofimovskaya A.M. Yachmen´ (Evolyutsiya, klassifikatsiya, selektsiya). - L., 1972. - 295 s.

2. Konstantinov P.N. Yachmen´ //Trudy Kinel´skoy GSS. - Vyp.1. - 1935. - S. 95-140.

3. Surin N.A., Lyakhova N.E. K selektsii yarovogo yachmenya na zasukhoustoychivost´ //Selektsiya i semenovodstvo. 1976. № 2. - S. 17-21.

4. Metodicheskie ukazaniya po izucheniyu mirovoy kollektsii yachmenya i ovsa. - L., 1973. - 34 s.

5. Glukhovtsev V.V. Yarovoy yachmen´ v Srednem Povolzh´e (selektsiya, agrotekhnika, sorta). Samara: Povolzhskiy NII selektsii i semenovodstva. - 2001. -151 s.

Login or Create
* Forgot password?