ACOUSTIC EFFICIENCY OF INDIVIDUAL PROTECTION EQUIPMENT FROM LOW- FREQUENCY NOISE AND INFRASOUND
Abstract and keywords
Abstract (English):
The need of expansion of range of acoustic efficiency researches related to anti-noise earphones, regulated by operating GOST, on area of frequencies from 4 to 63 Hz is proved, and experimental installation for such researches is described in this article.

Keywords:
anti-noise earphones, low-frequency noise, acoustic efficiency, protection against an infrasound.
Text
Publication text (PDF): Read Download

1. Введение

Проблема борьбы с шумом актуальна для специалистов многих профессий, однако мероприятия, проводимые в этом направлении, недостаточно эффективны [1–7]. В наиболее неблагоприятных гигиенических условиях работают специалисты, в спектре шума на рабочих местах которых значительная доля приходится на инфразвук и низкие частоты [1, 4, 5, 8].

На рабочих местах, где не удается добиться снижения шума до предельно допустимых уровней (ПДУ) техническими средствами или где это нецелесообразно по технико-экономическим соображениям, в соответствии с существующими санитарными требованиями следует применять средства индивидуальной защиты (СИЗ) от шума. В зависимости от конструктивного исполнения они подразделяются на [9–12]:

  • противошумные наушники, закрывающие ушную раковину снаружи;
  • противошумные вкладыши, которые носят во внутренней части слухового прохода или в ушной раковине;
  • противошумные шлемы, закрывающие ушную раковину и часть головы.

К настоящему времени разработано значительное количество модификаций СИЗ, отличающихся как внешним видом и качеством изготовления, так и эффективностью. Акустическая эффективность образцов СИЗ различных производителей неодинакова, разброс величин шумопоглощения составляет [3, 6, 9]:

  • в области низких (63…250 Гц) частот – 2…27 дБ для наушников и 1…22 дБ для шлемов,
  • в области средних (500…1000 Гц) частот – 4…36 дБ для наушников и 14…39 дБ для шлемов,
  • в области высоких (свыше 1000 Гц) частот – 23…42 дБ для наушников и 22…56 дБ для шлемов.

Установлено, что величина шумоглушения чашками наушников на низких частотах наиболее существенно зависит от характеристик уплотняющего слоя (амбишюров), на средних частотах – от характеристик наполнителя и особенностей и конструкции корпуса чашки, а на высоких частотах – от характеристик материала, из которого изготовлены корпуса чашек наушников [9, 13]. В соответствии с этим проводятся работы по совершенствованию образцов СИЗ. Для эффективного проведения таких работ важно использовать корректный метод оценки акустической эффективности (заглушающей способности) СИЗ, под которой понимается уменьшение уровня шума, обеспечиваемое СИЗ, в исследуемых октавных частотах или определенном частотном диапазоне.

Проведенные исследования показывают, что большинство СИЗ обладают удовлетворительной акустической эффективностью в области высоких и средних звуковых частот и неудовлетворительной – в области низких звуковых частот и инфразвука [13–15].